Любовь или наркотики

               Я знаю несколько вещей, которые подобны наркотику:
               - Власть;
               - Деньги;
               - Секс;
               - Религия;
               - Познание;
               - Творчество;
               Первые три наркотика безнравственны и сильно меняют личность людей не в лучшую сторону.
               Вторые три - чаше бывают нравственными и тоже могут сильно менять личность, но уже в лучшую сторону. При этом вера, как часть религии, в отличие от двух последних часто действует как наркоз и наркотик в прямом смысле: помолился, вошёл в состояние изменённого сознания и можно с мыслью о загробном воздаянии забыть о суровой действительности. Кончился кайф, ещё помолись, не помогает, сходи на службу, на исповедь, причастие, попостись и обязательно поможет. Всё это я проходил на собственной шкуре.
               НО есть вещь посильнее наркотика - Любовь. Любовь - это каждодневный труд души на благо любимых и мира вокруг, труд по изменению себя в лучшую сторону, труд преображающий нас, и в итоге поднимающий на высоту, где все перечисленные наркотики кажутся тенями привидений. Только Любовь, наполняя собой Познание, Творчество и Веру, разрушает их наркотическую природу и даёт человеку наивысшую свободу духа, через сосозидание (совместное созидание друг друга) любимых и мира вокруг. Познавший Любовь не впадёт в отчаяние.
               А много ли верующих, даже среди профессионального сословия попов и отшельников познали Любовь??? Любовь может спасти человека из лап Власти, Денег, Секса и челюстей настоящих наркотиков и алкоголя. А много ли вы видели среди нашей элитЫ людей хотя бы приблизительно знающих, что такое Любовь?
               Поэтому я скептически отношусь к религии и православной в частности. Она не ведёт человека к Любви, даже к Иисусу и его заповедям, а если и ведёт, то через соблазн и страх воздаяния-наказания, но чаще держит человека в западне изменённого сознания, к которому верующий, будь он простым прихожанином или отшельником, постоянно стремится вернуться.
               Даже опыт великих отшельников показывает, что и им приходилось преодолевать тягу к вечной благодати изменённого сознания, пока они не познали окольным длительным путём Саму Любовь. Верующим порой труднее прикоснуться к Любви, им она реже открывает Себя, потому что их ум засорён штампами запретов и предписаний, а как описать Любовь штампами???
               И потом религия, увы, эксплуатирует в человеке сексуальную сторону через порой дикие табу и предписания, вместо того, чтобы включать эту сферу в сферу Любви, которой увы ни одна нынешняя церковь не знает, лишь отдельные люди, порой далёкие от каких бы то ни было религий.
               Любовь открывает Себя любому, кто прошёл через чистую бескорыстную любовь близких. Ей нельзя научить, нельзя прийти к ней молитвами или постами, но только через бесконечный труд души в любви к ближнему своему. И здесь действительно хочется напомнить слова Иисуса: "Возлюби ближнего своего как самого себя."
               Иоанн Богослов просто сказал и ясно для всех: "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём." НО эту фразу попы всех мастей стараются утаить от людей, даже от воспитанников семинарий. А почему??? Потому что пребывающий в Любви уже пребывает в Боге, а Бог в нём, а вот этого попам как раз и не нужно, они хотят быть единственными посредниками между Богом и прихожанами, поэтому и прячут слова Иоанна. Ибо это путь указывающий к Великой Любви, которую называют Богом.
               Лично для меня Любовь и есть тот Бог - наивысший символ совершенства, вечно недостижимый, но которого мы сами создаём в себе, в своих сердцах и сознании, не превращая в идола, как превратили в идола Иисуса Христа, распятого на древе, или Яхве, невидимого, но ревнивого. Для меня Любовь как Бог - это высшая степень человеческих отношений, постоянно развивающаяся в истории, и постоянно становящаяся высшей, то есть Любовь по своей природе экзистенциальна, она постоянно становится на новый уровень своего совершенства как в каждом отдельном человеке, так и в истории человечества. 
               Если мы любим такой высшей Любовью друг друга, то нам не нужны заповеди не убий, не укради и т.п., ибо это абсолютно новые отношения новых личностей, включающие в себя сосозидание равноценных, равновеликих и неповторимых "я", стремящихся к совершенству и преодолевающих свою человеческую ограниченность в общении. В этом смысле такая Любовь ещё и трансцендентна, ибо она выводит нас за рамки нашей животной природы, за рамки рода, религии, нации и любой нашей ограниченности даже во времени и в пространстве. Самые высокие образцы Любви доступны нам через слово, мы сами можем идти дальше в ней и оставлять её образцы нашим потомкам, мы можем уноситься в будущее. Чтобы вы могли не только понять, но и почувствовать моё представление о Любви, закончу стихами.


               Из мира Любви

               мгновенно время проницаю
               и вижу в будущем себя…
               его сознаньем собираю,
               чтобы вернуться с ним, любя
               наш мир сегодняшнего дня,
               и здесь творить в нём измененья,
               себя доверить превращеньям
               любви, что в будущем дана
               другим, не нашим поколеньям,
               но в нас живут их времена…
               и прорастают семена
               любви невиданной мгновенья
               во все пространства-времена…
               любовь, как времени струна,
               звучит, звучит во всей вселенной…
               призывом вечности нетленной
               живёт, живёт во мне страна
               любви свободной, запредельной,
               любви, что в будущем дана
               другим, грядущим поколеньям,
               но нами в вечность вплетена…

               Середина февраля 2010.


               жизнь и Любовь

               наша жизнь прекрасна, но скупа:
               лишь в мечтах мы любим словно боги,
               наше тело – это скорлупа
               для души, что хрупка и убога,
 
               а для духа тело, как тюрьма:
               в нём любовь лишь узница природы,
               но в мечтах нам мысль дана одна –
               есть Любовь – наперсница свободы…
 
               сквозь пространства, жизни, времена,
               сквозь препоны и инертность слова
               нам Она возможностью дана
               стать частичкой Истины и Бога.

               25.03.2017.
               
               Очень надеюсь, что читатели поняли, почему слово Бог я использую не в религиозном смысле (это оговорено выше), я не хочу создавать нового вероучения, ибо любое учение тут же умерщвляет Любовь, распиная её на кресте, свастике, мандале, давидовой звезде или в писании. Но я использую язык выработанный великими религиями, наполняя его новыми смыслами, потому что хочу, чтобы и наш язык, и наша Любовь были живыми, постоянно стремящимися к совершенству, тогда и мы будем становиться совершенней.


Рецензии