Щедрый август

Августовские вечера – вечера совершенно особенные. Воздух вечером становится мягким, прозрачным и синевато-голубым. Ветерок надевает свой непромокаемый плащ на случай внезапного дождя и напоминает о себе не теплым, а сдержанным и прохладным приветствием.

Август, перешагнувший за порог 15 числа, уже не чувствует себя летом, но еще не дозрел до осени. Но он старательно готовится – я улыбаюсь каждому опавшему чуть желтому листочку, который потерянным золотом сверкает в еще зеленой, но уже уставшей траве. Цветы еще цветут, солнце иногда еще светит по-летнему, но вечер и ночь выдают всю тайну происходящего – дыхание осени уже слышно, она совсем близко. Закат перестает пламенеть вишневым и малиновым, к заходу солнца он скорее разливается медом, а если видно месяц или луну – они уютно светят янтарным призрачным светом, добавляя свой поэтический отзвук в любую тишину.

Август всегда был и останется одним из моих любимейших месяцев. Предвестник осени, доброе завершение лета. Он идет легкой поступью, но к концу месяца она будет все тяжелее – его плечи накреняются от щедрого урожая овощей, фруктов и ягод. Он с приятной усталостью расставит корзины, полные румяных яблок и золотистого лука, разложит по подоконникам кабачки и помидоры. И будет вместе со всеми ожидать осени.

И она придет. Придет не так, как другие времена года – зима приходит постепенно, намекая о своем приближении легкими заморозками с утра и инеем на дорожках, яростным ветром или молочными хлопьями снега. Весна идет ласково, дотрагиваясь своими тонкими пальчиками то до одного, то до другого деревца или кустика, и вот мы уже считаем набухшие почки – одна, две, три…Первый листочек…Голубые лужи, лучи пробудившегося солнца. Лето поспевает медленно, как тесто, прогревает рыхлую почву, поливает дождями, распускается цветами, прилетает бабочкой.

А осень…Осень стучится в окно дождем, она тактична и элегантна. Сначала земля омывается дождями, небо становится пепельно-серым и тяжелеет от воды. И деревья еще некоторое время стоят одетые в свои фисташково-зеленые платья. А затем за одну-две ночи все меняется – осень вдруг надевает свое самое богатое парадное платье из бордового бархата с золотой вышивкой и чинно ступает по подчинившемуся городу.
Она повсюду – улицы покрыты узорчатыми шуршащими коврами, парки и скверы сияют в ее великолепии.

Люди вспоминают о том, как любят читать стихи, печь домашнее печенье и яблочные пироги, приходить домой пораньше и читать книги вслух.

Две недели до осени.
Вчера мы вернулись домой из Риги, сказочной столицы Латвии.
Скоро расскажу и об этом.

А сегодня – августовский уютный вечер, мы с мужем составляли план занятий для сына и смотрели афишу детских кукольных спектаклей.

Я проверила запасы муки, сливочного масла, шоколада и сахарной пудры. Скоро осень, а значит, печенье будем печь чаще. Осталось обновить запасы книг и поменять картины на стенах.

Я люблю тебя, август. Я, которая так настороженно относится к изменениям и будущему в целом, благодарна за то, что ты – есть.

Ведь что бы ни случилось в большом огромном мире, воздух твоими вечерами все равно будет голубеть и горчить, листья будут готовиться к своему нарядному балу, а яблоки будут зреть…

Текст и фото: Ульяна Сергеева


Рецензии