Быть как ты... Глава 16

Глава 16

Субботнее утро выдалось довольно-таки пасмурным и непроглядным, но, несмотря на это, Софья с самого утра порхала по квартире, словно летняя бабочка. На что её не выспавшаяся сестра недовольно и раздраженно отпускала колкие замечания. Ларисе совсем не нравилось, что она с самого утра должна тащиться в школу на факультативы, которые ей и даром не нужны, а её старшая неприметная серая сестрёнка, с утра пораньше направилась, куда-то накрасившись и разодевшись. Мама только с лёгкой улыбкой наблюдала за её спешными приготовлениями, а, когда время подошло причёски, и вовсе приняла самое активное участие в её создании. В итоге сошлись на мнение, что к её наряду подойдёт высокая причёска. Так и сделали: Эльмира Архиповна красиво подняла и закрутила волосы дочери в замысловатую схему, а вдоль лица по вискам оставила тонкие пряди, которые потом подкрутили и оставили так. Побрызгав всю причёску, мама Софьи придирчиво осмотрела своё творение и осталась довольна.
  - Ты у меня такая красавица уже выросла, - Эльмира Архиповна подпёрла рукой подбородок и с умилением наблюдала, как её дочь борется с колготками, которые упорно не желали налезать на Соню.
  - И кто только придумал эти дурацкие колготки, - ворчала между делом уже изрядно раскрасневшаяся красавица.
  - Ничего, пару раз можно и потерпеть.

Победив, наконец, ненавистные чёрные капроновые колготы, настала очередь макияжа. Тут уже Софья решила особо не мудрить, а потому слегка нанесла румяны, подкрасила ресницы, и, по совету мамы, слегка нанесла тёмно-серых теней на веки. «Чтобы оттенить твои глаза», пояснила женщина.

Собравшись уже полностью, девушка натянула вчерашнее пальто, сапоги, подхватила пакеты, где в одном лежали подарки, а во втором - сменные туфли, и поспешила во двор, где её уже ждал Женя, который обещал довести девушку до места празднования.

Погода на улице за время сборов ничуть н улучшилась, а потому подростки поспешили в переход метро, где уже смогли спокойно выпрямиться и не втягивать голову в плечи.
 
Всю дорогу до дома Жени, девушке не давала покоя мысль, почему этот парень носится с ней? И ладно бы первые дни после больницы, когда он помогал ей после сотрясения, но сейчас? Ничем особым, как считала сама Соня, её внешность не отличалась от других. Таких, как она девушек, полным-полно на улицах, а есть и в несколько раз красивее…
  - Ты какая-то грустная сегодня, - определил её состояние собеседник.             
  - Ты так говоришь, как будто меня обычно не заткнуть, - слабо улыбнулась девушка.
         
«Хорошая она все-таки девушка, но очень странная», билась в голове Жени одна и та же мысль. Симпатичная, а, кажется, представляет себя чуть ли не самой страшненькой девочкой. Да и молчаливая, вечно где-то витает далеко от сюда. Интересно, у неё что-нибудь случилось или она всегда такая замкнутая?

Странное поведение Софьи все не давало ему покоя, а при воспоминании, как она испугалась его рассказа в кафе, на лице у парня невольно появилась улыбка, на которую девушка отреагировала не менее подозрительно.
  - Я что так нелепо выгляжу, что это вызвало у тебя улыбку? – она затравленно оглядела себя.
  - Что? – опешил Женя: такой реакции от простой улыбки он никак не ожидал.  – Ты сегодня классно выглядишь, - его слова прозвучали не так убедительно, так как странное заявление не лезло у него из головы.
  - Просто я вспомнил, как напугал тебя тогда, в кафе. Вот и улыбнулся непроизвольно.
  - А, понятно, - кажется, что его разъяснения ещё больше напугали девушку.
  - Слушай, Сонь, ты чего такая напуганная вечно-то? – сидя в метро, боком к девушке, говорить было неудобно, а потому он развернулся к ней полу-боком. – Ты же красивая девчонка, однако, боишься быть красивой для окружающих. Мне иногда кажется, что ты пугаешься каждого моего слова, словно я стремлюсь тебя обидеть, - парень неуверенно улыбнулся и взглянул на неё.
  - Простоя я не считаю себя красивой,  - проговорила она еле слышно. – Да и такой как сейчас я раньше никогда не была.

Всю остальную дорогу приятели молчали, а потому каждый был погружен в собственные мысли.

«А, в самом деле, почему я так сильно боюсь каждого его шага, думала между тем Соня, веду себя, словно он меня съест, если я что-то не так скажу. Таким темпом никогда ни с  кем нормально общаться не смогу. Надо вести себя нормально, а не как мышь запуганная!»

Между тем друзья уже подошли к новой высотке, которую возвели совсем недавно.
  - Так ты не так уж далеко от меня живешь, - бодро произнесла Соня, глядя изумленными глазами на Женю.
  - Ну, выходит, что так, - улыбнулся парень, увидев, как загорелись глаза Софьи.

Поднявшись на самый верхний, 20, этаж, Софья отметила, что народу уже набралось довольно таки много.
 
Так как девушка была нелюдима, то она с самого начала праздника начала бояться того, чтобы лишний раз взглянуть на кого-то. Тем не менее, она постаралась не показывать это.

Войдя в просторную прихожую, уже изрядно заваленную одеждой и обувью, девушка отметила, что из зала льётся интересная мелодия. А в следующую секунду оттуда выскочила девчонка со светлыми кучерявыми волосами, уложенными в симпатичную прическу. На подростке было симпатичное красное платье выше колена.

Подойдя к Жене и Соне, замершим у входа, она со скоростью света стала что-то говорить:
  -О, Женька, вы уже пришли, а я думала, что это кто-то другой, - и тут она с интересом взглянула на его новую подругу. – Привет, я Марта, - девочка протянула руку, которую с неуверенной улыбкой пожала Софья. – А ты, как я понимаю, и есть та самая Соня, - улыбка девочки казалась такой открытой и дружелюбной, что Соня незаметно расслабилась, и протянула ей пакет с подарками. Пробормотав поздравления, София стала наблюдать, как Марта с любопытством осматривает содержимое. Вдруг, девочка издала некий визг, как оказалось, спустя мгновение, визг полный радости.
  - Ой, спасибочки! Я давно мечтала о часиках! – Марта в порыве радости обняла девушку. - Ого, Женька, смотри, они ещё и белые, как раз к моему платью, - лучезарно улыбнулась Марта  и протянула тонкое запястье брату, чтобы тот застегнул часы.
 
Далее следовал поток благодарности за серебристые серьги, но, к сожалению Марты, одеть их она не смогла, в силу того, что они не подойдут к её сегодняшнему наряду.
  - Ладно, ребят, я пойду, а то бросила гостей самих. Вы тут раздевайтесь и проходите в большую комнату. Жень, помоги девушке, - и её тонкая фигурка мелькнула в дверях большой комнаты.
  - Я же говорил, что не надо покупать подарки, - с улыбкой проговорил Женя. – Ты и так полдня вчера со мной убила, помогая мне.
  - Ну, как же так? Я пошла бы на день рождение и не принесла подарка, это как-то не правильно, изумленно уставилась на него Софья.
  - Ладно, вижу, тебя не переубедить. Пойдём, познакомлю с нашими друзьями.
  - «Нашими»? – не поняла Соня.
  - Ну, просто, Марта в основном дружит с ребятами нашего с тобой возраста. И 90% её друзей это мои друзья и приятели, - улыбнулся своим словам Евгений.

Услышав его объяснения, Софье легче не стало. Она поняла, что весь вечер ей придётся общаться с её ровесниками и ровесницами.
  - Эй, ты чего? – забеспокоился хозяин квартиры.
  - Просто я не очень много общаюсь с нашими ровесниками, а потому немного побаиваюсь.
  - Не бойся, ничего они с тобой не сделают. Тут все свои. И никто тебя тут не обидит. Все проверенные.


Ссылка на следующую главу: http://www.proza.ru/2016/08/27/1789


Рецензии