Испанка

Испанка.

 Мерседес устало опустилась на стул. Утро началось не очень хорошо. Болели голеностопные суставы, измученные постоянной ходьбой. Принятый утром аспирин еще не подействовал и боль в ногах не давала ей сосредоточиться на счетах в бухгалтерской книге, которыми было необходимо заняться. Мысли прыгали одна на другую, создавая в голове какой-то сумбур, составленный из мелких неприятностей.
   И ко всему еще Клод последнее время какой-то вялый и бледный.  Устал или болен? А ведь он на восемь лет моложе ее. 
  Все эта проклятая работа. С утра до вечера, каждый день без выходных. Даже на море сходить позагорать некогда. А оно вот, рядом, через дорогу от ихнего ресторана. Такое синее и прекрасное. Белые парусники скользят по волнистой воде.. Красота. Недаром все посетители стремятся занять столик у окон или на террасе, чтобы кушая, любоваться прекрасным пейзажем. Хотя ей, Мерседес, жившей в этом городе уже много лет, кажется, что ничего особенного в нем нет.
  Но, ей это только кажется. Она любит этот город, и возвращаясь из отпуска, всегда зимой, не в сезон, она чувствует приятный холодок в груди, под'ьезжая к околицам Сан Мало. Ничего,  что зимой холодно и дуют злые северные ветра, задуваясь во все щели и забираясь под все воротники. В этом городе родился Клод, ее самая большая любовь в жизни. Он увез ее из солнечной Испании много лет назад и она ни разу не пожалела об этом.
   С этим клубком мыслей Мерседес склонилась над бухгалтерскими книгами. Боль в суставах немного притихла, и поразмявшись, сделав парочку резких пассов  руками и ногами, она начала свои подсчеты. Было еще утро, около одиннадцати. Посетителей не бывает в это время- завтрак давно прошел, а к обеду народ подтягивается не раньше часу дня, и поэтому она удивленно посмотрела на две женские фигуры, выросшие перед входной дверью. А, нет, не заходят - разглядывают меню, выставленное на улице. Цены приличные, небось, и не придут на обед- подумалось Мерседес. А жаль... В этом году холодное бретонское лето значительно уменьшило приток туристов. Доходы упали и, вряд ли, в этом году они смогут поехать в Виши на термальные источники полечить больные суставы. И Клод  такой бледный и осунувшийся. Хотя, говорит, что чувствует себя хорошо. Он такой терпеливый. Это она знает хорошо. За годы совместной жизни не раз выскакивал, как черт из шкатулки, ее испанский темперамент, устраивая маленькие скандалы и большие недовольства. Клод, снисходительно улыбаясь, молча переносил вспышки жены. Ей ставало стыдно за свое поведение, и, перекипятив свои эмоции, и извинившись перед ним , она с улыбкой говорила ему, уже ласкаясь:- Испанка я, или нет?-
        Годы пролетели, как одно мгновение. Ей уже шестьдесят. Но, зеркало показывало ей стройную фигуру, гордо поднятую голову на длинной шее, и движения молодого тела, такого, какое было у нее в юности. Она сохранилась хорошо и выглядела , если не моложе своих лет, то, во всяком случае, юного зажигательного блеска ее глаз не могли выдержать даже молодые мужчины.
   Вот если бы не суставы...Если бы... Сколько этих если бы на жизненом пути.. Мерседес привыкла не сожалеть о событиях и принимать все, как есть.
      Все приходит в этот мир, и так же легко уходит. Gloria mundi.
И даже если бы ей предложили прожить жизнь сначала, она бы отказалась. Она была вполне довольна прожитыми годами, а главное - она любила и была любима.
   Вот, только если бы не эти суставы... И за Клода переживание холодной змейкой вползало в ее сердце. Почему он такой бледный? Необходимо показаться врачу. На следущей же неделе, твердо решила Мерседес, подсчитывая дебит и кредит.
       Время придвинулось к часовой отметке на циферблате и в ресторан стали подтягиаться первые посетители. Она с улыбкой встречала их, помогала выбрать столик, принимала заказ и уходила на кухню дать распоряжения. Клод, занятый целое утро доставкой даров моря - они специализировались на рыбной кулинарии, с милой улыбкой на таком чисто бретонском лице, взял на себя заботу о вновь прибывающих посетителях. 
   Да, вот эти две, что заглядывали в меню утром, появились. Две женщины, молодая и в годах. Восточного типа лица, сияющие черные приветливые глаза у обоих. Одеты просто, но элегантно.
Черты лица родственные. Мать и дочь, подумала Мерседес. 
   Гречанки, наверное. Сразу видно, что из Средиземноморья. Жгучие, яркие брюнетки.
    Она слышала, как они заказали Клоду устрицы и самую дорогую рыбу из ихнего меню, мило улыбаясь ему. Говорили по- французски с мягким приятным акцентом. 
       Мерседес наблюдала незаметно за ними из-за барной стойки. Женщины оживленно беседовали, часто смеялись. Было видно, что им вместе очень хорошо и она невольно позавидовала этим отношениям, видным постороннему глазу своей искренностью  и простотой.
   Свой обед они с'ьели не спеша, все так же перекидываясь словечками. Похвалили принесенные блюда, их оформление. Мерседес слышала, как старшая воскликнула- Месье, да это же исскуство!-
Клод был польщен и расцвел улыбкой- поваром работал его брат.
      "Гречанки" наели на приличную сумму, но, не смотря на это, оставили хорошие чаевые. 
 Богатенькие...
     Когда они уже уходили, мило улыбаясь и всем говоря "до свидания", Мерседес не утерпела и спросила из какой страны они родом. 
  - Греция?-  произнесла она. 
Они засмеялись, привыкшие к тому что их внешность подходила под все восточные народы, и дружно ответили:
            - Нет, мы с Украины.-
С Украины... Мерседес долго смотрела им вслед через окно. Она слышала, что есть такая страна. Она стала известна благодаря конфликту с Россией. Мерседес плохо разбиралась в политике, ей были не интересны все эти печальные события в мире. Каждый день где-то кого-то убивают. Это ужасно. Почему люди так ненавидят друг друга?
Зачем войны? Почему люди хотят быть выше других, доказывая это силой?
      Украина.. Странно, это ведь славянская страна, там должны быть люди со светлыми глазами и волосами, а эти женщины такие смуглые.. 
     Она подумала, что, наверное, их страна красивая. Вот если бы поехать посмотреть... Она сегодня же глянет в интернете эту Украину.
      И, может быть, они с Клодом поедут туда, откуда родом эти милые женщины.
     Вот, только, перестали бы болеть суставы..

25 августа 2016 г


Рецензии