Учитель. Урок
III
Урок первый
Мудрец посмотрел на меня внимательно и продолжил:
В нашем мире много непонятного, загадочного, не освещенного солнцем, находящегося в тени или на противоположном краю света. Я задавал себе вопрос, что же может быть непонятно человеку из того, что озаренному мудростью ясно как белый день? Чтобы ответить на этот вопрос, я старался отделить «понятное» от «непонятного». Но когда я принимался за исследование этого вопроса в среде своих учеников и знакомых, выяснялось, что большинство из них не видели ясно даже ту проблему, в которой считали себя сведущими. Более того, они ни на миг не сомневались в подлинности и ценности своих так называемых знаний. В поисках ответа на мои вопросы они с удивлением обнаруживали, что то, что казалось им «понятным», содержало много «непонятного» и незнакомого, и в этом они находили интригу, которая подвигала к поиску. Чтобы понять нечто, учил я, смотри в глубь, в сердцевину. Часто я слышал, как бездумно повторяют известную сентенцию "Зри в корень!", до конца не постигнув ее смысла, но уверенно поучая других.
Эта задача не так проста, как кажется. Нужно долго и терпеливо учиться смотреть в самое сердце. Иногда на это может уйти вся жизнь. Немногие готовы идти этим путем. Не многие понимают, что помимо увлеченности, нужны большие усилия и абсолютная честность, прежде всего с самим собой. Честность с самим собой даже важнее, чем желание и воля, потому что без нее человек рискует пойти ложным путем. И тогда все - время и силы, старание и терпение - будут потрачены на ложные дела. Чтобы быть честным с самим собой, нужно преодолеть в себе пустые потребительские наклонности, ибо они бесконечны и порождают внутри жадность и эгоизм. Для этого нужно научиться отказываться от привычного и комфортного, которые мешают увидеть сам корень за роскошной зеленью и сильным стволом. И это последнее условие многих отпугивает, останавливает на полпути, а иногда даже приводит в ужас.
Вот где кроется причина всего «негативного», корень злого и недоброго, от которого многие люди стараются отгородиться, укрываясь за высокими стенами своего уютного маленького мирка и послушно следуя за стандартными, часто внушенными и навязанными извне представлениями о «негативе». Что называют «негативом»? какое реальное место он занимает в сознании людей и почему он так их пугает? Поиск ответа на эти вопросы и их исследование показали, что у людей различное представление о «негативном», но в целом оно не далеко уходит от общепринятого стандарта, на который обычно накладывается собственный опыт, к сожалению, всегда ограниченный, каким бы богатым он не был. Представления о негативе как монстре и страх перед ним заняли едва ли не господствующее положение в сознании наших современников.
Обычно человек в своих суждениях и выводах ограничивается сугубо личным и, прежде всего, эмоционально пережитым и хорошо запомнившимся ярким событием. В целом этот опыт может быть событийно скудным и однотонным, но в эмоциональном плане даже опыт среднестатистического обывателя почти всегда богат и разнообразен. При этом от внимания ускользает, что личный опыт, даже сиеминутный, уже по своему содержанию и значению относится к прошлому и его нельзя вернуть и повторить: то, что было, то безвозвратно ушло. Но сознание человека так устроено: человек склонен привязываться к ярким событиям из своего прошлого и ностальгировать по ним. В этой зачастую неосознанной или мало осознанной ностальгии от будет стремиться к переживанию того, что отложилось в чувственной памяти как принесшее радость, удовлетворение и удовольствие. Если ему это будет удаваться, он будет повторять пережитое механически, без всякого развития, в застывшей форме, полузабытую, но яркую эмоцию, которая отложилась в памяти как приятная и желанная.
Но в жизни все постоянно и неуклонно меняется - окружение, условия, люди и, самое главное, стремительно меняется информация о жизни и жизненном опыте. Потому некогда усвоенный, но не получивший развития застывший опыт будет не содействовать, а мешать расставлять верные и точные ориентиры "здесь и сейчас" - в этой жизни, а не той, что осталась в прошлом и отдалилась от всего привычного и, казалось бы, неизменного и незыблемого.
Свидетельство о публикации №216082701608