Друг без кавычек

Подумала и поняла. Истинные друзья все-таки познаются в радостях. В самой обычной хорошей новости. Ведь на беду и горе «друг» реагирует ежесекундно и порой даже очень активно, что удивляешься приливу его чувств, вроде же ничего такого ранее не подмечалось, и намеков не было. Такие «друзья» своей реакцией на ваше горе, проблему, беду, не важно, хотят произвести впечатление, мол, посмотри, я – хороший друг, я забочусь о тебе. Ты слишком заботишься. Не спорю, у каждого наверняка есть  друг, который именно так и реагирует на плохие ваши новости. Но как отличить самозванца? А вот это как-то чувствуется. Понимаю, нет особых фактов. Но одно скажу точно, вы очень удивитесь, что именно этот человек так бурно реагирует и очень уж хочет помочь. А способы помочь поверхностные. Что значит поверхностные? Не углубляясь в проблему, они предлагают вам множество решений, запутывая вас своими бесконечными уточняющими вопросами. И ты реально сидишь и думаешь, как же он меня понимает. Некий способ потешить собственное эго, каждому приятно, когда оказывают такой интерес к его проблемам. Но понимание кроется не в постоянном поддакивании, потоке вопросов и словами «Как я тебя понимаю». Оно в безмолвии. Ты просто сидишь и понимаешь человека, даже в глазах выражается полное понимание всего происходящего, и себя, и его и каждого его слова. А в глазах «друзей» попробуйте что-нибудь найти . Вы либо не вспомните, что там видели, либо не найдете ничего и будете пытаться что-то узреть, но такое увидеть не нужно стараться. Вовсе не нужно.

А радость… Ведь только положительные эмоции, если они искренние, самые чистые, самые честные и самые приятные душе. Ты даже сам так не радовался, как порадовался за тебя действительно друг! Любое твое начинание он поддерживает, хоть и честно критикует. Но тебе нужна его критика, вы оба это понимаете. Критика ведет к совершенству. Дорога к нему непроста и извилиста, но есть смысл к нему стремиться. Он есть. Каждый сам определяет, в чем и зачем. Тебе нужен его совет, хоть ты и не терпишь нравоучений. Тебе нужно его мнение, хоть и не всегда оно будет совпадать с твоим. Вам нравится спорить. По-доброму. Не переходя на ругань и личность. Вы даже когда молчите – это ничего страшного и оно не вызывает чувство неловкости хотя бы у одного из вас.

Такую дружбу надо ценить. Такую дружбу надо беречь. Встречается она у кого-то редко, у кого-то относительно часто. Но дело не в этом. А в том, что у вас есть друг. Настоящий и без кавычек.


Рецензии