Разборчивая певица

     -Ну, что? Как там на "Авроре"? - налетели на меня ребята. ( Дело в том, что нас с Володей Казымовым из 9Б отправили как лучших учеников от нашей школы на экскурсию на легендарный крейсер "Аврора". Всем, кто прибыл от разных школ, выдали бесплатно красивые белые курточки и синие брюки! Галстук пионерский - свой!)
 -Ой, впечатлений - куча! Пришвартован корабль на вечную стоянку на Неве у Петровской набережной. Он очень красивый. Он защищал нашу Родину в двух войнах, а затем, выстрелом из своих орудий дал сигнал к захвату Зимнего дворца!
 Это боевой корабль, но он сначала был фрегатом, который был назван в честь богини утренней зари  - Авроры. Затем он стал крейсером, и его назвали тем же именем, как фрегат. - Так нам сказал матрос, который вёл экскурсию. Мы видели много фотографий и документов об "Авроре". Над крейсером вьётся Андреевский стяг!
 -А внутрь вас пустили?
 -А как же! Нас даже провели в рубку, а мне разрешили покрутить слегка штурвал за то, что я спела свою любимую песню про героев-моряков "Заветный камень"!
 Все мне завидовали! А не надо было сообщать, что я в школьном хоре запевала. Тогда бы матрос не попросил меня спеть!
 Там такие орудия огромные! Представляю, какой залп мощный был...
 -А куда ещё ходили?
 - Мы облазили всё, были даже в машинном отделении! Там такая чистота, что мы даже курточки свои белые нисколько не запачкали!
 -А в машинном отделении страшно?
- Нет, только шумно немного.
 -А на камбуз вас пустили?
 -Не только пустили, но и накормили до отвала: борщ, макароны по-флотски и компот!   Вкуснотища! Некоторые просили добавку, им давали! А один мальчик съел три порции макарон! Потом идти не мог, всё просил:-Подождите, ребята! Ну подождите же!
Все над ним смеялись! А он сам громче всех!

 Тут подошла наша пионервожатая Ирина Петровна: - Ребята! Завтра у всей страны большой праздник - День Международной солидарности трудящихся - 1 Мая!
 Приедет секретарь областной пионерской организации! Нам выпала честь исполнить песню "Коричневая пуговка"! Иван Петрович! Сыграйте! Я спою, чтобы ребята послушали, как её нужно петь! Слушайте, ребята! Она кивнула. Иван Петрович заиграл на баяне мелодию. А она запела тоненьким голосом:
      Коричневая пуговка валялась на дороге,
      Никто не замечал её в коричневой пыли.
      А мимо по дороге прошли босые ноги,
      Прошли, прошли, протопали,
      Протопали, прошли.
      Ребята шли гурьбою средь запахов цветочных,
      Алёшка был последним и больше всех пылил.
      Случайно иль нарочно- того не знаю точно-
      На пуговку Алёшка ногою наступил.
      Он поднял эту пуговку и взял её с собою .
      И вдруг увидел буквы нерусские на ней.
      К начальнику заставы ребята всей гурьбою
      Бегут, свернув с дороги. Скорей, скорей, скорей!
      - "Рассказывайте толком", -сказал начальник строго.
      И карту пред собою зелёную раскрыл.
      "Вблизи какой деревни и на какой дороге
      На пуговку Алёшка ногою наступил?
      Значок японской фирмы вот здесь на этой штуке,
      И пуговку такую нам выбросить нельзя.
      Нам к пуговке, пожалуй, пришить придётся брюки-
      Нелёгкая работа, скажу я вам друзья."
      Приладив быстро стремя движением привычным
      И сапоги нагайкой очистив от земли,
      Помчался пограничник по той дороге пыльной,
      По той дороге пыльной, где пуговку нашли.
      Бойцы по всем дорогам 4 дня скакали,
      4 дня искали, забыв еду и сон.
      Седого незнакомца в деревне повстречали,
      Сурово осмотрели его со всех сторон.
      А пуговки-то нету у заднего кармана
      И сшиты не по-русски широкие штаны.
      А в глубине кармана - патроны для нагана
      И карта укрепления Советской стороны.
      Вот так она хранится, Советская граница,
      И никакая сволочь границу не пройдёт!
      В Алёшкиной коллекции та пуговка хранится,
      За маленькую пуговку ему большой почёт.

 Когда Ирина Петровна закончила петь, раздался громкий вздох, а Петька из 4 В так хохотал, что упал даже на пол...
 - Так,  завтра все должны выучить эту песню. Вот слова. Я написала под копирку каждому. Сейчас роздам!
  На другой день Ирина Петровна подошла ко мне: - Люда, ты, как всегда, запеваешь!
 Начали! Поём с гордостью за Алёшку!
 Баянист нажал на кнопочки, зазвучала мелодия. Но я молчала!
 - В чём дело, Люда?
 - Я не буду петь эту песню!
 - Почему?
 - Эта песня глупая!
 - Глупая?! Да ты знаешь кто написал её - Евгений Долматовский - известный советский поэт!
 - Чего же он так написал? -"Нам к пуговке, пожалуй, пришить придётся брюки"? Как это: к пуговке брюки? Пуговку надо пришивать к брюкам! А ещё и слово плохое там...
 - Так, хорошо! Если ты сейчас не споёшь, мы тебя исключим из пионеров! Ведь мы тебя первую из всего класса приняли за отличную учёбу! А ты!
 - Ну и исключайте! А петь всё равно не буду!
 - Пожалеешь потом! Ребята, пусть не поёт. Будем петь все вместе! Я буду помогать!
 А вы поняли, о чём песня?
 - Конечно, - закричал Петька, - о пуговке от широких дядькиных штанов!
 - Ну ладно. Главное, чтоб спели!
  Назавтра я пришла в школу без галстука. Чтоб не сняли! А Петька рассказал, что во время песни он разулся и побежал по сцене босыми ногами, изображая Алёшку. Он не боялся хулиганить, так как его мама была директором нашей школы...
Благодаря ему, о моём проступке никто и не вспомнил. И я, гордая, пошла домой...

   
 


Рецензии
Девушка! Вы такая невозможно красивая на фотке! Коля - очень храбрый человек! Не испугался влюбиться в такую красавицу! Я бы, пожалуй, струхнул... Стихи, честно говоря, действительно глуповатые... А Ты - молодец! Храбрая девушка! Петькину маму ты "дитектором" обозвала... Роберт.

Роман Рассветов   31.08.2016 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт! Я свою "очепяточку" не заметила. Молода ещё - исправлюсь!

Попкова Людмила   31.08.2016 08:48   Заявить о нарушении
Исправила. Благодарю! А всё это твоё влияние, Роберт! Прочитала твою великолепную сагу воспоминаний и захотелось о своих воспоминаниях написать!
Спасибо, сенсей!

Попкова Людмила   31.08.2016 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.