В поисках смысла 15 часть

XV часть
ИЗГНАННИКИ

1 ГЛАВА

2247 год. 6.04 (по-раендежски).
В системе безымянной жёлтой звезды. На планете Витра.
Город Тэн-Та-Ри – столица. Центральный район.
Одно из стоэтажных жилых зданий. Квартира № 1599.
На широком балконе-террасе с чудесным видом на бескрайнее бирюзовое небо. А если подойти к краю балкона (к каменному ограждению с перилами), то можно увидеть большую часть этого района города, в том числе и прекрасный Центральный парк (правда, не весь).
Лао и Тоэлла, одетые и обутые по-домашнему (в платья-балахоны и тапки), пребывали здесь: стояли, облокотившись на перила террасы. Лао удивлённо смотрела на дочь, только что выдавшую странное предсказание: «Я чувствую, Раендеж и все его жители в большой опасности. Что-то должно произойти. Угроза исходит и извне и изнутри. Враг не дремлет. Враг готовится к нападению... Мой Росколл! Он тоже в опасности! Помоги ему, Великий Космос! Помоги всем нам!»
Наконец, Тэли «пришла в себя» (вернулась к реальности), вопросительно посмотрела на ошеломлённую чем-то мать, словно спрашивая: «Что такое?»
Лао вздохнула, переводя дух, и затем сказала: «Пройдём в гостиную, Тэли. Там поговорим. Но сначала я позову Сиррита».


Немного позднее.
Хозяйки квартиры и гость сидели на серебристо-белом диванчике в гостиной.
-     Не волнуйтесь. Мне уже лучше, намного лучше, – сообщила маме и гостю Тэли.
-     С тобой раньше не случалось ничего подобного, Тэли? – поинтересовался у девушки Сиррит.
-     Сиррит хочет сказать: эти странные приступы, когда ты словно отключаешься, – пояснила Лао.
-     Я не знаю, Сиррит. Я не помню, – выдохнула Тоэлла О’Джент. – Не помню... Бывало, мне снились странные сны. Порой, они мне снятся и теперь. В этих снах я вижу своего мужа Росколла Торна. Или Раендеж – планету, где я выросла.
-     С Росколлом Торном у вас очень сильная ментальная связь, Тэли. Может, потому что вы – муж и жена; может, ещё по какой-то причине, – вымолвил друг Лао. – Интересно, предки Торна не могли быть с твоей планеты, Лао? – посмотрел он на подругу.
-     Не думаю, – покачала головой женщина.
-     Я тоже, не думаю, – добавила её дочь.
-     И ты совсем не помнишь, что недавно «видела» и что говорила? – спросил затем Тоэллу Сиррит.
В ответ она только покачала головой.
-     Зато я прекрасно помню слова моей дочери, очень похожие на предсказание, – Лао рассказала.
Услышав её рассказ, Тэли, поражённая, вымолвила:
-     Значит, таков мой особый дар: предвидеть грядущую опасность? Он похож на твой дар, мам – предвидение, предчувствие.
-     Отчасти. Но он намного сильнее, дочка. Ты чувствуешь опасность, касающуюся не только тебя лично или твоей семьи. Таких людей называют: «всевидящие», хотя это и не совсем чёткая формулировка... Обычно твой дар настроен на Росколла или на планету Раендеж. Это как настройки «по умолчанию» какой-либо гологра-компьютерной программы. Но этот дар, вероятнее всего, намного сложнее. Он может настроиться на любую планету нашей Галактики и на любое живое разумное существо, живущее в ней.
-     Выходит, я такая одна? Мой дар, и в самом деле, особенный?
-     Все, кто имеет какой-либо дар – имеет дар особенный и по-своему неповторимый, Тэли. Главное – уметь им правильно пользоваться, – похлопала её по плечу Лао. – И ты научишься. Обязательно, научишься, дочка, – воодушевила её.


8.04. Во второй половине дня, ближе к вечеру.
Система белой звезды, 7-ая планета, где располагалась главная база Объединения пиратов Вайра Сторза (подземная).
На поверхности планеты, на песчаном берегу моря с подступающим к нему экзотическим лесом с густой  и роскошной растительностью.
Эвора Этлашас (Она недавно покрасила волосы в красно-коричневый цвет и сделала короткую стрижку с чёлкой), в фиолетовом с чёрным узором закрытом купальнике, и Кир Меч, в сине-чёрных плавках, загорали, лёжа на спине, на полотенцах, на песке, неподалёку от воды. (Волнение моря было примерно полбалла)
-     Мы давно здесь не были, – произнёс парень.
-     Да, давно, – согласилась девушка. – Это хорошее место. Я люблю море.
-     Я тоже.
Немного помолчав.
-     Ты хотела рассказать мне свой последний сон-воспоминание, Эвора, – напомнил единственной соседке по пляжу Кир.
-     Это воспоминание о том, почему я решила покинуть мой прежний мир – мою родную планету и галактику, почему попросила тех высокоразвитых инопланетян забрать меня с собой, – сделала такое вступление Эвора.
-     Рассказывай, – Кир, перевернувшись на живот, устремил заинтригованный взор на подругу.
-     Какой была моя планета? Не могу сказать, чтобы уж очень плохой. Немного примитивной в сравнении с развитыми планетами этой галактики, более холодной. Да, бывают ли плохие планеты? Бывают плохими её жители, и то не все... Жители моей планеты не ценили свой мир – они попросту использовали его, а ещё использовали друг друга: для достижения своих корыстных целей, просто ради развлечения... К счастью, не все люди моей планеты были таковы. Были люди, которые любили природу и всё живое, мечтали о жизни без вражды между разными народами, о равенстве и свободе для всех людей планеты. Были чудаки и мечтатели – тех, кого называют простаками, глупыми фантазёрами. Одной из этих чудаков-мечтателей была моя средняя сестра по имени Зерия, старше меня тогдашнюю на восемь лет. Ещё у меня была старшая сестра Рэдия – старше на десять лет. Моя старшая сестра, прагматичная девушка, довольно рано вполне удачно вышла замуж и переехала к мужу в другой город... Моя средняя сестра была замкнутой, тихой, умной и образованной девушкой. Шумным компаниям и вечеринкам предпочитала тишину своей комнаты и книгу в жанре фантастики. В нашей семье её считали странной все, кроме меня. Я гордилась своей сестрой и по-доброму завидовала её мечте о встрече с высокоразвитыми инопланетянами, с которыми Зерия мечтала отправиться в бесконечное космическое путешествие по просторам нашей Вселенной. А наша мама хотела, чтобы Зерия, как и Рэдия, поскорее вышла замуж и оставила свои «глупые» мечты. Зерия выучилась, устроилась на работу. Но будущий муж всё никак не появлялся на горизонте. Зерия не была красавицей, но и не была дурнушкой. Возможно, парней отпугивали её замкнутость и отстранённость. Или же ей просто не везло по жизни, как порой она сама говорила. Я не знаю... Жизнь – сложная штука, тяжёлая, для кого-то – даже невыносимая. Особенно для таких людей как Зерия. Со временем она стала всё больше и больше отстраняться от людей и уходить в себя, в мир своих фантазий о космических полётах и далёких мирах. Зерию не устраивала реальность: не особо интересная работа, отсутствие друзей. В детстве у неё были подруги. Но потом подруги вышли замуж и уехали или просто уехали в поисках лучшей доли, кто куда. Хотя у Зерии всегда была я. Я любила слушать её выдуманные фантастические истории. Как говорила моя мама: «Эвора – самый благодарный в мире слушатель», – Эвора Этлашас, вздохнув, ненадолго прервала свой рассказ.
-     Эвора – твоё настоящее имя? Ты решила оставить его себе, даже перебравшись в иную галактику? – уточнил у неё Кир Меч.
-     Верно. А фамилий на моей планете не было... Продолжу, – сказала Эвора и перевернулась на живот, подставляя спину тёплым лучам местного светила.
-     Я весь – внимание.
-     Моя сестра Зерия жила своей мечтой. Вера и надежда были ей верными спутниками. Глаза Зерии, такие лучистые, жизнерадостные, освещали жестокий мир, разгоняя беспросветную тьму. Зерия, моя любимая сестра – она всегда воодушевляла меня. Благодаря ней я научилась мечтать. Я поверила в то, что даже невозможное возможно. Но однажды свет её глаз померк. Как тлеют угли догорающего костра, они ещё некоторое время светились, но потом вечная тьма поселилась в них, и уже никогда не покидала... Люди долгое время убеждали Зерию в несбыточности её мечты. Убеждали в том, что мечтателям нет места в этом мире, потому что они больше ни на что не способны – только мечтать, грезить, фантазировать, но не жить реальной жизнью. Не знаю, может, в чём-то они были правы, говоря так. Но, тем не менее, без мечты нельзя добиться чего-то большего, нельзя вырваться за границы узкого мирка. Человек должен мечтать, витать в облаках. Тогда свет в его глазах не померкнет, и тьма не поглотит их. Свет рассеивает тьму... Родители сетовали, упрекая Зерию в том, что она не такая как Рэдия. Мне хотелось закричать: «Потому что Зерия – это Зерия, она – не Рэдия, а совершенно другой человек!» Но я молчала, правда, до поры до времени, однажды не выдержав: «Оставьте Зерию в покое! Пусть она будет самой собой! Хватит её мучить!» На что мама ответила мне: «Иди в свою комнату, Эвора. Ты ещё слишком мала, чтобы поучать других. Вот, когда тебе исполнится хотя бы 16 лет, тогда мы поговорим о важных вещах». И я ушла в свою комнату, хлопнув дверью. Тогда мне было только 13 лет. Но уже в этом возрасте я показывала свой характер, имея на всё собственное мнение... Той ночью я не могла долго уснуть, беспокойно ворочаясь с боку на бок. Я нашла Зерию сидящей на скамейке на террасе, села рядом с ней и спросила: «Почему ты в уличной одежде, сестра? Ты куда-то собираешься?» А Зерия, тяжело вздохнув, произнесла: «Мне нет места в этом доме, в этой семье, нет места в этом мире – на этой планете. Я здесь чужая... Здесь я не буду счастлива». Тогда я не думала, что она говорит это на полном серьёзе. Чуть позже мы пожелали друг другу спокойной ночи, и я вернулась в свою комнату, сразу уснула. А наутро... Зерия пропала!.. У неё был выходной день. Обычно свои выходные дни моя средняя сестра проводила дома. Куда же она могла уйти?.. Мы (мама, папа и я) начали беспокоиться только ближе к вечеру – Зерия не возвращалась. Она как в воду канула, потому что даже полиция не смогла разыскать её... Со временем моя семья смирилась с утратой Зерии – все решили, что бедная девушка окончательно сошла с ума и наложила на себя руки в лесу, прилегающем к нашему городу, где найти тело не так-то просто или вообще уже не найти. А я не могла в это поверить. «Зерия улетела исследовать неведомые миры, как и мечтала. Добрые высокоразвитые инопланетяне забрали мою сестру в незабываемое космическое путешествие, – говорила себе, чтобы не плакать, чтобы иметь силы жить дальше. – Когда-нибудь я тоже улечу с жестокой планеты, волей судьбы ставшей и моим домом, и моей тюрьмой. Я буду взывать к Небесам, к самому Космосу. Мой зов рано или поздно услышат, обязательно услышат. И тогда я, как и Зерия, отправлюсь в своё незабываемое космическое путешествие», – Эвора Этлашас смолкла и посмотрела на парня.
-     Добрые инопланетяне всё-таки услышали твой мысленный призыв, Эвора, – улыбнулся девушке Кир Меч. – Они забрали тебя с собой в иную галактику.
-     Верно, Кир, – подтвердила Этлашас. – Но, к сожалению, они ничего не знали о судьбе моей любимой сестры – не знали, в самом ли деле она путешествует за пределами моей планеты, исполняя своё самое заветное желание или же... Зерия просто ушла из жизни, оставив жестокий, недружелюбный мир прагматичных и чёрствых людей.
-    Наверное, поэтому ты попросила своих высокоразвитых друзей избавить тебя от тяжёлых воспоминаний, – предположил Меч.
-     Я решила забыть свою прежнюю жизнь, всё забыть, чтобы начать с начала и по-другому. Моя жизнь в этой галактике должна была стать похожей на сказку. Но... Наверное, ни в одной галактике не бывает всё ровно и гладко, не бывает спокойной и беззаботной жизни. Или же просто я такая невезучая. Может, я просто привлекаю неприятности на свою голову и на головы других. Я как стихийное бедствие. Невезучая Эвора Этлашас с несчастливой судьбой, грустная, одинокая, без семьи и без будущего, – девушка из иной галактики положила голову на руки, её плечи задрожали.
Кир сел, погладил Эвору по плечу.
-     Не плачь, моя милая Эвора. Ты – хорошая девушка. У тебя чуткая и добрая душа. Великий Космос знает это. Он вознаградит тебя за смелость, силу и стойкость, за твою непоколебимую веру в мечту.
-     Спасибо, Кир, за всё. Ты всегда добр и мил со мной. Умеешь воодушевить как никто другой, – она села, вытерла слёзы рукой.
-     Главное – верить в себя, в свои силы... А ещё я бы посоветовал тебе больше не красить волосы, потому что мне очень нравится твой настоящий цвет волос. Обожаю блондинок! – сказал он и широко улыбнулся.
-     Ах, ты какой, Кир! – пожурила его Эвора. – Обожаешь блондинок! – звонко рассмеялась. Её настроение заметно улучшилось, ведь все женщины обожают комплименты на свой счёт.
-     Как натуральная блондинка Эвора Этлашас просто сногсшибательна!   


10.04. Когда только-только начало темнеть.
Система светло-жёлтого светила под названием Найс. Планета Риколь. Столица – город Арматкесс. Территория, прилегающая к дворцу королевы Карианы – великолепный сад с высокими и стройными деревьями, цветами в клумбах, скульптурами, фонтанами, небольшими прудами и т.д. и т.п.   
Бывший король Кроннус, в золотисто-зелёных тунике, брюках и сандалиях, а также плаще с капюшоном, теперешняя королева Кариана, в бело-голубых (голубой узор на белом фоне) брючках и балахоне (с прорезями для рук и голубой застёжкой на ремешке на талии), голубых тунике и сандалиях, и бывший регент Вендер, в белых комбинезоне, накидке и сандалиях, сидели на серебристой узорчатой скамейке напротив небольшого пруда с золотыми рыбками и птицами, вроде чёрных лебедей, только с серебристым отливом. Они некоторое время молчали, наблюдая за незамысловатой и такой умиротворяющей жизнью пруда. После тишину нарушил господин Вендер:
-     Я считаю, что тебе пора выйти из тени, Кроннус, – заявил он своему давнему другу, с которым у него на время разошлись пути, и с которым теперь они опять, как когда-то в юности, были лучшими друзьями.
-     Но... – вымолвила Кариана, и, смолкнув на полуслове, посмотрела на отца.
-     Я согласен с Вендером, – медленно и весомо произнёс Кроннус. – Сколько можно прятаться!.. Но я не хочу возвращать себе трон. Я больше никогда не буду королём.
-     Но как же так! Ведь мы же договаривались! – его дочь заметно расстроились. – Нет, это неправильно. Ты – настоящий король, папа. Я же – временная королева. Мы так договаривались, а не иначе!
-     Я устал, дочка, и больше не хочу быть королём. Пойми меня. Я многое сделал для нашей планеты. Сделал всё, что смог. Теперь твоя очередь.
-     Ты в этом уверен, Кроннус? – уточнил у бывшего короля господин Вендер.
-     Совершенно уверен, Вендер. И никто меня не переубедит. Пришло время моей дочери. Моё дело теперь только помогать ей советом, добрым словом. Кариана – умная девушка. Она справится со своей ролью, со своей миссией.
-     Но как бы то ни было мы должны разобраться со жреческим заговором молчания. Мне не вполне ясна позиция Верховного Жреца Кеулита. И ещё нужно узнать об инопланетных друзьях Кеулита. Может быть, они что-то замышляют... Возможно, Кеулит не уверен в твоей смерти, Кроннус. Ведь я сам практически с самого начала сомневался в ней. Я не мог поверить, что ты так быстро оставил этот мир, перейдя в мир иной. Я не знал, как подтвердить, или опровергнуть свои сомнения – правильны ли они или ошибочны; поэтому, став регентом, решил вынудить тебя выйти из тени, объявив себя королём. Но тем самым я только разозлил твою дочь Кариану. Я не хотел, чтобы так получилось. Но другого выбора не было. Ты упорно молчал. А я терзался: или Кроннус действительно умер или же... не хочет доверить свою тайну такому как я, то есть не чистокровному рикольцу... Потом Кариана стала королевой. Всё произошло слишком быстро. Чтобы хоть как-то справиться со всем этим водоворотом событий и взять себя в руки, я вернулся на родину моего отца. Вот так всё было. Да, я уже рассказывал тебе об этом во всех подробностях, мой друг Кроннус, рассказывал твоей дочери королеве Кариане. И я надеюсь, что теперь все наши разногласия в прошлом, – Вендер с надеждой посмотрел сначала на Кроннуса, а потом на Кариану.
-     Конечно, в прошлом, – подтвердил отец королевы Карианы.
-     Будут в прошлом, если на этот раз вы не будете плести интриги, а, наоборот, поможете моему отцу, – сказала Кариана.
-     Я готов помочь, – пообещал господин Вендер. – Всем чем могу.
-     Наша главная цель – истина. Истина для всех рикольцев, а не только для жрецов. Мы должны просветить народ. Больше не нужно никаких тайн, никаких секретов. Истина спасёт всех нас, всех рикольцев, – высказал своё мнение бывший король.
-     Нельзя просто так выступить перед народом, разоблачая Верховного Жреца. Тем самым мы можем подорвать нашу Веру – основу нашего государства, – заметила ему королева нынешняя, его дочь. – Лишь благодаря Вере выжили наши предки, Вере с большой буквы. Эта Вера поддерживала их, и поддерживает теперь нас – потомков смельчаков, решивших начать всё с начала, построить лучший мир.
-     У Кеулита, наверняка, есть какая-то своя, личная тайна, а не только тайна предков. Может, у него есть семья, о которой мы ничего не знаем... – задумчиво молвил Вендер. – Поговаривают, что в молодости, ещё не будучи Верховным Жрецом Храма Найса, Кеулит много путешествовал. Он был красив, поэтому, наверняка, имел успех у женщин.
-     Семья?! – изумилась Кариана. – Хотя это возможно, – ей вспомнилась грусть в глазах Кеулита в то время, когда они говорили о Раендеже и раендежцах. Она рассказала об этом своим собеседникам.
-     На Раендеже?! – переспросил дочь Кроннус. Она, молча, кивнула, подтверждая свои слова.
-     А почему нет? – улыбнулся Вендер. – Насколько мне известно, когда-то очень-очень давно Кеулит посещал планету Раендеж.
-     Я могу попросить моего мужа Рона Эларка, когда он прибудет на Риколь, разузнать об этом. Рон Эларк любит путешествовать, посещает разные планеты нашей галактики. У него много друзей в разных мирах, – промолвила королева Кариана.
-     Ваш муж много сделал для вашей семьи, королева Кариана. Позвольте теперь мне помочь вашей семье. Я должен это сделать. Так я могу искупить свою вину перед вами, – попросил девушку-королеву господин Вендер.
Кариана кивнула головой в знак согласия.
-     Хорошо. Пусть будет так, – подвела итог она.


11.04. Около 10-и часов вечера – время, когда все важные дела уже закончены, и наступает пора отдыха. Правда, не для всех. Есть такие люди (ну, или гуманоиды), которые думают о работе, о делах практически круглые сутки.
Система белой звезды, 7-ая планета – планета базы (подземной) Объединения пиратов Вайра Сторза.
Космопорт. Здание космопорта. Центральный зал, где в данный момент никого, кроме Росколла Торна и Кира Меча, в серебристых комбинезонах и полусапожках (у Кира более тёмные одеяние и обувка), а также Вайра Сторза, в светло-коричневых комбинезоне и сандалиях, не было. Они занимали одну из серых скамеек из искусственной кожи, стоящую у стены. Росколл с Киром собирались покинуть планету на несколько дней (Космолёт со всем необходимым на борту – провизией, вещами и прочим, – ждал их на взлётно-посадочной площадке), а Вайр провожал друзей.
Говорил Торн:
-     Мы с Киром отправляемся в систему Жэли – ближайшую к планетной системе Айна, Вайр. Там драмидцев и их союзников видели чаще всего... Система Жэли стратегически важна, если вы собираетесь атаковать Раендеж в системе Айна. Не это ли главная цель таинственных и зловещих пришельцев из иной галактики?
-     Очень даже может быть, – согласился Сторз. – Поэтому отправляться туда сейчас чрезвычайно опасно, – прибавил, обеспокоенный. Он волновался за друзей.
-     Мы должны всё выяснить. Я должен, – Росколл как всегда был настроен решительно, и его невозможно было переубедить.
-     А я ни за что не отпущу Роса одного, – заявил Вайру Кир.
-     Видимо, спорить с вами обоими бесполезно, – покачал головой тот.
-     Ты прав, Вайр. Совершенно бесполезно.
Снова говорил Росколл Торн:
-     В системе Жэли одна обитаемая планета, то есть пригодная для гуманоидной жизни – это Ситерион, планета-курорт. Местные жители живут в основном за счёт индустрии развлечений. Слухи о неких Чужаках, казалось бы, не должны способствовать повышенному туризму, но... Оказывается, в нашей галактике немало любителей приключений, кому по душе отдых с малой толикой риска. Ведь драмидцы и их друзья пока что никого в той системе не обидели. Они, всего-то, поселились на окраинных холодных планетах. Ситерион и его жителей не трогают.
-     Потому что волнует их только Раендеж из соседней системы Айна... Имеет ли смысл именно сейчас отправляться в систему Жэли, Росколл, Кир? Ситерионцы вряд ли расскажут вам о драмидцах что-либо интересное или важное, – выдохнул Вайр Сторз, обращаясь к друзьям-пиратам. – Может, стоит выбрать своей целью какую-нибудь другую планету из ближайших к Айну планетных систем? – внёс встречное предложение.
-     Если не ситерионцы, то какие-нибудь туристы. Стоит попытать счастья. Это лучше, чем бездействовать и строить догадки, – возразил ему Кир Меч.
-     А другими системами мы займёмся позже – они никуда не убегут, – заверил Сторза Торн.
Посидев пару минут молча.
-     Ну, что ж. Пора в дорогу, – Рос поднялся. – Звёзды ждут.
-     И приключения – тоже, – добавил Кир. Он тоже встал. Как и Вайр, который дал друзьям такое напутствие:
-     Понапрасну не рискуйте, Рос, Кир. Разузнайте всё, что сможете, и живо обратно, домой. Я буду ждать вас с новостями или без – знайте это.
-     Мы не будем рисковать почём зря, – пообещал Росколл.
Вскоре космолёт Торна и Меча покинул планету, а Сторз отправился на главную базу.


13.04. После полдника.
Планете Витра. Город Тэн-Та-Ри. Центральный район.
Стоэтажное жилое здание. Квартира № 1599 (на самом верхнем этаже).   
Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей отдыхал в своей комнате. А Тоэлла О’Джент и её мама Лао, в домашних платьях-балахонах и тапках, сидели на бело-голубом полосатом диванчике на балконе-террасе. Их зверьки Чил и Нэл тут же, на балконе, бегали, играли среди плодовых деревцев в керамических горшках.
-     Чилу здесь очень нравится. Он уже хорошо освоился и прекрасно ладит с Нэл, – молвила Тэли.
-     А тебе, Тэли? Тебе нравится эта квартира, новая работа? – поинтересовалась у дочери Лао.
-     Да, мамочка. И квартира, и работа. Нравится работать, не выходя из дома. Для моей работы нужны только гологра-компьютер и доступ в информационную сеть Витры. К тому же я могу работать в любое удобное время. Лишь изредка посещаю главный офис, да и тот находится в этом городе – в Тэн-Та-Ри. Спасибо Сирриту – он посоветовал выбрать голографический дизайн, а то я никак не могла решить, чем бы заняться. Я быстро обучилась и теперь работаю на благо общества и своё собственное, как полноправный житель Государства Витра, – похвасталась девушка.
-     Я горжусь тобой, дочка, – похвалила её женщина. – Ты – умница, Тэли!
-     Вся в маму и папу.
Мать и дочь посидели с минуту, молча, а затем... Тоэлла встала, подошла к краю балкона (ограждению с перилами), навалилась на перила. Девушка долго задумчиво смотрела на голубое бездонное небо. Потом её мама тоже поднялась и присоединилась к ней. Наконец, Лао нарушила затянувшееся молчание:
-     О чём думаешь, Тэли?
-     Мой дар. Зачем мне он, мам? Зачем, если я не могу им воспользоваться именно тогда, когда нужно: по своему желанию или ради необходимости? Я не знаю, как им пользоваться! Или не умею. Я даже не могу контролировать его! – невесело вздохнула Тэли, сетуя; потом посмотрела на мать, как бы обращаясь к ней за помощью, за советом или просто добрым словом.
-     Нужно время, Тэли. Со временем ты научишься. И я помогу тебе всем, чем смогу: расскажу о своём даре, о том, как я училась пользоваться им, – заверила её мать.
-     Мой особенный дар свалился на мою голову так неожиданно. Или он был всегда, просто раньше я его не замечала. Кто знает... Всё так сложно, мама! Вся моя жизнь слишком запутанна и сложна! Почему я не могу жить обыкновенной жизнью, как другие люди, как, например, обычные витриянцы?
-     Навряд ли кто-то сможет дать ответ на твой вопрос, дочка. Я сама до сих пор не могу разобраться со своей отнюдь непростой жизнью, – улыбнулась Тоэлле Лао. – До сих пор не могу до конца разобраться со своим особым даром... Наша жизнь очень сложна, Тэли. Но она для чего-то же дана нам – дана не просто так! Поэтому мы должны и даже обязаны прожить её, выполнить свою миссию в этой Вселенной. Такова наша судьба. Таков смысл нашей нелёгкой жизни.


2 ГЛАВА

16.04. Днём.
Система светло-жёлтой звезды Эфра (Ударение в названии звезды, так же, как и планеты, стоит на первый слог, - прим. Ф. Д.). Четвёртая планета – Ротус (Климат на планете тёплый, похожий на раендежский, впрочем, как и природа).
Столица – город Ам-Риастель-2 (с ударением на последний слог, - прим. Ф. Д.). Центр – средоточие стоэтажных зданий, парков, аллей, гологратеатров, гостиниц, магазинов и тому подобного.
На крыше одного из стоэтажных зданий располагалось небольшое сооружение в форме шатра. В этом «шатре» был всего один-единственный, но зато светлый и просторный зал: с кафедрой на возвышении и несколькими рядами сидений вокруг, в виде амфитеатра; большими окнами под потолком и голографическим шаром (который служил тем же самым целям, что и голографический экран) в центре зала, над кафедрой. Одна из двух дверей вела в коридор с лестницей и лифтами, другая – на крышу-террасу.
За кафедрой стоял высокий, серебристоволосый (волосы прямые, по плечи длиной, без чуба) и голубоглазый (глаза большие и широко посаженные), с бледной кожей и продолговатым лицом (черты лица довольно-таки резкие, но не грубые) с острым подбородком мужчина 280-и лет, в серебристо-серых костюме (туника и брюки), полусапожках и накидке-плаще. А сидения «амфитеатра» занимали люди разных возрастов (кроме детей), женщины и мужчины. На третьем ряду расположилась семья Ангорама: отец – Энг, мать – Янси и сам Ангорам. Они были одеты и обуты в разноцветные туники, брюки, накидки-плащи и полусапожки (у Янси – длинная туника), так же, как и другие присутствующие в этом зале слушатели.
-     Так с кем я должен буду встретиться на этой планете? – шепотом спросил отца и мать сын.
-     Скоро узнаешь. Сначала дослушай выступление, Ангорам, – также шепотом откликнулся отец.
Докладчик рассказывал что-то там о местной политике, проблемах колоний и прочую, как думалось Ангораму, белиберду. Потом он включил гологра-шар и продемонстрировал короткий фильм о некоей планетной системе и планете, населённой людьми, проживающими в убогих хибарах и занимающимися земледелием и разведением мелкого скота. Всё это казалось парню таким скучным. Он только и думал о том, как бы поскорее отсюда убраться и встретиться, наконец, с таинственным Некто, который посвятит его в некие Тайны.
И, вот, свершилось – докладчик закончил свою лекцию и распустил Собрание. Все ушли. Все, кроме докладчика и семьи Ангорама – Энг дал сыну понять, что им нужно задержаться.
«Так это он?!» – тихо изумился Ангорам.
Энг кивнул.
А затем докладчик подошёл к Ангораму и его родителям, сел рядом с парнем на сидение, которое любезно уступил Энг, пересев.
-     Моё имя – Луандр, – представился Ангораму мужчина, улыбнувшись. – Я – Куаттион. Мой титул, должно быть, ни о чём тебе не говорит, Ангорам. Это что-то типа наставника, – пояснил.
-     Приятно познакомиться, господин Луандр, – промолвил Ангорам. Надо же было что-то сказать.
-     У тебя, наверное, накопилось немало вопросов. Например, такие: Зачем ты здесь? Зачем твои родители решили познакомить тебя с каким-то наставником? – продолжал Луандр, дружелюбно, даже как-то по-отечески улыбаясь.
-     Не без того.
-     Твои родители объяснили мне ситуацию – рассказали о твоих метаниях, о том, что тебе нужна Цель.
-     Какая «Цель»? – не понял Ангорам. – Я думал, меня просветят насчёт чего-то... очень важного для моего народа. В общем, я мало что понял, – честно признался таинственному Куаттиону.
-     Люди нуждаются в том, чтобы их жизнь не была пуста и бессмысленна – нуждаются в Цели и в смысле жизни. Многие пытаются найти смысл в религии. Но это – пустая трата времени и сил, наших человеческих жизненных ресурсов, – Луандр внимательно наблюдал за реакцией Ангорама на свои слова, замечая его удивление и даже некое раздражение. – Нет Высшего Существа – Великого Космоса, Бога или кого-то в этом роде. Его выдумали люди и прочие гуманоиды, чтобы успокоить себя и своих детей. Они рассказывают на ночь своим детям сказки о Всемогущем, чтобы те могли спокойно спать. Просто людям очень хочется верить в то, что Кто-то Великий и Могущественный наблюдает за ними и помогает им. Но всё это – лишь глупая фантазия наивных простаков и тех, кто боится всего на свете, а больше всего – безмолвия пустого космического пространства, лишённого какого-либо Высшего Разума.
-     Это, что, какая-то новая религия? – немного насмешливо спросил Луандра Ангорам, когда тот высказался в полной мере, изрядно утомив парня, хоть он старался не подавать виду.
-     Это правда жизни. Это Прозрение.
-     Чьё?
-     Нашего народа.
-     Ясно... И это всё? – Ангорам был явно разочарован. Проделать такой путь ради лекции фанатика новой религии без Высшего Разума, религии во главе с Человеком – это не было пределом мечтаний сына Янси и Энга.
-     Нет. Это только вступление. И это – начало твоей новой жизни, жизни с ясным взором – не затуманенным религиозными предрассудками и ложью, – «обрадовал» парня Куаттион Луандр.
-     Завтра мы с твоей мамой улетаем. А ты поживёшь здесь, на этой планете, в столице, в нашей квартире какое-то время, Ангорам, – заявил сыну Энг. – Будешь ходить на Собрания.
-     Сколько времени? – уточнил тот.
-     Несколько месяцев.
-     Это время пролетит незаметно, сынок, – успокоила Ангорама Янси. – Не успеешь и глазом моргнуть.
-     Мы прилетим за тобой, когда господин Луандр скажет, что ты уже готов, – добавил ещё Энг.
-     Готов к чему, папа? – нахмурил брови парень. – Я не вполне понимаю.
-     Потом поймёшь, – Энг поднялся, кивнул жене, и она тоже встала. – Мы оставим тебя здесь. Встретимся вечером в нашей квартире, Ангорам, – сказал и направился к выходу, ведущему к лифтам. Янси последовала за супругом.
После того, как родители Ангорама ушли, Луандр объявил:
-     Сейчас мы отправимся в центральный офис, где тебя оформят как ученика, Ангорам. Никакие экзамены не нужны – только твои личные данные и голографическая запись согласия на обучение.
-     Обучение?! Снова в школу?! – весело, даже немного саркастически усмехнулся Ангорам.
-     Вроде того, – похлопал парня по плечу наставник.
Ангораму вдруг захотелось убежать отсюда, покинуть планету и больше никогда не возвращаться, но любопытство взяло верх: Чему именно он будет обучаться? Несколько месяцев не такой долгий срок. Можно и потерпеть. Зато, возможно, он узнает много интересного о своей Родине и о своём таинственном народе.


Рецензии