Ермолка рассказы 19

                19   


– Если в нашей деревне всё хорошо, то и в стране тоже всё ладно. Потому, что пока до нас что-нибудь дойдёт, кругом уже позабудут об этом, - сказал Ермолка и полез в карман за кисетом.
– Ты, чего, заговариваться стал? – спросила Матрёна.
– Скоро мы из домов выходить не станем, разве, что «до ветру», – не  обращая внимания, сказал Ермолка, - скотина со двора никуда ходить не станет, будет в окна пялиться.
– Ей Богу, свихнулся Ермолка, – сказала Нюрка, – надо его в больницу сдать.
– В городе был на той неделе, в магазины телевизоры завезли, скоро запустят,      – Ермолка закрутил махорки, – а там и к нам придёт.
– Что за телевизоры такие? – удивилась Нюрка.
– В кино не видела, что ли? Сидят дома и смотрят в ящик, а там окошечко, в том ящике, там и показывают разные картины. И не только картины, а и новости говорят, – сказала Матрёна.
– Это вроде радио, только ещё и показывает, – подтвердила Нина.
– А, вспомнила. И ничего, плохого в этом нет. Не надо зимой по темноте в клуб тащиться, – Нюрка сидела, довольная, что понимает о чём все говорят, и улыбалась.
– И чего, прямо у нас эти телевизоры станут кино крутить? – спросила Матрёна.
– Станут, – ответил Ермолка.
–  Прямо в дому?
– Если хочешь, можешь в палисадник вынести, – равнодушно заметил старик.
– А если дождь?
– Шифериной прикроешь.
–Да, ну тебя! Я его серьёзно спрашиваю, а у него всё смешки.
– Дурь-то чего несёшь? Ты видела хоть у кого-нибудь радио в кустах?
– Нет.
– А и хорошо будет, если так, – мечтала Нюрка, – сядешь дома на диван и любуйся.
– Любуйся, как скотина во дворе голодная орёт, – добавил Ермолка, – вас же не оторвёшь от телевизора.
– Он же не будет весь день показывать, – усомнилась Нина, – а вечером самое время.
– Прежде купить надо этот самый телевизор, – медленно выпустил клубы едкого махорочного дыма. – Цены посмотрел – сурьёзные цены, прямо сажу.
– Не томи, – проговорила Нюрка, – на радио нашлись деньги, так и на эту штуковину сыщутся.
– Они, телевизоры эти, значит, разного размера, те, что поменьше сотни три стоят, а которые поболее, те аж до пяти сотен.
– Ого! – одновременно выдохнули старушки.
– Что в её такого за такую цену? – возмутилась Матрёна, – в прошлом годе Васька Кустов мотоциклетку купил за такие деньги. Так  то мотоцикл, а это просто ящик. 
– Если просто ящик, попроси Никиту, пусть он тебе сколотит и все дела. Двойная выгода, сначала в ём поросят на базар свези, а потом смотри и радуйся, – усмехнулся Ермолка.
– Так поросят сколько надо продать, чтобы на эту штуковину хватило? – спросила Нина.
– От одной свиноматки не хватит, – решила Нюрка, – пусть хоть десяток поросят. Принести она может и поболее, да только попробуй, выходи их, пока на базар везти. А там ещё цены какие будут? В марте можно и хорошо продать, а вот ближе к лету, то совсем цены никудышные. Выходит, одним разом и не обойдёшься.
– То-то, что выходит,  – согласилась Нина.
– А чего вы ворчите, или вас кто-то неволит тратить такие деньжищи, – спросил Ермолка.
– Так хочется, чтобы, как у людей.
– Люди не будут брать, вот и будет, как у всех.
– Ага, не будут, – сказала Матрёна, –  почитай все механизаторы сразу возьмут, у них деньги имеются.
– А у тебя нету? – спросил Ермолка, – чулки свои протряси, авось, где и завалялись денежки. Там, небось, не на один телевизор спрятано.
– Если и есть какая копейка, так это на похороны, – с достоинством отрезала Матрёна и отвернулась.
– Вот и выбирай, что тебе нужнее: похороны или телевизор?
– Как выбирай? А если я потрачу деньги на этот самый телевизор, а назавтра помру, что тогда делать?
– А ничего, закопают телевизор у тебя в изголовье, тебе и лежать способней будет. Будешь картины разглядывать.
– Тьфу на тебя! Дурень старый!
– А вы в складчину возьмите один на три двора, – дешевле обойдётся, – предложил Ермолка, не обращая внимание на ругань.
– А, как смотреть? – спросила Нюрка.
– По очереди. Дня два в одном доме, потом в другой перенесли, да и будете ходить друг к дружке.
– А я, вот, не пойму, как просто из ящика показывать будет? В клубе из кинобудки механик крутит плёнку, а в доме тоже кинобудку ставить надо? – спросила Нина.
– Нет, на кинобудку Никита не согласится, вдруг у Нюрки там хахаль прятаться надумает?
– Какой хахаль? Сбрендил, что ли?
– Поговаривают, что антенну надо высоко вешать, чтобы хорошо показывало, – сказал Ермолка..
– Это проволоку, что ли?  – сказала Нюрка.
– А ты откуда знаешь? – удивился Ермолка.
– Я когда с радио пыль стираю, другой раз какую-то проволочку выдерну, так Аникита Иванович ругается, мол, антенну выдернула.
– Верно. Только в телевизоре антенна большая, на жердине вверх поднимать надо.
– Такую с пылью не выдернешь, – согласилась Нюрка.
– И всё равно непонятно, как это показывает через проволочку, – сказала Нина.
– Радио же говорит через проволоку, так и телевизор будет.
– Мне и радио непонятно. Может, ты растолкуешь?
– А чего не растолковать? Растолкую. Вокруг нас летают радиоволны, вот в этих волнах и прячутся картины, да музыка, – начал Ермолка.
– Чего это я их ни разу не примечала, – сказала Нюрка.
– Они невидимые, и только за антенну цепляются. А потом через это самое радио они перерабатываются.
– Как перерабатываются? – спросила Нина.
– Вот возьмём сепаратор.
– Ну?
– Мы наливаем молоко, а выходит из него что?
– Сливки и обрат, – промолвила Нина.
– И тут тоже самое. Волны перерабатываются в ящике, и выходит из него музыка, или что-то другое.
– И верно, - заулыбалась Нина,  - а тут эти самые волны вместо молока. А их можно хотя бы послушать?
– Послушать можно. Слушайте, – сказал Ермолка и приставил руку к уху.
Старухи тоже напряглись.
– Ну, слышите, как плещутся? – невозмутимо спросил Ермолка, – во-во, брызги летят.
– Не, я ничего не слышу, честно призналась Нюрка.
Остальные старухи промолчали.
– Да вы слушаете не так?
– Как не так?
– Будто пытаетесь услышать, кто это там матерится на том конце деревни, а нужно через нутро слушать. Навык надо иметь, – Ермолка поднялся и не торопясь пошёл к своей калитке.
– Хоть и трепло Ермолка, а, видно, чего-то разумеет, – вслед промолвила Нина.
– Это верно, - согласились соседки.
Первым в деревне телевизор купил Ермолка. Семён, Зинкин мужик, оказался специалистом, он и помог поднять антенну и настроить телевизор. Телевизор показывал неплохо, хотя и далековато было до райцентра, а звук и вообще был хорошим. По вечерам у старика зрителей набивалась полная изба. Но в те дни, когда привозили кино в клуб, люди шли всё-таки в клуб.
А вскоре телевизоров в деревне было уже много. И соседки решили взять каждая себе телевизор, чтобы было, как у людей.

               


Рецензии