В лесу
Прежде, чем нырнуть под кроны деревьев, погружаясь в таинственное лесное царство, я обязательно откалибровывал компас, закачанный в смартфон. Вот и на этот раз я проделал ту же процедуру, безуспешно пытаясь уберечь моего электронного помощника от всё более крупных капель дождя. Я наконец обратил внимание на уровень заряда: двадцать три процента. Ничего, хватит на пару часов (а больше мне и не надо), если никто не будет теребить звонками. Как бы не так! Минут через двадцать, когда я уже вовсю рыскал под всевозможными хвойными и лиственными деревьями в поисках вожделенных грибочков, позвонила жена. Взволнованным голосом она начала выяснять, куда я сорвался на ночь глядя. Жена хотела как лучше, не зная о ситуации с зарядом. Пришлось отправить ей объяснительную в виде фотографии поваленной березы, из-за ствола которой гордо выглядывал мухомор, как будто он был гладиатором, победно взирающим на поверженного соперника. После разговора и отправки сообщения заряд стал составлять уже девятнадцать процентов...
Как это всегда со мной бывает, лес полностью меня захватил. Я перестал ощущать время, в азарте заглядывая под каждую елочку, березку и осинку. При этом я не очень заботился о том, чтобы помнить направление к выходу из леса. Ведь у меня есть компас! Хотя улов и на этот раз был невелик, но подберезовики всё же начали попадаться. Однако гораздо чаще мне встречались белые грузди, которые росли даже не под деревьями, а на самых видных местах, судя по всему понимая всю бесполезность укрыться от наметанного глаза грибника, имея такую окраску.
Разглядев в траве небольшой подберезовик, я до того вдохновился, что сочинил и начал насвистывать полудетскую песенку на нехитрый мотивчик:
Он был маленьким совсем,
Только начал он расти,
Но попался грибнику
Он на жизненном пути,
Злой грибник его схватил
И в лукошко опустил,
Чтобы дома суп сварить,
Супом деток накормить
А между тем дождь всё усиливался. Я вдруг почувствовал, что сапоги стали мокрыми не только снаружи, но и изнутри. Спрятавшись под развесистой кроной матерого дуба, я вылил из каждого сапога примерно по сто миллилитров дождевой воды.
Огляделся вокруг. Становилось заметно темнее. Стволы берез уже не сияли ослепительной белизной. Под елками без фонаря трудно было что-либо разглядеть. Непролазные заросли орешника напоминали черные дыры, затерявшиеся в межгалактических пространствах. Несмотря ни на что, я с маниакальным упорством продолжал поиски. Взгляд вправо - сплошной хвойник и больше ничего. Взгляд влево - тоже пусто, только мокрая трава запоздало поблескивает в сумерках. Взгляд прямо по курсу: листок или шляпка? Похоже шляпка: для листка слишком симметричная форма. Точно, подберезовик! Восьмой по счету за сегодня. Ничего, ещё не вечер. Но так поётся в песне, а на деле очень даже вечер! Хотя какая разница, если клёв наметился. Вот, кажется, в пяти метрах вглубь леса ещё круглая шляпка. За ней другая, третья! Только успевай срезать! Мало-помалу корзина наполнилась. Наконец-то день прожит не зря! Вернусь в нашу уютную избушку не с пустыми руками! Я живо представил, как обрадуется жена, детишки и родители моей добыче. Как я буду во всех подробностях рассказывать, где я нашел тот или иной гриб (это я мог делать часами). Как мы все вместе на нашей большой теплой кухне будем чистить грибы от прилипших хвоинок и резать их на мелкие кусочки, а потом поджарим грибочки с картошечкой и подсолнечным маслицем, а за окном будет шуметь неугомонный дождь и завывать бродяга-ветер, вероятно, выклянчивая угощение.
Да, пора домой. Тем более, что я был абсолютно мокрым от дождя снаружи, а от пота внутри. Но грибы как будто дразнили меня, показываясь то здесь, то там, зная, что я буду гнаться за каждым из них и заводя меня всё глубже в лесную чащу. У меня и раньше возникало ощущение, что грибы - разумные существа. А теперь это ощущение проявилось особенно остро. И тут страшная догадка прошила меня холодной иглой от макушки до пят: ведь коварные грибы хотят заманить меня в такую глубину леса, из которой сам я уже не в состоянии буду выбраться! Называется, дособирался. - Долой из головы всякий бред и давай-ка возвращаться! - как можно более уверенно скомандовал я себе. А то при таком освещении я скоро не отличу белый гриб от бледной поганки. Вот только надо свериться с компасом. Я достал мобильник из внутреннего кармана, прикоснулся к его экрану и... вторично за минуту похолодел. Экран не слушался пальца, оставаясь мёртвенно-чёрным, несмотря на все мои старания его оживить. Неужели батарея полностью разряжена? Или дело всё-таки в том, что экран не реагирует на прикосновения из-за того, что он намок? Я достал носовой платок, каким-то чудом не вымокший до нитки, и протер экран телефона, но он тут же покрылся новыми крупными каплями. Так продолжалось несколько раз, пока экран, наконец, приветственно не засветился. Однако приветствие было неутешительным: на секунду мелькнула надпись о том, что батарея полностью разряжена, а затем телефон полностью погрузился во мрак, свой собственный и окружающий. Я с леденящим душу ужасом осознал, что не успел свериться с компасом и теперь мне придётся блуждать по тёмному холодному лесу наугад, покуда хватит сил. Кроме того, я понял, что стал жертвой хитро спланированного заговора грибов, дождя и ветра. Песенка про грибок снова заиграла в голове, но теперь она как никогда была неуместна, поскольку охотник с жертвой поменялись местами. Когда я околею от холода под поросшим мхом пеньком, ветер сорвёт мою одежду, дождь размочит моё тело, а грибы закатят пир на весь мир! - Ну уж дудки, меня голыми грибами не возьмёшь! Буду прорываться к своим, - бодрился я, отбивая зубами чечётку.
Я всегда считал, что "тихая охота" - один из самых приятных и безопасных способов времяпрепровождения. Никакого экстрима: знай поглядывай под ноги да по сторонам. В худшем случае комарик кровушки попьёт. Мне и в кошмарном сне не могло привидеться, в какой переплёт я попаду. Наверное, мои домашние сейчас как обычно в это время что-нибудь читают или играют в настольные игры, ещё не догадываясь о нависшей надо мной бедой. Им тепло и безопасно в нашем деревянном утеплённом домике. И чёрт меня дёрнул сорваться на ночь глядя за теперь уже ненавистными грибами! Мысли стали преследовать одна бредовее другой. А что, если происходящее со мной - месть остальных грибов за срезанных моим ножом их собратьев, в особенности "подростков"? В какой-то момент мне показалось, что старый червивый подберёзовик издевательски приподнял передо мной свою шляпу, а расположенные рядом разноцветные сыроежки затряслись при этом от хохота. Ну держитесь, гады! Я в ярости вскочил с бревна, на котором прикорнул, обдумывая своё плачевное положение, и растоптал в труху все находившиеся рядом грибы.
Если несколькими минутами раньше холод пронизывал меня время от времени и в основном по причине моего страха, то теперь он начал ощущаться уже постоянно. Кроме того, я почувствовал, что смертельно устал и вслед за мобильником теряю остатки энергии. Возможности согреться не было никакой другой кроме движения, на которое не оставалось сил. Коробок спичек, случайно оказавшийся в кармане, превратился в ошмётки. Да при таком дожде нечего было и мечтать о том, чтобы развести костёр. Ставшая непроглядной тьма без малейшего намёка на луну или хотя бы маленькую звёздочку на небосводе, проникающий во все клетки моего организма холод, полное отсутствие каких-либо ориентиров плюс начавший давать о себе знать голод вызвали во мне чувство безысходности. Сколько времени я уже провёл в плену у леса: три, четыре, пять часов? Перешагивая очередную поваленную, ощетинившуюся острыми ветками сосну, я вдруг явственно осознал, что следующую такую же сосну переступить уже не смогу. У меня начался жар...
И тут мне нестерпимо, до зубовного скрежета, захотелось прямо сейчас оказаться дома в тепле за нашим большим хлебосольным столом. Посмеиваясь над собой, согреваясь водочкой с солёным огурчиком, я бы рассказывал домочадцам о своих лесных мытарствах. А они бы в ответ охали-ахали и осуждающе качали головами. Чтобы перевести дух и собраться с мыслями, я присел на узкий, но всё же пенёк (хоть в этом повезло первый раз за день, что рядом оказался пенёк!). С трудом стащил поочерёдно каждый сапог, вылил новую порцию накопившейся воды. Как мне показалось, на этот раз воды оказалось ещё больше, чем в прошлый раз. К тому же в ней изрядную долю составлял пот от моих насквозь промокших ног. В состоянии покоя, пусть и недолгом, меня равномерно и неумолимо начал сковывать холод, как это происходит с рекой, покрывающейся льдом. Попробовать включить телефон? Вдруг оживёт! Мне ведь нужно всего секунд пятнадцать, чтобы воспользоваться компасом. Всего пятнадцать секунд! Как, оказывается, ничтожно мало мельчайших временных единиц отделяет бытиё человека от его же небытия... Как небрежно и расточительно мы расходуем эти драгоценные секунды в повседневной жизни, уткнувшись в телевизор, вися на телефоне, плавая по соцсетям? - Слушай, Лес! Я предлагаю тебе выгодную сделку: я отдаю тебе всё своё даром потраченное время и сразу становлюсь старше на эти десять-пятнадцать-двадцать лет. А ты мне за это возвращаешь всего пятнадцать секунд. Ну что, по рукам - по веткам? Соглашайся, Лесушка, Лесочек! Выгода ведь для тебя бешеная, многие тысячи процентов! А то ведь по мне детишки дома уже поди соскучились. Что для тебя, такого большого и вечного, каких-то пятнадцать секунд?
Чуть поодаль раздался шорох, а затем в траве я разглядел его источник. Заяц-русак! Значит, Лес принял моё предложение и прислал своего поверенного! Что ж, отлично, Косой, доставай мои законные пятнадцать секунд из своих глубоких меховых карманов! Да смотри не обсчитай! Я как мог тихо и плавно подался к гостю. Но как только я встал на ноги, они подо мной тут же предательски подломились и я рухнул на траву, будто подкошенный чьим-то большим и беспощадным серпом. Заяц мгновенно отпрянул от меня и скрылся в лесной вечерней мгле. Сделка не состоялась. Кто же захочет иметь дело с таким партнёром, который на ногах не держится?
Немного погодя трава, на которую я рухнул, необъяснимым образом превратилась в полноводную спокойную реку. Я понимал, что вода в ней холодная, но мне всё равно было жарко. И, странное дело, мне совершенно не нужно было двигаться, чтобы держаться на воде! По берегам реки росли фантастические деревья, листья которых напоминали по форме заячьи уши, а плоды - грибы. Надо мной, переливаясь всеми цветами радуги, кружились не то бабочки, не то птицы. У одних были широкие бархатные крылья бабочек и птичьи головы с острыми клювами, у других, наоборот, заострённые к концам птичьи крылья и крохотные головки бабочек, поводящие чуткими усиками. На берегу не спеша жевали траву парнокопытные животные с длинными спиралевидными рогами, как у горных козлов, кудрявой шерстью, как у барашков, и длинными спутанными хвостами и гривами, как у лошадей. Рядом нежились на солнышке другие диковинные существа, у которых полосатое тело тигра сочеталось с плоской пастью крокодила, а массивная башка медведя венчала волосатое туловище обезьяны. Никто ни на кого не обращал ни малейшего внимания. "Так вот он какой, рай!" - догадался я.
В какой-то момент мне показалось, что на том же берегу чуть поодаль от животных я увидел небольшую группу людей. Присмотревшись, я убедился, что это действительно люди, среди которых красивая молодая светловолосая женщина и двое подростков, мальчик и девочка. Да ведь это же моя семья! Кажется, они тоже меня заметили. Точно! Вот они мне машут и бегут к берегу. Пора причаливать в их направлении. Начинаю что есть силы грести к ним. Но что это? Моё барахтанье ни к чему не приводит, вода вокруг меня остаётся неподвижной, берег не приближается. Но какие же молодцы мои домашние! Они догадались, что я испытываю трудности, где-то раздобыли лодку и вот уже сами плывут ко мне! Сын лихо налегает на вёсла, дочь с кормы корректирует направление движения. Жена смотрит на меня, и ангельская улыбка озаряет её прекрасное лицо. Всё как в совсем недавнем прошлом на волшебном озере Селигер, когда мы, как водомерки, скользили по абсолютно неподвижной глади озера, любуясь божественной красоты закатом и вполголоса напевая русские народные песни.
Расстояние между мной и лодкой быстро сокращается. Ещё пара взмахов вёслами в моём направлении, и я обеими руками хватаюсь за борт лодки, резким рывком выскакиваю из воды по пояс и тут же мягко переваливаюсь на дно лодки. Там меня облепляют мои ненаглядные гребцы и штурманы. Поцелуй жены тает на губах воздушным сладким безе. Но почему она вдруг стала лизать мне щёки? И почему у неё такой длинный и шершавый язык? Раньше я как-то за ней этого не замечал. И отчего она так часто дышит, подскуливая прямо-таки по-собачьи? И почему её нежные руки вдруг покрылись густой шерстью, а на кончиках пальцев выросли когти? И зачем так ярко светить мне в лицо фонариком? Что ты делаешь, родная, и в кого ты превратилась??
- Молодец, Мухтар! - Низкий мужской голос пробился в моё сознание как будто со дна Марианской впадины. - Нашёл-таки пропащего!
С трудом приподняв веки, я различил метание струек света и несколько человеческих силуэтов со светоотражающими нашивками как у спасателей. Пошевелив пальцами, я обнаружил, что лежу в каком-то подобии корыта, у которого по бокам круглые длинные балки. Значит, эта и есть та самая "лодка", в которой я плыл по райской реке! Слово "носилки", чем на самом деле являлась "лодка", для меня в тогдашнем моём состоянии припомнить было слишком сложно. Вдруг "лодка" напряглась, поднялась на уровень пояса и плавно поплыла над землёй под равномерный хруст веток.
- Я сам, - вяло попытался протестовать я.
- Лежи отдыхай, на сегодня ты уже своё отгулял, горе-грибник! - услышал я в ответ всё тот же властный низкий голос.
Небо над моими почти не мигающими глазами начинало светлеть. С него уже не лило в три ручья, но отдельные капли всё же падали на мой разгорячённый лоб, создавая ему теперь уже приятную прохладу. Занимался новый рассвет моей новой жизни.
Свидетельство о публикации №216082600686