О вечере Соловьёва и необходимости катарсиса

          Сегодня «дошёл ход», просмотрел воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым, который случился почти неделю назад, в довольно позднее время, когда я досматриваю третий, если не пятый сон, и они моментально исчезают из памяти, как и их порядковые номера.

На этом вечере были весьма уважаемые люди. Тот же, Николай Стариков, которого открыл недавно, и с удовольствием слушаю, ибо он вещает мысли похожие на мои: что СССР можно было сохранить — Китай это сделал. Значит, и мы могли — пример есть.

Можно-то можно, но поезд-то ушёл, даже гудок его не слышен, растаял в воздухе, а Стариков с юношеской горячностью продолжает доказывать, что СССР…
и так далее, по тексту. 

Подобная упёртость не говорит о его мудрости, наоборот.

Понравилось выступление Сергея Кургиняна, как всегда, очень эмоционального, и поэтому правдивому — ему веришь, что человек так и думает, как говорит, не лукавит.

Евгений Сатановский расставил все нужные точки. Несколько удивило, что во время его выступления все молчали, не перебивали, не кричали — внимательно слушали.

Каждый из них вспоминал себя в те дни, страну. И кое-кто, даже, начал упрекать другого, а почему тот не вышел на защиту своих убеждений.

Стариков сказал, что КПСС его обманула, предала. И это верно, коммунисты предали всех, даже самих себя — умудриться надо. И сейчас, как ни в чём ни бывало, призывают голосовать за себя. Оставим за скобками, что у них в партии есть свои миллионеры. И сто лет тому назад большевики не брезговали деньгами Саввы Морозова, точнее, его любовницы, — не пахнут, ну и ладно.

Во время распада СССР за бортом осталось не менее 30 миллионов русских, которые с кровью и смертями выбирались из республик. Не все смогли вырваться, многие смирились с создавшимся положением.

Русских в Прибалтике никто не убивал, и не собирается. Да, стали людьми второго сорта, но менять шило на мыло…
да и что говорить, жизнь там намного сытнее, чем в России. Да и переезд, как говорят — это второй пожар.

Карен Шахназаров, почти с убеждённостью, вещал, что через 25 лет Россия будет Великой и сытой державой, мол, у нас уже всё наладилось.

Ой, ли? Выдаёт желаемое за действительность, или лукавит по-привычке?

У меня же, ощущение, что Россия висит на ниточке: Путин окружён предателями, равно как и Николай Второй — то есть это уже не моя мысль, её высказали на этом вечере, но я согласен с нею.

А коль так, то можно представить, к чему это может привести — не к благополучию государства, а к новому развалу. И тогда уж, точно, будет не до благополучия.

Что интересно, наше шаткое положение понимают и украинцы, хотя бы, тот же Вячеслав Ковтун, Воронина, Вадим Карасёв, и они часто повторяют:

— Что вы прицепились к Украине, займитесь своими болячками.

И я согласен с ними. Уже второй раз пишу: не надо доказывать украинцам, как плохо им живётся на Украине. Пусть сами поймут меру своего падения. Без этого понимания не будет никакого оздоровления.

С этой мыслью согласны многие наши журналисты. Украинцы должны пройти через катарсис, к полному пониманию, что русские для них не враги, а плоть от плоти, одна кровь.

А этот катарсис возможен лишь через большую кровь, как это было у немцев, после войны они ужаснулись содеянному.

От малой крови бандеровец не ужаснется, и не устыдиться, и не получит по рукам от своих соплеменников, когда в следующий раз потянется к базуке, чтобы убить москаля.

На вечере Соловьёва говорили, что в августе 1991 года мы избежали большой крови. И это верно. Если не считать, забыть о погибших русских в оставленных республиках.

Случилось так, как случилось. В России не нашлось своего Дэн Сяопина. У нас было трусливое ГКЧП. А будь они смелее, то, вполне, могли покрыть страну кровью.

Впрочем, это уже сослагательное наклонение. Мы должны смотреть в будущее, которое покрыто мраком.

Партию Николая Старикова не допустили к выбору. Жаль. Я собирался за него голосовать: умный, речь поставлена, не будет по бумажке читать. Рассуждает толково. Все остальные персоны вымазаны дерьмом почище Юлии Латыниной.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Мне тоже нравился Стариков - но оказался ярым сталинистом, причем не чуждающийся лжи. Артем

Артем Кресин   09.09.2016 17:06     Заявить о нарушении
Артем, и здесь соглашусь с Вами.
Чем больше я его слушал, тем больше не соглашался, пока, вообще, не перестал слушать.
На лжи я его не поймал, видимо, мало слушал.
Благодарю, что не забываете.

Вячеслав Вячеславов   09.09.2016 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.