Степа. Маруся и ночная угроза

Маруся проснулась на толстом, теплом ковре из золотистой соломы и понюхала воздух.  До завтрака было еще далеко.
- Что же меня разбудило? – подумала свинка.

За разъяснением этого вопроса пришлось выйти во двор. Было тихо, как бывает тихо в начале лета, рано утром, перед рассветом. Над рекой и в высокой траве на берегу стелился туман, припадая к земле. Было так красиво, что свинка на минуту замечталась. А потом опять унюхала Это.
Кто-то чужой и агрессивный ходил вокруг курятника и оставил множество следов. Маруська, на втором году своей жизни,  знала запахи всех деревенских жителей, их гостей и домашних животных. Авторитет Маруси в этом вопросе не вызывал сомнений ни у кого.
А этот странный, тревожный  запах она не знала. Кто-то неизвестный обошел ночью дом Петра Ивановича и не один раз, а потом ушел в сторону леса.

К тому времени как во дворе закипела жизнь, о ночном происшествии были оповещены и петушок Петр Иванович, и кот Кеша. На совет собрались у Маруси. У нее дома было хорошо, просторно, а в толстом слое солнечной соломы Кеша и сам любил поваляться.

- Скорее всего, это – лиса, - недолго думая, сказал кот.
- Святое яйцо! – воскликнул Петр Иванович, - это что ж, убивать примеривается?!
- Думаю, что не с пополнением семейства приходила поздравлять, - ответил Кеша.

Дело было серьезное. Маруся нахмурилась. Всех многочисленных детей Петра Ивановича знала она наперечет, и очень любила. Куриные дети тоже Марусю обожали, ходили за ней как привязанные, ловили каждое ее слово, и особой  честью считалось сходить к ней в гости. Так что без цыплят и шагу нельзя было ступить по двору. Но Маруське такая жизнь очень нравилась, она уже и представить себе не могла как это – жить в одиночестве? Думать, что куриным пушистым детенышам грозит дикий, неизвестный враг было страшно. Как и всегда в таких случаях,  Маруся посмотрела на кота.

- Ночной патруль, - ответил Кеша на невысказанный Марусей вопрос «Что делать?». Ночью куры спят. С наступлением вечера, ничего не  видят,  и помочь нам ничем не могут.  Но, в крайнем случае, могут поднять шум, что тоже очень хорошо.

От спокойной рассудительности Кеши свинка и петух почувствовали себя лучше.

- Если другого выхода не будет, - продолжал Кеша, - наведем Кирилла на след лиса. Но сначала попробуем договориться.

Днем все спали перед ночным дежурством. Степа даже забеспокоилась, не заболели ли ее свинка и кот, но потом списала все на необыкновенную жару.

Чуть зашло солнце, Кеша и Маруся заступили в ночной дозор. Всю ночь они любовались чистым звездным небом, тихо беседовали, слушали пенье ночных птиц и стрекотание кузнечиков. Ночью было не так жарко, и кот со свинкой наслаждались прохладой.

Ближе к рассвету, кот увидел рыжую тень, крадущуюся к курятнику и сверкнул глазами, подавая Марусе сигнал: «Идет».  Лис подошел к курятнику с подветренной стороны и стал что-то делать.
«Подкоп роет», - подумала Маруся.
 
Здание курятника было деревянным, добротным строением на фундаменте, но в том месте, где рыл лис, действительно можно было сделать лаз под дверь.

«Вот он зачем вчера приходил – в разведку, - думал Кеша, - а сейчас – ямку выроет, куренка – вытащит, и  поминай как звали! На будущее -  надо бы собаку завести».

Кот тихонечко пробрался к тому месту, где худой, жилистый лис копал землю. Маруська, согласно диспозиции, разработанной накануне, заходила сзади, отрезая врагу путь в лес.

- Доброго здоровьичка, - неожиданно раздалось над головой лиса, - в помощи не нуждаетесь?

«Не бояться!!! – приказал себе лис. – Собаки у них нет, а этот толстый хитрован ничего мне не сделает».

- Чего надо? – грубо спросил лис, злобно прищурившись.
- Во как, - удивился кот, - не боимся, значит.  Чего к нам пожаловали?

«Что-то спокойный он слишком. На бойца не похож, но кто их котов знает. Может, ловушка какая», - размышлял в панике лесной зверь.

Лис улегся на траву, демонстрируя безразличие и бесстрашие.

- Ты, толстяк, против меня не сможешь, - заявил лис, - все равно, и до кур доберусь и на тебя плевать. Впрочем, могу поделиться добычей.

Догадавшись, что предлагает ему лис, Кешу затошнило и в глазах у него потемнело.

Вдруг задрожала земля! Это на врага неслась во весь опор Маруся, слышавшая в засаде каждое слово. С разбегу наподдала пятачком лису в бок.
Свинка была намного больше лиса и очень сильная.

«Ааааа, вона че!» - успел подумать лис, перевернувшись в воздухе.

Лесной разбойник приземлился на лапы и с большой скоростью улепетнул в лес.

На следующий день, отоспавшись к обеду, собрались опять на совещание у Маруси.

- Нельзя недооценивать врага, - заявил кот, - сегодня надо снова подежурить.
- Думаешь, он заявится? – спросил Петр Иванович.

 От страха говорил он мало, а думалось ему плохо. О ночном происшествии  узнал он с большим беспокойством и что дальше делать - совершенно не представлял.

- Думаю, что рисковать не надо, - ласково мурлыкнул кот, утешающе погладив петушка, - и, кстати, надо как-то Степу и Кирилла надоумить завести собаку. Вот бы ты, Петруха, занялся решением этой задачи. Ты ж у нас – гений.
- А мы ночью  подежурим пока, - сказала Маруся.
На том и порешили.

Степа очень беспокоилась за своих зверят:  Маруська – любительница рано вставать и все утро ходить за Степой, уже неделю как дрыхла  до обеда.  А кот исчезал каждую ночь из дома в неизвестном направлении, приходил утром и полдня беспробудно спал.

За эту неделю лис сделал две попытки подойти к курятнику, но увидев ночной дозор, поворачивал обратно.

- Так вечно продолжаться не может, - однажды сказал кот, - уже и Степа начала беспокоится.
- Что же делать? – хором спросили Петр и Маруся.
- Я в лес пойду, поговорю с ним. Надо выяснить, что он за упрямый болван? – сказал Кеша.
- Я с тобой, - сказала Маруся.

Лес вокруг деревни был не густой, смешанный, лиственных деревьев было много, а елочки попадались изредка. Сейчас, в начале лета, яркие лучи солнца свободно проникали через салатовую листву и по светло-зеленой траве весело скакали солнечные зайчики. В густой траве на полянках было много цветов.

Маруся шла по следу лиса уже давно, а уставший Кеша ехал на ней верхом. Эта прогулка в лесу была чудо как хороша. Поскольку, в отличие от Кеши, Маруська была здесь в первый раз, она смотрела и не могла насмотреться на окружающую ее красоту.

«Вот уж раздолье! Трава бывает выше головы!! А уж, запахов, запахов-то!» - в восторге думала Маруська.

Наконец, добрались  и до лисьей норы. Из нее шел нехороший запах.

- Доброго здоровьичка, - раздалось, вдруг, сзади.

Кот и свинка аж подпрыгнули от неожиданности. Это был лис.
«Очень напуган, но скрывает это», - определила Маруся по запаху.

- Болезнью из норы-то тянет, - сказал кот вместо «здрасте».
- Тебя, толстяк, не спрашивали, - сказал Лис и, вдруг, вздохнул, - лисята болеют. Еды надо.
- Вон что, - сказал Кеша.

Кот задумался, а потом сказал:
- Ну, еды, допустим, мы тебе достанем. Ежели про курятник наш забудешь.
- Забуду. Вы мою нору нашли – страшное дело. И не переселишься сейчас…
- Ладно, не горюй. Мы ж тебе не охотники какие-нибудь, - пожалел кот.

В среду, из Степиной кухни,  из закрытого шкафчика исчез большой мешок кошачьего корма.

- Полтергейст какой-то, - пожаловалась вечером Степа Кириллу.
- Сдается мне, этот полтергейст сейчас на диване дрыхнет, - ответил Кирилл, - ишь, ловкач, и дверцу за собой прикрыл.

Кеша приоткрыл один глаз и лениво подумал: «Не пойман - не докажете». Он очень устал от этой беготни по лесу. Правда, мешок с кормом тащила до лисьей норы Маруська.
Лис, увидев, что его не обманули, разволновался чуть не до слез.
Через пару дней лисята пошли на поправку.

- Мы его, вражину, еще и кормим, - сказала как-то Маруся.
 
Она лежала во дворе, в тени, под  развесистым кустом сирени, а по ней, в полном восторге, прыгали штук 15 цыплят. Еще около 10 желтых и пушистых копались вокруг во главе с петушком. Петр Иванович учил детей  искать в земле зернышки. Кеша разлегся в солнечном пятне на траве.

- Сытый враг – почти и не враг, - философски заметил  Петр Иванович.
- Опять удивляюсь я твоему уму, Петруха. Молчишь-молчишь, а потом как выдашь что-нибудь этакое. Придумал уже как Кирилла надоумить собаку завести?
- Тут и думать особо нечего. Попроси лиса своего натоптать ночью везде, где можно, особенно вокруг моего дома.  А я женам дам задание: поорать как следует несколько ночей подряд. Всего и делов.

Через неделю по двору бегал толстенький, пушистый щеночек.

- Ой, какой хорошенький лапуся ! - умилилась свинка.
- Я наполовину волк, а не лапуся, - обиделся голубоглазый малыш.

Маруся с Кешей так и покатились  со  смеху.
 


Рецензии