6. Однажды мы вас кое о чём попросим

                ПРОДОЛЖЕНИЕ

                Однажды мы вас кое о чём попросим

     На следующий день Йожеф Пеликан ранним утром идет к Дунаю, записывает уровень воды, проверяет дамбы, убивает двадцать четыре суслика, потому как, пока он сидел в тюрьме, суслики порядком расплодились. Отрезанные хвосты отдает детям, на полученные деньги всем семейством едят мороженое в деревне.
     Когда на закате возвращаются домой, перед сторожкой смотрителя их уже ждёт товарищ Вираг. Он в полном туристском снаряжении, включая ботинки и кепку. С распростёртыми объятиями спешит навстречу Пеликану и, как старый добрый друг, обнимает его.
     Затем подзывает двух неуклюжих, стриженых молодых людей, которые усердно фотографируют вокруг дома.
     -Мои сыновья,- представляет он их.- Страстные фотографы.
     В ответ на это смотритель дамбы тоже представляет своих многочисленных детей, начиная с самого младшего чернявого, сидящего у него на плечах, и вплоть до самой старшей Гизи.
     Товарищ Вираг одобрительно хлопает в ладоши:
     -Вот это да! Вот как выглядит семья старого бойца.
     Гизи смущенно делает книксен, потом шепчется с отцом. Пеликан в мучительной растерянности обращается к гостям:
     -Мы бы с удовольствием пригласили вас на ужин, но кроме картошки в доме ничего нет. Разве что, запечём ее на углях…
     -Гениально!- восторгается Вираг.- Но сначала прогуляемся с детьми.
     Итак, все отправляются на прогулку. Два сына Вирага с двух сторон сопровождают Гизи, сам он с отеческой любовью ведёт за руку одного из малышей, самый младший на плечах у Пеликана, остальные идут вслед за ними.
     Вдоль дамбы, вдыхая свежий вечерний воздух, любуясь темнеющей внизу рекой.
     -Чудесно!- товарищ Вираг останавливается перед лозунгом, выложенным на склоне. Читает вслух:
     -«Да здравствует наш великий вождь!» Как сформулировано! Кто это сделал?
     -Я,- скромный смотритель дамбы смущённо поправляет несколько откатившихся камешков.
     Вираг пожимает ему руку.
     -Красиво. Очень красиво,- говорит он, глубоко заглядывая в глаза.- Однажды мы вас кое о чём попросим, товарищ Пеликан…
     Смотритель с готовностью просит уточнить:
     -О чём же?
     Но гость только прикрывает белые веки и прикладывает указательный палец к губам.
     -Всему своё время,- говорит он таинственно.- Но что там с печёной картошкой? С тех пор, как вы про неё упомянули, она не идет у меня из головы!
     Вскоре они сидят вокруг кухонного стола. Гизи выуживает картофелины из печки и бросает на белое кухонное полотенце. Дразнящий, аппетитный запах наполняет кухню, товарищ Вираг даже сглатывает слюну, хотя он и язвенник.
     -Ну какой же изобретательный у нас народ!- замечает он, выбирая первую картофелину. Разламывает, солит, пробует её.- Как я вам завидую, товарищ Пеликан!
     Хозяин дома скромно опускает голову. Но всё же, разве это неприятно - услышать такое.
     Все молча едят, внезапно Вираг спрашивает:
     -А там гостевая комната, не так ли?
     Пеликан немного удивлен, так как товарищ Вираг никогда раньше не бывал у него в доме, но утвердительно кивает.
     -Да. Она самая.
     -Последний гость останавливался в ней три недели назад?- интересуется Вираг небрежно и одновременно тянется за очередной картофелиной.
     -Да,- продолжает удивляться Пеликан.- Золи Даниэл.
     Вираг быстро переглядывается с сыновьями и поясняет им:
     -Он там отлёживался после того, как прыгнул в воду.
     -Скорее, упал,- улыбается Пеликан.- Трясло бедолагу, как осиновый лист. Но откуда вы знаете про этот случай?
     -Не имеет значения,- отмахивается товарищ Вираг и прикрывает веки.- Запомните только одно: кушает ли человек запечённого поросёнка или ест печёную картошку, классовая борьба обостряется.
     -Понятно,- кивает Пеликан.
     Они мирно сидят при свете лампы и, громко чавкая, едят печёную картошку. Только конопатый Пишти зачем-то выходит в соседнюю комнату.
     Внезапно раздаётся резкий хлопок.
     Товарищ Вираг и два его сына бросаются под стол. При этом парни на лету открывают стрельбу. Со звоном рассыпаются оконные стекла, на шкафу вдребезги разлетаются банки с вареньем, с шипением вырывается наружу красный вишнёвый компот, в довершение всего, чтобы не служить целью для врага, расстреливают лампочку над столом. В комнате воцаряется тьма и тишина.
     -Товарищ полковник,- тяжело дыша, докладывает один из молодых людей,- патроны закончились. Но у меня ещё есть две ручные гранаты. Жду вашего приказа на применение.
     -Только не это!- умоляюще обращается к ним Пеликан, зажигая спичку.- Минуточку терпения, товарищ Вираг!
     Он быстро заходит в соседнюю комнату и вытаскивает оттуда Пишти, сопровождая действие градом оплеух.
     -Опять эта хренова хлопушка!- отец вырывает из рук ребёнка обрывки бумажного пакета.- Ах ты, паршивый щенок!
     Пишти орёт, как на дыбе.
     -За что? Этим можно бабахать, а мне нет?- показывает он на распластавшихся под столом двух сыновей Вирага.
     Ужин возобновляется, Гизи зажигает керосиновую лампу.
     -Как бы то ни было,- улыбается из-под усов товарищ Вираг,- мы не ударили в грязь лицом.
     Он гладит по затылку Пишти, который всё еще всхлипывает после полученных оплеух:
     -Не плач, сынок, вы уже будете жить в счастливом, весёлом мире.
     -Поцелуй меня в зад!- показывает ему язык Пишти, за что тут же получает от отца ещё одну громкую затрещину.
     -Не хватает времени на их воспитание,- оправдывается Пеликан.- С самого рассвета я на дамбе, и бывает, до позднего вечера не попадаю домой.
     -Как раз об этом я и хотел поговорить,- пользуется случаем Вираг.- Неслыханно и преступно, что такой проверенный боевой товарищ всё еще вынужден прозябать на дамбе.
     Тут Пеликан пугается уже не на шутку.
     -Мне здесь очень хорошо, товарищ Вираг!
     Но ответ звучит категорично:
     -Вам не здесь место. А на серьёзной, ответственной руководящей должности.
     -Боже упаси!- умоляюще смотрит на него Пеликан.- Я же, честное слово, полная бестолочь.
     Но Вираг прерывает его:
     -Я не намерен спорить, Пеликан. В чём вы разбираетесь лучше всего?
     -Вообще-то ни в чём. Только в дамбе. Ну, ещё в выкуривании сусликов из нор.- В качестве последнего козыря он выстреливает:
     -Мне кажется, я не очень-то подкован идеологически.
     Тишина. Вираг прикрывает веки, затем вскидывает голову. Очень медленно, торжественно задает вопрос:
     -Отвечайте, вы любите нашего великого мудрого вождя?
     -Ещё бы,- лепечет в ответ Пеликан.
     -Ну, тогда всё в порядке.
     С этими словами дело решено. Так Йожеф Пеликан становится директором крытого бассейна.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии