Немного о ситуации вокруг садоводств

29 августа 2016 года на площади им. Кирова намечается большой митинг в защиту садоводов и дачников. И как сообщают, он уже согласован с администрацией. Причина проведения такого митинга банально проста – «лихая» работа чиновников и прокуратуры. Хотя, честно говоря, я бы прокуратуру не трогал, они просто крепко годами спали и спали…теперь проснулись.
И суть вот в чем. Садоводствам выделялась земля в Иркутской области, бесплатно или в аренду. А поскольку у нас здесь в Сибири лесов больше (которые имеют привычку гореть…), чем вообще свободной земли, части этих лесов отдавались садоводам и дачникам. Все бы хорошо, но оказалось, что по новому закону советские органы, советы народных депутатов, комитеты и профсоюзы, администрации городов и районов на это права не имели! Мол, земля федеральная…хотя ее с 1990 года никто не определял, а в лесхозах стояли просто белые пятна. Люди построились, стали спокойно жить, продуктами себя и страну снабжать. Так сказать, штаны поддерживая. Хоть и нищета, но картошечку можно было вырастить, птицу завести. Пчелок содержать. А поскольку и государство было нищее, никому и в голову не приходило у людей последнее забирать. Но пришли молодые демократы и любители справедливости в натуральном виде. Да и фанаты защиты лесов проснулись. Просто забыли, что эти дачники и садоводы годами лес тоже спасали и высаживали новые деревья. А тут …»Закон о дачной амнистии» над страной грянул. Кто понимал, что к чему, сразу стал оформлять земли в собственность. И государство тихо наблюдало, как процесс идет. Наученное приватизацией 90-годов, оно понимало – скоро откроется ниша для новых налоговых поступлений. Да и вроде бы доброе дело делаем…народ богатеет. Мол, земля – это уже богатство, роскошь. Только забыло государство об одном – никто кроме центральной власти не имел право отдавать лесные угодья.  А мелкие чиновники, забыли эти вопросы согласовать с лесхозами. Теперь их уже нет,  кто помер, а кто далече. С кого спросить? Правильно мыслите товарищи – с садовода или дачника.

Цитата. »Как подчеркнули в пресс-службе прокуратуры, постановления администрации приняты с превышением полномочий, так как у местных органов власти отсутствует право на распоряжение участками лесного фонда. На землях лесного фонда запрещаются размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, а также предоставление лесных участков гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.»

Люди более двадцати лет открыто и добросовестно владели земельными участками, вроде бы имеют право воспользоваться законным основанием для урегулирования всех вопросов.  Но нет! Верховный суд РФ принимает Постановление о том, что это требование закона не распространяется на участки, вызывающие сомнение в легитимности их приобретения. И под это можно подвести любой фундамент.
А вопросов вокруг садоводств уже выше крыши. Ведь в 90-е годы технически было невозможно четко просчитать все границы и их зафиксировать. Ходили лесники с рулетками и бумагой. Черкали что-то и потом переносили на планшеты. Появилась новая методика и техника, которая показало, что пересечений территории садоводств и лесхозов тысячи и тысячи. Как их убрать или исправить? Кумекали, кумекали и решили, а нам то что? Вот есть прокуратура, ничего не делает – пусть и «пашет». Подключили и Министерство имущественных отношений. И экологи подключились, и представители Общественных палат. Поперла чиновничья молодежь у  стариков последнее забирать. У своих же мам и пап, у дедов и бабушек. Обрушилась лавина на головы простых людей. Тысячи исков в судах по всей России. Сотни исков уже удовлетворены, изымают земли, и дома на них предлагают разбирать. Сами то поняли, что опять натворили? Что за государство у нас такое? Что за Госдума?

Как рассказывает садовод из ДНТ «Мечта», «изначально в суд обратился прокурор Западно-Байкальской прокуратуры с требованием изъятия у собственников земельные участки, прекращения пользования ими, остановки всех строительных работ, принадлежащих, по его данным, федеральному лесному фонду. Обращение суд одобрил, на основании чего и были составлены исковые заявления в адрес собственников. У них с 1 августа требуют прекратить все строительные действия на купленных участках. Владельцев не признают добросовестными приобретателями (покупателями, которые не знают и не могли знать, что приобрели имущество у человека, который был не в праве его передавать или продавать).»

Из прессы.  «Полсотни людей, опираясь на законы своей страны, купили землю, получили право собственности на неё, построили дома по всем требованиям и, живя в них теперь, благодаря нелогичной системе правосудия, вынуждены проживать чувство вины за то, что живут они в этой стране неправильно, - пишет владелец участка в «Мечте» Павел Циколин. -  Не прошло и месяца, как порядочные люди стали "преступниками" - они засыпают и просыпаются с этими мыслями, и каждый день у них теперь проходит в поисках адвокатов, которые должны доказать обратное».

В СНТ «Колобок» Иркутского района предъявлено 7 исков к садоводам, которые имеют участки с 90-х годов. Потому что по планам Лесхоза,  имеется пересечение этих участков с землями лесного фонда. У кого-то на 15%, у кого-то на 40%. Но Лесхоз требует изъятие всего участка. Баба Маша плачет в суде…»горбом хозяйство поднимали, копеечку вкладывали, землю руками перебирали, камни ворочали с дедом.» Ей 87, из них почти тридцать лет садовод,  и живет там же. Доживет ли…

Интересная ситуация складывается вокруг ДНТ «Ангарские зори».
Из прессы. «Еще в июле 2011 г. администрация Иркутского района бесплатно предоставила дачному некоммерческому товариществу «Ангарские зори» земельный участок площадью 29 га из земель лесного фонда. Таким образом, участок, относящийся к землям сельскохозяйственного назначения, был переведен в другую категорию, предназначенную для дачного строительства. Срок обращения в суд территориальным управлением Росимущества с оспариванием постановлений районной администрации был упущен. «
Но вмешалось ОНФ, которое посчитала, что  есть все основания для оспаривания в законном порядке постановлений о предоставлении земельных участков ДНТ «Ангарские зори» в собственность граждан. Справедливость ради справедливости? Что же эти активисты молчали все время об итогах незаконной приватизации народного достояния после развала СССР?
ДНТ «Волна», что под Ангарском, находится практически в таком же положении.
156 участков Росимущество требует освободить и разобрать постройки. А там живут семьи, которые имеют постоянную регистрацию.

Народ ищет защиту у президента. К нему, кстати, уже обратился глава Московской области, которому стали известны факты изъятия земель у садоводов. Идут люди уже и администрацию Иркутской области.  Вот хочется, чтобы хоть иногда вся власть головой думала, а не «сиделкой». Всего этого можно было бы избежать. А так получается все при делах – прокуроры подают иски, администрация «крутиться», суды судят…Народ просит.


Рецензии