Что значит любить? 14. Круиз по Волге Тело и Душа
У каждого есть Тело и Душа.
Душа порою в высоту стремится,
А Тело бренное ленится.
Зачем?! И так жизнь хороша!
Любить Душою? Ведь Телом слаще!
Зачем грустить, надеяться, мечтать?
Разочарования Души намного чаще.
Не лучше ли Телу доверять?!
P S Душа стремится в высоту!
Остановиться бы на лету.
Там наверху опасно!
Возможно, что прекрасно?!
31. После концерта кто-то продолжил вечер в ночном ресторане, а большинство отдыхающих отправилось спать: прибытие в Чебоксары завтра ожидалось рано-рано.
После раннего завтрака, причалили. Но главный положительный настрой задала, конечно, встреча туристов на причале. И здесь Чебоксарам конкурентов нет. Туристов торжественно встречал на набережной фольклорный коллектив. Главное действующее лицо и уши Чебоксар – Чебурашка.
После примирения и проведенной в любви почти бессонной ночи, Даша и Алексей впервые вместе поехали на экскурсию. В автобусы туристы проходили через ручеёк. Это было весело и забавно.
Город вызвал исключительно положительные эмоции: чистые улицы, застроенные новыми домами. Поездка по городу расширила знания о культурных памятниках. Это, например, монумент Матери-покровительницы.
Театральная набережная, где можно вдоволь кататься на велосипедах и роликовых коньках, напомнила новую набережную в Астрахани. Разница была лишь в том, что здесь не так пекло солнце. Было прохладно. Совсем некстати начался дождь. Вернувшись, многие туристы собрались в уютном читальном зале, чтобы обсудить увиденное.
Алексей подошел к Отцу Николаю, чтобы извиниться.
- Я вчера наговорил Вам много лишнего. Простите меня. … Вы были правы, Даша любит меня. И, конечно, мне надо вести себя иначе. … Вы говорили что-то про венчание?!
- Если вы внутренне понимаете, что вас не разлучат ни смерть, ни горе, ни бо¬лезнь, — значит вы уже в браке. Печать в паспорте — это свидетельство перед обществом. Венчание — свидетельство перед Богом.. Поэтому логично звучит призыв Церк¬ви или оставить внебрачные связи, или превратить их в брак, наполнив ответственностью, любовью и благодатью. …
- Я, честно говоря, не верю в Бога, но и не отрицаю Его. Моя мать всегда говорила, что природа любви божественная. Законы любви непреложны, как законы мира, как законы бытия. В чем же суть таинства венчания?
- Венчание преображает любовь земную, пусть и существующую по божественным законам, прекрасную, но все-таки – человеческую – в небесную.
- Получается с Ваших слов, что венчание – гарантия счастливого брака? Когда люди венчаются, то надеются, что таинство гарантирует им счастливую семейную жизнь, без серьезных испытаний? Но я знаю много примеров, что это не так, – спросил с иронией моряк.
–Христианство вообще ничего не гарантирует, а просто призывает нас следовать за Христом. Как Таинство Крещения не гарантирует человеку спасения, Таинство Исповеди – прощения, так же и Таинство Венчания не гарантирует человеку семейного счастья, оно только открывает возможности для этого через постоянный труд, через жизнь по Евангелию во всей полноте…. Я думаю, что жизнь во грехе никому еще не приносила счастья.. Влюбленность – это еще не стопроцентный повод для вступления в брак. В браке можно только взять и до конца себя отдать. Потому что цель семьи в наполнении любовью пространства, в котором ты живешь. Все остальное вторично.
- Возможно. Вы правы! Мы относимся к любви, как к радости получать удовольствия. А Вы утверждаете, что любовь – это и крест, который надо нести вместе?! … Это, конечно, разные подходы.
- Брак – хрупкое образование, и к нему нужно относиться бережно. У нас говорят о браке как о подвиге, как об обязанности, как о методе решения демографических проблем в стране. И если вы с Дашей, действительно, готовы, то ч могу вам помочь.
- Я-то готов, а что сейчас думает она, не знаю. Поговорите с ней, убедите, что я приму ребенка моего брата, как своего. … Думаю, что именно в этом причина её отчуждения.
- О чем здесь шепчутся милые мужчины? … Неужели Вам удалось наставить этого красавца и женского угодника на путь истинный? – обратилась к беседующим Даша. Она все это время занималась с детьми, помогая аниматору.
- Я узнал, что Алексей морской офицер! … Так что боеспособность вооруженных сил России сейчас, Даша, в твоих руках. … Я не шучу, - это серьезно. Вы оба должны сами принять нужное решение, - я могу лишь вам помочь! – сказал священник, оставляя молодых.
- Завтра - Нижний Новгород - экватор круизного тура. Надо отдохнуть.
Вечером теплоход остановился на два часа в Макарьево. Уже с палубы приводила в трепетный восторг панорама Макарьевского монастыря. Кажется, будто оказываешься в древнерусском сказочном городе. Он был основан в 1435 г. преподобным Макарием, уроженцем Нижнего Новгорода, на волжских пойменных лугах у Желтого озера. В 1439 г. обитель была сожжена и разорена татарами. Макария отвели в плен, но вскоре выпустили на свободу, взяв обещание не возобновлять монастыря на прежнем месте. Макарий ушел в костромские леса и впоследствии основал другой монастырь на Унже. Лишь в 1620-х годах возрожден Макарьевско-Желтоводский монастырь, ставший хозяйственным и культурным центром города. Но в 1927 году обитель снова была закрыта. Полуразрушенные корпуса начали реставрировать лишь в 1960-х годах. Ныне это действующий женский монастырь и большая часть его построек реставрируется. Макарьево дарит созерцание чистых волжских вод, белокаменных стен и золотых куполов монастыря, звон колоколов и пение птиц.
- На матушке Волге столько церквей, монастырей, что начинаешь понимать, что православная вера – душа нашего народа. Разрушение их и борьба с верой были преступлением, - заметила Даша.
- Я не противник веры, но и не фанатик. … Во всем должна быть мера, - откликнулся моряк.
Церковь должна быть отделена от государства и власти. Когда это нарушается, то начинается отторжение веры. А. впрочем, все сложно…. Ты меня простила?!... Я так счастлив, что мы вместе, не только ночью.
-- Я вспомнила наставление моей бабушки: « Богу угодно, чтоб мы любили, а не скорбели, волками не выли! Добрыми были не только к друзьям. Не рыли другим от зависти ям. На Небо бескрайнее чаще смотрели. Чужие сердца добротой своей грели. Не собирались на бойни толпою. И были в ладу - сами с собою!
Они вернулись успокоенными и счастливыми.
32. Время в Нижнем Новгороде пролетело быстро и незаметно. Было раннее утро. Солнечный погожий день. Есть мнение, что именно Нижний Новгород, а не Казань, - третья столица России. Просто с круизного лайнера это не сразу бросается в глаза.
Осмотр городских достопримечательностей начали с красавицы-церкви, что недалеко от речного вокзала. Церковь собора Пресвятой Богородицы (Строгановская) построена в 1696 - 1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Искусная отделка в стиле барокко захватывает дух. Музеи еще не работали. Экскурсия по городу была пешеходной.
Быстро погуляв по Кремлю, поехали к приходской церкви Успения Божьей Матери. Стояла она на высоком волжском берегу и была видна издалека.
С высоты правого берега Волги хорошо просматривалась стрелка Волги и Оки (слияние рек), храмы города и грузовой порт: Еще с реки рассмотрели Чкаловскую лестницу.
По возвращению молодых людей ждал сюрприз. На палубе, во время отплытия, к Алексею сзади подошла модно одетая, похожая на топ-модель, молодая женщина, которая закрыв ему глаза, произнесла:
- Узнаешь по запаху духов?
- Клара? Какими судьбами ты оказалась здесь? – удивился мужчина.
- Я навестила маму и решила её развлечь путешествием до Москвы. … Я безумно рада тебя видеть. … Прошло два года. … Надеюсь, ты простил меня. … Извините, я не заметила Вас, - обратилась она к Даше. – Познакомь нас.
- Это Даша – моя двоюродная сестра. … А это Клара – мой друг юности.
Даша внимательно посмотрела на смутившегося Алексея.
- Извините, я не буду вам мешать…. Встретимся на обеде.
- Нет, ты совсем не мешаешь. Не знаю, говорил ли тебе Лёсик, что мы были не просто друзья. Мы собирались пожениться. Но я совершила глупость, переспав накануне свадьбы с его другом. …До сих пор не прощу себя. … Это из-за меня он перевелся на Каспий. … Но от судьбы не убежать. … Я так рада, что мы встретились. …
- Я заслужу твое прощение, вот увидишь! … Начнем все сначала?! – обратилась она к Алексею.
Клара обняла и стала целовать мужчину. Он не сопротивлялся. Увидев уходящую Дашу, пошел за ней.
- Пожалуйста, никаких объяснений! – голос женщины не предвещал ничего хорошего. Пойдем обедать! Я как-нибудь переживу и это.
День не предвещал ничего хорошего. Понимая, что сейчас лучше помолчать, Даша пошла в читальный салон. Она из окон видела, как Клара и «Лесик» прогуливались по палубе. Ревность взяла верх над рассудком. Появление невесты Алексея – это знак, что её решение связать с ним свою судьбу – глупость и большая ошибка. Надо это принять!
Даша решила отойти в сторону и не испытывать судьбу. Мысль о том, что за любовь надо бороться, была ей противна. Поведение Алексея удивляло. Его растерянности не было предела. Он был сам не в себе. Вероятно, эта красивая девушка оставила глубокий след в его жизни. Но Даша не хотела вызывать его на откровенность. Он же молчал!
Вечером на теплоходе планировалась шоу-программа с танцами и участием актёров из Н - Новгорода. Даша решила участвовать в этом мероприятии, играя роль «двоюродной сестры» любимого. В противовес вечернему наряду Клары, надела джинсы и красивую прозрачную блузу. Она танцевала, заигрывая с партнерами, смеялась и , казалось, была безразлична к своему спутнику. Однако наблюдала за Алексеем. Он был явно увлечен. Клара от него не отходила ни на шаг.
Партнером Даши в этот вечер был Павел Сергеевич – профессор университета, физик. Он явно импонировал молодой учительнице математики. Несмотря на его возраст (62 года), он был бодр и хорошо танцевал.
Особенно Даше нравилось его чувство юмора. На вопрос «Счастлив ли он в браке?». Мужчина с иронией ответил:
-Счастье женатого мужчины целиком зависит от тех женщин, на которых он не женится. Мужчины женятся со скуки, женщины – из любопытства. И те, и другие испытывают разочарование.
Никогда не говорите, что браки совершаются на небесах. Боги не могут быть настолько несправедливы.
Адам и Ева могли быть идеальной супружеской парой: Адаму не приходилось слушать рассказы о мужчинах, за которых она могла бы выйти замуж, а Еве - о том, как хорошо готовила его мама.
- А кто ваша жена? – я имею в виду профессию.
- С первой женой я прожил в браке 15 лет. Она, к сожалению, умерла. … Розочка – моя вторая жена. Она младше меня почти на 20 лет. Мы, мужчины идиоты! Влюбляемся в молодых. Как говорят, - «бес в ребро»! Она актриса нашего театра. Красива, талантлива. … Но быть мужем актрисы – это тяжелое испытание. Часто не знаешь, говорит она, что думает или опять играет сцену из спектакля. … Думаю, что иметь жену педагога, также не подарок. Вы же постоянно читаете нравоучения, так говорит мой друг, считая себя несчастным человеком.
Даша засмеялась:
- Ну, положим. Это не совсем справедливо. … Мне надоел этот шум. Вы не присоединитесь ко мне Хочу отдохнуть на верхней палубе. … Люблю ночью смотреть на небо. …
Она продекламировала: «Это звездное Небо! Восторг и Печаль! Ты открой свои тайны, унеси меня вдаль. Я пройду по Вселенной, познавая Любовь! Неземное блаженство испытать хочу вновь. Бесконечность Вселенной нас пугает, маня. Это душ единение настигает тебя и меня…»
- Красиво! Это Ваши стихи? … Кстати, я преподаю астрономию. Могу много рассказать интересного. … Чуть не забыл, - ведь именно сегодня ожидается звездопад. Это фантастическое зрелище. Пойдемте, а то опоздаем.
Они поднялись на шлюпочную палубу. Был прекрасный тихий августовский вечер. Однако было прохладно, мужчина набросил на плечи Даши свой пиджак.
- Поток Персеиды (звездопад Персеиды) можно будет наблюдать в северных широтах весь август, но пик придется 14 августа. В этот период интенсивность потока достигнет 100 метеоров в час, Персеиды, самый яркий метеорный поток года Падающие звезды — метеоры — представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 20 километров в секунду и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след. Персеиды — один из самых мощных и известных метеорных "дождей", он возникает, когда Земля пролетит через необычно плотные останки "хвоста" кометы Свифта-Туттля.
Закончилась дискотека. Потушили лишнее освещение. На небе начался танец падающих звезд. Это было великолепное зрелище. Даша не успевала загадывать желания. Внимание отвлек Алексей:
- Почему ты ушла, не предупредив меня. Я стал волноваться. Кстати, ключи от каюты у тебя. … Ты не собираешься спать?!....
- Боже, какой же зануда. Посмотри на небо! Разве в такую ночь можно спать?! … Павел Сергеевич предложил встретить рассвет! … Так что каюта свободна до утра. Ты можешь пригласить твою невесту. В холодильнике бутылка шампанского. Можете отметить примирение. – Даша говорила, иронично улыбаясь.
Алексей с удивлением смотрел на неё.
- Ты это говоришь серьезно? … Что ж, будь, по-твоему! Мужчина резко повернулся и быстро спустился по лестнице.
- Ваша идея встретить рассвет мне нравится. Завтра я выхожу в Ярославле. Жена там на гастроли. Честно говоря, не знаю, что она мне приготовила. Уж очень много у меня соперников. Так что надо собраться с мыслями. … Я сейчас принесу одеяло, а Вы, Даша, располагайтесь на шезлонге. Будем кайфовать всю ночь. У меня тоже есть бутылочка хорошего вина.
Было 4-00 ночи. Теплоход приближался к Костроме. Прошли главный символ города - Ипатьевский монастырь. Как жалко, что ночная стоянка всего 30 минут. Этот город входит в «Золотое кольцо России», и благодаря великолепию архитектуры, обычаев местных жителей и истории края, находится в числе лучших. Светало.. Даша ревновала. Она гнала мысли о том, что сейчас происходит в каюте между Алексеем и Кларой. Предстоящий день не обещал ничего хорошего
Когда Даша вернулась, утреннее солнце ярко светило в окно каюты. Алексей сделал вид, что спит. Она приняла это как должное, понимая, что проиграла! Она вспомнила Николая, и тоска опять вернулась в её душу!
«Я не должна предавать отца своего ребенка, даже если его нет уже на Земле».
Она стала потихоньку раздеваться. Мужчина встал.
- Как прошла ночь? … Почему бутылка шампанского цела? …
- Еще есть вопрос? - Алексей явно сердился. – Я же не спрашиваю тебя, как ты провела эту ночь.
- Можешь спросить!... Звездопад – это завораживающее зрелище. Вообще, когда смотришь на небо, все наши проблемы и заботы кажутся мелкими. …
Когда мы суетимся на Земле, спеша вершить добро иль зло, планета наша движется во мгле. Но ей, конечно, повезло, что Солнце контролирует движение и держит её силой притяжения. … Рассвет успокаивает, снимает боль и дает надежду! … Кстати, Павел Сергеевич замечательный. Эрудит. Интеллигентен. Мы с ним просто родственные души!
- Прекрасно. Я – зануда, а он – родственная душа?! По крайней мере, все прояснилось. Какой же я был дурак, когда поверил, что ты любишь меня. … Разве любящая женщина позволит любимому провести ночь с другой? … Тебе никогда не приходила мысль о том, что это я должен с тобой встречать рассвет. Это мы с тобой – единое целое.
Но ты постоянно отталкиваешь меня к другим. … Ты относишься ко мне как учительница к ученику – двоечнику. Тебя абсолютно не интересуют мои чувства. … Ты все решаешь за меня. Мне это надоело. … Мне не надо было навязываться тебе в попутчики. … Успокойся, я сойду на первой же остановке.
Алексей сидел, обхватив голову руками. Глаза его были влажными. Даше стало не по себе!
- Прости, я не хотела тебя обидеть. …Ты красив, мужественен, добр, - у тебя масса достоинств. Ты постоянно окружен молодыми девчонками. … Пойми, я тебе не пара, со своими проблемами и положением, в котором нахожусь. … ты внушил себе, что любишь меня, но правда ли это! Твои чувства похожи на жалость! … Меня не надо жалеть. … Я не отталкиваю тебя, - я просто бегу от тебя и от себя самой ! …Признаюсь, что с каждым днем я влюбляюсь в тебя все больше и больше. Я этого не хочу! …Я боюсь разочарований!
Даша целовала его руки, лицо. … Он недоверчиво смотрел на любимую.
- Если любишь, то верь мне, - я сделаю тебя счастливой. … Мне никто не нужен, кроме тебя. Клянусь честью офицера!
Говорят, что после горькой ссоры наступает сладкое примирение! Так было и сейчас. Он останавливался каждый раз, чтобы на вопрос «Любишь?» получить ответ «Да!», который Даша произносила прерывистым голосом.
В 9-00 теплоход приплыл в Ярославль. Город протянулся почти на 30 км вдоль реки.
Это славный град земли Российской, богатый историей, многовековыми традициями, культурой и завораживающий туристов свой неповторимой красотой. Город белокаменный с набережными, садами и парками, старинными прекрасными церквами, с которых разносятся восхитительные колокольные звоны, и башнями, потрясающими своим величием и роскошью купеческими особняками и внушительного вида современными постройками. История его основания уходит корнями в далекое прошлое. В 1010 г, знаменитый в эпоху Древней Руси князь Ярослав Мудрый заложил крепость на месте впадения речки Которосли в могучую реку Волгу. По преданию, здесь, в глухом тогда уголке, князь покорил племя язычников, нападавших на купеческие суда, и зарубил секирой священного медведя, которому они поклонялись. Позднее изображение этого животного вошло в герб города и губернии и сохранилось до наших дней. А на высоком мысе Стрелка, где где когда-то зародился город, который основал Ярослав и назвал «во имя свое», сейчас шумит деревьями парк.
Туристы увидели на левом берегу Толгский Свято-Введенский монастырь (1314). С 1988 г. это действующий женский монастырь. Живописные пейзажи Ярославля, в том числе и Толгского монастыря, были увековечены многими известными русскими художниками.
Перед тем, как выйти в город, к Даше подошла Клара.
- Спасибо тебе, что дала нам возможность побыть наедине. Эта ночь любви для меня бесценна. Он. Конечно, еще не совсем простил меня, но я поняла, что не забыта. Он стал настоящим мужчиной моей мечты. Мы отличная пара. – Клара поцеловала молодую женщину и, взяв под ручку подошедшего Алексея, направилась к трапу. Он не сопротивлялся.
Планировалась автобусная обзорная экскурсия по городу - осмотр исторической части города с посещением уникального шедевра русского зодчества Церкви Ильи Пророка, который поражал своей красотой не только наших, но и иностранных туристов. Даша осталась на теплоходе, сославшись на плохое самочувствие. Бессонная ночь давала о себе знать.
Она была в Ярославле не один раз. Это очень красивый и ухоженный город. Почти на каждой улице церковь, - в городе их больше 30.. Даша любовалась панорамой города с теплохода. Было солнечное утро. Золотые купола церквей светились радостно, поднимая настроение, которое было окончательно испорчено откровениями бывшей невесты моряка.
Алексей вернулся мрачным:
- Как ты себя чувствуешь? Я бы мог остаться с тобой. … Нам надо серьезно поговорить!
- Ради всего святого, - ни каких разговоров, тем более серьезных. Не хочу ничего слышать. Ни твоих оправданий, ни о твоих планах, ни о твоих переживаниях. … Пожалей меня, пожалуйста. Поступай, как знаешь! … По-моему, я достаточно талантливо играю роль твоей двоюродной сестры! Оставь меня в покое.
- А что, ты хотела, чтобы я представил тебя женой моего брата? Клара и её мать знают Тамару. … Но выслушать меня тебе все же придется.
- Нет! … Я уже ничего не хочу от тебя, - с этими словами Даша вышла их каюты, оттолкнув мужчину, который пытался загородить ей выход.
Все последующее время спутники не разговаривали. Даша обратила внимание, что Алексей долго беседовал с Отцом Михаилом. В конце разговора они пожали друг другу руки.
«Научитесь принимать жизнь такой, какая она есть, и видеть благо во всем происходящем.»
Свидетельство о публикации №216082701582