Цивилизация третьего типа 2

                8

    Здесь, на Киларе, Лотар часто смотрел по телевизору состязания, в которых дорианин на арене, совершенно безоружный, выходил на поединок со зверем, который ни в чём не уступал по силе и ярости земному льву или тигру. Очень часто эти поединки заканчивались победой властелина "Алакса". И только в редких случаях, когда зверь начинал одерживать верх над дорианином, его поражали на короткое время шокирующим током. Победителем признавался зверь, а побеждённый, со слов Тана Рина – хозяина дома, у которого гостил Лотар, начинал тренироваться намного интенсивнее.
    Однажды Лотар всё-таки решил посостязаться с Таном Рином в беге на короткие и длинные дистанции. Для этого он связался с Джоном Ондиеки и пригласил его к себе. Он и Джон в студенческие годы занимались лёгкой атлетикой и даже участвовали на первенстве своих стран. Лотар специализировался на спринтерских дистанциях, в основном на стометровке, а Джон был стайером. Кенийцы, одни из самых бегучих людей Земли, наивысших достижений имели на марафонских, стайерских и средних дистанциях. На первенстве Кении Джон однажды был девятым. Пробежал пять тысяч метров за 13 минут 25,37 секунд. В любой другой стране он мог бы стать призёром, но не в Кении. Лотар также бегал в финале первенства Германии на дистанции сто метров. Пробежав за 10,42 секунды, он показал тогда седьмой результат.

    В степи нашлось место, ровное как стол. Зелёная трава по щиколотку. "Это, конечно, не рекортановая или тартановая дорожка, но бежать можно…" – отметил про себя Лотар.
    Два робота-андроида лазером измерили дистанцию равную ста метрам. Один из них встал на финише, поднял так называемую руку, и тут же в воздухе появилась ярко-красная полоска света, обозначившая финишную черту. Старт давал Ондиеки.
    И вот последовала команда на старт. Лотар и Тан Рин приготовились. Лотар, в низкой стойке на коленях, подтянул руки за стартовую линию так, чтобы всё тело опиралось на кисти рук. Спина его слегка округлена. Голова продолжает линию спины, при этом всё тело не напрягается, а взгляд его устремляется вниз-вперёд, на полметра от стартовой линии. Лотар делал всё, как его когда-то учили. Тан Рин между тем просто стоял. Чтобы это значило? Робот андроид, стоявший в сторонке, приготовился снимать весь бег на видеокамеру. Раздалась команда: "Внимание!" Лотар плавно оторвал колени от грунта, при этом приподнял таз выше плеч и подал туловище вперёд-вверх.

    В воздухе раздался резкий хлопок. Мюллер мощно оттолкнулся от грунта и мгновенно послал тело вперёд-вверх, при этом постепенно наращивая длину шагов и выпрямляя туловище. Лотар бежал красиво. Это был свободный, размашистый бег. В полёте он энергично, в прыжковой манере, поднимал бедро маховой ноги. Угол разведения бёдер составлял 105 градусов, что приближалось к оптимальному, и при этом высоко захлёстывалась голень. На первой половине дистанции он был впереди, но сзади, как бы спиной, чувствовал мощное дыхание дорианина. И вот на середине дистанции произошло то, чего он интуитивно чувствовал перед стартом. Мимо пронёсся наэлектризованный вихрь. Ноги Тана Рина мелькали как спицы велосипедного колеса на треке, да так, что глаз не мог уследить за ними. И этот вихрь с неимоверной быстротой продолжал удаляться от него. Ещё секунда, ещё, и… всё. Красная полоса позади. Бег закончен. Много раз приходилось ему, Лотару Мюллеру, выигрывать и проигрывать. Но это поражение...  Он сидел на траве и,                как-то грустно, смотрел перед собой. Внутри была какая-то опустошённость. Такой горечи он никогда не испытывал. Вроде бы не первенство страны. Просто состязались в скорости двое мужчин. Но в глубине души он чувствовал, что это нечто большее, чем все подобные соревнования. Джон Ондиеки и робот-андроид зафиксировали результат Мюллера, который равнялся 10,68 секундам, и, конечно же, результат дорианина, составившего 9, 42 секунды. 
  - Лотар. Десять, шестьдесят восемь. Нормальный результат на траве. К тому же ты давно не тренировался, – услышал над собой тихий, как бы успокаивающий голос Ондиеки.
  - А у него? – коротко выдохнул он.
  - Девять, сорок два. На Земле никто так не бегал. Разве что гепард, но не человек.
    Эта новость не прибавила ему настроения, хотя он сам был участником этого стремительного забега. Подошёл Тан Рин и крепко пожал руку.
  - Вечером посмотрим кинограмму твоего бега. Я хочу научиться вашей технике, - в искренности его слов не сомневались земляне.

    Тан Рин не стал говорить о том, что он, посмотрев кинограмму, с одного взгляда запомнит и усвоит технику бега земных спринтеров. Хотя соревнования лучших атлетов Земли, в том числе и бег, сразу же по прибытии были введены во всегалактическую информационную сеть. Тан Рин проявлявший большой интерес к искусству землян, бег лучших легкоатлетов ещё не видел.
    Прошло некоторое время. Лотар успокоился. Джон и Тан Рин готовились к бегу на пять тысяч метров. Оба робота на расстоянии встали навстречу друг другу, при этом в обе стороны раскинули руки. Полоска света, выпущенная из рук, переливаясь радужными цветами, образовала круг длиною в пятьсот метров. Это означало, что оба участника должны бежать ровно десять кругов.
  - Лотар. Мне кажется, он и здесь будет первым, – волнующимся голосом проговорил Ондиеки.
  - Они на всё способны, – ответил Лотар.

    И всё же в душе Лотара теплилась какая-то маленькая надежда. Если он так мощно пробежал стометровку, значит, в его организме преобладают так называемые "белые" мышцы. А эти мышцы у любого млекопитающего делают мощную, взрывную, но короткую работу. Джон у себя в стране бегал и пять километров, и десять километров, и дважды был участником марафона. Всё это говорило о том, что у него, у Джона, преобладают выносливые "красные" мышечные волокна. Джон говорил, что он посредственно бежит стометровку. Результат всего лишь 12,5 секунд. Но на длинные дистанции – другое дело. У себя в Кении он входил в двадцатку лучших. В сборную страны не попадал. Живи в любом другом государстве, он был бы участником Олимпийских игр. А на первенстве Европы если не чемпионом, то призёром, возможно, мог стать.

    Они ещё там, на корабле, узнали биографии друг друга. Джон родился в маленькой деревушке, что находилась неподалёку от Элдореты. В небольшом городке Элдорета, что раскинулся на обширном плато близ горы Кения, находилась школа, куда он бегал каждое утро, покрывая семь километров. После школы бегом обратно домой. А дома ждал его нелёгкий крестьянский труд. Помогал отцу во всём, как и все его сверстники из племени нанди. У всех мальчишек тогда были на устах имена Кипкоечи, Кейно и других бегунов из этого племени, победителей и призёров первенств мира, Олимпийских игр. Он с детства мечтал стать таким же, как Тему, Роно, Бивотт, Нгуги, Кипругут. Прославить, как и они, свою Кению. Многие известные кенийские бегуны поступали в американские колледжи, но не для того, чтобы стать высококвалифицированными специалистами, а тем более учёными, а продолжать тренировки на более высоком уровне. В Гарвардском университете Джон, в отличие от всех бегунов, серьёзно занялся биологией. Спорт отошёл на второй план. Ведь его стране нужны не только бегуны. По приезде домой собирался преподавать биологию и… оказался на борту дорианского звездолёта.

    Лотар дал старт. Тан Рин побежал так же стремительно, как бежал стометровку. Джон удивлённо переглянулся с Лотаром и продолжил свой изящный бег. "Он же скоро выдохнется", – подумал про себя Лотар.
    Все млекопитающие имеют три механизма вырабатывания энергии. Это как бы три двигателя. Первый – креатинфосфатный. Он самый мощный. Работает до восьми, десяти секунд. Этот двигатель анаэробный, то есть бескислородный, не нуждающийся в кислороде. На этом двигателе бегут спринтеры.
    Второй двигатель – гликолитический. Энергия выделяется из гликогена, находящегося в мышцах и печени. Он действует две, три минуты. Мощность поменьше. Это основной источник энергии для бегунов на длинную спринтерскую дистанцию 400 метров и для бегунов на средние дистанции 800, 1500 метров.
    И третий двигатель, третий источник энергии  – аэробный. У него самая маленькая мощность, но самая длительная, ибо он работает несколько часов. Аэробный – значит кислородный. Здесь основную роль играет вдыхаемый кислород. На нём бегут стайеры на три километра и длиннее, вплоть до марафона и сверхмарафона.               

    Бывает так, что бегун спокойно пробегает 4 километра и 900 метров, а затем на последней стометровке включает креатинфосфат, или же за 300-400 метров включает в работу гликолитическую энергию, и мощным спуртом совершает финишный рывок. А бывает и так, что бегун на первых метрах, включив креатинфосфат, а затем гликолитическую энергию, сразу отрывается от своих преследователей. Отработав оба энергоресурса, данный бегун не может дальше поддерживать высокий темп. И чаще всего бывает так, что этот бегун на финише теряет всё своё преимущество.

    Пока Джон бежал в аэробном режиме, Тан Рин, стремительно набрав обороты, продолжал бежать в том же духе, покрывая каждые сто метров за 10,5 секунды.  "Когда же он выдохнется", – опять подумал Лотар.
    Но нет. На финиш Тан Рин прибежал с такой же скоростью, с какой он начал, оставив далеко позади Джона Ондиеки. Результат 9 минут 25 секунд был ошеломляющим. Он намного превышал рекорд мира человека Земли. Такое время могли показать лишь самые выносливые и, к тому же, быстрые животные. Джон был не так расстроен, как Лотар.
  - Тан Рин! Ты бежал пять километров как стометровку. Что у вас за организм такой? – тут же, наперебой, задали они  вопрос дорианину.
    Очередное любопытство напрашивалось само собой. Тан Рин улыбнулся, но с ответом медлить не стал:
  - Примерно пятьсот лет назад мы сделали серьёзные изменения в своём организме. С тех пор мы встали на следующую эволюционную ступень. Но подробно об этом расскажу позднее. А сейчас дорогие друзья, нас ждёт великолепный ужин по случаю приезда Джона Ондиеки.

                9

    Джон, Лотар и Тан Рин уже подлетали к космопорту. Там собрались все и ждали только их. На следующее утро все семеро землян, в сопровождении новых и старых друзей, должны отправиться на Дориа. Заповедная мечта.
    Лотар опять, в который раз, вспоминал вчерашний ужин, за которым Тан Рин рассказал об особенностях организма дориан. По своим физиологическим и антропоморфологическим данным предки дориан были схожи с землянами, да и сейчас та же картина. Но примерно пять столетий назад, в те времена, когда ещё шло активное освоение всех планет Лентанской системы, они, дориане, приступили к коренной перестройке своего организма. На это были брошены все достижения медицины, науки внутренней трансформации, биохимии, генной информации, генной инженерии, биотехнологии, и, особенно, достижений транспьютерного и компьютерного технико-технологического прорыва. Результатом вот этого прорыва стала имплантация в организм молекулярных генетических бионейротранспьютеров, передаваемых по наследству.

    Полезная работа креатинфосфата повысилась от десяти секунд до пяти минут. Это означает, что они могут бежать пять километров так, как земляне бегут сто метров. Гликолитический механизм энергообеспечения действовал двадцать раз дольше обычного и вырос от трёх минут до шестидесяти. В этом режиме, с очень высокой скоростью, дорианин мог пробежать и марафонскую дистанцию. А ведь раньше этого двигателя хватало на полтора километра. Действие аэробного механизма от нескольких часов вырос до нескольких дней, а точнее до недели. Семь дней бежать без перерыва – означало многое, очень многое.
    Изменились мышцы. Нет. Объём оставался таким же, но качество стало другим, намного эффективным. Быстрые "белые" мышечные волокна, в которых происходили анаэробные процессы, и медленные "красные", но выносливые мышечные волокна, содержащие большое количество миоглобина и запас кислорода, были изменены в соответствии с их энергетическими затратами.

    Со слов Джона Ондиеки Лотар знал, что простые, не тренированные люди имеют несколько митохондрий на квадратный сантиметр мышцы, а профессиональные бегуны-стайеры высокого уровня две, три тысячи митохондрий на тот же квадратный сантиметр. Митохондрии, биохимические органеллы, так называемые "энергетические станции" мышечных волокон, увеличиваются в количестве посредством тренировок. У дориан в данное время, после этого искусственного восхождения на более высокую ступень эволюции в биохимическом плане, митохондрии, количеством своим, колебались от семи тысяч до десяти тысяч на квадратный сантиметр.

    Коэффициент полезного действия мышц у землянина не превышает 5-6 процентов. У дорианина он составлял 60 процентов. Эффект рекуперации мышц! Его открыли в 80-х годах двадцатого века русский учёный Фёдоров и его итальянские коллеги Маргариа и Каванья. Но, то было на Земле, где это открытие не произвело должного революционного взрыва. Дориане же, вследствие той перестройки организма, намного повысили КПД "упругой" энергии мышц. Вот потому они могли без оружия не только вступать в единоборство с любым зверем огромной физической силы и ярости, но и побеждать.

    На Земле многие спортсмены, в основном, высокого уровня, применяли допинг, чтобы выиграть любой ценой. И он, Лотар, тоже. Во что только не пускались для достижения цели. Применяли психомоторные стимуляторы: фенамин, амфетамин, бензфетамин, первитин и так далее. Анаболические стероиды: станозолол, метандростенолон, неробол, феноболин, ретаболил и другие. Делали гематрансфузию – переливание свежей крови для увеличения выносливости. Химическая терапия и настой особенных трав. И многое, многое другое. Старались держать такую технологию в строжайшем секрете от конкурентов. И всё это в основном применял очень узкий круг людей, численность которых не превышала на планете и одной тысячной доли процента от всего населения. Но это был круг избранных, самых сильных, ловких, выносливых людей. Действительным фактом было также то, что большинство атлетов высокого класса, применявшие допинг или не применявшие, не становились долгожителями. Дориане, несколько веков назад перестроив свой организм и добившиеся выдающихся результатов физической силы, физической выносливости, физической быстроты, психофизической координации движений ставили на вершину, прежде всего, само здоровье, увеличивая при этом долгожительство до нескольких столетий. Ибо они, дориане, как рассказывал Тан Рин, установили контроль над биохимическими процессами, происходящими в организме. Молекулярные, генетические бионейротранспьютеры не только повышали физические возможности, но и, что самое важное, поддерживали в организме дорианина иммунитет семилетнего ребёнка. Всё это и удивляло, и восхищало. Но то, что рассказал Тан Рин напоследок, было гениальным творением разума ради разума, ради интеллекта.

  - Через двести лет после этой перестройки организма мы сделали имплантацию биосовместимого, генетического, нейронального нанотранспьютера в кору головного мозга, – говорил в заключение Тан Рин внимательно слушавшим Лотару и Джону, – Это была конвергенция, взаимное слияние двух нейрональных систем. Теперь эта, уже единая система, также передаётся по наследству.

    В наступившей тишине Лотар и Джон додумывали остальное сами. Результат такого слияния было налицо: к высокому интеллекту добавились феноменальная компьютерная память и скоростная вычислительная способность.
    Когда Тан Рин подарил обоим по наручному персональному компьютеру, то они в первую очередь запросили информацию об образовании. Обладая таким мозгом, обыкновенные дети семилетнего возраста за полгода осваивали объём десятилетней программы земной школы. После этого можно было и не вдаваться в какие-либо подробности о возможностях каждого отдельного дорианина. Они проявляли саму гениальность в использовании одарённости.

    Внизу показался космопорт. Вместе с нанотехнологическими заводами одно из немногих стационарных сооружений Килара. Остальные космопорты разместились на орбите и спутниках планеты. Хотя дисколёты могли подняться в космос с любой точки, сюда причаливали именно звёздные корабли. Неподалёку от космопорта как гирлянды, как разноцветные шары, повисли в воздухе многогранные хрустальные дома. На крышу одного из этих домов совершил мягкую посадку дисколёт Тан Рина.
    И вот снова все вместе. С ними старые и новые друзья. Объятия. Расспросы. Чтобы ничто не отвлекало от встречи, выключены все телевизоры, компьютеры, транспьютеры. Только тихая, завораживающая музыка, предваряющая воспоминания о первых впечатлениях пребывания на этой планете. А завтра полёт на Дориа. Ожидается событие удивительное, способное утолить всё нарастающее и нарастающее любопытство. 

    Каким бы прекрасным не был Килар, но, всё же, ребята понимали, что это – рукотворная планета. Дориа же первая планета с естественной природой, которую они увидят после родной Земли. Дориа ещё влекла их тем, что она была колыбелью этой замечательной и великой цивилизации. Дориане часто говорили, что на их родной планете много осталось от древней старины. Ребята понимали, что многое из этой старины не скоро наступит на Земле. Хотелось воочию посмотреть на дорианские города, с которыми познакомило их телевидение, галактические информационные сети. Посмотреть, почувствовать, вдохнуть сам воздух Дориа. 

    В едином порыве землян и их друзей, так горевших желанием показать свою прекрасную планету, давшую жизнь могущественной цивилизации, в этой атмосфере приятного ожидания, они не обратили внимание на вошедшего в зал робота-андроида.
  - Экстренное сообщение для всех доринских планет "Алакса", - во всеуслышание произнёс эти слова робот-андроид.

     И смолкла музыка, и наступила тишина. "Что же это могло быть?" – вопрос так и завис невольно в воздухе. Тут же был включен телевизор, и в стене засветился экран. Прекрасная ведущая зачитывала последнюю новость для "Алакса". Лицо её было серьёзным и озабоченным. В конце этой неожиданной новости ведущая обратилась специально к ним, находящимся в космопорту:
  - Полёт звездолёта "Каполар" на Дориа, с землянами на борту, отменяется в связи с последними событиями в соседней галактике «Райкан».
    Земляне знали, что два месяца назад, ещё до возвращения "Ниракса" в "Алакс", в эту галактику был направлен звездолёт "Дантал". У всех на слуху в данный момент были вот эти слова ведущей новостей:
  - На одной из планет "Райкана" были атакованы неизвестным космические разведчики "Дантала". Из анализа транспьютерных систем и самих членов команды установлено, что этим неизвестным является чужой неведомый разум.

               

               
                Часть третья.
               

                1               

    Продолжение следует...               


Рецензии