Благодарность и обида

      
 Самым высшим и самым человечным чувством, на мой взгляд, является чувство благодарности. Даже этимологически это очевидно: "благодарить" - благо дарить! Что может быть выше этого?
       А благодарить любому человеку всегда есть за что. Человек практически всё получает , приобретает, благодаря кому-то и чему-то. От рождения до смерти и потом...
       Возникает  вопрос: в каком  смысле можно и нужно благодарить неодушевлённые, неразумные объекты и процессы? Действительно, если погода замечательна и полностью тебя устраивает, то кого или чего ты должен благодарить? Бога?
       А почему бы и нет? Главное  -  не кого или чего благодарить, а искренне  испытывать это высшее чувство благодарности тому, что позволило тебе сделать то, что ты сделал или получил. Это  чувство создаёт особое духовное состояние, без которого невозможно  чувство  полноценности бытия жизни  и счастья состояния.  Мы, зачастую, благодарим судьбу, обстоятельства, случай, людей ... С полной верой в  понимание  этого. А на «самом деле»?
       С формальной научной точки зрения такие "благодарности"  сложившимся обстоятельствам и природе за хорошую погоду - это чистая лирика и умозрительная метафизика, поэтика и гуманитарщина...
       Человек может испытывать  чувства благодарности ко всему тому,  что осознанно для нас  и целеполагающее, по нашему мнению,  помогло  ему получить, обрести что-то действительно нужное, необходимое, важное, значимое, необходимое лично  ему.
       А если это что-то  или  кто-то,  –  источник  или  создатель благодати,  - ни сном, ни духом не стремился  вовсе  сделать  важное, хорошее и нужное человеку, -  всё это вышло случайно,  само собой  или  как побочный эффект  деятельности  самого данного человека или окружающих его людей  для  достижения своих вполне личных (эгоистических) целей, то за что же этот человек должен испытывать к  этому тому нему чувство благодарности?  Вопрос. Кого благодарить по справедливости и  истине?
       Как он, она, они, оно к тебе идифферентно (безразлично)  относится, так и ты ровно и рационально, по идее, должен относиться  к их "помощи" или выражать  благодарность  словесным  способом через "спасибо", если, конечно, будет какое-то понимание за что с обоих сторон.
       Человек  должен испытывать  искреннее и истинное чувство благодарности только к тому, кто осознанно, преднамеренно, целеустремлённо помог или не помешал  человеку чего-то достичь, важного для него.
       Благодарность  к неживым и неразумным  объектам можно испытывать, если наделить их душой и разумом и поверить  в наличие у них сознания. Все религии и исходят из этого и принимают, что во всём есть воля этого и частица божья...
       Противоположностью чувству благодарности выступает чувство обиды. Человек обижается на всё то, что не соответствует его представлениям о справедливости и правде.
       У каждого человека имеется определённый набор представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо и неправильно. Это как внутренние весы, посредством которых человек оценивает степень хорошести или плохости всего, что им воспринимается из внешнего мира.
       Вот это для меня хорошо и полностью укладывается в моё понимание правильности. Я за это искренне благодарен тому, кто мне это дал и обеспечил.
       А вот это для меня плохо и не соответствует моему пониманию правильности. Я за это испытываю обиду на источник этого.
       Многие учения учат не обижаться ни на что. Это путь к счастью. Особенно подробно и глубоко этот вопрос разработан в буддизме и близких к нему учениях.
       В христианстве так вообще рекомендуется подставлять другую щёку, если тебя ударили по одной из них.  Мол вообще не следует обижаться на людей, причиняющих тебе боль и вред. Мол  всё равно,  всё от Бога, значит это благо... Верить можно во всё!
       Обида - это весьма негативное и разрушающее человеческую психику  чувство. Удивительно, что обида не включена в перечень "главных грехов" христианской религии.
       Человек плывёт на лодке по озеру. Вдруг сзади что-то сильно ударят в лодку. Человек с глубоким чувством возмущения  поворачивается, желая высказать все справедливые слова, относительно человека, врезавшегося в его лодку. Но...  В его лодку врезалось всего лишь бездушное  бревно и все потенциальные чувства обиды  тут же исчезли. Кто же станет обижаться на неодушевлённое и нецелеустремлённое бревно? Или ветер? Или брызги воды?
       А что, собственно, изменилось по факту? Толчок  в лодку был? Был. Чувство неприятности было? Было.  Чувство возмущения было?  Было. Но, поскольку это произошло без всякой дурной цели с чьей-то стороны , то и обижаться не на кого.
       Для реальной обиды,  необходимо заранее  иметь  внутренние установки, представления о хорошем и плохом и знать (или иметь представление о знании) конкретный  одушевлённый и целеполагающий источник возникших обстоятельств.
       Но,  если выяснится, что "это" произошло случайно, непреднамеренно, не специально или от неодушевлённого предмета, то причин для обиды нет.  Ну,  накакала на тебя птичка. Только глупец обидится на неё... Случайность.
       Чтобы не обижаться или обижаться минимально, следует настроить себя так, будто всё в этом мире происходит вовсе не специально против тебя, а как бы по воле и причинам высокого порядка.  Тебе не ведомого.  И ты всего лишь волею высших обстоятельств  оказался в данном месте  и в данное время.
       Ну, не повезло... С кем не бывает? А на случайный  случай обижаться бессмысленно!
       Бог дал, Бог взял...
       Чем человек меньше знает, менее образован, не развит интеллектуально и физически, беден духовно, тем труднее ему выражать свои чувства и, особенно, искреннюю благодарность. Такому человеку просто физически и нравственно тяжело благодарить других.
       Такое впечатление, что для некоторых людей, благодарность другим людям вызывает у них внутренний дискомфорт. Для некоторых людей поблагодарить - это все равно,  что отдать что-то своё, потерять. Вот такой менталитет. У них странная установка - поблагодарить, значит унизиться...
       Думаю, что это от того и потому, что у таких людей  очень мало внутри своего... Обычно такие люди отличаются повышенной обидчивостью, жадностью, скупостью ...
       И при этом, знания, образование, интеллект и физическое развитие - не гарантия порядочности, нравственности, духовности человека!
       Встречаются высокообразованные негодяи и подлецы. Не правда ли?

       "Что такое хорошо, а что такое плохо..." http://www.proza.ru/2016/07/20/1436
       "Смысл жизни. Опять и снова..." http://www.proza.ru/2016/09/16/90


Рецензии