Французская бронетехника во Второй Мировой

http://www.proza.ru/2016/08/26/76

Французская бронетехника во Второй Мировой

Лев Вишня

   ВВЕДЕНИЕ.

   10 мая 1940 г. произошло событие, которое полностью изменило представление человечества о войне как таковой. Немецкие войска перешли границы с Бельгией, Голландией, Францией и Люксембургом в течение последующих десяти дней (10.05-20.05.1940) нанесли поражение в серии встречных сражений лучшей армии мира, имевшей статус «победителя в первой мировой», опиравшейся на самые мощные в истории человечества оборонительные линии и имевшей поддержку в лице всего Запада. В следующие 10-15 дней произошел полный и окончательный разгром этой армии и ее союзников, затем еще 15-20 дней шло методичное собирание самых грандиозных в истории человечества трофеев.
   В числе оных немцы получили более 4500 танков, САУ и танкеток, которые использовали впоследствии всю войну. Немцы оставили правительству Виши только несколько броневиков, а всю остальную французскую, бельгийскую и английскую бронетехнику включили в состав своих бронетанковых войск.
   Из всех 2909 единиц немецкой бронетехники, только 1150 обладали противоснарядной броней (25-30мм) и противотанковой пушкой (37-75мм).
   У союзников противоснарядную броню имело как минимум 3295 машин, а 2300 танков союзников имели орудия, способные поразить любую бронированную единицу, стоящую на вооружении немецкой армии, включая даже PzKpfw IV и StuG III. В то время как более 1600 немецких машин (PzKpfw I и PzKpfw II) вообще не имели никаких особых шансов в столкновении с любой бронированной единицей французской армии, кроме может только танкеток типа AMR 33.
   Фактически бронетанковые силы союзников имели над противником почти троекратный тактический перевес по броне и орудиям (об этом будет подробно написано).
   Анализу того, почему имея такой перевес в силах, союзники потерпели столь быстрый разгром, и почему такое огромное количество их бронетехники было принято на вооружение победившей стороной (исключительный феномен в военной истории человечества!) и будет посвящена эта статья.



 
1. ФРАНЦУЗСКАЯ БРОНЕТЕХНИКА.

1.1. ФРАНЦУЗСКИЕ ТАНКЕТКИ И УСТАРЕВШИЕ ТАНКИ:

   Французские танкетки были представлены двумя моделями:

1. AMR 33 (изготовлено 123 шт. - перешли в Вермахт как Panzerspahwagen VM 701(f).)
2. AMR 35 (изготовлено более 240 шт. - перешли в Вермахт как Panzerspahwagen ZT I 702(f).)

   Конструктивным особенностями французских танкеток являются:
а) довольно серьезная для таких машин броня (13мм лоб и 5-10мм корпус)
б) мощный двигатель (порядка 82 л.с.), что давало удельную мощность при весе самих машин 5-6,5 т. - 16,5-14л.с./т. В комплекте с отличным гусеничным шасси это обеспечивало французским танкеткам скорость по шоссе порядка 55-60км/ч, преодоление рва шириной 1,5м и преодолеваемый подъем до 40гр., что делало их едва ли не лучшими машинами в своем классе. На AMR 35 устанавливалась даже 25-мм автоматическая пушка, а немцы использовали часть машин в качестве гусеничной базы для 8-см миномета G.W.34.

   Корпус и башня танка собирались на уголковом каркасе из стальных броневых листов с помощью клепочных соединений. Бронелисты имели небольшие углы наклона. Башня танка была смещена относительно продольной оси к левому борту, а двигатель Reinstella - к правому. Пулемет монтировался в башне в специальной шаровой установке.  Компоновка танка была классической - впереди отделение управления и боевое отделение, в задней части машины справа находился двигатель. Экипаж танка составлял два человека. Один из них выполнял функцию водителя и размещался в корпусе машины впереди слева, почти перед самой башней. Другой член экипажа выполнял функцию командира и находился в башне, ведя в случае необходимости огонь из штатного вооружения - пулемета Reibel калибра 7,5 мм с боезапасом 2500 патронов. В варианте AMR 35 предусматривалась также установка крупнокалиберного 13,2-мм пулемета Hotchkiss с боекомплектом в 750 патронов на версиях позднего выпуска или 25-мми автоматической пушки.

   К началу Второй мировой войны в сентябре 1939 года французские вооруженные силы насчитывали 139 AMR 35 трех модификаций: 129 AMR 35 ZT и 10 AMR 35 ZT2/AMR 35 ZT3. Они входили в состав следующих подразделений:

1-й моторизованный драгунский полк Regiment Dragons Portes (RDP) 1-й механизированной дивизии кавалерии Division Lхgхre Mecanique (DLM) - 69 машин.
4-й RDP 2-й DLM - 69 машин.
7-я танковая группа разведки Groupe de Reconnaissance de Division d'Infanterie (GRDI) 1-й механизированной пехотной дивизии кавалерии Division d’Infanterie Mecanique (DIM) - 4 машины.
6-я танковая разведывательная группа GRDI 3-й DIM - 4 танка AMR 35 модификации ZT2/ZT3.

   Несмотря на отдельные недостатки, танки имели высокую скорость и хорошую проходимость, за что пользовались заслуженным уважением во французских бронетанковых частях и подразделениях. В классе танкеток их можно назвать отличным машинами!

   У немцев они активно использовались всю войну как дозорные, охранные и разведывательные машины, а также в ходе противопартизанской войны.


3. Рено FT-17/18

   Следующая модель это перешедший с первой мировой войны знаменитый Рено FT-17 и его модификация  Рено FT-18. Разработан в 1916-1917 годах под руководством Луи Рено как танк непосредственной поддержки пехоты. Принят на вооружение французской армией в 1917 году.

   Отличительная черта модели Рено FT-18 от базовой версии времен Первой мировой войны -  наличие литой башни с пушкой Puteaux SA 18 и броней 22мм. При этом база танка была прежней от Рено FT-17 (броня на заклепках к единому каркасу из 16мм. листов, двигатель мощностью 45 л.с. классическая компоновка для экипажа 2 человек).
   Всего во французскую армию было поставлено 3737 шт. Рено FT-17/18, всех моделей и типов.

  К моменту нападения Германии на Францию в мае 1940г. в французской армии служило порядка 1580 машин этого типа, причем не менее 500 шт.  из них потом перешли в немецкую армию, где использовались под индексами: Pz.Kpfw.17R 730(f) или Pz.Kpfw.18R 730(f).
  В чем причина «живучести» данной модели? Таких причин несколько:

  а) крайне неприхотливая и простая машина. Легкая в эксплуатации и универсальная в использовании. Во французском варианте пушка Puteaux SA 18 имела бронебойный снаряд, способный поражать все виды танкеток и легкие танки с противопульной броней. Бронепробиваемость ее была порядка 12-15мм на расстоянии до 200м.
   Он мог использоваться и как дозорная машина и для разведки и для сопровождения пехоты и для уничтожения танкеток и некоторых легких танков противника. Немцы также часто использовали его как учебную машину.

  б) французы довольно неплохо их модернизировали и постарались выжать из главной рабочей лошадки Первой мировой войны максимум возможного. Причем, что любопытно, советский аналог Рено FT-18 - танк Т-18 к началу Второй мировой войны был снят с вооружения и большинство машин разобрано, а вот французские машины продолжали службу и были незаменимы для охраны аэродромов, разведки и частично в противопартизанской войне.

  в) Рено FT-17/18 был сравнительно простым танком, характеризовался небольшим давлением на грунт - 0,6 кг/смх, что важно при движении по пересеченной местности. Танк мог преодолевать окопы шириной до 1,8 метра и склоны до 35°. Он неплохо был забронирован для машин такого класса (16-22мм) и имел в качестве основного вооружения пушку Puteaux SA 18 (21кал) и пулемет 7,92-мм пулемет Гочкиса.
 
  Главное уязвимое место его была низкая скорость (17-22км/ч), связанная со слабым двигателем и устаревшей повесткой.
  При этом у танкеток типа PzKpfw I и ряда других в столкновении с Рено FT-17/18 не было никаких шансов. Во время польской кампании в сентябре 1939-го в бою под Брестом всего 12 таких машин остановили 76 немецких танкеток и уничтожили не менее 20 единиц вражеской бронетехники.
  Рено FT-17/18 был неуязвим ни для пулеметов ни даже для огня 20мм орудия PzKpfw II. Его узкий контур делал его сложным для поражения противотанковыми орудиями, равно как и авиации. Рено FT-17/18 был малозаметным и легко сливающимся с любым фоном, начиная от зеленки и заканчивая пахотными полями бронеобъектом. В свою очередь любую легкую бронетехнику противника он мог поразить на расстоянии до 500м бронебойным снарядом пушки Puteaux SA 18, а пехоту врага расстрелять из пулемета и той же пушки SA 18, но уже осколочными гранатами и картечью.

  Это был скромный, но непростой противник, основная задача которого была поддержание продвижения пехоты и уничтожение колючей проволоки и пулеметных гнезд противника.

  Всего суммарно во французской армии было на 10 мая 1940г. до 2000 единиц AMR 33/35 и Рено FT-17/18. Около 700 единиц из них потом служили в бронетанковых силах Вермахта.


  1.2. ЛЕГКИЕ ТАНКИ

   Легкие танки Французских вооруженный сил в 1940-ом были представлены следующими моделями:
1) R35 - 1935 г - базовая модификация, толщина боковых стенок башни с углом наклона 32° составила 40 мм, лобовой части - 43 мм, 37 мм пушка SA18 L/21. Выпущено 1237 единиц.
2) R39 - 1939 г - модификация, с пушкой SA 38 с длиной ствола 34 калибра, выпущено 273 единицы.
3) R40 - 1940 г - вариант с новой ходовой частью из 6 опорных катков малого диаметра на борт с подвеской на вертикальных пружинах, выпущено около 120 единиц
4) H35 - 1935 год - первая серийная модификация, 34-мм круговая броня, 37-мм пушка SA18 L/21.
5) H38 - 1938 год - модификация, оснащенная двигателем мощностью 120 л.с., увеличенной до 40 мм круговой броней, с увеличившейся до 12,8 тонн массой.
5) H39 - 1939 год - модификация с усиленным до 45 мм бронированием лба корпуса и пушкой SA 38 с длиной ствола 34 калибра. Внешне этот танк отличался более высоким и угловатым моторным отсеком, расширенными до 270 мм гусеничными траками, металлическими обводами на опорных катках.
7) FCM 36 - с 37-мм SA18 L/21, бронированием - лоб - 40мм, корпус - 20 мм. и двигателем мощностью 96л. с.
   Таким образом, французы имели 1630 машин типа R 35/39/40 и 1250 машин типа H35/38/39 и 100  FCM 36. 

   Отличительной чертой всех моделей французских легких танков было мощное для таких машин бронирование!
   Броня французских «легких» танков была противоснарядной и слабо дифференцированной, представляла собой круговую отливку одинаковой толщины. При этом лобовая броня корпуса и башни составляла 40/45мм под углом 60гр., борта (корпус и башня) - 30/45мм под углом 30-70град. и борт корпуса - 30-45мм. Для сравнения, уровень бронирования знаменитого советского Т-34-76 составлял как раз лоб - 45мм/60гр. и борт - 45мм./40град. Таким образом, французские «легкие» танки R 35 и H35 практически не уступали (!!!) по защищенности нашему «среднему» Т-34-76 и решительно превосходили все остальные советские модели как Т-26, так и БТ и уступали только тяжелым КВ-1/2. Из немецких по защищенности они уступали только Т-III и T-IV, причем не ранних, а более поздних моделей, появившихся уже только после 1940г.

   Вторая отличительная особенность «легких танков» - литые башни, иногда литые корпуса машин.

   Третья отличительная особенность: узкий контур и маленький силуэт.
Размеры танков: 
Длина корпуса - 4200мм,
Ширина корпуса - 1850мм,
Высота - 2376мм,
Клиренс - 320мм.



   Примерный объем «заброневого пространства» при таких габаритах и наклонах броневых листов - порядка 6,5-7м3 (против 12,5м3 у Т-26 или примерно 20м3 у Т-34-76).

   Как следствие, несмотря на мощное бронирование, машины имели довольно малый вес, в пределах от 10,4-12,8т. в зависимости от модели и экипаж только из двух человек.
  При такой мощной броне и малом весе они имели крайне слабый двигатель, а именно рядный 4-цилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения производства фирмы «Рено», развивавший мощность в 82л.с. при 2200об/мин.
   Скорость танков составляла 10-19км/ч. У H38/40 с двигателем, мощностью 120л.с. - порядка 25-30км/ч.

  Три главных недостатка:

  а) слабый двигатель.
  б) слабое орудие 37мм пушка SA18 L/21 или SA 38 с длиной ствола 34 калибра. Первое имело бронепробиваемость до 10-12мм на расстоянии до 200м. Второе 35-28 мм на дистанциях до 200-500м. Этого было вполне достаточно, чтобы справиться с немецкой бронетехникой образца 40-го, но недостаточно против советских танков типа Т-34 или КВ. Другие модели, такие как Т-26 и БТ, «французы» поражали легко.
  в) Слабая система связи.

   Итого, моделей с орудием SA18 L/21 было выпущено
R35 - 1237шт.
H35 - 401шт.
FCM 36 - 100шт.
   Машин с более мощным орудием SA 38 (37мм. 34кал. бронепробиваемость на расстоянии 500м - 32-36мм) было соответственно:
R35 - 393 шт.
H35 - 800 шт.
   Если первое орудие могло поразить у немцев максимум PzKpfw I и PzKpfw II, то второе орудие уже вполне легко поражало на дистанции до 500-1000м и PzKpfw III и PzKpfw IV с их 30-мм лобовой броней.
   Именно после французской кампании немецкое руководство принимает решение нарастить броню средних танков до 50-60мм.

   Суммарно Франция располагала на момент 10 мая 1941г. R 35 - 1300 шт. (340 машин этого типа перед войной были отправлены на экспорт), H35 -  1200 шт. и FCM 36 - 100 шт. Из которых примерно 1400 единиц были с противопехотной пушкой SA18 L/21, а порядка 1200 машин уже с нормальным с противотанковым орудием SA 38.
У всех моделей вспомогательным оружием был пулемет 1х7,5-мм «Рейбель».
После кампании, в которой Франция потерпела поражение, немцы захватили в совершенно исправном виде и приняли на вооружение соответственно:
R35/39/40  - 806-840* шт. под наименованием Panzerkampfwagen 35R (f)
H35/38/39 - 604-810* шт. под наименованием Panzerkampfwagen 35H 734(f)
FCM 36 - 25-37 шт. были практически сразу переоборудованы в САУ 7,5-см РАК 40 (Sf), (Marder I) .
* Разница в оценках объясняется отсутствием точных данных использования немцами подбитых, но ремонтопригодных машин для переоборудования в САУ, бронированные тягачи или транспортеры боеприпасов. Данные разнятся в разных источниках, и для чистоты будет взята минимальная оценка, но верхнюю оценку также стоит проверить.

   Всего Великой Германии служили как минимум 1435 «легких» французских танков, часть из которых непосредственно сражалась в немецких войсках, а более 400 машин были переделаны в противотанковые САУ.

5 танков PzKpfw 35R, 22-30 июня 1941 г. участвовали в штурме Брестской крепости, причем три из них были при этом штурме подбиты и списаны!


1.3. СРЕДНИЕ И ТЯЖЕЛЫЕ ТАНКИ ФРАНЦИИ.

Средние танки были представлены типами:
1.) Char D1 - 160 шт. (перешло в Вермахт - 80 шт.)
2.) Char D2 - 100 шт. (перешло в Вермахт - 70 шт.)
3.)  S35 - 427 шт. (перешло в Вермахт - 297 шт.)
Тяжелые - одним единственным типом:
Char B1 - 407 шт. (перешло в Вермахт - 161 шт.)

   Кроме того, противотанковые САУ Третьей республики были представлены одним единственным типом, а именно Laffly 15TCC- 70 шт. (перешло в Вермахт - 62 шт.).
Что это были за машины?

   Танк Char D1 был развитием линейки Renault  - NC27, не учтенный в нашей статистике ввиду того, что не был принят на вооружение войск Франции, но поставлялся на экспорт. Имел лобовую броню 30мм., но в отличие от аналога был вооружен уже 47-мм пушкой SA34 (о которой будет рассказано ниже). Это легкая машина (вес 12т.) имела слабенький двигатель (65л.с.) и крайне невысокую скорость (15-18км/ч). Использовалась для сопровождения пехоты и для патрулирования местности в колониях. 


   Более интересен будет уже Char D2, который является развитием предыдущей модели, но уже с броней до 40мм, новой башней APX4 и вооруженный более мощной пушкой SA35. Бронирование лба башни составило 56мм., сама башня была литой. Рядный 6-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения мощностью уже 150л.с. давал танку скорость до 30км/ч. Вес машины достиг уже 19,75т.


   Именно этот танк и приводит нас к «знаменитому» S35, почти все представители которого впоследствии полегли в суровых степях СССР.

   S35 (фр. Char 1935 S, также S-35 и Somua S35) - французский средний танк 1930-х годов. Именно эти танки под немецкими крестами светятся на фотографии в заголовке статьи, во главе «подчиненных» им Н39 на параде в Париже в 1941г. Эти танки прошли всю Великую Отечественную войну. Они штурмовали Брестскую крепость, горели под Москвой, мерзли в степях под Сталинградом, осматривали достопримечательности Крыма и даже бились в обреченном Берлине 45-го. Фотографии с этими танками запечатлевают практически все крупные события Великой Отечественной. 297 машин этого типа были приняты на вооружение в Панцерваффе и практически все они героически погибли во славу Великой Германии.
 

   Танк был разработан фирмой Somua в 1934-1935 годах в качестве основного танка бронетанковых частей кавалерии, из-за чего в литературе порой классифицируется как «кавалерийский» или «крейсерский» танк. Первые предсерийные S35 были выпущены в 1936 году, а его массовое серийное производство началось с 1938 года и продолжалось вплоть до поражения Франции в июне 1940 года. Всего было выпущено 427 танков этого типа.

   S35 имел дифференцированную противоснарядную броневую защиту. Машина имела 36мм/22град. лобовую броню и 35 - 25/10град. бортовую броню. Устанавливалась литая башня модели APX1 или APX 1 CE, которая выполнялась цельнолитой и имела 56мм лобового и 45мм кормового бронирования.

   Корпус танка выполнялся методом литья из гомогенной броневой стали и состоял из четырех частей: «ванны» корпуса (до уровня надгусеничных полок), собранной из двух соединяющихся по продольной оси частей, и двух верхних частей - кормовой, закрывающей моторно-трансмиссионное отделение, и лобовой, закрывающей отделения управления и боевое. Соединение частей осуществлялось при помощи болтов.

   Толщина бронирования «ванны» корпуса составляла 36мм в скругленной лобовой части (имевшей угол наклона не более 30° к вертикали), 25мм в бортах (дополнительно прикрытых 10-мм экранами над ходовой частью), а в корме - 25мм под наклоном в 30° в нижней части, и 35мм в вертикальной верхней части. Лоб верхней половины корпуса имел толщину 36мм и состоял из скругленной нижней части (в основном имевшей углы наклона 45° и более), и расположенной под углом 22° наклонной верхней части. Борта верхней половины имели толщину в 35мм (при угле наклона 22°), а корма - 25мм (при наклоне в 30°). Толщина днища корпуса составляла 20мм, крыши корпуса - от 12 до 20мм (при угле наклона в 82° над моторным отделением). Измерения трофейного S35, проводившиеся в СССР на полигоне в Кубинке, давали результаты больше: 45мм для лобовой части и 40-45мм для бортов.

   На S35 устанавливался V-образный 8-цилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения модели 190CV V8, имевший рабочий объем в 12 666смх и развивавший максимальную мощность в 190л.с. при 2000об./мин.  Двигатель располагался в моторном отделении вдоль продольной оси танка, а два топливных бака (основной - емкостью 310л, и резервный - емкостью 100 л) располагались справа от него. Также на правом борту танка могли устанавливаться до четырех внешних топливных баков. Радиатор размещался над трансмиссией справа, тогда как его вентилятор располагался напротив него. Управление танком осуществлялось, вместо традиционных рычагов, при помощи рулевого колеса, соединенного тросами с бортовыми фрикционами. Для управления тормозами танка у водителя имелся гидравлический сервопривод.

  Двигатель обеспечивал приличную скорость до 45-50км/ч и запас хода 260км, при боевой массе машины порядка 19,5т.
  Основным вооружением S35 являлась 47-мм полуавтоматическая нарезная пушка SA 35 U34. Орудие имело длину ствола в 32 калибра (1504 мм), что позволяло его бронебойному снаряду достигать начальной скорости 671м/с. По французским данным, на дистанции в 400 метров бронебойный снаряд пробивал броню толщиной до 35 мм. По немецким - до 50мм на той же дистанции. И то и другое при угле встречи 30град.

  Таким образом, на расстоянии в 1000 м. это орудие могло пробить 30мм. броню и поразить любую единицу бронетехники, стоящую на вооружении Вермахта в 1940-ом. А самого S-35 орудия PzKpfw III или даже 75-мм орудия PzKpfw IV, могли поразить только на расстоянии менее 200м, и при этом только в борт.

   Перейдя на ворожение Вермахта под наименованием Pz.Kpfw. S35 739 (f), он на короткое время стал там самым мощным танком, после французского же Char B1.
Первые подразделения, укомплектованные Pz.Kpfw. S35 739 (f), были сформированы в конце 1940 - начале 1941 года. Это были 201-й и 202-й танковые полки, каждый из которых состоял из двух батальонов, включавших, в свою очередь, по три легкие роты. Кроме того, танками S35 был укомплектован отдельный 301-й танковый батальон, позднее включенный в состав 202-го полка вместо его второго батальона, отправленного в Финляндию. Помимо подразделений, укомплектованных исключительно танками S35, формировались также смешанные подразделения с взводами танков Hotchkiss H35, в которых S35 выполняли функции командирских машин. В том или ином количестве S35 состояли на вооружении 100-го, 203-го и 204-го танковых полков, а также 202-го, 205-го, 206-го, 211-го, 212-го, 213-го, 214-го и 223-го отдельных танковых батальонов.


   Благодаря сбалансированному сочетанию сравнительно высоких для своего времени огневой мощи, защищенности и подвижности, S35 оценивался многими историками как один из лучших танков в мире к началу Второй мировой войны, а также наиболее удачный французский танк того периода. Но вместе с тем, ему был свойственен ряд недостатков, значительно снижавших его эффективность.

   Итак, подходим к финалу нашего списка, а именно:

   Char B1 - французский тяжелый танк 1930-х годов. Разрабатывался с 1921 года. Но на вооружение был принят только в марте 1934 года. За время серийного производства, с 1935 по 15 июня 1940 года, выпущено 403 танка B1 в различных вариантах. B1 активно использовался в боях с германскими войсками в мае-июне 1940 года, несмотря на изрядную архаичность конструкции, показав превосходную защищенность. Почти половина выпущенных машин после капитуляции Франции захвачена вермахтом и использовалась им вплоть до 1945 года, послужив также основой для создания самоходных артиллерийских установок и огнеметных танков на их базе. Всего немцам достался 161 танк - переименован ими в Pz. Kpfw. B2 740(f). Из них - 16 танков были переделаны в 105-мм САУ, и еще около 60 танков - в огнеметные танки.


   B1 имел компоновку с расположением основного вооружения в лобовой части корпуса, а вспомогательного - во вращающейся башне. Двигатель и трансмиссия располагались в кормовой части танка. Экипаж танка состоял из четырех человек: механика-водителя, выполнявшего также функции стрелка из основного орудия; заряжающего обоих орудий; радиста и командира танка, являвшегося также стрелком и отчасти заряжающим 47-мм орудия.

   Основным оружием танка Char В1 bis являлось полуавтоматическое орудие калибра 75 мм образца 1935 г. с длиной ствола 17,1 калибра. Во французском руководстве службы его обозначали как «Canon de 75 mm SA 35» или «Canon de 75 mm S.A. 1935», где S.А. означало «semi-automatique». Для боевой стрельбы применялись выстрелы двух типов, имевшие одинаковую гильзу образца 1934 г. (Douille Mle 1934) длиной 245,7 мм: с осколочно-фугасным снарядом образца 1915 г. (I’obus explosif Mle 1915) и бронебойным снарядом образца 1910 г. (I’obusde rupture Mle 1910). Бронебойный остроголовый снаряд с донным взрывателем имел длину 238,2 мм и массу 6,4 кг. Его выстрел массой около 8 кг снаряжался 525 г бездымного пороха марки B.S.P. Начальная скорость снаряда составляла 470 м/с. Но основным назначением Canon de 75 mm SA 35 была стрельба по живой силе противника и уничтожение легких полевых укреплений. Осколочно-фугасный снаряд с головным взрывателем имел длину 264 мм и массу 5,315 кг. Его выстрел массой около 7 кг снаряжался 540 г бездымного пороха марки B.S.P. Начальная скорость снаряда составляла 500 м/с.

   Установленная в башне полуавтоматическая пушка «Canon de 47 SA 1935» калибра 47мм была специально разработана для танковых башен, производимых фирмой АРХ. Эта пушка имела ствол-моноблок длиной 1,50 м с 20 нарезами глубиной 0,4 мм. Согласно руководству службы Char В1 bis (1939 г.), в боекомплект 47мм пушки Char В1 bis входило 30 бронебойных и 20 осколочных снарядов. В отделении экипажа правее и ниже 75мм орудия был неподвижно закреплен 7,5мм пулемет Chatellerault Mle., а в 1931г. башне был установлен дополнительно 7,5мм пулемет с левосторонним заряжанием Reibel Mle. Согласно руководству службы Char В1 bis (1939 г.), в боекомплект пулеметов входило 5100 патронов.

   Бронирование: лоб корпуса - 60мм./60 град. борт корпуса - 60мм/0 град. Лоб башни и маска 47-мм орудия  - 56мм., корма - 45мм.
Char B1: Двигатель Renault, рядный, V-образный, 6-цилиндровый, мощностью 250 л.с. при 1600 об/мин. Трансмиссия Naeder, гидравлическая, 5-скоростная КПП, двойной дифференциал. Char B1bis: Двигатель Renault, рядный, V-образный, 6-цилиндровый, мощностью 307 л.с. при 1600 об/мин. Трансмиссия Naeder, гидравлическая, 5-скоростная КПП с переключателем FIEUX,

   Char B1: Первоначальный вариант танка. Производство началось в 1935 году. Основное вооружение - 75 мм орудие SA35. В небольшой башне устанавливалось 47мм короткоствольное орудие SA34, которое было неэффективно против танков с броней более 20 мм. Из-за своей медлительности и недостаточного вооружения к началу Второй мировой войны устарел, тем не менее, все еще мог применяться как танк поддержки пехоты и для борьбы со старыми моделями немецких танков. Его главное достоинство - 40мм бронирование, но к тому времени новые немецкие танки (Pz III Ausf. H и Pz. IV Ausf. A) могли поразить такую броню. Выпущено 35 единиц.

   Char B1bis: Самый массовый вариант, производился с 1937 года. Новая башня APX 4 с 57 мм лобового бронирования и новым длинноствольным 47мм орудием SA35. Бронирование корпуса увеличилось до 60мм, установили более мощный на 307л.с. двигатель и дополнительный запас топлива. Танк требовал хорошего технического обслуживания, и много танков вышло из строя по дороге на фронт. Однако, мощное 60мм бронирование машины не пробивало ни одно противотанковое немецкое орудие кроме 88-мм FlaK 18/36. А длинноствольное 47мм орудие самого Char B1bis в свою очередь поражало все немецкие танки того времени без исключения.
   Всего выпущено 365 единиц.
   Из 342 боеготовых машин - порядка 130 было уничтожено в боях. Танки подрывались экипажами во время отступлений, поражались авиабомбами или немецким зенитным орудием 88-мм FlaK 18/36. Обстрел из танковых пушек панцерваффе или противотанковых 37-мм или 47-мм орудий Вермахта, практически не наносил им урона. Char B1 под командованием Пьера Бийота в бою 16 мая 1940 года за деревню Стони получил 140 попаданий, и при этом не был выведен из строя ни один жизненно важный модуль машины!
  Стоит заметить, что B1 bis имел серьезный недостаток - роли членов экипажа: командир наводил, заряжал и стрелял из 47 мм орудия, механик-водитель стрелял из 75мм орудия и пулемета, что часто создавало суету в боевой обстановке. В дополнение ко всему этому немецкая авиация господствовала в воздухе, что позволяло быстро обнаружить танк. B1 bis не отличался компактностью - его было трудно спрятать.

  Разгром Франции позволил немцам взять B1 трофеем. После капитуляции Франции все уцелевшие танки, около 160 единиц, поступили в распоряжение Вермахта.


1.4. ТЕХНИКА СОЮЗНИКОВ ФРАНЦИИ (БРОНЕТЕХНИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ, БЕЛЬГИИ И ГОЛЛАНДИИ).
 
  По большому счету техника союзников Франции совершенно несравнима с собственно французской. Она была представлена крайне разнобойными и недоработанными образцами. Но ряд машин все равно любопытен.

   Англичане имели на континенте порядка 300 машин, а именно:

1.) Vickers Mk. VI - 206 шт.
пулеметная танкетка, вооруженная двумя пулеметами 1х12,7-мм Виккерс. 50 и 1х7,7-мм Виккерс, с двигателем мощностью 88 л. с. (скорость порядка 55 км/ч) и противопульной броней до 14мм. Машина полностью превосходит по всем характеристикам  немецкий PzKpfw I.


2.) Matilda I - 77 шт.
удивительный «танк», по существу такая же пулеметная танкетка, что выше, но уже с... 60мм броней! Машина вооруженная двумя пулеметами, но с броней как у тяжелого танка! Вооружение 1х12,7-мм Vickers .50 или 1х7,7-мм Vickers .303


3.) Matilda II - 23 шт.
А вот это уже настоящий средний танк, вооруженный приличной пушкой 1х42-мм QF 2-pounder L/50 и мощной броней (лоб 75мм/0гр - 47мм/65гр, борт - 70мм/0гр., башня - 75мм). Два двигателя мощностью 2х87л. с. давали 27-и тонной машине скорость 23-25км/ч.


   С этими силами Великобритания встретила войну на континенте, а уже потом перебросила во Францию следующую технику:

4.) Vickers MkVIB - 134 единицы (точнее, еще 134 единицы).

5.) Cruiser MkI - 24 ед.
т. н. «крейсерский танк» по английской классификации. Может идти как «легкий танк» по нашей классификации. Вооружение 1х42-мм QF 2-pounder и 3х7,7мм «Виккерс». Броня противопульная, лоб - 15мм. Масса 12,7т. Скорость по шоссе - 40км/ч.

6.) Cruiser MkII -  31 ед.
развитие предыдущего, та же пушка, но пулеметы уже 2х7,92 BESA, а толщина брони доведена до лоб - 30мм. Броня противоснарядная.


7.) Cruiser MkIII и Cruiser MkIV - 95 единиц
развитие предыдущей модели. Пушка 1х42-мм QF 2-pounder.

  Таким образом, подавляющая масса британской бронетехники представляла собой пулеметные танкетки Vickers Mk.VI и Vickers MkVIB (в сумме 350 шт.), бронированную танкетку Matilda I - 77 шт. и 173 машины можно отнести к легким или средним танкам с пушкой QF 2-pounder. Эта пушка имела Калибр – 40мм (бронебойный – уже 42мм), длина ствола, 50клб., и бронепробиваемость подкалиберным бронебойным снарядом AP - 54мм, при угле 30град. на расстоянии 450м. и до 30мм. на расстоянии 900-1000м.

   Бельгийская бронетехника интересна САУ T13 (порядка 230 шт.), имевшую на вооружении пушку 1х47-мм F.R.C. Mod.31 L/33 которая несмотря на свою короткоствольность (30,5клб.) могла пробить 47 мм. гомогенной брони на расстоянии 300м. На расстоянии 500 м. она легко поражала немецкие и PzKpfw III и PzKpfw IV. Кроме того на вооружении бельгийской пехоты было еще около 500 орудий этого типа.
   Вся остальная бельгийская и голландская техника -  лицензионные французские танки и танкетки собственного производства. Всего порядка 100-110 шт.


1.5. ОБЩИЕ СИСТЕМНЫЕ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ БРОНЕТЕХНИКИ СОЮЗНИКОВ В 1940г. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.

   К 10 мая союзники имели на границе и впоследствии ввели в бой 5940 единиц бронетехники, не считая броневиков, из них:
   785 машин представляли собой пулеметные танкетки (французские AMR 33 и AMR 35, английские Vickers и вся бельгийско-голландская бронетехника, кроме САУ Т-13).
  Стоит отметить, что все танкетки союзников существенно превосходили по всем характеристикам (скорость, бронирование, надежность двигателя, шасси и. т. д.) немецкую PzKpfw I

   300 машин были первоклассными по рамкам того времени противотанковыми САУ (французская Laffly W15 TCC и бельгийская T13 - пушки 47мм, 30-35клб.)

  1640 машин - были устаревшие Рено FT-17/18 с пушкой Гочкиса Puteaux SA 18 (21клб.), с бронепробиваемостью до 15мм. на расстоянии 500м.
 
  1000 машин были «легкими» танками R35 и H35/38 с той же пушкой Puteaux SA 18 (21клб.), но уже с бронированием корпуса и башни до 40мм.
 
  1185 машин были модернизациями R39/40 и H39 уже с пушкой 37-мм SA38 L/33
 
  418 машин представляли собой средние танки D1 и D2, а также «знаменитый» S35, вооруженные 47мм SA35 L/34

  173 были британские крейсерские танки Cruiser MkI-IV и Matilda II с пушкой QF 2-pounder

  и наконец 362 машины были тяжелыми танками B1bis с двумя орудиями 1х75-мм SA32 L/17 в рубке и 1х47-мм SA35 L/34 в башне.

   Примерно 3215 машин, из общего числа 5940 ед. обладали серьезной противоснарядной броней в пределах 40-75мм., т. е. существенно большей, чем тот уровень бронирования, который имели на тот момент лучшие образцы немецкой бронетехники PzKpfw III и PzKpfw I.

785 машин были вооружены только пулеметами.
2640 машин были вооружены устаревшей пушкой Puteaux SA 18 (21клб.),
2515 машин имели на вооружении противотанковые орудия калибром 37-47мм., т. е. способные уничтожить любую единицу немецкой бронетехники на любом расстоянии в пределах до 1000м.

Общее единое достоинство техники союзников: мощное бронирование и вооружение.

Общие единые недостатки: малая скорость, слабая маневренность и плохая связь.

Техника союзников была массивной, техника немцев – маневренной и лучше организованной на поле боя.


2. ЧЕМ РАСПОЛАГАЛА ГЕРМАНИЯ?

Всего на Западном фронте Германия имела 35 танковых батальонов в составе 10 танковых дивизий, 2488 танка, из них:
PzKpfw I - 643 единицы,
PzKpfw II - 880 единиц,
PzKpfw III - 349 единиц,
PzKpfw IV - 281 единица,
Pz.Kpfw.35(t) - 128 единиц,
Pz.Kpfw.38(t) - 207 единиц,
Также было 187 командирских танков:
Pz.Bef. (малый командирский танк (танкетка) на шасси PzKpfw I) - 148 единиц,
Panzerbefehlswagen III (командирский танк на шасси PzKpfw III) - 39 единиц.

Из 177 САУ было:
Panzerjхger I - 117 единиц,
StuG III - 24 единицы,
Sturmpanzer I - 36 единиц.

Поступления в войска во время кампании были следующими:
Во время кампании в действующие части Вермахта поступило 244 танка:
PzKpfw I - 48 единиц,
PzKpfw II - 35 единиц,
PzKpfw III - 71 единица,
PzKpfw IV - 19 единиц,
Pz.Kpfw.35(t) - 35 единиц,
Pz.Kpfw.38(t) - 36 единиц,
а также командирских танкеток:
Pz.Bef. - 44 единицы.

   Таким образом, общее количество танков и САУ Германии участвовавших во Французской кампании – 2909 машин.
 
   Из них 922 идут как пулеметные танкетки.
   915 машин это были PzKpfw II с 20мм. орудием KwK 30 (по бронепробиваемости орудия и защищенности самой машины идут в тот же разряд, что и Рено FT-17/18).
  177 машин были САУ с 47-75мм орудиями.
   И только 1126 машин были вооружены 3,7см KwK 36,  47мм противотанковой пушкой P.U.V. vz. 36 и 7,5 cm KwK 37, т. е. могли сражаться с танками союзников на равных.


© Copyright: Лев Вишня, 2016



   


Рецензии
Не увидел у автора в самом верху со СТАРТа и с лёта
самую главную поСЛЕДнюю информацию,-
о фашизо-французо-гАубицах "Цезарь"
поставками на Хунтаину против Донбасса !!!!

Артур Живаго   01.05.2023 14:47     Заявить о нарушении
В ту эпоху их не было:-)

Лев Вишня   02.05.2023 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.