Глава 3 Воспоминание открытия Проксимы Б

Ему самому в это трудно поверить, но Лец - первый колонист ближайшей к Земле экзопланеты, названной астрономами Проксима Б. Тогда в далеком детстве он даже не подозревал, что уготовано ему судьбой, читая новости с неточными заголовками "В «зоне обитания» ближайшей к Земле звезды обнаружена планета!".

Лежа вечером в своей комнате, Лец дал команду системе управления помещением - СУП - вывести на стекран альманах Проксимы Б. Слайдшоу иллюстраций сопровождал закадровый голос:

"На расстоянии чуть больше четырех световых лет от Солнечной системы находится красная карликовая звезда Проксима Центавра – ближайшая к Солнцу звезда. Это холодное светило в созвездии Центавра слишком тусклое, чтобы его можно было видеть невооруженным глазом. Оно расположено по соседству с гораздо более яркой двойной звездой Альфа Центавра AB.

Используя большие телескопы и другие инструменты, астрономы получили несомненные доказательства существования планеты земной массы у Проксимы Центавра. Это давно уже разыскиваемое небесное тело, обозначаемое Проксима Б, совершает оборот вокруг своей холодной красной звезды за 11 дней. Температура на его поверхности пригодна для существования воды. Планета относится к разряду каменных и немного превосходит Землю по массе. Это самая близкая к нам экзопланета и, возможно, ближайшее к Солнечной системе небесное тело, на котором может существовать жизнь.".

"Может существовать жизнь", - повторил про себя Лец. Голос продолжал:

"Мониторинг Проксима Центавра проводился на всех больших телескопах, ученые по всему миру много лет наблюдали звезду. Группа астрономов из Университета Королевы Марии в Лондоне проводили масштабную наблюдательную кампанию, получившую название «Бледно-красная точка», которое отсылает к знаменитому выражению Карла Сагана «бледно-голубая точка» – так известный астроном и популяризатор науки описывал вид Земли из далекого космоса. Проксима является красным карликом, поэтому планета, вращающаяся вокруг нее, должна иметь красный оттенок.

Кампания вызвала широкий общественный интерес её ход отображался в открытом доступе на веб-сайте и в социальных сетях. Сообщения о ходе наблюдений сопровождались множеством научно-популярных статей, писавшихся учеными разных стран.

Ученые искали планету методом лучевых скоростей, то есть пытались зарегистрировать мельчайшие периодические смещения звезды от Земли и к Земле, вызванные гравитационным притяжением обращающейся вокруг звезды планеты. Было установлено, что Проксима Центавра периодически то движется по направлению к Земле, то удаляется от нее со скоростью около 5 км/ч (то есть, со скоростью пешехода). Период цикла изменений скорости составляет 11.2 дня. Тщательный анализ слабых доплеровских смещений линий в спектре звезды позволяет заключить, что эти смещения вызваны присутствием планеты с массой не менее 1.3 массы Земли, обращающейся вокруг Проксимы на расстоянии около 7 миллионов километров — всего 5% расстояния между Землей и Солнцем.

Планета Проксима Б находится гораздо ближе к своей материнской звезде, чем Меркурий к Солнцу, но и сама Проксима гораздо тусклее Солнца. Поэтому получается, что Проксима Б попадает внутрь зоны обитания своей звезды. По оценкам, температура на ее поверхности позволяет существовать воде в жидком состоянии".

Лец погрузился в воспоминания.

За открытием новой планеты последовали новые расширенные её наблюдения как с существующими инструментами, так и со следующим поколением гигантских телескопов. Проксима Б стала первоочередной мишенью для поисков жизни во Вселенной, а система Альфа Центавра была включена в список экзопланет для колонизации — проекта "Прорыв - Достижение звёзд", участником которого и является оператор Кох Лец.

Лец уже засыпал, и ему снилась огромная площадь космогородка, на которой тысячи новобранцев внимали каждому слову поздравительной речи директора: "Открыто уже много экзопланет, и еще гораздо больше их предстоит открыть. Но поиски ближайшего возможного аналога Земли и успех этих поисков стали для всех нас главным достижением в жизни. В этом открытии сошлись усилия многих и многих людей, и полученный результат – заслуга их всех. Теперь впереди следующий этап работы – поиски жизни на экзопланетах и последующая их колонизация".


Рецензии