Восемнадцатое продолжение Словаря

новых  значений  старых  слов  и  выражений.

2408. Це  дило,  цедра – сито.
2409. Утюг – селезень.
2410. Гладиолус,  гладиатор – фактор,  приводящий  к  массовому  голоду.  Гладильная  доска – дама  не  выдающихся  статей,  которую  хочется  только  гладить – иногда.
2411. Фактория – совокупность  фактов.
2412. Графомания,  монография – жажда  приобрести  аристократический  титул.  Графология – описание  жития  благородных  фамилий.
2413. Комментарии – представители  дружеской  компании,  расположившиеся  около  камина.
2414. Около  и  окорок – глазастые,  наблюдательные.  Около – носитель  окающего  говора.  Околоток – тот  самый  мичуринец, который  вовсе  не  селекционер.
2415. Глазки – голосистые.  Огласка – осмотр.
2416.  Аренда – цирковое  представление.
2417. Каталог – перечень  приёмов,  с  помощью  которых  каталы  дурят  лохов.
2418.  Мостик – выставка,  коллекция  портретов  маленьких  животных.
2419.  Дротик – мастурбатор,  или,  как  говаривала  Елена  Ивановна  Пантелеева,  некогда  моя  коллега-каменщица,  мальчик  драчун.
2420.  Парторг – оптовая  торговля.  Портик – не  только  маленький  порт,  но  и  вредитель.
2421.  Солярка – соляное  месторождение.  Салями – так  по-узбекски  можно  было  бы  назвать  приветствующих  и  приветствуемых.
2422.  Сокурсники – японцы,  совместно  празднующие  цветение  вишни.
2423.  Депеша – поезд,  отправляемый  в  депо;  дипломат.
2424.  Веселье – ёлочные  украшения.  Висюлька – маленькая,  но  массивненькая.  Веселый – долго  провисевший.
2425.  Новокаин – грешник,  решивший  наконец-то  покаяться.
2426.  Покатый – слишком  долго  запрягающий.
2427.  Почваниться – чересчур  гордиться  всем  родным,  доморощенным,  быть  квасным  или  ура-патриотом.
2428.  Не  громко – компанией  афророссиян.  Не  греет – загорает,  хотя  дальше  некуда.
2429.  Трогательный – такими  могут  быть  сигнал  светофора,  окрик  ямщика,  приказ  начальника,  а  также  панель  выключателя,  ручка  крана  и - в  некоторых  волнительных  случаях – прелести  любовницы.
2430.  Ни  свет,  ни  заря – слишком  ранний  подъём  при  полном  отсутствии  электричества  и  прочих  источников  света.  Потёмкинские  деревни – населённые  пункты,  в  ночное  время  лишённые  света.
2431.  Начальник – канат,  удерживающий  пришвартованное  судно.  Печальник – предмет  посуды,  используемый  для  приготовления  пищи  в  печи;  в  старину – человек,  в  силу  разных  причин  проводящий  значительное  время  лёжа  на  печи.
2432.  Тестикулы – дегустаторы.
2433.  Источник – тот  самый  поезд,  или  велосипедист,  или  пешеход,  который  в  задаче  вышел  из  пункта  А  в  пункт  Б.
2434.  Пунктир – обитатель  посёлка  и  т.д.;  тир  в  посёлке.  Пунктирная  линия – граница  какого-либо  поселения.
2435.  Если  посёлок – пастух,  то  поселенец – пастух-лодырь.
2436.  Натрий – один  из  соображающих  на  троих.  Калий – культ  богини  Кали.  Литий – сильный  дождь;  водопад;  виночерпий.  Водород – роды  подводных  обитателей.  Кислород – качество  урожая  плодово-ягодных  в  сезон,  бедный  солнечными  днями.
2437.  Медяшка – медсестра,  студентка  медвуза.  Медник – медработник.  Медеплавильный  завод – медвуз,  медучилище.  Меденосный  район – район  сосредоточения  медучзаведений.  Медяк – медбрат и  студент.  Медвяный,  медвянка – залеченный  до  серьёзной  потери  здоровья;  медицински  неграмотный.
2438.  Марганцовка – жена  господина  Моргана.  Морган  и  марганцовка – работники  морга.
2439.  Криптон – шифровальщик;  речь,  изобилующая  крепкими  выражениями.
2440.  Платина – очень  большой  платок,  плат;  Страшный  Суд.
2441.  Побелка – бригада  неотложной  наркологической  помощи,  мастерски  справляющаяся  с  приступами  белой  горячки.
2442.  Постройки – организация,  ответственная  за  капитальное  строительство.
2443.  Коллекция – совокупность  инвалидов.  Коллектор,  коллектив – лечебно-профилактическое  заведение  для  инвалидов.
2444.  Прозерпина – суровая  муза  писателей-прозаиков.
2445.  Подвох – существо,  страдающее  педикулёзом. 
2446.  Принципиальный,  инфантильный – характерный  исключительно  для  наследников  престола.
2447.  Привилегия – удачно  осуществлённый  растительный  привой.
2448.  Заправские – продукты,  которые  добавляют  в  кушанье  через  некоторое  время  после  начала  его  приготовления;  горничные  в  гостиницах  в  соответствии  с  одной  из  их  обязанностей.
2449.  Умять – понять,  постигнуть.  Умер – аналитик,  голова.  Умора – коллегия  аналитиков.
2450.  Стабильный – напр.,  зерноуборочный  комбайн – по  сравнению  с  обмолотчиком,  работающим  цепом,  или  автомат – по  сравнению  с  ружьём.
2451.  Контрафакт – изобличающая  подозреваемого  информация.
2452.  Подозрению – после  достижения  спелости.
2453. Бондарь – житель  улицы  Бонд-стрит,  помощник  Джима  Бонда.
2454.  Кличка – небольшая  такая  группировка,  захватившая  власть  в  мелком  таком  масштабе.
2455.  Потупить  взор – стать  слабее  зрением.  Расступиться – потерять  сообразительность  и  остроту  восприятия.
2456.  Лезвие,  леска,  лизунец – приставучий,  настойчивый.
2457.  Настойчивый – любитель  настоек.
2458.  Приставучий – судебный  пристав.
2459.  Блажить – проводить  большую  часть  своего  времени  в  интернетских  блогах.
2460.  Призовой – требующий,  умоляющий,  влекущий.
2461.  Реплики – склонный  выдавать  реплики.
2462  Гастролёр – врач,  проводящий  гастроскопию.
2463.  Помпезный – насосный.
2464.  Псалом – садист,  издевающийся  над  собаками.
2465.  Капилляр,  копна – нечто  подтекающее,  капающее;  копилка.  Копна – экскаватор.
2466.  Папиллярные – ворующие  бюджетные  деньги.
2467.  Уличные -  пчёлы.
2468.  Улетать – передвигаться  еле-еле.
2469.  Бокал – раздавшийся  вширь.
2470.  Бакалея – магазин,  продающий  изящную  посуду  для  испития  хмельных  и  иных  напитков  в  праздничной  обстановке.  Бакалавр – мастер  по  изготовлению  такой  посуды.
2471.  Германия – почему-то  американцы  называли  их  гансами,  а  мы – фрицами,  а  ведь  на  самом  деле  они – Германы.  К  тому  же  Германия – страна  героических  человеков.  А  вот  французы – франсуа
2472.  Рифлёный – изобилующий  рифами.
2473.  Совпадение – распад  советского  Союза.
2474.  Ковёрный  клоун – тот  бедолага – или  счастливчик – на  котором  в  первую  очередь  сказываются  результаты  подковёрной  борьбы.
2475.  Налим,  Нальчик,  налог,  на  лоб,  на  лад – кэш.
2476.  Кавказ,  кавказцы – исследователи  творчества  Франца  Кафки.
2477.  Коверкот,  каверна – ещё  пара  прозвищ  для  мастера-ломастера.
2478.  Заковыристый – червяк  в  яблоке.  Заточение – пребывание  червя  в  яблоке.
2479.  Снег,  снедь,  сноб,  сноп,  с  ног – тот,  кого  подняли,  а  разбудить  забыли.  Санация – гипнотерапия.  Санаторий – лечебное  учреждение,  специализирующееся  на  гипнотерапии.
2480.  Усыпальница – эпоха  обильных  награждений – и  по  делу,  и  на  халяву;  разряженная  ёлка.
2481.  Зонт,  зонтик – обитатель  зоны  или  скрывающийся  на  зоне.
2482.  Прессовальный  станок – эффективный  фаллоимитатор;  неутомимый  самец.
2483.  Присниться – утолять  жажду,  вызванную  избыточным  содержанием  соли  в  организме.
2484.  Светлячок – дневное  время.
2485.  Минерал – генерал  миномётной  артиллерии.
2486.  Компания – производящая  компьютеры  фирма.
2487.  Перевёртыш,  оборотень – лежачий  больной.
2488.  Паводок,  поводок – павлин,  причём,  весьма  ревнивый.
2489.  Повидло – свидание.
2490.  Ревность – способность  издавать  громкие  протяжные  звуки.  Ревень – издающий  подобные  звуки.
2491.  Лишь – избыток,  изобилие.  Лишить – дать,  но  недостаточно.
2492.  Пень,  пеня – субстанция  с  обилием  пены.  Пенять,  пенить – вырубать лес.
2493.  Боец – пугливый,  трусоватый.  Разбой  и  разбойник – умышленная  порча  части  товара  с  целью  воровства  и  тот,  кто  её  совершает.
2494.  Степан – житель  степи;  чечёточник.
2495.  Полоскун – нежный,  доставляющий  тактильное  наслаждение.
2496.  Проплешина – место,  поражённое  плесенью.
2497.  Сквозняк – подвергшийся  всеобщей  уничижительной  критике.
2498.  Критика – древняя  цивилизация  на  острове  Крит.  Критики,  кретины – жители  Крита.
2499.  Ништяк,  ничтяк – деструктор,  терминатор.
2500.  Утопия – история  о  негритятах,  которые  упорно  продолжали  ходить  купаться  в  море.
2501.  Обруч – хоровод,  круг  из  людей,  взявшихся  за  руки.
2502.  Имярек – голос,  объявляющий  в  электричках  названия  станций.  Ректор – оратор.
2503.  Саблезубый – исполнитель  специфических  танцев  с  холодным  оружием.
2504.  Патронташ – сборище  начальников.
2505.  Секатор – писающий.
2506.  Муфтий – одна  из  ипостасей  поставщика  меховой  одежды  или  сантехника.
2507.  Водопроводные – празднества  перед  началом  засухи,  знаменующие  окончание  сезона  дождей.
2508.  Сухогруз – так  называемая  сера,  субстанция  ушной  пробки.
2509.  Сушняк – суши-бар.
2510.  Аэрозольный – воздух,  насыщенный  продуктами  горения.
2511.  Обрезание – облачение  в  ризы.
2512.  Властолюбивый – предпочитающий  плавать  в  ластах.
2513.  Контрафактный -  интуитивный,  противоречащий  имеющейся  информации.
2514.  Особенный  человек – секретарь  или  телохранитель,  или  представитель  обслуживающего  персонала.
2515.  Удовольствия – то  самое  место,  где  страстно  мечтают  оказаться  пока  ещё маловато  наворовавшие  чинуши  нынешнего  государства  Российского.
2516.  Обман – умение  обойти  конкурирующие  фирмы  в  привлечении  нужных  специалистов.
2517.  Ожидать – внести  в  род  семитские  гены.
2518.  Прасолы – это  не  ското-,  а  солеторговцы.  Посольство – купеческий  вояж  с  целью  приобретения  соли.
2519.  Лазутчик – виноград.
2520.  Поротно – с  применением  телесных  наказаний.
2521.  Латинский « … весь  в  доспехах  от   шеи  до  пят…»
2522.  Образование – иконопись;  элемент  творческого  процесса  в  искусстве.
2523.  Первоначальный – самый  главный.
2524.  Посетить – пошляться  по  Интернету.
2525.  Давешний  случай – давка  с  травматическими  последствиями.
2526.  Утончённый – изобилующий  танками.
2527.  Усеять,  усыпать – напр.,  размножиться   клубнике  с  помощью  клонирования.
2528.  Чистилище – ругань,  экспрессивное  выяснение  отношений  с  переходом  на  личности.
2529.  Переговорщики – соревнующиеся  ораторы,  риторы.
2530.  Отлично – по  чьему-либо  поручению.
2531.  Горазд – имеющий  много  горных  вершин.
2532.  Жестокость – разговор  глухонемых.
2533.  Отношение – характер  работы  почтальонов,  курьеров,  относчиков (сам  им  работал  когда-то).
2534.  Курьер – курильщик.
2535.  Пульс,  пульт – огнестрельное  оружие.  Пульсирующий – стреляющий.
2536.  Вприкуску – в  зубы.   Вприглядку – в  глаз.  Понаслышке – в  ухо.
2537.  Математика – речь,  изобилующая  нецензурщиной.
2538.  Нарик – зэк.
2539.  Чирок – страдающий  фурункулёзом.  Чиркнуть – заболеть  фурункулёзом.
2540.  Чопик – важный,  надутый.
2541.  Чушка,  чушок – ряженые, не  те,  за  кого  себя  выдают.
2542.  Чуточка,  чуток – чувствительные,  ранимые.
2543.  Чумацкий  Шлях – это  не  Млечный  Путь  по-украински,   а  маршрут  распространения  смертельной  пандемии.
2544.  Очень – глазастый,  всевидящий.
2545.  Дождевальная  установка – решение  принять  меры  по  разгону  дождевых  облаков.
2546.  Исполнить – арендовать  землю,  внося  в  качестве  платы  половину  урожая.
2547.  Мечтать – разбойник,  вооружённый  мечом.
2548.  Почтить – прекратить  дело,  чуть-чуть  не  доведя  до  конца.
2549.  Священник – свистун;  дуршлаг;  прохудившееся  место.
2550.  Патология – практическое  руководство  о  поведении  в  безвыходных  ситуациях.
2551.  Замечаемый,  замечательный – находящийся  под  вооружённой  охраной.
2552.  Установить – подвести,  подправить  помадой  губы.
2553.  Скончаться – так  у  какого  молодца  утром  капает  с  конца?  Правильно,  у  крана.  Значит,  скончаться  - это  крану  подтекать.
2554.  Собрат – соратник  по  СОБРу.
2555.  Молодняк – тот,  кто  ради  полноты  ощущений  активен  не  только  днём,  но  и  ночью.
2556.  Повенец – поп,  совершивший  обряд  венчания;  раскаявшийся  преступник.
2557.  Молодёжный – магазин  детской  одежды;  пляж.
2558.  Бойчей – разговорчивей,  красочней  в речах.  Помолвка – речь,  разговор.
2559.  Побасёнки – не  носящие  обувь.  Басня – звуки  низкого  тона.
2560.  Молния – отпирающийся,  не  признающий  вину.
2561.  Девишник (ук.) -  глазеющий;  зрелище.
2562.  Поясница – справочная  литература,  Интернет.
2563.  Приключиться  и  приключение – занять  должность  ключника  и  пребывать  в  ней.  Увещать – прибарахляться.
2564.  Единомыслие – одинаковые  думы  голодающих.
2565.    Свидетель  и  свидетельство  -  проводник  по  неизвестному  маршруту  и  само  путешествие.
2566.  Заплечные  дела -  всё,  что  сделано  человеком  в  жизни  к  настоящему  моменту.
2567.  Догматы,  догматизм – звуковые  сигналы,  издаваемые  весьма  не  дружественно  настроенными  собаками.
2568.  Такелажа – надеялись,  что  всё  по-честному,  а  оказалось – надули.
2569.  Лепить  горбатого – ваять  верблюда.  Лепнина – чушь,  брехня.
2570.  Колесование – чрезмерное  употребление  лекарств  в  виде  таблеток  или  употребление  наркотиков – таблеток.
2571.  Откос – более-менее  легитимное  отлынивание  от  чего-либо. 
2572.  Кокаин – тот,  кто  всегда  норовит  подгадить.
2573.  Губка,  губерния – гиблое  место;  тот,  кто  губит.
2574.  Гребля – брезгование.  Гребец – небольшой  гриб.
2575.  Гравий – гравёр.  Гравитация – гравильная  мастерская.
2576.  Горсть – обитатель  гор.
2577.  Гель – среда,  насыщенная  гелием.
2578.  Гнида – угнетатель,  насильник.  Гнедой – угнетаемый.
2579.  Напильник – не  знающий  меры  выпивоха;  нажравшийся.  Насильник – почтальон,  курьер;  надеющийся  не  на  себя,  а  на  того,  кто  посильней.
2580.  Светильник,  свиток – член  группы  сопровождения.
2581.  Терпкий –характерный  для  терпугов;  терпеливый.
2582.  Плетёнка – враньё,  россказни;  маленькая  плеть.
2583.  Молчальник – небольшая  пристань.
2584.  Глушитель,  глушняк – браконьер  на  реке  со  взрывчаткой;  житель  безлюдных  диких  мест.
2585.  Надушенный – приходящийся  по  статистике  на  одного  человека.
2586.  Разборчивый – товар  повышенного  спроса.
2587.  Оттенок – усиливающий  впечатление.
2588.  Ганимед – ненавистник  врачей.
2589.  Канитель – собрат  коньяка,  гибрид  коня  и  быка.
2590.  Каннибал – праздник  с  участием  большого  числа  лошадей.
2591.  Трактор – двигающийся  по  большой  дороге.
2592.  Вредоносный – облыжно  обвиняющий.
2593.  Получатель – день  выдачи  зарплаты  и  кассир,  её  выдающий.
2594.  Умножитель – гражданин  с  соображалкой  выше  среднего.
2595.  Соображалка – неугомонный  компанейский  выпивоха  в  состоянии  перманентного  финансового  кризиса.
2596.  Насупленный – наевшийся  похлёбки;  выращенный  на  первых  блюдах.
2597.  Супостат – место,  где  всегда  есть  суп;  диета,  состоящая  из  супов.
2598.  Извозчик – восковой.
2599.  Ямщик – землекоп.
2600.  Заложники – пострадавшие  за  враньё.  Неотложный – основанный  на  проверенных  данных.
2601.  Вражеский – чрезмерно  возбуждённый,  потерявший  самообладание.  Вражина – тот,  кому  хочется  ударить  по  лицу  и  самый  удар.
2602.  Ткач – любитель  к  месту  и  не  к  месту  указывать  на  чужие  недостатки.
               

   


Рецензии