Совестники

На песке у снастей лежала крупная бледно-розовая спиральная раковина. Как только Эдельт приблизился к ней, изнутри раздался оглушительный надрывной голос неясного пола – то ли крик, то ли плач.
- Боги, что это за чертовщина?!
Мастер Бэллам усмехнулся.
- Местные называют их совестниками. Раньше, до Звёздной Церкви, им здесь поклонялись.
- Говорят, их две разновидности, – продолжил за мастера Курт, – речные, как этот, и морские – больше, громче и сильнее. И вроде как намного.
Эдельт тут же с ужасом припомнил песню, которую он обрывочно слышал в речном квартале Монтарина: “…совестник на мачту влез, вынул мозг у всех и слез…”. То обстоятельство, что не весь бред Страны Безумцев является бредом на самом деле, всё никак не могло войти ему в привычку.
- Как мне его заткнуть?!
- Убей, – предложил Курт.
- Не доберёшься! – отрезал мастер. – Лучше просто выброси в воду. Там ему самое место.
Так Эдельт и поступил – и вскоре на берегу воцарилась относительная тишина. Мидия, булькая и надрываясь от крика, была значительно заглушена речной водой, и Эдельт не без дискомфорта для себя обнаружил, что этот же самый приглушённый звук он слышал практически всегда, когда находился рядом с каким-нибудь водоёмом в Халготе.
- А ещё говорят, - Курт ухмыльнулся, - что сушёный совестник – отличная замена соли!
- Только морской, – поправил мастер. – Речные горькие и отдают кровью.

Примечание:
Происхождение совестников остаётся загадкой. Согласно официальной версии Звёздной Церкви, они появляются на свет через автогенез (то есть, сами по себе), однако ряд натурфилософов придерживается мнения, что совестники - это воплощённые души противоестественно убиенных, что является уже трансцендогенезом, а не автогенезом.
Согласно доцерковным верованиям, в речных совестниках воплощаются души несправедливо убитых людей и животных, а в морских - души истреблённых видов, семей, экспедиций, корабельных команд, армий или даже целых народов. По этим же верованиям, убийце неотвратимо суждено встретить свою жертву в обличье совестника - в реке, в озере или в море - и он обязательно очень пожалеет об этой встрече.


Рецензии