Троеручица

На Троицын день, после всенощной, радостью лучатся лица выходящих из храма прихожан, щедро, от всей души окроплённых заодно с троицкими берёзками святой водой. Уходить из берёзового рая не хочется: всё пронизано тёплым светом, всё живое, всё дышит Божественной благодатью.

Тишина - и та живая – чудная, благостная тишина. Замерев посреди храма, вбираю эту благость в душу, чтобы напитаться ей, сохранить подольше. Батюшка благословил запечатлеть троицкое велелепие для летописи храма. Подхожу с фотоаппаратом к иконам, и святые тоже благословляют меня сквозь  атласную зелень молодой берёзовой листвы.

В углу у окна старинный намоленный образ Божией Матери «Троеручица». Заметила как-то, что молится здесь по-особому: чувствуешь, что тебя слышат, и изливаешь душу в сокровенной молитве Матушке нашей Царице Небесной. Когда-то  тёмный от времени, образ этот с 2013 года стал постепенно обновляться. Заметили сначала, что рамка посветлела, засеребрился местами оклад, а затем и нимбы Богородицы и Младенца Иисуса засияли. Давно хотела поставить дома в рамку фотографию этой иконы. Делаю несколько кадров: вспышка – щелчок, вспышка – щелчок, мешает свет от окна. После шестого или седьмого кадра в фотоаппарате появляется надпись: «Обнаружено моргание объекта» … Что это?! Ещё одна вспышка – щелчок – та же надпись… Тут становится не по себе, чувствую себя слоном в фарфоровой лавке. С трепетом прикладываюсь к дорогому сердцу образу: «Прости, Матушка! Прости меня, неразумную!»

В день празднования «Троеручицы» после чтения акафиста и коленопреклонённой молитвы перед этим образом поделилась я с нашими прихожанами напечатанными фотографиями и их троицкой историей.

«О Всемилостивейшая, всея твари Честнейшая, Заступнице наша Дево Богородице, честный образ Твой, имже подсолнечныя концы земли удивляеши и мир мирови даруеши, во образ бо Святыя Троицы являеши трие руце: двема убо Сына Своего, Христа Бога нашего, носиши, третиею от напастей и бед верно к Тебе прибегающих избавляеши».



Празднование иконе Богородицы «Троеручица» совершается 11 июля и 25 июля.


Рецензии