Рецепт ткемали. Доверяйте готовить неполучившимся

    Ткемали — вкуснющий грузинский соус из алычи или сливы. Подаётся как правило к мясным блюдам.

А теперь с самого начала.
Мои отношения с мамой всегда были непростые. (Нет, не так)

Моя мама — прекрасная мудрая женщина. Но я, как настоящая дочь, всегда испытывала предков на прочность и исследовала границы возможного. Естественно, я изучала попутно способы перейти за грани возможного так, чтобы это было без последствий для моей попы. Изредка мне это удавалось. Правда, быть может, я недооцениваю свою маму и она всё знала, но молчала. Если же это не так, то именно сейчас в этом посте произойдёт момент истины, откровение и признание.

Дорогая моя мама!
Я всегда знала, что в нашем доме всё делилось на всех. Даже шоколадная конфета делилась на шестерых, даже если кому-то было нельзя её, на него тоже делилась. И я всегда знала, что если я съем свою порцию и ещё чуть-чуть, то кому-то достанется меньше. Он молча и гордо окинет меня таким взглядом, что вернётся его порция, моя порция, а заодно и всё съеденное ещё на той неделе. И я больше никогда, запомни, никогда не посмею сдуть даже пылинку с этого человека. Потому что вдруг она была ему нужна, а я его лишила этой пылинки, не важно по какой причине, лишила и всё. Я предатель и с этого момента изгой. Всё, пипец.
Сейчас я понимаю, мама, что коммунарство — это синтез лучших идей коммунизма и опыта голодных лет. И вы честно пытались внедрить эти идеи в нас, дабы мы выжили на гражданке. Вам это удалось со всеми, кроме меня. Сейчас я отлично понимаю, что «наглость — это второе счастье», «кто не успел, тот опоздал» и «в большой семье клювом не щелкают».
Именно тогда, когда нужно было делиться, а я так не хотела, моя дорогущая мама, я втихаря после школы, пока никто не видел, таскала с балкона баночки с ткемали и в одиночку уничтожала их вместе с доказательствами об их существовании.
Мама, благодаря тебе, папе и ткемали я научилась выживать.

Шли годы. А я всё не умнела.

Когда-нибудь я напишу в подробностях о том, как «вести оседлый образ жизни мешает ай-нанэ в крови» и здоровый кусок этого романа войдёт сюда вместо слов «Шли годы». А пока я умолчу о своём криминальном прошлом и перескочу в 2014 год.

Я уже замужем, живу на Урале, на дворе почти что лето. Ну тут всегда летом почти что лето, за редкими исключениями. И вот мы с мужем идём в магазин и что я вижу на прилавке? Ткемали! Это называется «вспомнить всё». На меня нахлынул ностальгический приступ, я призналась мужу в былом воровстве и купила за бешеные деньги баночку соуса.

Дома я предвкушала его поедание. Но когда предвкусила, оказалось, что это не то, что достойно настоящего воровства. Этот ткемали даже красть не хочется.
И тут, о чудо! Я вижу в продаже сливы!

Можно сливы, можно алычу. Алыча более кислая как правило. Тут дело вкуса. Чем ягоды кислее, тем они больше подходят для соуса.

Дальше было подробное изучение всевозможных рецептов ткемали в интернете. Пришлось собрать все воедино и сделать что-то своё, чтобы напоминало вкус заветного маминого алычёвого ткемали.

Для тех, кому надо рецепт в двух словах, сейчас напишу его. А для остальных распишу подробно.

    Берёте сливы или алычу, варите, вынаете кости, хреначите туда чеснок, специи, соль, сахар, зелень. Всего много. Блендерите, варите 2 минуты. Всё готово.

А теперь реальная «сказка с подробностями»

Продолжение содержит фотоматериалы, которые вы можете найти здесь:


Рецензии