Вниз. К звёздам-1

   Алла Николаевна, учительница начальных классов сельской школы, после уроков проверяла контрольные работы своего третьего «А».
- Уже весь сентябрь проучились, а они все никак не настроятся на школу! Это ж надо такое напридумывать! – в сердцах проговорила она, откладывая тетрадь по математике самой трудной ученицы Бобровой Тани на край стола.

   Ребенок сложный. Семья состоит из мамы – алкоголички и Танечки - бледной девчушки с худенькими опущенными плечами. Мать толком не кормит, оттого и ребенок такой чахлый да болезненный.

   Своих детей у Аллы Николаевны нет, она еще не замужем и пока не собирается, хотя претендентов предостаточно. Это и учитель истории Глеб Иваныч, и сосед Максим Викторыч. И даже доктор ухо-горло-нос из сельской больницы. Но с её избирательностью в людях, отдать предпочтение кому-то одному очень сложно. Поэтому замуж она не выйдет никогда!

   Во всяком случае, так утверждают мама Аллы Николаевны и её единственная подруга Елена Сергеевна - школьный библиотекарь. Сама же Елена Сергеевна уже давно замужем. Имеет двух детей и очень, очень положительного мужа. Вообще принято считать, что жизнь Елены удалась!

   Отложив в сторону тетради, Алла Николаевна смотрит в окно на уходящий дождливый день. Ещё один день скучной и однообразной жизни.

   А дождь забарабанил сильнее по оконному стеклу и размытыми полосами начал стекать прямо на карниз, и уже с него ручьем полил в кусты жимолости, которые растут прямо под окнами класса.

   Заметно потемнело, но свет включать не хотелось – Алла Николаевна любит сумерки. Облокотившись на подоконник с красной геранью в горшке, она взглянула из теплого сухого класса на мокреть за окном и невольно поежилась. Потом вспомнила, что из-за контрольной забыла полить цветы, взяла с полки лейку с водой и стала аккуратно лить прямо под корень растения, боясь пролить воду на свежевыкрашенный белый подоконник.

    Внезапный щелчок выключателя и яркий свет заставил Аллу Николаевну резко обернуться назад, к входной двери.

- Опять двадцать пять! – в дверях, неуверенно держась на ногах, стояла Нина Боброва - мать Тани - крупная бабища с одутловатым лицом и растрепанными волосами.
- Я никому не позволю забрать мою Танюшку! - завела она пьяным голосом свою старую песню, - я и до «верха» дойду, если надо! А на вас управу найду! Ишь, чего выдумали…
- Успокойтесь, Нина Ивановна, никто не в праве решать ваши проблемы без вашего ведома, - Алла Николаевна попыталась вразумить разбушевавшуюся мамашу, - к великому сожалению. Будь моя воля, я бы не стала с вами церемониться, - Аллу Николаевну захлестнули негодование и возмущение.
-Что позитивного видит ваша дочь дома? Вечно пьяное лицо? Когда Вы кормили её в последний раз? – но вскоре умолкла, видя, как та пьяно опускается на стул, сменила тактику, - Мой рабочий день закончен. Приходите завтра! – и, попробовав безуспешно поднять нежданную гостью, стремительно покинула класс, не заперев двери.
- Сан Саныч! Там у меня Боброва спит, выведи её, пожалуйста, и запри дверь!– попросила она сторожа, открывая на ходу коричневый зонтик, затем вышла из школы.
- Ну вот, как всегда, самая последняя! - то ли хвалила она себя, то ли порицала, обернувшись на темные окна других классов.

   Дома мама приготовила ужин и уже стала накрывать на стол, когда услышала звук поворачивающегося ключа в замке.
- Аллочка! Все давно уже дома, а ты все сидишь одна, голодная. А вот была б у тебя семья, ты бы домой спешила… - так мама частенько воспитывала свою нерадивую дочь.

   Между тем, ужин прошел тихо, без нравоучений. Потом Алла перемыла посуду (у мамы любимый сериал), и решила принять ванну, как вдруг раздался звонок в дверь. Это была Таня.

- Проходи, ужин еще не остыл! – ласково пригласила она девочку на кухню.
- Спасибо, Алла Николаевна, А Вы маму мою не видели? – Алла отрицательно покачала головой, не сумев сказать ребенку правду
- А то мне сказали, что она пошла к Вам в школу! Я оттуда, там уже пусто, вот я и решила, что она у Вас… - сконфуженно лепетала Таня, прекрасно зная, что ни за какие деньги её мать не пойдет домой к учительнице своей дочери выслушивать нравоучения. Она в них попросту не нуждалась.

   Несмотря на уговоры обеих женщин, Таня не захотела остаться, как это частенько бывало, а ушла разыскивать пропащую мамашу, обещав забежать позже.

   Алла долго лежала в теплой ванне с пушистой ароматной пеной и раздумывала о сложной ситуации, сложившейся в классе и о судьбе несчастного ребенка, который при живой матери был сиротой. Об отце Тани никто ничего не знал, а в сведениях о родителях в графе, об отцовстве стоял жирный прочерк.

   Алла Николаевна уже давно вынашивала идею об опекунстве, так как об удочерении не может быть и речи. Ребенок уже немаленький. Да и все «прелести» своей жизни Таня помнит прекрасно. А вот если бы можно было оформить опекунство… Что ж, это и впрямь прекрасный выход из создавшейся ситуации.

   Таня давно уже приглянулась и маме, Ирине Петровне. Девочка кроткая, тихая и ей трудно жить той жизнью, на которую ее обрекла непутевая мать. Алла прекрасно помнит, как она впервые обратилась за помощью к адвокату. Молодой юрист не только проконсультировал её, но и подсказал, к кому надо обратиться за нужными документами.

   Ох, как же все медленно делалось! Но вот он - результат её кропотливого труда - лежит в папке стола и дожидается своего времени. Дело осталось только за школой, которая, как бы это странно не казалось, не спешила выносить сор из избы и лишать мать родительских прав. Вот такой запутанный клубок!

Продолжение следует- http://proza.ru/2021/01/08/2298


Рецензии