Признак Дракона 19

      Лейла отдыхала до самого вечера. Движения ее были скупы, слова не отягчены многоуровневым смыслом. Ее необременительно тревожили своим присутствием то Надежда, то Габар. Время замедлило свой бег и тянулось медленно, как прошлогоднее варенье из банки... В конце концов, Лейла уснула, под негромкие разговоры по телевизору, потрескивание камина и легкие поглаживания подруги.

      С утра, после того, как Надежда отправилась в школу, Лейла занялась изучением физики Теней. Совет магов показал, что у нее имеются серьезные пробелы в знаниях. Физика, она конечно, везде физика, но сегодня Лейла решила, что это очень увлекательный предмет. Она посвятила ему все время до прихода Надежды из школы…

      Отложив книжки, Лейла отправилась на кухню, что бы сотворить что-нибудь съестное для подруги, а заодно и для себя, так как вспомнила, что даже не завтракала. Во время обеда, как бы между прочим Лейла поинтересовалась.

- Слушай, Надь, я давно хотела тебя спросить, как Ирина Владимировна относиться к твоему частому отсутствию дома?
- Нормально, - как-то неуверенно пожала плечами Надежда и стала что-то внимательно рассматривать в тарелке.
- А как ты объясняешь, что не ночуешь дома, - продолжила наступление Лейла, чувствуя, что у подруги что-то не так.
- Я сказала, что познакомилась с девочкой, новенькой. И что она помогает мне с уроками.
- И мама купилась на эту историю?

      Надежда помолчала.

- Ей сейчас не до меня, - выговорила она, наконец.
- Почему?
- У нее новый роман, - грустно призналась Надежда и неожиданно разревелась.
- Надюша, прости меня, я как ослица стала упрямая, - Лейла подсела к подруге и обняла ее за плечи, - извини меня. Я тут тебя напрягаю своими заботами, и совсем забыла, что у тебя есть семья…
- Я сама не хотела тебе рассказывать. К тому же, я как к тебе прихожу, сразу забываю про всю эту канитель.
- Надя, пожалуйста, не скрывай от меня свои проблемы. Напоминай мне, что я далеко не центр мира…
- Ладно, - Надежда вытерла слезы и улыбнулась.
- А хочешь, я вмешаюсь, - предложила вдруг Лейла.
- Как это?
- Ну, придумаем что-нибудь, не забывай, ведь твоя подруга – маг. И не самый слабый, между прочим.
- Нет, пока не надо. Я думаю, все утрясется и без магии.
- Ну, пусть утрясается, но не забудь о моем предложении.
- Ладно, - кивнула головой Надежда и улыбнулась, посмотрев на Лейлу.
- Ты чего?
- Вот уж не думала, что когда-нибудь, ты будешь выдавать такие предложения. Да и приятно, когда о тебе заботятся.
- Ты не обижайся, я иногда, действительно, как танк.
- Да, ладно. Это даже хорошо. А кстати, ты что-то говорила про Дели. Путешествие не отменяется?
- Нет, конечно, я как раз хотела напомнить тебе.
- Лель, ты говорила, что у тебя будет деловая встреча, а что я буду делать?
- Посидишь со мной, поглазастишься, послушаешь, как звучит хинди, а потом будем гулять. Это что-то вроде подарка к Новому году.
- И что, можно уже собираться?
- Можно. Переодевайся. Мой гардероб и личный портной к твоим услугам…

      Что-то около часа было потрачено на подбор одежды, украшений и тому подобного. По истечению этого времени в зеркало смотрелись две белый девушки, одетые в стиле деловых женщин, с некоторым налетом авантюризма. Авантюризм изображала Лейла. Последними штрихами костюма послужили амулет на шее и пояс, в который обернулась змея. Потом наступило время практической магии, посредством произнесенной формулы они перенеслись в Дели. Быстро и без лишних потерь.

      Появиться у господина Шаруда, прямо в гостиной, они не решилась. Лейла предпочла тенистую лужайку, в двух кварталах от нужного места. Пока Надежда рассматривала окружающую обстановку, Лейла сориентировалась на местности и потихоньку потянула подругу вперед.

      Дом господина Шаруда не был похож на дворец из сказок Шахерезады, скорее это был европейский дом, современный вид которого лишь слегка разбавлял национальный колорит. Дом был построен далеко от центра города, но не далее, чем позволяли местные традиции. Одним словом он находился в одном из самых престижных для этого мест. Достаточно большая территория, засаженная деревьями, окружала его и скрывала от любопытных взглядов с улицы. Широкая дорога, обсаженная аккуратно подстриженными деревьями, вела от кованых ворот, управляемых автоматикой. Это и многое другое явного говорило в пользу того, что господин Шаруд далеко не беден. И более того, имеет склонность к разумной роскоши. Это Лейла просто отметила про себя, и решила, что потом подумает, как это можно использовать…

      Надежда еще осматривала замысловатую ковку ворот, когда Лейла подошла к небольшой стойке, на которой располагалось переговорное устройство и видеокамера, которая через равные промежутки времени плавно перемещалась чтобы увеличить зону обзора. Лейла нажала кнопку устройства и вступила в переговоры…

      Надежду эти технические изыски не заинтересовали, она пыталась разобраться в тех ощущениях, которые охватывали ее всякий раз, когда она оказывалась за границей. Всякий раз – это, конечно, громко сказано. Дважды и то, в глубоком детстве. Но это не главное, она могла и не помнить каких-то деталей, главным было ощущение, что ты находишься очень далеко от дома. В путешествиях с Лейлой, это ощущение отсутствовало. Все было настоящим и иностранным: города, люди, машины. Иногда ей удавалось зафиксировать какое-нибудь место, виденное ей ранее в журналах или по телевизору. И при всем, при этом, иногда ей казалось, что это не настоящая заграница. И всякий раз она ломала голову над этим, и всякий раз хотела, но стеснялась спросить у Лейлы, испытывает ли она тоже самое…

      Мысли мыслями, но краем уха Надежда прислушиваясь к тому, что говорит Лейла. И хотя язык, на котором говорила сейчас ее подруга был для нее сродни дельфиньему, она нашла забавным, то, как он звучит в исполнении Лейлы. А та, во всю вела переговоры с невидимым собеседником через интерком, и судя по интонации и жестам подруги достаточно успешно. Наконец она отошла от переговорного устройства, чтобы сообщить Надежде.

- Нас здесь никто не ожидает, но мы обязательно будем приняты, - произнесла Лейла.
- А почему ты так уверена?
- Знаю волшебное слово, - ответила шуткой Лейла.
- Лель, я все хотела тебя спросить, ты, когда оказываешься за границей, как себя чувствуешь?
- Нормально. Хотя бывает, что иногда выбираешь себе такой климат, что…
- Нет, я не про это. Вот ты в Индии. Она для тебя настоящая, - попыталась переформулировать вопрос Надежда.

      Лейла удивленно огляделась по сторонам.

- Конечно, самая настоящая. А что?
- И для меня вроде как настоящая, но только не совсем, - призналась Надежда, - словно я во сне. Мне чего-то не хватает…. Только я оглядываюсь, а понять не могу.
- Чего же именно не хватает?
- Не знаю, - пожала плечами Надежда.

      Лейла какое-то время обдумывала сказанное Надеждой. И словно по-новому осматривала улицу. Собственно говоря, ее, заграница как местность, не интересовала. В любой стране, прежде всего ее интересовало какое-то определенное место, отвечающее определенным условиям, которые она выбирала. Но в этот раз, действительно, все было иначе. Слабая догадка мелькнула у нее.

- Наверное, я могу объяснить, то, о чем ты мне сказала, - медленно произнесла она, пытаясь сформулировать пришедшую ей в голову мысль.
- Интересно будет послушать.
- Дело в том, что мы по сути дела за границей не были.
- То есть?
- Это были страны, но именно я, - Лейла на минутку задумывалась, подыскивая слово, - заказывала то, что должно быть в этих странах.
- Декорации…
- Именно. Я всегда определяла условия, создавала определенные декорации, в которые мы должны были попасть.
- А сейчас?
- А сейчас, по-другому. Это не я выбирала, что и как, здесь все само по себе. А мы или впишемся в эту объективную реальность, или нет…
- Я, конечно, не все поняла, но мне стало легче, - с улыбкой ответила Надежда.
- А что ты не поняла, - Лейла попыталась развить эту идею, но Надежда остановила ее и указала рукой за плечо подруги.
- К нам едут. – Лейла оглянулась.

      По дорожке, от дома катил беленький электромобиль, которым управлял пожилой мужчина с местным, чуть красноватым загаром, в белой, отутюженной униформе. Он остановил машинку около калитки, с помощью специального ключа открыл ее и пропустил девушек на территорию и вопросительно взглянул Лейлу, та протянула визитку, полученную во дворце. Некоторое время слуга внимательно смотрел на то визитку, то на Лейлу, что-то мелькнула на лице слуги, распознать этот короткий обрывок эмоции ей не удалось, Лейле он напомнил удивление.

- Прошу вас, - наконец, пригласил слуга, и указала на небольшой диванчик, который располагался в задней части автомобильчика.

      Каждой из девочек он подал руку и помог устроиться удобнее, после этого сам сел за руль. Автомобиль тихо и быстро покатил по асфальту, по направлению к дому. Лейла сосредоточенно думала о том, как ей следует вести разговор, и что означает такой прием хозяина, а Надежда глазела по сторонам. Через некоторое время, Лейлу отвлекло от размышлений восторженный шепот подруги.

- Лелька, посмотри, там обезьянки, такие хорошенькие. Давай заведем дома?
- Посмотрим, - только для того, что бы ответить сказала Лейла.

      Надежда увидела, что попала не во время, что подруга напряженно думает о чем-то своем, поэтому она продолжила осматривать окрестности. И ей даже было жаль, что это была такая короткая экскурсия. Автомобильчик подкатил к большому крыльцу, над которым располагался балкон. На нем Лейла успела рассмотреть несколько столиков и плетеных кресел. Но это было мимолетом. Ее внимание привлек мужчина стоявший на ступенях. Она узнала господин Шаруд. Был он одет в домашний костюм, но смотрелся все равно стильно. В таком виде вполне можно было появиться и в свете. Так, по крайней мере, подумала Лейла.

- Добрый день, - господин Шаруд спустился со ступеней и помог сойти сначала Надежде, потом Лейле.
- Добрый день, - ответила за двоих Лейла и пояснила господину Шаруду, что ее спутницу зовут Надежда, что она русская, и к сожалению, не владеет великим индийским языком. Произошел приятный обмен любезностями, где Лейла одновременно отвечала на реплики, и переводила.
- Прошу вас, заходите в дом.
- Спасибо, - ответила Лейла, а Надежда чуть поклонилась, выражая благодарность.
- Мы собирались пить чай, - продолжал любезничать хозяин, - не желаете ли вы присоединиться?
- Это было бы замечательно, если не обременительно для вас, - не отставая, вторила Лейла…

      Подобный диалог мог бы тянуться до бесконечности, но господин Шаруд вовремя пригласил незваных гостей в дом и дал распоряжение подавать чай. Чтобы не обижать хозяина Лейла сделал несколько глотков, и совершенно искренне похвалила и качество чая, и способ заварки. Слуга, которому тоже досталось несколько хвалебных слов, вышел, а господин Шаруд, как бы между делом поинтересовался, какова цель столь неожиданного и приятного визита.

- У меня к вам сугубо научный разговор, - осторожно сделала вступление Лейла.
- Научный, - господи Шаруд и внимательно, точнее, словно в первый раз, посмотрел на Лейлу.
- Я присутствовала на недавнем Совете, где Вы делали доклад по поводу физики Тени.
- Присутствовали, - господин Шаруд был изумлен.
- Да. Я – гостья с границы.
- Так вот почему уважаемый Аль Багир был так скромен, когда представлял Вас, - усмехнувшись, господин Шаруд откинулся на спинку дивана.
- Совершенно верно. Насколько я успела понять, существует какое-то неравноправие полов, когда речь заходит о магии.
- Да, - кивнул господин Шаруд, - только корни этого где-то в глубине, во мраке истории, так сказать…

      Подвернувшаяся тема некоторое время обсуждалась за столом, но так получилось, что Надежда оказалась вне разговора и заскучала. Господин Шаруд быстро сориентировался и спросил:

- Может быть, Ваша спутница тоже желает принять участие в беседе.
- Скорее нет, чем да, - ответила за подругу Лейла, и тут же пояснила, - к сожалению, Надежда не только не говорит на этом прекрасном языке, но и данной темой владеет весьма поверхностно…
- Тогда, может быть, Ваша спутница, желает осмотреть дом, - предложил хозяин.

      Лейла перевела, а от себя добавила.

- Надя, это будет научный разговор, и, скорее всего, господин Шаруд будет против того, что бы я переводила его содержание.
- Нет проблем, Лелечка. Я с удовольствие осмотрю дом.
- Без обид?
- Ты о чем. Я не любительница присутствовать на беседах, в которых я все равно ничего не понимаю.
- Моя спутница проявила горячий интерес, к предложению осмотреть дом. Он очень понравился ей издалека, когда мы его рассматривали от ворот.
- А Надежда владеет английским языком?

      Лейла перевела вопрос.

- Немного, - произнесла Надежда на английском.
- Отлично, - перешел на английский и сам хозяин, - у меня есть дочь, Суджана, она изучает русский язык в колледже и с радость будет и Вашим гидом и собеседником.
- Сарух, - обратился он к слуге, - позови молодую госпожу, - а мы давайте продолжим наше чаепитие в кабинете, что бы, не утомлять Вашу подругу скучным, научным разговором. Лейла снова перевела и Надежда закивала.
- Сейчас подойдет дочь господина Шаруда, - добавила Лейла, - она немного владеет русским, так, что я думаю, вы найдете общий язык, - Надежда опять кивнула.

      Пока ждали молодую хозяйку, господин Шаруд рассказывал историю индийского чая, и был при этом занимателен и склонен к юмору, при чем к европейскому юмору. Лейла с удовольствием переводила и смеялась уже вместе с Надеждой.

- Добрый день, - раздался девичий, приятный голос. Гости оглянулись.

      К ним, со второго этажа спускалась девушка в сари, приятного розоватого тона, с широкой орнаментной отделкой по краю, она подошла к столу, сложила ладони перед собою и поклонилась.

- Вы звали меня, отец? - Наблюдать это было и удивительно, и приятно, с учетом того, что общение с родителями, что у Лейлы, что у Надежды, не особенно складывались. А здесь, это было и естественно и необычно, в одно и тоже время…
- Это моя дочь, Суджана, - господин Шаруд поднялся и немного приобнял ее за плечи. Девочка опустила глаза. Господин Шаруд представил поименно гостей. Суджана поклонилась отдельно и Лейле и Надежде, вынуждая и их тоже подняться с дивана и поклониться в ответ.
- После этого, когда каждый отпил из чашки только-только по глоточку, только после этого господин Шаруд поднялся и сказал, что ему необходимо пообщается с Лейлой в кабинете, а на попечение дочери остается ее подругу Надежду. При этом было сказано, что Надежда русская и изъявила желание осмотреть дом. После этого Лейла и господин Шаруд отправились в кабинет, на второй этаж, а Надежда и Суджана остались около чайного столика, стараясь при этом, как можно незаметнее разглядеть друг друга.
- Как вы думаете, - обратился к Лейле ученый, - они найдут общий язык. Потому, что я не большой специалист в воспитании.
- Я думаю, все будет в порядке, - спокойно ответила Лейла, - моя подруга любит поговорить. А, кроме того, у нее еще не было подруг иностранцев. Можете не беспокоиться.
- Подруги – это хорошо. Мне иногда кажется, что Суджана скучает без компании.
- А одноклассники, то есть те, с кем она учится?
- Как это выразится точнее. Ее колледж женский. Понимаете, у нас свои правила. И там не приветствуется близкие схождения друг с другом. Поэтому выходит, что она общается со своими друзьями только в рамках коллежа.
- Понятно. У нас с этим проще, - Лейле была отчасти понятна ситуация в которой была Суджана…

      А в гостиной, как и предположила Лейла, градус общения между тем повышался. Сначала нашлись общие слова, а потом и темы. Не прошло и десяти минут, как гостья и ее новая знакомая, мило щебетали, дополняя бедность словарного запаса, международным языком жестов. Не кривя душой, ни в какой степени, Надежда и Суджана нашли общий язык. А когда чай был выпит, и пришла очередь осматривать дом, они уже были закадычными подружками, и даже собрались обменяться адресами…

      Кабинет, как и положено кабинету ученого, больше всего напоминал большую библиотеку. Рабочий стол хозяина немного терялся, среди высоких книжных шкафов, занятых книгами, которые, к тому же стояли в два ряда от стены. Шаруд предложил Лейле кресло. Потом присел сам. Наступило короткое молчание, и Лейла поняла, что она должна начинать первой.

- Уважаемый господин Шаруд, как Вы уже поняли, я присутствовала на докладе, который Вы делали на Совете магов, в Фаргосе. И честно говоря, не все поняла, это отчасти из-за моих не очень глубоких знаний предмета. Я, так сказать, и сама не знала вопроса, ответ на который я хотела бы знать. Теперь, я подготовилась и все-таки, прошу Вас быть снисходительным к вопросам, которые буду задавать. Вы не против?
- Я, честно говоря, немного смущен, - признался господин Шаруд.
- А что вас смущает, мой пол, мой возраст…, - Лейла пыталась дать понять господину Шаруду, что и сама понимает своеобразие ситуации.
- И первое, и второе, да и третье.
- Третье?
- Я никогда не говорил, со столь молодым магом и к тому же девушкой. Хотя в истории Фаргоса бывали и такие прецеденты.
- И все?
- Видите ли, я уже отвык оттого, что мою работу воспринимают серьезно в Фаргосе. Я, честно говоря, даже разуверился, что моя работа нужна кому-нибудь.
- А я думала, что Вы говорите о рекомендательном письме или чем-то подобном.
- Нет. У вас одна из тех визиток, которые я использую только в одном месте. И этого было вполне достаточно. Хотя, конечно, интересно, как она к вам попала.
- Мне дал ее глава Совета магов, Аль Багир, в ответ на мою просьбу. Мне показалось, что он не очень дорожит ей. Она для него не более чем сувенир.
- Совершенно верно.
- А теперь относительно всего остального. Господин Шаруд, я расскажу то, что со мной произошло, а Вы сами сделаете вывод и надеюсь, поделитесь им со мной, потому, что я и сама прибываю в некотором недоумении от всего произошедшего да и происходящего тоже.
- Чем могу, чем могу…

- Некоторое время назад, оказавшись в ситуации, которая, наверное, не имеет прямого отношению к предмету, по крайней мере, мне так кажется. Я попала в дом Аль Карима. Вы, кстати знали его?
- Да. И, наверное, он был из тех, немногих, которые серьезно интересовались мой работой.
- Так вот. Я оказалась в его доме, который, это я выяснила позднее, является и воротами в мир Теней. Сам он, к сожалению, на тот момент уже покинул этот мир. Так вот, я скрывалась в его доме от семейных проблем. Какое-то время просто жила, потом потихоньку приобщилась к магии. А потом, когда стало ясно, что домой мне хода нет, я приняла обряд посвящения…

- Прошли через часовню, - уточнил господин Шаруд.
- Да. Одну из часовен. Как я поняла, это была часовня самого Аль Карима. От нее я получила возможности, получила информацию, но теперь у меня непонятная ситуация. Я не знаю, что со всем этим делать. Вот, собственно говоря, и все…, - Лейла посмотрела на господина Шаруда.
- А вопрос?
- Вопрос. Вопрос такой. То, что произошло со мной – случайность, а если нет, то зачем потребовалось Аль Кариму проделывать это со мной?
- Вот уже действительно вопрос, так вопрос, - господин Шаруд поднялся и прошелся по комнате, а потом, глядя в глаза Лейле, признался, - я не знаю, чем вам помочь. Хотя, то, что я постоянно общаюсь с миром Тени, приучило меня к тому, что не бывает событий, которые не были бы связаны между собой.
- Я предполагала нечто похожее…
- А вы сами имеете какие-нибудь предположения?
- Не предположения, некоторые мысли.
- Поделитесь, может быть, это что-то прояснит.
- Извольте. Я думаю, что Аль Кариму потребовался кто-то из современного мира.
- Это вполне может быть, но тогда опять вопрос – зачем? Хотя. Хотя, подождите, - в голове ученого сформировалась какая-то мысль, и он быстренько прошелся вдоль книжных шкафов, разыскивая что-то, - вот посмотрим здесь.
- Что это?
- Это копия одного древнего документа. К сожалению, в переводе, и надо сказать, в плохом переводе.


Рецензии