Степные дороги. Часть - 1. Необычная встреча

СТЕПНЫЕ ДОРОГИ
 (в новой редакции)

     ЧАСТЬ - 1
 (продолжение)


                1.3. НЕОБЫЧНАЯ ВСТРЕЧА


Лето уже твёрдо вступило в свои права, прогрев не только воздух, но и воду в реке. Поэтому босоногие мальчишки, взобравшись на лошадей, купали их в неглубоком плёсе у берега. Сюда же пригоняли на водопой коров, овец и рабочих быков. Купались обычно чуть выше по течению, а ещё выше удили рыбу или куканили тонкой леской щук.

В один из жарких дней на горизонте появился пыльный след, а потом и вынырнул обоз с переселенцами. Все сразу побросали работу и стали приводить себя в порядок. Сопровождали новосёлов всё те же проводник и землеустроитель. С Корнеем они общались уже как старые друзья:
- Ну что, хозяин, принимай гостей, - сказал, протягивая ему руку, проводник.  Это ваши земляки из Киевской губернии, мы пообедаем и снова выступим в дорогу. Здесь осталось всего-то восемь или девять вёрст.
- Как это так! -  удивился Корней.  Пойдёте только завтра, а ночевать уже будете у нас. Мы гостям всегда рады.

Селяне дружно поддержали Зарудного, наперебой выкрикивая свои пожелания. И сразу же всё пришло в движение, начались знакомства, разговоры, смех. Пахнуло далёкой родиной, родной Украиной. Эта встреча в мгновенье превратилась в праздник и для тех, и для других.

Молодёжь сразу же увлекла своих сверстников на речку купаться. Взрослые мужчины захлопотали, размещая приезжих, а женщины стали у печей готовить праздничный ужин. Когда страсти поулеглись, проводник подозвал к себе статного усатого мужчину и представил его Зарудному:
- Вот познакомься, Корней, это Олейник, старший группы киевских переселенцев. Связь с ним вы должны поддерживать постоянно и помогать во всём друг другу.
- Куда же мы денемся, это теперь самые близкие для нас люди, - заулыбался Зарудный и обнял Олейника, и они сразу начали говорить о делах.
Разговоры не умолкали вплоть до самого утра. Больше всех хотелось высказаться и поделиться впечатлениями женщинам, поэтому их певучий голос заполнил всё свободное пространство поселения.

                *    *    *

С самого начала среди новых поселенцев Григорий заметил смуглую черноглазую Оксану Олейник. Её румянец вспыхивал ещё ярче, когда они встречались взглядами. Она опускала голову и роскошные кудрявые волосы прятали её смущение. И всё же, переборов страх и неуверенность, Зарудный подошёл к девушке.
- Я хотел бы с тобой познакомиться, Оксана.
- Да я уже и так знаю, что зовут тебя Григорий, - улыбнулась девушка и склонила голову.
- Ну, вот и хорошо значит, будем дружить.
- Мы же утром уедем и больше никогда с тобой не увидимся.
- Вот увидишь, увидимся.  Я сам к тебе приеду.
- Что, сразу свататься? - засмеялась Оксана, - но учти родители у меня очень строгие.
- Я тоже не из трусливых, - взял её за руку Зарудный.
С этого момента Григорий уже не отойдёт от неё не на шаг, и они будут постоянно без устали говорить об окружающем их мире, прошлом и будущем. Всё вдруг покажется другим, лучше и краше, а жизнь наполнится смыслом и томительным ожиданием. Ярче засветит солнце и травы дурманом наполнят их головы, ввергая в водоворот неизведанных чувств.

Не останется без внимания и подруга Оксаны Елена. Терентий Головатый сумеет тоже вызвать у неё интерес к себе  и они, уже как старые друзья, стали рассказывать друг другу о своих впечатлениях, о пережитом в дороге и степи:
- Когда мы ехали в Россию, то думали, что нас оставят в Актюбинске, а нас загнали в эти пустынные места, - делилась своими переживаниями Елена.
- Нечего, обвыкнетесь и будете жить, - успокаивал её Головатый.
- Мы всю дорогу плакали, - продолжала девушка, - хотели вернуться домой, ведь там у нас на Украине, краше, чем здесь.
- Здесь тоже будет со временем хорошо, надо только обустроиться.
- Что же здесь хорошего? Только сайгаки в степи, да волки по ночам воют. Страшно, Терентий!
- Это пройдёт, - улыбнулся Головатый, - лучше скажи мне, вы сразу со станции отправились в дорогу или жили ещё в лагере?
- Нет, жили в Актюбинске ещё несколько дней.  Надо было купить  рабочих волов, лошадей, упряжи и телеги. В общем, пришлось побеспокоиться и побегать по городу.
- Ссуду вам-то выдали? – продолжал допытываться Головатый.
- Да, отец получил переселенческие сто рублей, вот на них и покупали всё для хозяйства.
- А семенной материал для посадки и сева получили?
- Да получили. Продовольствием на текущее время нас тоже обеспечили сполна, а тут ещё ваши угощения, -  улыбнулась Елена.
- Нам тоже всё выдали без обмана и волокиты, как и обещали на Родине, - закончил разговор Терентий.

Так вся ночь до утра пройдёт в разговорах, песнях под гармошку и танцах на вытоптанном пятачке у строящейся церкви.
Рано утром обоз снова тронется в путь к месту своего назначения, но эта необычная встреча придаст всем силы и светлые надежды на будущее.

                1911 год.
                Рождество.

На Рождество Григорий и Терентий вновь решили отправиться с подарками к своим знакомым Оксане и Елене. В лёгкие сани были заложены два молодых жеребца и они, укрывшись в тёплые тулупы, после завтрака загрузив подарки, тронулись в путь.
Шли по бездорожью, ориентируясь на горы, которые чёрной грядой тянулись над заснеженным руслом реки слева. Солнце слепило глаза, покрытый ледяной коркой снег искрился всеми цветами радуги. Холодный воздух обжигал лицо, но им было весело, и они были счастливы в этом белоснежном и безмолвном царстве снегов.

Сбросив тяжелые тулупы в сани, Григорий и Терентий вошли в землянку к Олейнику.
- Совсем не ожидали таких гостей, - обрадовался хозяин.
- Да мы ненадолго, только навестить и передать вам подарки от родителей, -  ответил Григорий.
- Нет, теперь уж раздевайтесь, будем обедать все вместе, заодно и отметим рождество, - захлопотал Олейник.
Оксана, раскрасневшись от волнения, набросила на себя овечий тулупчик и выскочила из землянки со словами:
- Я сбегаю, приглашу Елену.
Дальнейшие разговоры продолжили уже сидя за столом.
- Ну, как мы обустроились, вы видите сами, - говорил Олейник, - а вот вырастить хлеб нам не удалось, было уже поздно, зато посеяли озимые и собрали хорошие овощи.  Всё что на столе - это уже местная солонина. Да и основное строительство тоже пришлось перенести на лето, а самим зарыться в землянки. Спасибо ещё киргизам, что подсобили: дали старые юрты, чтобы не помёрзли зимой.
- А мы успели посеять и собрать хороший урожай зерна, и тоже  запастись овощами на зиму, - стал отчитываться Зарудный.  С большим трудом поставили стены и перекрыли дом с конюшней, а внутренние работы уже пришлось доделывать потом, когда начали топить.
- А сам-то как, успел построиться?
- Нет. Достраивать мой дом решили сообща уже на следующее лето, поэтому на зиму остался жить у отца.
Вскоре стали прощаться.
- Пора, - заторопился Григорий,  - нам надо засветло добраться домой. От себя и своих родителей приглашаю вас к нам в гости в любое время.
- Обязательно приедем, - протянул руку Олейник, - накопилось много дел, которые надо будет обговорить, а заодно и посмотреть, как вы живёте.  Теперь мы уж будем ориентироваться на вас.
- Будем ждать, - прощается Григорий, - пусть девчонки нас проводят.
- Гляжу, девчата, вам наши по нраву, - улыбается Олейник.
Вышли и долго говорили с подругами на улице.
- Жаль, что время летит так быстро, - вздыхала Оксана.
- Главное то, что мы смогли увидеться, - успокаивал её Григорий. Разве это плохо?
- Конечно, хорошо, - отозвалась Оксана, - а вот теперь вы ждите нас в гости.
- Встретим, как следует. Вы только приезжайте, - засмеялся Терентий.
- Посмотрим, чего стоят ваши обещания, - улыбнулась Елена.

                *    *    *
Выехали из поселения только тогда, когда было сказано и пересказано все, а снег уже стал наливаться синевой сумерек. Застоявшиеся лошади бойко неслись по проложенной колее в заснеженной степи. А потом вдруг захрипели и рванулись в сторону. Григорию с трудом удалось удержать вожжи и направить их на старый след. Только теперь он увидел стаю волков, вышедших из оврага. Немного постояв, они как по команде понеслись за санями.
- Вот, Григорий, мы и попали в неприятность, - недовольно произнёс Головатый.  И обороняться нечем, надо было взять ружьё, тогда бы картина была совсем другая.
- Сейчас главная задача удержать лошадей, - отозвался Зарудный, - а это нам плата за нашу беспечность.  Так торопились поглядеть на невест, что и про себя забыли.
- Так кто же знал, что так случится! – ворчал Терентий, - теперь только на жеребцов вся надежда.  Гони их, пока дух не выпустят.
Обороняться действительно было нечем, поэтому единственным спасением оставалось только одно уйти от преследования. Но волки нагоняли. Самый крупный из них уже решил запрыгнуть в сани, но сорвался и отлетел в сторону. Другой, обогнув повозку, попытался остановить лошадей, нападая на них сбоку, но те, храпя, неслись вперёд. Казалось, что волки вот - вот устанут и прекратят преследования, но они только набирали темп и уже всей стаей бежали, окружив сани.
- Держи вожжи, Терентий! – закричал Зарудный, - а я их попытаюсь остановить.
Головатый быстро перехвалил вожжи, а Григорий снял свой овчинный тулуп и бросил навстречу волкам. Стая незамедлительно набросилась на него и начала, вымещая свою ярость, остервенело рвать его на куски. Потом, помочившись на овчину, отошла в сторону, но преследовать не стала. Было уже поздно, повозка исчезла из виду, растворившись в темноте.
 
                *    *    *
В самом начале лета в селе по просьбе Байтаса начнут строиться другие киргизские семьи. Зарудный будет всячески поддерживать этот процесс и помогать им, а они будут ему платить миром и спокойствием в степи. Так постепенно будут складываться новые соседские отношения переселенцев с местными жителями, а село будет расти.

В один из дней, обходя стройки, Корней, поздоровавшись, спросил у Байтаса:
– А кто такой Жылкыбай?
 Киргиз в ответ замашет руками и забубнит:
 - Шайтан, шайтан, это он угоняет лошадей и скот, а потом продаёт их в больших городах.
- А где же он живёт? – поинтересуется Зарудный.
- Где и с кем он живёт, никто не знает. Вся степь его дом!
Оглядевшись вокруг, Байтас доверительно в полголоса поведает Зарудному:
 - Это он тогда напал на ваш обоз.  У него много преданных людей, но Аллах всё равно их покарает и гореть им всем в геенне огненной!
- Это так по вашей вере? – справится Корней.
- Наша вера строгая, но справедливая, - закроет ладонями глаза киргиз.
- Ладно, пусть будет так. Пойду теперь дальше, - закончил разговор Зарудный и он пошёл на стройку к Григорию и Головатому.
Прошёл, осмотрелся, потрогал, проверил на прочность стены и остался довольным.
- Ну что, друзья, за лето вы должны закончить свои дома, а уже осенью  сыграем вам обоим свадьбы. Венчаться будете в новой церкви, это я вам обещаю.
- Куда же нам теперь деваться, - отозвался первым Головатый, - будем стараться.
- А ты чего молчишь? – повернулся Корней к сыну.
- Так Терентий же всё сказал. Я не возражаю. Вот только с лесом нам надо помочь. Нужны прочные балки на перекрытие.
- Поможем, - твёрдо заверил Зарудный.  Да и рабочими руками тоже подсобим. Настраивайтесь на ударную работу.
- Чего так строго? – интересуется Головатый.
- К завершению уборки урожая надо закончить все строительные работы, в том числе, и достроить церковь. Я уже пригласил из уезда священника, чтобы он её освятил. Он же потом будет венчать молодых и крестить детей.

                *    *    *
Церковь, в Терновке представляла собой обычную избу с глиняным полом и конической крышей, увенчанной деревянным крестом.
На её освещение из уезда приехал священник, он и произвёл первый обряд венчания молодых. Так в селе появились ещё два семьи. А через год у Терентия родится сын и назовут его Василий. А у Григория родятся погодки Ксения и Степан. Все они будут первыми детьми, что появились на свет в этом селе. Здесь же в церкви их и окрестят троекратным погружением в воду под пение молитв уездного священника.


Рецензии