Жизнь даром. 78 глава

     Егор Тимофеевич переговорив с нужными людьми, начал строительные работы. От областного центра провели дорогу до деревни, очистив площадку между лесом и речкой, начали строительство зоны отдыха. В больницу завезли нужную мебель и медицинское оборудование. Школу и магазин тоже почти закончили и к концу лета, почти вся стройка была сдана под ключ. В школу закупили нужную мебель, столы, стулья, в небольшой спортивный зал нужный инвентарь. Односельчане тоже не стояли в стороне. Видя, как стараются для них и их детей, они вносили посильную помощь. Были написаны объявления о приёме на работу учителей, врачей и медицинских сестёр. Деревня, которая была будто в глубоком сне, ожила. Сюда потянулись люди, много было безработных, которые по тем или иным причинам, потеряли работу, они и приходили на собеседование. В деревне было много покинутых домов, решили их немного отремонтировать и предоставить жильё тем, кто приехал из далека. Катерина была несказанно счастлива. Почти всё лето она с Лизой оставалась в деревне. Артур уезжал в город, улаживал дела и приезжал снова. На недельку, другую, приехали Анастасия Павловна и Владимир Сергеевич. Ходили в лес, купались в речке, ловили рыбу. Виктория по профессии была биологом, Егор Тимофеевич предложил ей остаться в деревне, хотя бы на год, посмотреть, поработать преподавателем биологии.
      - Ну а там посмотрим. Что нам делать в Греции, где летом и дышать нечем? Хочу на своей земле быть похороненным, чтобы дети и внуки навещали могилку, - упрашивал он жену.
     Катерина поддержала отца. Подружившись с Викторией, она не хотела, чтобы отец опять уехал.
      - Да разве я против? В Греции у меня же никого нет. А здесь я обрела семью, - ответила Виктория.
     Параллельно со стройкой зоны отдыха, начали перестраивать дом бабы Нюры. Полностью снесли старую постройку и с крепким фундаментом построили большой дом. Он не был двухэтажным, но был высоким и просторным. Учитывали, что сюда будут приезжать Анастасия Павловна с Владимиром Сергеевичем, отдельная комната была нужна и Егору Тимофеевичу с Викторией. Комната для Лизы, девочка росла. Да и для Катерины с Артуром спальня нужна. В деревню провели газ, сельчане были в восторге. Поэтому в доме построили ванную комнату с туалетом, проведя до центра городскую канализацию, поэтому, чтобы не топить дом дровами, была проведена отопительная система коммуникаций, но и в зале сложили камин, для тепла и уюта. Катерина предложила и тёте Даше перестроить  её дом.
      - Пока лето, надо начать работу. Вас только двое тётя Даша, поэтому дом не будет большим, как у нас, тем более, что Валера столько месяцев работал для строительства, - осторожно, чтобы не обидеть женщину, сказала Катерина.
     Соблазн был велик, но тётя Даша сказала, что подумает. Тут вмешался Артур.
      - Тётя Даша, я Вас очень прошу, Вы правда заслужили своим непомерным трудом жить в лучших условиях. Мы Вам такую кухню построим, - уговаривал он её.
     Услышав про кухню, тётя Даша сдалась.
      - Ну если это будет за счёт труда Валерия, я согласна, - ответила она.
     Кровать бабы Нюры, Катерина выбрасывать категорически отказалась, она попросила, чтобы её реставрировали и сделали кованные спинки. Увидев кровать в готовом виде, Анастасия Павловна восторженно сложив руки, воскликнула:
      - Какая красота! Это же антиквариат, Катенька! А какая она большая!
     Катерина была довольна, поэтому и старинный шкаф и диван с креслами она тоже отреставрировала. Диван и кресла с новой обивкой заняли место возле камина. Шкаф, как и кровать Катерина поставила в свою спальню. Остальную мебель она согласилась выбросить, тем более кроме тех вещей, что она оставила, больше ничего и не было. Окна и двери в доме Катерина попросила сделать из дерева, не согласилась делать из пластика. К осени работа была закончена и даже построен новый дом для тёти Даши и Валерия, только женщина попросила построить им баню и для коровы, которую они купили отдельный хлев.
      - Никаких ванн и унитазов. Мы привыкли мыться в бане и ходить в туалет во двор, - заявила она.
     Зона отдыха была ещё не готова, Катерина попросила односельчан собраться типа, как на собрание. Явились все, девушка вызывала у сельчан доверие и уважение, Катерина волновалась перед встречей с сельчанами.
      - Спасибо что пришли мои дорогие! Спасибо за помощь, которую Вы оказывали в строительстве и предоставляли жильё рабочим бесплатно, хотя я и предлагала оплатить. Но не в этом дело...у меня цель обустроить нашу деревню, тем более, что сюда начнут приезжать из города отдыхать люди. Поэтому, хочу предложить Вам начать перестройку всех домов в деревне, чтобы в каждом доме был газ, были условия для жизни, ну как в городе, расходы я оплачу сама. Пока рабочие здесь, надо начать работу. Что Вы на это скажете? - взволнованно, говорила Катерина.
Наступило молчание...


Рецензии