Кто ты?

Кто ты?

Автор сценария: Гудайтис Ольга
(по мотивам рассказа «Кто ты?»)

А1 Э1 Сцена 1

ИНТ. КВАРТИРА МАКСИМА. КОМНАТА-ЗАЛ-СПАЛЬНЯ ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ. НА ДИВАНЕ - СМЯТАЯ ПОСТЕЛЬ. ВОКРУГ ЛЕГКИЙ БАРДАК, ВЕЩИ ВЕСЯТ НА СТУЛЕ, НА СТОЛЕ – НЕДОПИТЫЙ КОФЕ. ЛЕТНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ.
МАКСИМ лежит в постели (диван раскрытый на две половины и застеленный как кровать). Спит. Раздается телефонный звонок – несколько секунд безучастия. Максим вздрагивает, тянется к тумбе (что рядом с кроватью), берет телефон. Принимает звонок.

МАКСИМ
(раздраженно, криком)
Да?!

Слышим ЖЕНСКИЙ ГОЛОС №1 из трубки (за кадром).

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС №1
Макс! Ты где? Мы заждались уже!

МАКСИМ
(рычит злобно)
Мы… это кто?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС №1
Вика и Алина. Договаривались в кино пойти. Забыл?

МАКСИМ
Я?
(пауза; натянуто, лживо бодрый голос)
Я нет… просто,
(пауза; темп нарастает с каждым словом)
занят сейчас очень сильно. Солнце, прости меня. Я тебе потом позвоню, и куда-нибудь сходим вместе. Но сейчас…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС №1
(перебивая, обижено, гневно)
Мудило!

Собеседник бросает трубку. Слышны гудки. Максим швыряет на соседнюю подушку телефон, укладывает голову на свою подушку и засыпает, сопит.

А1 Э2 Сцена 2
ИНТ. КВАРТИРА МАКСИМА. КОМНАТА-ЗАЛ-СПАЛЬНЯ ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ. ЛЕТНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ.
Максим лежит в своей кровати, спит. Раздается телефонный звонок - телефон лежит на соседней подушке, в кровати, рядом с Максимом.
Немного помедлив, дотягивается до трубки и принимает вызов. Раздраженно кривится.

МАКСИМ
(криком)
Да?!

Слышим ЖЕНСКИЙ ГОЛОС №2 (за кадром).

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС №2
Максик, привет!

Максим кривится. Прожевывает эмоции. Пытается проморгаться, прийти в себя.

МАКСИМ
(кривляется, изменяя голос)
Это его брат. Макс телефон забыл дома.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС №2
(запнувшись; растерянно шепчет)
Б-брат?

МАКСИМ
(живо, радостно)
Да. Двоюродный.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС №2
(растерянно, едва слышно)
А… простите.

Максим замирает, кривится, злясь на себя. Шумный, глубокий вздох.

МАКСИМ
(обычным голосом)
Да я это, котик, я. Чего хотела?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС №2
А! Макс! Ну, ты - сволочь! А я…

Звук затихает. Мы его уже не слышим. Максим кривится от раздражения, тихо себе под нос браниться (не слышим), убирает телефон от уха и кладет на соседнюю подушку, не отбивая звонок, экраном вверх. Кладет свою голову на подушку, закрывает глаза, сопит.

А1 Э3 Сцена 3
ИНТ. КВАРТИРА МАКСИМА. КОМНАТА-ЗАЛ-СПАЛЬНЯ ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ. РАННИЙ ЛЕТНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ВЕЧЕР.
Максим спит в постели. Раздается звонок в дверь. Максим не сразу реагирует. Спустя секунды вздрагивает, нащупывает телефон. Косой взгляд (едва отрываясь от подушки) на экран. Хмурится. Утыкается на пару секунд лицом в подушку. Рычит. Еще секунда – и встает с кровати. Идет к двери. Открывает.

МАКСИМ
(гневно рявкает)
- Да?!!
(пауза)
Глаза Максима и  гостя (НИКОЛАЯ) встречаются. На лице Максима спадает раздражение.

МАКСИМ (продолжая)
(сдержанно говорит)
А, Колян. Проходи.

Пропускает внутрь квартиры Николая и закрывает за ним дверь. Шаги Максима по коридору. Николай снимает обувь у порога и говорит, скрючившись в действии.

НИКОЛАЙ
(удивленно)
Спишь еще, что ли?

Максим замирает на месте. Полуоборот. Взгляд на Николая.

МАКСИМ
(раздраженно)
Нет. Пироги пеку.

Николай ухмыляется. Шаги Николая по коридору за Максимом. Максим тоже начинает движение, и оба идут в комнату. Николай говорит на ходу.

НИКОЛАЙ
(с улыбкой, но без смеха)
Смешно. Ладно, Петросян, идешь сегодня с нами?

А1 Э3 Сцена 4
ИНТ. КВАРТИРА МАКСИМА. КОМНАТА-ЗАЛ-СПАЛЬНЯ ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ. РАННИЙ ЛЕТНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ВЕЧЕР.
Максим садится диван (на постель). Николай немного мнется у порога, но, отыскав взглядом свободное место от одежды и хлама на кресле около компьютерного стола, направляется к нему.

МАКСИМ
(рявкает)
Куда?

Николай присаживается на кресло. Взгляд Николая на Максима.

НИКОЛАЙ
(радостно, с улыбкой)
Угадай!

Глаза Максима расширяются от удивления. Максим нервно чиркает зубами.

МАКСИМ
(криком)
Коля!
Гневный взгляд Максима в глаза Николаю. Тот отвечает (взором).

МАКСИМ (продолжая)
(гневно рычит, активно жестикулируя)
Что ты, как баба?! Отвечай нормально!

Николай не реагирует на гнев. По-прежнему радостный.

НИКОЛАЙ
В боулинг.

МАКСИМ
(удивленно; вздернув бровями)
Так это же вечером?

Николай добродушно смеется.
НИКОЛАЙ
Очнись, уже вечер!

МАКСИМ
(растеряно)
А сколько сейчас?

Максим взволнованно переводит взгляд на часы, что стоят на тумбе. Но Николай вперед успевает ответить.

НИКОЛАЙ
Пять.

А1 Э4 Сцена 5
ЭКСТ. УЛИЦА. ТИПИЧНЫЙ ДВОР ДЛЯ СТРАН СНГ. ВХОД В ПОДЪЕЗД ДЕВЯТИЭТАЖКИ – ДОМ, ВЫСОТКА, ГДЕ ЖИВЕТ МАКСИМ. ТЕПЛЫЙ ЛЕТНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ВЕЧЕР.

Максим: гладко выбритый, наглаженная рубашка, светло-голубые модные джинсы, красные кеды. Серебряный крестик на груди виднеется между лацканами не застегнутой до верха рубашки. Взгляд бессмысленный вдаль, а затем на СТАРУШЕК, что сидят на скамейке. Здоровается (но мы не слышим). Те ему отвечают и что-то говорят в ответ (не слышим). Из подъезда выныривает Николай.
Оба идут чуть дальше. Сбоку от скамейки стоят трое парней: МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК №1, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК №2, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК №3. Курят. Общаются, активно жестикулируя, смеются. Здоровается Максим с ними, пожимая руки (звука так же нет). Разворот – и пошагали.
Николай закуривает сигарету и предлагает (тыча пачкой сигарет)угоститься Максиму, но Максим отказывается, достает из кармана жвачку и бросает оную в рот. Жует. О чем-то шутит. Все парни смеются, в том числе и Максим.

Всё это время звук: музыка или пение птиц.

А1 Э5 Сцена 6
ЭКСТ. УЛИЦА. ТИПИЧНЫЙ ДВОР ДЛЯ СТРАН СНГ – ВЫСОТКА №1. ТЕПЛЫЙ ЛЕТНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ВЕЧЕР.

У входа в подъезд стоит Максим и  Молодой человек №1.

МАКСИМ
(удивленно)
На крышу? Зачем?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК №1
(тихо)
У Гарика «заряд» есть. Будешь?

Максим кривится от раздражения. Тяжело вздыхает.

МАКСИМ
Знаешь, что нет. Чего спрашивать?

Кривится от негодования и Молодой человек №1, растерянное лицо, пожимает плечами.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК №1
(едва слышно)
Пошли хоть за компанию.

А1 Э5 Сцена 7
ЭКСТ. КРЫША ВЫСОТКИ №1. ТЕПЛЫЙ ЛЕТНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ВЕЧЕР. НЕБО ЕЩЕ ГОЛУБОЕ. ГОРИЗОНТ – КРЫШИ ДОМОВ, НО НЕЧТО-ТО СРЕДНЕЕ МЕЖДУ ПИТЕРСКИМ И АМЕРИКАНСКИМ ВИДОМ.

Максим стоит, вцепившись в перила руками, и взглядом скользит по горизонту.

В кадре начинают плыть воспоминания из прошлого, когда Максим бегал по крышам (прыгая через пролеты и с энной высоты вниз).
(аналог А2Э8, А2Э9, А2Э13): нарезка от несколько секунд до одной минуты.

Внезапно слышится (за кадром) мужской крик ПОЛИЦЕЙСКОГО №1 (но кто это мы еще не знаем), отчего видения заканчиваются. Максим все так же стоит на крыше, вцепившись в перила, взгляд на горизонт. Максим вздрагивает.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
(грозный крик)
Стоять!

Максим резко разворачивается на звук. Видит (и мы уже видим), как в его (нашу) сторону бежит молодая ДЕВУШКА, и за ней двое полицейских (ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1 и ПОЛИЦЕЙСКИЙ №2, в американской форме!).
Ловко обогнув Максима сбоку, застывшего в оцепенении, Девушка бросается к краю крыши. Максим молча проводит ее взглядом.
В это время раздается крик Полицейского №1 за кадром.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
Лови ее! Чего стоишь?

Максим переводит взгляд на Полицесйкого №1 (и мы его уже видим), тихо шутит сам себе под нос.

МАКСИМ
Ага. Рванул. Глядите-ка.

А1 Э5 Сцена 8
ЭКСТ. КРЫША ВЫСОТКИ №1. ТЕПЛЫЙ ЛЕТНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ВЕЧЕР. НЕБО ЕЩЕ ГОЛУБОЕ. ГОРИЗОНТ – КРЫШИ ДОМОВ, НО НЕЧТО-ТО СРЕДНЕЕ МЕЖДУ ПИТЕРСКИМ И АМЕРИКАНСКИМ ВИДОМ.


Девушка добегает до конца крыши и без запинки и сомнения прыгает вперед. Максим немного стоит на месте, но затем резко, спешно подходит к краю крыши, откуда та только что прыгнула. Замирает рядом с замявшимися в растерянности полицейскими.

Взгляд Максима (и наш) вниз.
Девушка мчит по соседним, внизу (через короткий пролет-улицу), крышам (добегает до конца крыши высотки №2).

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
(недовольно рычит)
Опять улизнула, стерва!

Короткая пауза, тишина. И вдруг Максим осмеливается. Оборачивается лицом к Полицейскому №1.

МАКСИМ
(удивленно, едва слышно, сухо)
Кто она?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №2
(смеясь раздраженно, обижено, вмешиваясь)
Кто бы нам это сказал.

Еще пару секунд сомнений. Разворот полицейских – и шагают те к выходу с крыши. Но уже около двери вдруг застывает Полицейский №1 (отчего следует его примеру Полицейский №2 и тоже останавливается). Взгляд на Максима.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
А ты…
(пауза)
ты-то что здесь, на крыше, делаешь?

Замирает Максим. Глаза его расширяются (осознавая).
МАКСИМ
(себе под нос)
Черт! Ребята…

Шаги ближе к полицейским, что-то начинает говорить, махая руками (мы уже не слышим). Шутки, улыбки всех троих (Максима, и двоих полицейских). Незаметно обходит Максим мужчин и первым пробирается к двери. Сам открывает, первый начинает ход.

А2 Э6 Сцена 9
ЭКСТ. КРЫША ВЫСОТКИ №1. ТЕПЛЫЙ ЛЕТНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ. ГОРИЗОНТ – КРЫШИ ДОМОВ, НО НЕЧТО-ТО СРЕДНЕЕ МЕЖДУ ПИТЕРСКИМ И АМЕРИКАНСКИМ ВИДОМ.

Максим стоит на крыше. Смотрит на горизонт.
Отрывки воспоминаний: пробежка Девушки, спуск с полицейскими по лестнице.
Нарезка: буквально секунды.

Вновь взгляд плывет по крышам внизу. В это время слышатся разговоры-воспоминания:
ПОЛИЦЕЙСКИЙ №2
Как же эти бомберы уже достали. Бумаги им мало. Художники хреновы.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
Да что обидно, что опять в том же месте… сбежала. Идиотка.

Вновь видим Максима. Тяжело вздыхает. Трет лицо ладонями, сгоняя напряжение. Резкий разворот – и шагает на выход.

А2 Э7 Сцена 10
ЭКСТ. СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА ШКОЛЫ. ДЕНЬ. СОЛНЕЧНО

На спортивной площадке школы вдалеке играют дети. Мимо идут прохожие. Школьников нет, так как выходной день.
Максим (вспотевший, замученный) добегает несколько метров по беговой дорожке и сворачивает к турникам. Упражняется на турниках, брусьях. Спрыгивая с высокого турника делает сальто, но в последний момент падает и получает ушиб.

А2 Э8 Сцена 11
ЭКСТ. ГАРАЖИ. ВЕЧЕР. ПАСМУРНО.


Максим прыгает с крыши гаража №1 на крышу гаража №2 успешно, а с крыши №2 на крышу №3 – неудачно: срывается вниз.
 
А2 Э9 Сцена 12
ЭКСТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК. ЛЕСТНИЦА. УТРО. РАССВЕТ.

Максим спускается с лестницы, перепрыгнув ее, оттолкнувшись ногами в прыжке от перила. Шаги по инерции, но падает.
Встает. Идет назад.
Присаживается на ступеньку лестницы, трет из-за боли локоть, а затем осматривает сбитое до крови колено. Качает головой от недовольства. Тихо бранится себе под нос (не слышим).

А2 Э10 Сцена 13
ЭКСТ. ВЫСОТКА №1. ПОДЪЕЗД, У КОТОРОГО БЫЛ РАЗГОВОР МАКСИМА И МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА №1 (А1Э5С6).

Максим разглядывает крышу, идя вдоль дома. Находит здание, на которое и спрыгнула тогда Девушка (высотка №2).
Смотрит, не отрываясь. Ухмыляется коварно.

МАКСИМ
(тихо сам себе)
Что ж, где не взять силой, нужно хватать разумом.

Максим заходит в подъезд.


А2 Э11 Сцена 14
ЭКСТ. КРЫША ВЫСОТКИ (№1), ГДЕ СБЕЖАЛА ТОГДА ДЕВУШКА. РАННИЙ ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР.

Максим стоит у края, смотрит вниз. Мы вторим его взгляду – и видим внизу как КТО-ТО (мужчина/женщина трудно различить; лица не видим; одежда широкая, темно-синий халат) закрашивает краской уличные «граффити» рисунок №1.
Максим коварно улыбается.

А2 Э12 Сцена 15
ЭКСТ. КРЫША ВЫСОТКИ №1. ЛЕТНИЙ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. СУМЕРКИ.

Максим сидит у входа, на крыше. Ждет. По его лицу видно, что долго уже, что он устал.
Вдруг шум – Максим оживает и тотчас переводит взгляд в нужную сторону.

Девушка бежит по крыше к заветному краю. За ней – Полицейский №1 и Полицейский №2, задыхаясь, пытаются догнать.

(Слышим скрип двери)

А2 Э12 Сцена 16
ИНТ. ПОДЪЕЗД ВЫСОТКИ №1. ЛЕТНИЙ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. СУМЕРКИ.

Максим бежит по лестнице. Вырывается из подъезда высотки №1 на улицу.

А2 Э12 Сцена 17
ЭКСТ. ПОДЪЕЗД ВЫСОТКИ №1. ЛЕТНИЙ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. СУМЕРКИ.

Максим бежит по знакомому нам маршруту (А2Э10С13), по улице, к высотке №2.

А2 Э12 Сцена 18
ЭКСТ. КРЫША ВЫСОТКИ №1. ЛЕТНИЙ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. СУМЕРКИ.

Девушка прыгает вниз. Полицейский №1 и Полицейский №2 обреченно замирают у края, нервно бранясь (не слышим).

А2 Э12 Сцена 19
ЭКСТ. КРЫША ВЫСОТКИ №2. ЛЕТНИЙ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. СУМЕРКИ.

Максим появляется на крыше (выныривая из-за двери). Ловит силуэт Девушки глазами. Девушка уже у самого края на другой стороне крыши. Вот-вот добежит и спрыгнет.

Максим пулей бросается за ней.
Кричит на ходу (захлебываясь воздухом).

МАКСИМ
Стой! Стой, прошу! Они уже отстали!

Но Девушка не реагирует. Добегает до края – и прыгает через пролет, не меньше предыдущего.

Максим добегает до края. Останавливается, не прыгает.

А2 Э12 Сцена 20
ЭКСТ. КРЫША ВЫСОТКИ №2. ВЗГЛЯД НА ВЫСОТКУ №3, КУДА СБЕГАЕТ ДЕВУШКА ОТ МАКСИМА. ЛЕТНИЙ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. СУМЕРКИ.

Девушка делает несколько шагов по инерции – и останавливается. Разворот. Сумерки скрывают ее лицо, но голос слышно отчетливо.

ДЕВУШКА
(уверенно, с недоверием и некой злостью)
Что нужно?!

Максим мнется на месте, на лице шквал эмоций, жует слова. Глубокий вдох, кричит.

МАКСИМ
Выпьешь со мной кофе?!

Секунды тишины. Девушка пытается перебороть удивление. Замирает в рассуждениях. Переступает с ноги на ногу.
Секунд двадцать тишины.

ДЕВУШКА
(крик)
Зачем?!

МАКСИМ
(торопливо отзывается)
Познакомиться хочу!

ДЕВУШКА
(тихий смех)
Перепрыгнешь – выпью!

Нервно кривится Максим. Напрягается.
Пауза для видимых внутренних рассуждений, немых эмоций на лице и кричит.

МАКСИМ
Я не такой мастер, как ты!

ДЕВУШКА
(живо)
Обидно!

Девушка делает разворот и бежит прочь.

А2 Э13 Сцена 21
ЭКСТ. ШКОЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ СТАДИОН. ВЕЧЕР. СУМЕРКИ

Максим уставший, вспотевший, усердно тренируется в прыжках на деревянных брусьях, перепрыгивая с одного на другой спортивный снаряд, и через все разом. Падает на землю, делая кувырок. Неудачно. Получает ушиб.
Встает. Психует. Бьет с ноги по подпорке брусьев. Нервно сплевывает и бранится (не слышим).

А2 Э14 Сцена 22
ЭКСТ. ГОРОДСКАЯ ЛЕСТНИЦА. УТРО. ПОГОДА ЯСНАЯ

Максим пытается несколько раз перепрыгнуть, заскакивая на перила, лестницу. Один раз – удачно, два следующие – падает и получает ушибы.

АЭ 15 Сцена 23
ЭКСТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК. ДЕНЬ. ИДЕТ ДОЖДЬ

Максим сидит на ступеньке лестницы. Тяжело вздыхает. Пот ручьем. Руки, ноги сбиты до крови.
Слышим голос Девушки воспоминанием (за кадром).

ДЕВУШКА
Перепрыгнешь – выпью!

Максим встает и идет к выступу лестницы, намереваясь перепрыгнуть на другой выступ.


А2 Э16 Сцена 24
ЭКСТ. УЛИЦА НЕДАЛЕКО ОТ ВЫСОТКИ (№1,2,3). ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР. СВЕТЛО.

Максим идет по улице, повесив голову на плечах. Сам себе на уме. И вдруг замечает знакомое лицо – Полицейского №1. Тот не в форме. Просто идет навстречу с пакетом в руках.

Максим реагирует и отзывается, громко, радостно кричит.

МАКСИМ
Здравствуйте!

А2 Э17 Сцена 25
ЭКСТ. НЕЗНАКОМЫЙ ДВОР (ТИПИЧНЫЙ ДЛЯ СНГ), НО ОКОЛО ВЫСОТКИ №1, НАПРОТИВ РИСУНКА №2(ГРАФФИТИ)НА ДОМЕ. ЗА СТОЛОМ, В БЕСЕДКЕ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. СУМЕРКИ.

Сидят за столиком около подъезда Максим и Полицейский №1. Делают короткие глотки из бутылки (непонятно чего, скрыто в бумажном пакете). На лице радушие и легкий хмель.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
Ну, да-к, видишь те маляки?

Полицейский № 1 кивает головой на разрисованную стену (рисунок №2), смеется. Максим поддается движению – и смотрит в указанном направлении. Улыбается.

МАКСИМ
Угу.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
Ее работа.

МАКСИМ
(смеется)
Догадывался. Какая часть?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
(хохочет откровенно)
Всё.

Максим в это время делает глоток, но от услышанного тотчас захлебывается. Глаза расширяются. Кашляет. Торопливо, ошарашено переспрашивает.

МАКСИМ
Всё?!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
(довольно улыбается)
Всё.

МАКСИМ
(едва слышно, фоном; его перебивает собеседник)
Нереально.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
(торопливо, громко, добродушно и с наигранной наглостью)
В общем, краску в руки – и сделай общественно полезное дело. Сразу появиться.

МАКСИМ
Уверен?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
А-то.

Максим живо отставляет бутылку в сторону, немного подается вперед к собеседнику. Глаза горят.

МАКСИМ
(заинтересованно)
А краску-то… на «общественно полезное дело» дадите?

Полицейский №1 ядовито смеется во весь рот.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
Ага. Держи карман шире!


А2 Э18 Сцена 26
ЭКСТ. ДВОР НАПРОТИВ ВЫСОТКИ №1, ОКОЛО СТЕНЫ С РИСУНКОМ №2 (ГРАФФИТИ)НА ДОМЕ. НОЧЬ.

Максим стоит с ведром краски и валиком зарисовывает рисунок краской.

Шум мотора. Максим оборачивается. Видит знакомые лица Полицейского №1 и Полицейского №2.

Криво улыбается им.
Ухмылка и дружелюбное козыряние полицейских в ответ. Машина едет дальше.

А2 Э19 Сцена 27
ЭКСТ. КРЫША ВЫСОТКИ №2. ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР. СУМЕРКИ.

Максим сидит на крыше высотки №2, у входа, ждет. По лицу (усталости) заметно, что давно.

Знакомый шум бега Девушки и преследования Полицейских №1 и №2, знакомые крики (слышно, но не видно).

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
Стоять! СТОЯТЬ, я сказал!

Девушка не реагирует (уже видим). Грациозный прыжок, оставляя преследователей ни с чем: с крыши высотки №1 на крышу (к нам) №2. Кувырок через плечо, шаги по инерции, и бег по заданному курсу в сторону высотки №3. Девушка пробегает мимо Максима, не замечая.

Максим живо срывается на ноги. Взволнованно кричит ей в спину.

МАКСИМ
Привет!

На короткое мгновение оборачивается Девушка в сторону  Максима. Взгляды встречаются, но скорости так и не сбавляет.

Максим бросается за ней.

Считанные метры – и прыгают вместе через пролет с высотки №2 на крышу высотки №3.

А2 Э19 Сцена 28
ЭКСТ. КРЫША ВЫСОТКИ №3. ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР. СУМЕРКИ.

Максим, как куль, заваливается на землю (крышу высотки №3), неловко проехавшись по покрытию.

Девушка лишь делает несколько по инерции шагов, останавливается.
Оборачивается к Максиму.
Хихикает – и вновь бросается бежать через всю крышу высотки №3 к дальнему краю, в сторону высотки №4.

Максим все это время пытается встать – получается не сразу. Выравнивается. Кричит ревом недовольно.

МАКСИМ
Э-э-э, ты куда?!

Девушка не слушает, не оборачивается – прыгает через пролет на следующую крышу с высотки №3 на высотку №4.

Ковыляя с вывихнутой ногой, Максим добирается до заветного края.

А2 Э20 Сцена 29
ЭКСТ. КРЫША ВЫСОТКИ №3. НА КРАЮ. ВЗГЛЯД НА ВЫСОТКУ №4. ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР. СУМЕРКИ.

Девушка стоит на крыше высотки №4, ждет участия Максима, ехидно улыбается.

Свет фонаря/луны впервые дает полностью оценить внешний вид Девушки, отчетливо, без дергания видно ее красиво лицо.

Максим стоит и довольно улыбается. Прыгать явно не собирается.
Кричит.

МАКСИМ
А кофе?

ДЕВУШКА
(коварно смеется)
Перепрыгивай.

МАКСИМ
(удивленно, но пытается сдержать эмоции)
Я уже перепрыгнул.

ДЕВУШКА
(ядовито хохочет)
Да неужели? И почему ты тогда еще там?

 Максим тяжело сглатывает слюну. Лицо вытягивается от шока.

МАКСИМ
(кричит, но с запинкой, взволнованно)
Мы условились про тот пролет.

ДЕВУШКА
(не сбавляя смеха и дерзости)
А мы разве про что-то условливались?

Глаза Максима расширяются; замирает, не дыша.

МАКСИМ
(немного помедлив, с горечью)
Так нечестно!

Девушка наигранно пожимает плечами (заливаясь смехом и издевкой).
Разворот – и убегает прочь.

А2 Э21 Сцена 30
ЭКСТ. ЗНАКОМЫЙ ДВОР, НАПРОТИВ ВЫСОТКИ №1, ОКОЛО СТЕНЫ С РИСУНКОМ №3(ГРАФФИТИ)НА ДОМЕ. НОЧЬ.
(Аналог А2Э18С26)

Максим стоит у рисунка №3 с ведром краски и орудует валиком, зарисовывая новые граффити.
Максим коварно ухмыляется.

А2 Э22 Сцена 31
ЭКСТ. КРЫША ВЫСОТКИ №1. ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР

Девушка бежит к противоположному краю. За ней Полицейский №2.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №2
(на ходу, не сбавляя темп, кричит)
СТОЯТЬ!

Но Девушка уже прыгает вниз.

А2 Э22 Сцена 32
ЭКСТ. КРЫША ВЫСОТКИ №2. ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР.

На крышу выбегает Полицейский №1 и пугает Девушку (та на мгновение оборачивается на звук). Девушка тотчас добавляет скорости и живо прыгает с крыши высотки №2 на крышу высотки №3.

А2 Э22 Сцена 33
ЭКСТ. КРЫША ВЫСОТКИ №3. ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР

Девушка пробегает половину расстояния крыши высотки №3 от края в сторону высотки №4. Небольшая постройка-вход (на крышу из подъезда) – за ней прячется Максим. Едва пробегает мимо него Девушка, как тут же Максим хватает ее в свои объятия.

Максим рычит ей на ухо.

МАКСИМ
Стой! Это я!

Но Девушка не слушает. Резвые попытки вырваться, грубый удар локтем в лицо.

Максим в замешательстве. Живо ослабляет хватку, шаги назад, хватаясь руками за кровоточащий нос. Злобно ругается себе под нос (не слышим). Взгляд из подо лба на растерянную Девушку.

МАКСИМ
(рычит)
Спасибо за нежность.

ДЕВУШКА
(испуганно, сдержанно, взволнованно)
Незачем меня пугать
(пауза)
и хватать.

Тишина в несколько секунд замешательства и тугих мыслей.

МАКСИМ
(тихо, грубовато, обиженно)
Кто-то со мной кофе обещал выпить.

Мнется в неловкости и рассуждениях Девушка. Переступает с ноги на ногу. Голос меняется с серьезного на мягкий, но с иронией.

ДЕВУШКА
(тихо)
Если перепрыгнешь.

МАКСИМ
(торопливо, серьезно)
Перепрыгнул.

ДЕВУШКА
(тихо, ошарашено, с зарождающейся злостью)
Не видела.

МАКСИМ
А мы разве условливались на это?

Максим едко ухмыляется, гордо выпрямившись; руки в боки.
(кровь с носа блестит, но уже не течет)

Смеется Девушка, пряча взгляд в поражении.

Секунды тишины.

ДЕВУШКА
Хорошо. Твоя взяла.

Лицо Максима вмиг светлеет от радости.
Но тотчас Девушка вновь говорит.

ДЕВУШКА
(спокойным, серьезным, таинственным голосом)
Но не сейчас, Макс.

Максим замирает в изумлении, выпучивая глаза. Секунды сражений с мыслями, Максим тяжело сглатывает слюну.

МАКСИМ
(тараторит не особо внятно)
Мы, разве, знакомы?


Девушка загадочно улыбается.

ДЕВУШКА
Пока нет.

МАКСИМ
(все так же ошарашено, спешно)
Откуда тогда знаешь, как меня зовут?

ДЕВУШКА
(улыбается)
Это так важно?

Немного наклонив голову вбок, Девушка заливаясь загадочной улыбкой, пристально всматривается Максиму в глаза.
Спустя секунды, Максим решается на слова.

МАКСИМ
(взволнованно; лживая уверенность)
А что тогда важно?

ДЕВУШКА
Подумай.

Долгие секунды размышлений. Девушка и Максим сверлят друг друга взглядами.

Максим делает глубокий, взволнованный, шумный вдох.

МАКСИМ
(тихо)
Кто ты?

Девушка довольно улыбается.

ДЕВУШКА
(радостно)
Точно хочешь знать?

МАКСИМ
(спешно)
Да.

ДЕВУШКА
А сам… как думаешь?

МАКСИМ
(торопливо)
Не имею понятия.

ДЕВУШКА
Ну же…

МАКСИМ
(немного помедлив, неуверенно)
Вместе учились когда-то?

Максим делает шаг ближе – но Девушка тут же отстраняется от него, отступив назад на такое же расстояние.

ДЕВУШКА
(улыбаясь)
Холодно, Макс. Безумно холодно.

МАКСИМ
(серьезно)
Кто-то из детства?

Девушка смеется, качает головой. И снова голову на бок, улыбается, пристально всматриваясь в глаза.

ДЕВУШКА
Нет.

МАКСИМ
(торопливо, без улыбки)
Университет? Работа?

ДЕВУШКА
(немного помедлив)
Нет и нет.

МАКСИМ
(не выдерживая)
Тогда кто?

ДЕВУШКА
(сквозь добрую улыбку)
Надежда…

Девушка злокозненно  улыбается, плавное движение и ступает еще пару шагов назад.

ДЕВУШКА (продолжая)
(загадочно, плавно)
Может, мечта…
(пауза)
А, может, сон. Ты не думал, что всё это время ты спишь?

Уверенно отрезает словом Максим и выпускает наружу милую улыбку.

МАКСИМ
Нет!

ДЕВУШКА
(тихо, нежно)
Зря, Макс. Очень даже
(пауза короткая)
зря.

Вдруг рывок, разворот Девушки, делает несколько шагов – и прыгает вперед с крыши высотки №3.

А2 Э22 Сцена 34
ЭКСТ. КРЫША ВЫСОТКИ №3. КРАЙ, ВЗГЛЯД НА ВЫСОТКУ №4. ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР, СУМЕРКИ.

Максим (с окровавленным носом и рукой, которой зажимал нос) быстро подходит к краю крыши высотки №3 и смотрит на пролет. Расстояние между высоткой №3 и №4 – нереальное, которое невозможно человеку перепрыгнуть. Максим обмирает в ужасе, глаза расширяются.

Девушка стоит на другой стороне пролета, на крыше высотки №4.
Кричит оживленно.

ДЕВУШКА
Найди меня, Макс!
(пауза)
Ленинский, 248. 12. Найди! Я буду ждать!

Максим собирается что-то крикнуть в ответ, но в тот же миг очень громко раздается странный, жуткий, до  дури раздражающий звук
будильника.

А3 Э23 Сцена 35
ИНТ. КВАРТИРА МАКСИМА. КОМНАТА-СПАЛЬНЯ. ЗА ОКНОМ СВЕТЛО (ВРЕМЯ СУТОК НЕИЗВЕСТНО).

Максим сидит в постели, задумавшись. Несколько секунд – оживает, чешет затылок, взгляд на будильник (что на тумбе стоит).
Еще пару секунд – и, тяжело вздохнув, ползет к краю дивана. Встает.

А3 Э24 Сцена 36
ИНТ. ТИПИЧНЫЙ ОФИС. ПРИЕМНАЯ, ГДЕ ДВА РАБОЧИХ МЕСТА (СТОЛЫ С КОМПЬЮТЕРАМИ). ДЕНЬ.

За столами сидят (незнакомые для нас) МОЛОДАЯ ДЕВУШКА (лет 20-25) и ЖЕНЩИНА (лет 40-50). Работают, перебирают бумаги, что-то печатают, молчат. Максим сидит на краю стола около Молодой девушки. Следит за ее действиями. Тоже молчит.
Из кабинета в приемную выходит (так же незнакомая для нас) (девушка лет 30)– НАЧАЛЬНИЦА МАКСИМА. Максим реагирует на перемены – и переводит взгляд на нее. Та тычет ему какие-то документы.

НАЧАЛЬНИЦА
Макс, завези документы Алёне в магазин на Ленинском.

Максим нехотя берет протянутые бумаги.

МАКСИМ
(удивленно)
Прямо сейчас, что ли?

НАЧАЛЬНИЦА
(самоуверенно)
Ага.

А3 Э 25 Сцена 37
ИНТ. МАШИНА МАКСИМА. ДЕНЬ

Максим сидит за рулем. Едет по известному ему пути.
Тяжело вздыхает. Кривится.

Вдруг  подъезжает к повороту, немного сбавляет скорость, но не поворачивает в карман. Бросает взгляд (и мы видим через окно) на вывеску Магазина Компьютеров. Видно табличку с адресом: «П-т Ленинский…». И новь тяжело вздыхает Максим. Качает головой в негодовании. Переключает рычаг и добавляет скорость.

А3 Э26 Сцена 38
ЭКСТ. УЛИЦА. ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ. МАШИНА МАКСИМА

Машина резво набирает скорость, но в пределах нормы. Мчит от нас вдаль.

А3 Э27 Сцена 39
ЭКСТ. УЛИЦА. ОКОЛО НЕИЗВЕСТНОГО ДОМА, НАПРОТИВ ТАБЛИЧКИ «ЛЕНИНСКИЙ, 248»

Максим стоит напротив таблички с адресом дома «Ленинский, 248». Секунды размышлений – не шевелится. Но еще миг – и вздрагивает, разворот – и шагает во двор.

А3 Э28 Сцена 40
ИНТ. НЕЗНАКОМЫЙ ПОДЪЕЗД. У ДВЕРИ КВАРТИРЫ С НОМЕРОМ «12».

Максим несколько секунд мнется в сомнениях. Делает глубокий вдох и уверенно жмет на дверной звонок.
Несколько секунд ожидания.
Тихий шорох внутри квартиры.

Максим вздрагивает, делая полуоборот, в желании уйти, но в последний момент замирает и ждет, когда откроется дверь.

Щелкает замок. Дверное полотно проделывает полукруг.
Взгляд Максима взволновано метается по сторонам, но еще миг – и застывает, покорно скатившись вниз (на уровне метра от пола).

МАКСИМ
(едва слышно)
Ты?

Наконец-то видим того, кто открыл дверь. Та самая Девушка. Видим только лицо (крупным планом).
Девушка удивленно вздергивает бровями.

ДЕВУШКА
Я могу вам чем-то помочь?

Нервно смеется Максим, шумно сглатывает слюну.

А3 Э29 Сцена 41
ИНТ. КВАРТИРА ДЕВУШКИ. КУХНЯ. ЗА СТОЛОМ. ДЕНЬ

Максим удобнее втискивается в плетеное кресло, бессмысленно скользит взглядом по кухне, а затем вновь всматривается Девушке в лицо. А после снова взгляд – около.

Девушка взволнованная (крупным планом). Робко тянется к чашке чая, глоток. Отставляет чашку. Сглатывает. Нервная улыбка. Робкий взгляд на гостя (Максима).

ДЕВУШКА
(неуверенно, тихо)
И что? Говоришь, бегали с тобой по крышам высоток? В Нью-Йорке?

Максим тотчас переводит взгляд на нее. Смущенно смеется.

МАКСИМ
(отчасти нелепо)
Ага.

Печально ухмыляется Девушка (лицо крупным планом). Тяжело, шумно вздыхает.

ДЕВУШКА
Я, так-то,
(короткая пауза)
и за пределы области никогда не выезжала, а не то чтобы…
(короткая пауза)
Штаты.

Максим виновато улыбается. Вздергивает плечами. Молчит. Отводит взгляд в сторону.

ДЕВУШКА
(продолжая)
Да и с бегом, как видишь,
(тычет взглядом в свою инвалидную коляску – впервые мы ее видим тайну)
не особо у меня.

Робкая, наигранная улыбка на лице Девушки. Она делает глубокий вдох, пытаясь скрыть свои истинные чувства.

Тягучие секунды, и неожиданно Максим оживает. На лицо проступает искренняя улыбка. Взгляд в глаза Девушке.

МАКСИМ
Знаешь,
(сквозь горький смех)
я как-то уже набегался за тобой.
(пауза короткая)
Так что, с радостью отдохну.

Криво улыбается Девушка. Молчит. Максим решается продолжить свою речь.

МАКСИМ
(коротко кивая в сторону коляски)
А что произошло, если не секрет?

Девушка обмирает от услышанного. Долгие секунды, потупив взгляд в пол. Но делает тяжелый, шумный вздох и робко переводит взгляд на Максима.

ДЕВУШКА
(тихо)
Авария.

МАКСИМ
(не унывая, спешно)
Давно?

ДЕВУШКА
(немного поддается на темп, ускоряясь с ответом)
Полтора года уже как.

МАКСИМ
(так же быстро, словно выстрел)
Замужем?

Девушка тотчас дергается на месте от неожиданности, резко, уверенно устремляет взгляд в глаза Максиму. Он отвечает тем же.

ДЕВУШКА
(растерянно шепчет)
Не поняла.

МАКСИМ
(уверенно, бодро, отчасти радостно)
Муж есть у тебя, спрашиваю?

Максим коварно ухмыляется.
На лице Девушки замирает шок.
Спустя секунды Девушка находит силы ответить.

ДЕВУШКА
(едва слышно, неуверенно, печально, смущенно, запнувшись)
Н-нет.
(короткая пауза)
Куда тут?

Девушка невольно тычет взглядом на свои ноги.

МАКСИМ
(счастливо, искренне и уверенно)
А нужен?

А3 Э30 Сцена 42
ИНТ. КВАРТИРА МАКСИМА. КОМНАТА-ЗАЛ-СПАЛЬНЯ. УБРАНО. ВЕЧЕР

Максим сидит на диване, смотрит телевизор. Из коридора к нему вбегает, подбегает МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА (лет пяти-шести) и залазит на колени. Максим обнимает, заботливо, с нежностью прижимает к себе. И снова Максим взгляд устремляет в телевизор.

Маленькая девочка пытается провернуться в хватке, взглянуть в лицо Максиму.
Громко, радостно кричит.

МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА
Папа! Папа, а где вы с мамой познакомились?!

Максим поддается на разговор. Ласковый, добрый взгляд в лицо Маленькой девочке.

МАКСИМ
На крыше высотки.
(короткая пауза)
В Нью-Йорке.

Радостно, едва не прыгая, реагирует Маленькая девочка на услышанное.

МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА
Вы были в Нью-Йорке?!!

МАКСИМ
(добродушно смеется)
Нет. Не были.

Маленькая девочка обмирает от шока, расширив глаза.

МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА
(удивленно)
Как так?


Рецензии