Завещание старой графини. 73 глава

     Рано утром Егор Тимофеевич и Валера уехали, чтобы отправить груз со строительными материалами, погружёнными на четыре Алки и на микро автобусе отправиться самим. Памятники были сложены на днище автобуса, между памятниками настелены картонные слои, чтобы в дороге не поцарапались, путь предстоял долгий. Рассчитавшись с поставщиками, мужчины двинулись в путь. Катерина и Артур тоже выехали пораньше, почти сразу же после мужчин. Тётя Даша собрала все свои вещи, ведь она возвращаться назад не собиралась. Лизу по дороге оставили Анастасии Павловне. Катерина положила для родителей плов в кастрюлю, чем очень порадовала свекровь. Попрощавшись, они вышли в путь. Было раннее субботнее утро, погода удачно была солнечной, хотя снег и не растаял. Ехали по кольцевой трассе, быстро не получалось, кое-где дорога была скользкой. Но Артур был неплохим водителем, машину вёл ровно. Тётя Даша собрала в дорогу еды в контейнеры, для Валеры и Егора Тимофеевича отдельно, для себя и Катерины с Артуром, отдельно, чтобы на обед лишний раз не останавливаться. Да и на ночь путники не хотели нигде задерживаться, чтобы быстрее доехать до деревни. В дороге женщины спали, Артур выпив кофе, ехал бодро и смотрел на знаки, указывающие направление. Только на следующий день, ближе к вечеру, машина Артура доехала до центра. Там он на всякий случай спросил дорогу до деревни, таксисты стоявшие в ожидании клиентов объяснили, как надо ехать, но Катерина сказала, что сама знает дорогу и они не заблудятся. Проехав ещё пару часов по просёлочной дороге, оставляя в далеке белый в снегу лес, белоснежное поле и справа застывшую от мороза речку, они наконец добрались до места. По дороге были куплены продукты, чтобы лишний раз не возвращаться за ними в центр, хотя в деревне можно было найти молоко, яйца и даже хлеб домашней выпечки. Тётя Даша ещё дома взяла с собой, с разрешения Катерины, колбасы принесённые Владимиром Сергеевичем, консервы из рыбы и тушёнку, банок по шесть. Катерина дала варенье и соленья. В общем голодными они точно бы не остались. Тётя Даша, выходя из машины и подходя к своему дому, прослезилась.
      - Ну здравствуй мой дом. Как же я по тебе скучала, обещаю, больше я тебя никогда не оставлю, - тихо произнесла она себе.
     Взяв у соседки ключи, которая не применула из любопытства пойти за ней, тётя Даша открыв дверь, вошла.
      - О Господи! Я будто здесь не была целую вечность! - воскликнула она.
      - Ну что Дашенька, ты уж насовсем вернулась, или как? - спросила соседка.
      - На совсем, не оставлю больше родимый дом, - ответила тётя Даша.
     Артур и Катерина занесли вещи  и продукты в дом, а сами пошли к себе. Надо было печку затопить, Егор Тимофеевич и Валера должны были вот-вот подъехать. Но мужчины приехали лишь на следующее утро, уставшие и голодные. Бригада с рабочими должна была приехать через день, чтобы начать работу по строительству.  Адрес им написали, надо было подумать, где им отвести жильё. Катерина предложила свой дом, они могут пару дней у тёти Даши пожить, а её дом просторный, хоть и старый. Артур и Егор Тимофеевич согласились, да и выхода другого не было. Накормив отца и Валеру, Катерина постелила им постель.
      - Пусть отдохнут пару часов. Правильно говорил папа, нам не управиться за два дня, - сказала Катерина Артуру.
     Пришла тётя Даша и позвала на обед.
     - Айда кушать, я из тушёнки борща наварила. Горячее то надо кушать. Может и их разбудим? - посмотрев на мужчин, спросила женщина.
      - Нет тётя Даша, я накормила их обоих, они очень устали с дороги, пусть поспят, - ответила Катерина.
     Они втроём ушли к тёте Даше. Поев борща, решили обсудить, когда они поедут на кладбище.
      - Думаю с утра надо, сейчас темнеет быстро, так что самое резонное с утра идти надо, - сказал Артур.
      - Верно, водрузим на крышу твоей машины и тихонько поедем. За пол дня управимся, - ответила Катерина.
     Егор Тимофеевич проснулся первым, умывшись студёной водой, он сел за стол.
      - Валера, подъём! - громко сказал он.
     Валера тут же открыл глаза.
      - А время сколько сейчас? - спросил он, садясь на диван.
      - Ужинать пора. Зачем тебе время? На свидание опаздываешь? - шутя, спросил Егор Тимофеевич.
      - Да ну тебя. Просто спросил... - ответил Валера.
     Умывшись, он тоже сел за стол, рядом с другом. Пришла тётя Даша, неся в руках завернутую в плотное полотенце кастрюлю с борщом. С удовольствием поев, Валера с тётей Дашей, пожелав спокойной ночи, ушли к себе.
      - Ну что, давайте обсудим, что, как и когда будем делать, - предложил Егор Тимофеевич.
      - С утра поедем на кладбище, потом по возвращении уже подъедут рабочие. Выберем место для строительства, нарисуем план зданий и распределим работу, - сказала Катерина.
      - Слушайте! А мы ведь не сможем самовольно просто взять и начать строить! - вдруг сказал Артур.
     Катерина аж побледнела.
      - И что теперь? - охрипшим голосом спросила она.
     Егор Тимофеевич взял дочь за руку и тихонько сжал.
      - Успокойся родная, я всё согласовал с нужными людьми, ещё в городе. А что бы я мотался два дня по городу? - сказал Егор Тимофеевич.
     И вытащив из кормана куртки бумагу, протянул Катерине. Катерина крепко обняла отца.
      - Какой же ты молодец у меня папочка! - чуть не плача от радости, ответила Катерина.
      - Почему у тебя? У нас! - улыбаясь сказал Артур, а потом добавил:
      - Да Егор Тимофеевич, Вы и правда очень предусмотрительный. Без Вас у нас точно ничего бы не получилось. 
      - Молодые Вы ещё, жизни не знаете. Учитесь, пока жив, - ответил Егор Тимофеевич.
      - Тьфу-тьфу! Не дай Бог! Не говори так папочка, - хватаясь за ушко и три раза постучав по деревянной спинке стула, сказала Катерина.
      - Ладно, поздно уже, давайте спать ложиться, утром рано разбужу, дел полно, - сказал Егор Тимофеевич.
     Катерина постелила отцу на диван, а сама с Артуром ушла в другую комнату, где стояла широкая, никелированная кровать бабы Нюры.


Рецензии