Дети и внуки Aвгуста Яновича Закрепского фраuмент

В поезде с интернированными немцами в марте 1942 года хуторянами латышской колонии из-под Новгорода вместе с Марией Яновной находились ее родные из семьи Закрепских. Все они после окончания войны вернулись из немецкой неволи в Латвию. Разыскать членов семьи Закрепских и узнать о них некоторые подробности мне помог внук Августа Ивановича Эрик Адольфович Закрепский.
Это длинная и детективная история, которая затронула много поколений родственников Августа Эрнестовича Эглескална и помогла мне разгадать и открыть всем часть нашей родословной.
Эрика Закрепского я нашел через внука Эльфриды Августовны Эглескалн-Мэдусон Валдиса, который сообщил мне при наших общениях по интернету: «Вот человек, который Вам нужен», назвал имя Эрика Закрепского и дал номер его мобильного телефона.

О послевоенной жизни сестры Августа Эрнестовича Эглескална Эльфриды в Латвии, где она встретилась со своим сыном Бруно в Риге, я узнал до этого от дочери брата Эльфриды Эрнестовны Фрица, которая живет в Ленинграде. Ее зовут Валентина Фрицевна, фамилия ее по мужу Доценко. Она случайно увидела в социально сети ВКонтакте моего младшего сына Артура, стала задавать ему вопросы, на которые мог ответить только я. Поэтому я перехватил у Артура инициативу и стал общаться с незнакомой для меня до сего времени женщиной. На этой истории я остановился подробно в первой главе, посвященной братьям Фрицу и Жану Эглескалнам. Во всяком случае, Валентина Фрицевна сообщила мне во время нашей встречи в августе 2010 года в Санкт-Петербурге, что в Айзкраукле живет жена Бруно Сподра Медусон, и дала мне фотографии Сподры с Бруно и их детьми, а также фотографии Эльфриды. 24 декабря 2010 года я попросил моего двоюродного племянника Александра Яновича Эглескалнс, который живет в Риге, помочь мне найти Бруно, его жену Сподру и их сына Валдиса в Латвии. Ему это, к счастью, удалось. Он отыскал старый телефонный справочник по Айзкраукле за 2004 год, в котором были адреса и телефоны Медусон Сподры, Валдиса и Агнессы, невестки Валдиса. После этого я созвонился с внуком Эльфриды Валдисом, который порекомендовал мне связаться с внуком Августа Яновича Закрепского Эриком Адольфовичем. Такова предыстория моего поиска одного из внуков Августа Яновича.

Первый раз я позвонил Эрику Адольфовичу Закрепскому из Москвы 5 апреля, а второй раз 19 апреля 2011 года. Разговор для меня и для него получился неожиданным и скомканным. Он волновался, говорил по-русски с акцентом, часто перескакивал с одного на другое, а я пытался при этом за несколько минут телефонного разговора понять и что-то успеть записать на листке бумаги из свалившегося на меня неудержимого и эмоционального потока новой информации, изобиловавшей множеством новых имен и их родственных отношений между собой.
Эрик сообщил, что живет в Елгаве на ул. Мамея, д. 5, у него две дочки, старшая  - Сандра Витыня, младшая - Инессе. Он вспомнил, как отец возил его на место своего рождения в Восточную Пруссию, ныне Калининградскую область. Эрик рассказал о многочисленных родственниках большой семьи Закрепских, которые жили и живут в настоящее время в Латвии. Упомянул двоюродную сестру Адольфа Анну Закрепскую, которая работала в Даугавпилсе на заводе, изготавливающем цепи; Эльфриду Закрепскую-Аксенину (1922 г. р.); а также родственников из небольшого городка Валдемарспилса, расположенного в 10;15 км от Талси по дороге к пос. Роя на западном берегу Рижского залива, а также из местечка Цирава под Лиепаей, где жила его бабушка.

С 1974 года я более 20 лет летал в г. Лиепаю в командировки на металлургический завод «Красный металлург» («Sarkanais metalurgs») и знал почти все окрестности вокруг, но про Цираву услышал впервые. Мне захотелось с ней познакомиться. И не напрасно, как я потом узнал из архивной справки № Э-Е-160 от 23.05.2012 Государственного исторического архива, что совсем рядом, в поместье Лигуты провинциального городка Дурбе в 24 км от Лиепаи жили мои предки, родоначальники нашей большой семьи Эглескалнс. О них я упоминал в первой главе.

Для оперативности я воспользовался, как и прежде, сведениями о Цирава, найденными в необъятных информационных просторах интернета. Оказывается, Цирава  - это небольшое, но довольно известное в Латвии местечко. Визитными карточки его являются замок бывших немецких владельцев рода фон Мантейфель и опытное хозяйство, на полях которого при участи института биологии АН Латвии выращиваются местные сорта и гибриды винограда для изготовления столовых вин высокого качества.
Я решил показать здесь две фотографии. На одной из них красивый замок, виды которого прекрасны летом на фоне тихой глади воды искусственного пруда и зимой в снежном белом покрывале. А на второй - старинное каменной здание местной, нарядной в своей простоте, лютеранско-евангелической церкви, окрашенной в белый цвет.

Фото: Замок в с. Цирава, Лиепайский район Латвии
Фото: Церковь в с. Цирава, Лиепайский район Латвии (Курземе).

Село Цирава известно не только замком 1752 года в стиле неоготики, владельцами которого были представители рода Мантейфелей-Цеге, но и работами латвийских селекционеров при участии института биологии АН Латвии и доктора биологических наук Гунвалдиса Эрнестовича Весминьша по выведению новых местных сортов и гибридов винограда (Ф/х «Винкоки», с. Цирава, Лиепайский р-н, LV-3453, Латвия. Тел. +371 3440626. E-mail: agnesemac@inbox.lv), таких как: Циравас балта; столовый, среднего срока созревания, Циравас мускат; столовый, среднего срока созревания, Циравас сарта; столовый, среднего срока созревания, Диетлава; технический сорт, среднего срока созревания, Лиепаяс перле; универсальный, среднего срока созревания.
Это маленькое отступление о прекрасных местах, где жили наши родственники.

Сестра Марии и Августа Закрепских Эльза Яновна (Яблонька - так ласково называли ее в семье и среди родственников), 1913 г. р., после окончания войны поселилась сначала в местечке Латвии недалеко Рундальского дворца летней резиденции герцога Бирона ;(Эрнст Иога;нн Биро;н, нем. Ernst Johann von Biron; 23.11.1690 -28.12.1772 - фаворит русской императрицы  Анны Иоанновны, регент Российской империи в октябре-ноябре 1740 года, граф Священной Римской империи с 1730, герцог Курляндии и Семигалии с 1737. В 1740-61 гг. находился в ссылке) и в 10 км от города Бауска. Позже она перебралась в район г. Елгавы у железнодорожного вокзала Meitene, где поблизости с ней там же жила вторая ее сестра Эльфрида Закрепская-Аксенина (1922 г. р.).

Сыновья Августа Яновича Закрепского, Адольф, Борис и Виктор после возвращения из Восточной Пруссии в Латвию приехали в Елгаву, построили на окраине города красивые и добротные дома, женились и жили там до своей смерти. Братья Закрепские приходились Эльфриде Эрнестовне Эглескалн-Мэдусон двоюродными братьями.
У старшего Адольфа Августовича Закрепского, находившегося в Восточной Пруссии в небольшом городке Lichtenhagen (где их высадили с поезда) вместе со своей женой Фаиной, братьями Борисом и Виктором, родился 14 апреля 1943 сын Эрик, а позже, уже в Елгаве — второй сын Виктор. Кроме того, в их семье вместе с ними жил сын жены Адольфа от первого брака Николай Живас.
Виктор Августович Закрепский, младший из братьев (1929), всю жизнь проработал шофером. Настоящую помощь в жизни и братскую поддержку в работе ему оказывал старший брат Адольф Августович. У младшего сына Виктора Закрепского с женой Велтой родились три сына, один из них умер. В семье Бориса, среднего сына Августа Ивановича Закрепского, родился только один сын.
Эрик Закрепский при первой нашей встрече 13 августа 2011 года в его доме в Елгаве рассказал, что Адольф и Виктор Закрепские работали шоферами-дальнобойщиками. Последнего увлек старший брат.

Фото: Виктор Августович Закрепский, младший сын Августа Закрепского.
г. Елгава, 2008 г.

Борис Августович Закрепский после войны получил высшее образование, закончив академию МВД, работал в милиции и дослужился до майора. Он вступил в партию КПСС и довольно жестко проводил в отношениях со своими родственниками большевистскую идеологию по национальному вопросу, заключающуюся в том, что в СССР, как неоднократно указывал Генсек СССР Л. И. Брежнев, существует только одна нация — советский народ.
Борис, как и другие братья и сестры Закрепские были дети от репрессированного в 30-е годы отца-кулака Августа Яновича. Это его пугало. Поэтому он ездил по всем родственникам в Латвии и уничтожал у них все довоенные документы и фотографии. Борис cлишком усердно заботился о чистоте своего настоящего и очень боялся «компрометирующего» прошлого.

Фото: Борис Августович, средний сын Августа Закрепского.
г. Елгава, 2008 г.

В настоящее время все братья уже умерли, младший Виктор последним — три года назад, в 2008 году. На жизни старшего брата Адольфа, простого и честного труженика Латвии, с непростой судьбой стоит остановиться подробнее.
Адольф Августович Закрепский
Адольф Августович Закрепский родился 5 июля 1917 года на «хуторе Закрепского» в Новгородской области Березовского общества Ермолинского с/с в семье репрессированного в 1933 году крестьянина Августа Яновича, чьи родители приехали сюда из Курземе Курляндской Губернии в 1884 году.

Фото: Адольф Августович Закрепский, 45 лет. г. Елгава,  Латвия.
(Запись из трудовой книжки: автокомбинат № 2853-Г (№6): 24 апреля 1962 г.
принят на работу шофером 3-го кл. в к. № 3. Приказ П/З 382, 27/V 1962 г. 19 июля 1962 г. “За хорошее отношение к труду премировать денежной премией”. Пост. №3, 19/V 1962 г.).

При второй встрече с Эриком Закрепским в апреле 2012 года по моей просьбе он рассказал больше о своей семье, чем в минувшем году, особенно интересно было услышать про его отца Адольфа Августовича Закрепского. На прощанье Эрик дал мне с собой некоторые личные бумаги Адольфа Августовича. Интерес представляют следующих 4 документа, отражающие производственные штрихи биографии и вмещающие всю его жизнь: с 17 лет 1934 года до ухода на пенсию 30 мая 1984 года в возрасте 67 лет.

1. Удостоверение об окончании 12-ти месячных курсов при ветеринарном техникуме в г. Новгороде с синим штампом слева, в котором по вертикали оттиснуто: «СССР, Министерство Сельского Хозяйства, НОВГОРОДСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ, 16 июля 1949 г., Григорово, Новгородская обл.», а правее напечатан основной текст на половинке пожелтевшего от времени листа в клеточку, вырванного из тетрадки по арифметике следующего содержания:
Выдано настоящее т. ЗАКРЕПСКОМУ АДОЛЬФУ АВГУСТОВИЧУ в том, что он в 1934 году окончил 12-ти месячные курсы при Новгородском ветеринарном техникуме по отделению /специальности/ ветеринарии и получил квалификацию младшего вет. фельдшера.
Выдано «в соответствии с письмом Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР от 23 февраля 1948 года за №-Д-09-09».
Директор Новгородского с/хоз. тех-ма: (подпись)   /НАУМОВ/.
Секретарь: (подпись)   /АРХИПОВА/.
Заверено гербовой синего цвета печатью «НОВГОРОДСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ».

Ксерокопия Удостоверения об окончании 12-ти месячных курсов при ветеринарном техникуме в г. Новгород.
 
2. Водительское удостоверение СССР категории В, С и Е (на все виды транспортных средств, за исключением мотоциклов и автобусов) в виде книжечки в красной обложке из тисненной бумаги серии ААС № 051867 с фотографией Адольфа Августовича Закрепского, родившегося 24.09.1917 г. в Новгородской области, местожительство Латв. ССР, выдано ГАИ МВД-УВД Латв. ССР 05.04.1977 г., в юбилейный год его, Адольфа, 60-летия, как бы на память.

Ксерокопия Водительского удостоверения СССР категории В, С и Е.

3. Удостоверение № 1736 о том, что «Закрепский Адольф Августович награжден знаком “ЗА РАБОТУ БЕЗ АВАРИЙ” ;;; степени» совместным постановлением Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог Латвийской СССР и Республиканским комитетом профсоюзов работников одноименного наименования за подписью министра и Председателя профсоюза 29 октября 1970 г.
Удостоверение имеет вид министерского пропуска с вздутыми «корочками» не красного, а темно-зеленого цвета с вытесненным золотом на лицевой стороне гербом Латв. ССР и надписью «ЗА РАБОТУ БЕЗ АВАРИЙ», сильно потерто, вероятно, всегда было при себе и давало какие-то льготы.

Ксерокопия Удостоверения «ЗА РАБОТУ БЕЗ АВАРИЙ»
 
4. Трудовая книжка, начинающаяся внутри сведениями о владельце: «ФИО Закрепский Адольф Августович, год рождения 1917, образование начальное, профессия шофер, подпись (Закрепский)», включает основную часть с датой заполнения 15 марта 1946 г., имеет записи с 10.01.1940 г. по 25.10.1947 г., и вкладыш с датой заполнения 20 февраля 1949 г., включая записи с 09.10.1947 г. по 30.05.1984 г. В основной книжке помечено 4 записи приема на работу:
В 1940 г. — ликероводочный завод в г. Новгороде; в 1941 г — в рядах Красной Армии (приказ РВК от 15-8-1941 г.); в 1946–1947 гг. — совхоз «Церауксте» наркомата совхозов Лат. ССР (приказ № 92 от 10-3-46 г. и соответственно № 67 от 14/;V-47 г.); в 01.07.1947 – 25.10.1947 — Бауский Промкомбинат, водитель машины ГАЗ (приказ № 17 и № 54).
Во вкладыше 10 приемов на работу.

Ксерокопия Трудовой книжки

Адольф Августович до призыва в Красную армию, вероятно, прошел курс обучения на вождение автомобиля, ибо по приезде в Латвию с 3 августа 1946 года начал работать личным водителем у директора совхоза «Церауксте» недалеко от районного городка Бауска на юге Латвии. Там он проработал чуть больше года, затем три месяца водителем в Промкомбинате г. Бауска, и снова два года у директора совхоза «Церауксте», с которым переехал на это время в Елгавский свеклоколхоз. Директор Вирдавской МТС принял Адольфа Августовича в 1952 году на должность водителя, где он переучился на механика-комбайнера. В этом же качестве с 1955 года, взяв в помощники сына и перевыполняя все нормы заготовки зерна, он в течение трех лет работал на комбайне марки С-4 в совхозе «Екабпилский» Елгавского района. Однако 1 июля был уволен в связи с арестом (приказ № 133 от 1 августа 1958 г.). Вероятно, это было связано с делом о репрессии отца Августа Яновича Закрепского, а может быть, с его пребыванием у немцев в Восточной Пруссии не по доброй воле с весны 1942-го по весну 1945 года. Только через полтора года этот совхоз снова принял Адольфа Августовича завгаром подразделения механизации, переведя через год в слесари трудоемких работ в животноводстве.

С 1962 года Адольф Закрепский 18 лет проработал водителем 3-го класса в автоколонне № 2835-Г, которая через 10 лет в 1972 году была переименована в автоколонну АК-6. В апреле 1980 года уволился, подучился и через год был снова принят на АК-6 водителем а/м всех марок, но всего на один год. Что-то не понравилось Адольфу, и он уволился по собственному желанию (ст. 31 КЗоТ Латв. ССР). Сменил работу по семейным обстоятельствам, поработал два месяца в Елгавском объединении «Сельхозтехника», после которой попробовал себя на заводе «Елгавсельмаш» водителем автопогрузчика, механиком-фрезеровщиком, но через три месяца снова уволился.
С 1983 года на год пришел в уже родной автокомбинат АК-6 при всех регалиях на должность водителя 3-го класса категорий В, С и Е для работы на автомобилях всех классов и 1 ноября 1984 года в возрасте 67 лет ушел окончательно на пенсию.

Много было за это время поощрений и награждений, которые стали записываться в трудовую книжку с 1950 года в виде благодарностей, почетных грамот, денежных премий и ценных подарков. Они были выданы за «хорошее отношение к труду», «за достигнутые успехи в соцсоревновании», «высокие производственные показатели в выполнении плана грузоперевозок», «высокие производственные показатели в выполнении соцобязательств…» (в честь 1 и 9 мая), «дисциплинированность и исполнительность», «за работу без аварий».
Все эти записи в трудовой книжке с поступлением на новые места работы и переменой их - только видимая часть, краткая статистика. А за ней прошла жизнь человека с эмоциями, переживаниями, новыми ощущениями на дорогах при перевозке грузов длинными фурами, знакомствами и общениями с начальством, коллегами по работе и техникой, с переменами в семье, рождением, воспитанием, заботой о своих детях и их благополучии.

Фото: Адольф Августович Закрепский, 67 лет. г. Елгава, Латвия

С последнего места работы Елгавского АК № 6 уволился по собственному желанию 30 мая 1884 г., решив уйти на пенсию с тяжелой и напряженной работы шофера, водителя-дальнобойщика.
Умер Адольф Августович 20 января 2006 года в Елгаве, ставшим для него вторым родным городом.

Адольфу Августовичу Закрепскому приходилось трудно в жизни, поскольку он был сыном репрессированного отца. Многих окружающих это сильно настораживало и сдерживало в сближении с ним. Его до конца своих дней угнетало то обстоятельство, что призванный 15 августа 1941 года в ряды Красной армии он так и не успел повоевать. Немцы напали на Советский Союз вероломно, без предупреждения и объявления войны, на рассвете 22 июня, и их танковые колонны клиньями, обходя все русские укрепрайоны и оставляя после себя окруженные котлы с десятками и сотнями тысяч красноармейцев, устремились на Москву и Ленинград. К 26 августа передовые части противника были уже в пригороде Новгорода. За два месяца с начала войны власти и военные Новгорода в начавшейся всеобщей панике и неразберихе в стране и на местах не смогли своевременно обмундировать новобранцев, выдать им в руки оружие и отправить в действующие части. Таким образом, Адольф Августович остался в гражданской одежде на оккупированной немцами Новгородской земле в своей деревне Березовка скрытым военнопленным. Местные латыши не выдали его немцам, а весной 1942 года он вместе со своей матерью и женой Феней, сестрами и братьями были вывезены немцами эшелоном в  Германию на принудительные работы. Причем латышей Новгородской колонии выборочными частями выгружали по пути следования эшелона на промежуточных станциях в зависимости от их возраста и пола. Семью Закрепских высадили под Кенигсбергом, где их отобрал немецкий помещик на работы в свое хозяйство. Адольф первое время работал у помещика конюхом, а позже личным водителем, возил его на легковушке марки Opel до прихода весной 1945 года наших передовых наступающих частей.
Мне не известно, рассказал ли Адольф Августович командованию наших частей о своем призыве в РКАА перед самым началом войны. Во всяком случае, он был принят в нашу действующую армию и зачислен в штрафной батальон пехотной части. Командиры этой наступающей части, вероятно, решили проявить по отношению к Адольфу Закрепскому своеобразное милосердие: зачем отправлять его в Сибирские лагеря, пусть уж искупит свою вину кровью смертника при последних трудных боях за Кенигсберг. На свое счастье, в отличие от своих собратьев из штрафбата, он остался жив. Видно родился в рубашке.

Адольфу Августовичу психологически было трудно с началом войны, а затем в армии и после нее жить с таким именем, ибо у многих при встрече с ним Адольф автоматически ассоциировалось с ненавистным для всех словосочетанием Адольф Гитлер. Конечно, на его пути были хорошие и плохие люди, но Адольфу везло, ибо он встречал в жизни, по большей части, честных и порядочных, которые не чурались его, не отворачивались, и с благодарностью оценивали его человеческие качества и профессионализм. Дома и на производстве ему было нелегко еще и потому, что он частично был инвалидом, ибо во время войны ему оторвало три средних пальца правой руки. О том, как это случилось, рассказал мне при второй встрече в Елгаве его сын Эрик Адольфович.

Война была на исходе, наступила весна 1945 года. Пехотная часть, в которой служил Адольф Августович, воевала в Германии. Был получен приказ взять с боем высотку с немецкими дотами, дзотами и минным полем вокруг. Надо преодолеть перед этим открытое пространство, простреливаемое немцами сверху. По команде командира две тысячи солдат-штрафников поднялись во весь рост и побежали с автоматами наперевес и раскатистыми криками: ”Ура-а-а!”.
Назад нельзя, только вперед. Впереди немцы, сзади наши - автоматчики НКВД. Среди наступающих бежит на взятие высотки и молодой 28-летний Адольф Закрепский, сын репрессированного, который совсем недавно перед этой самой атакой был зачислен в штрафбат нашей передовой части. Только «смертников» из штрафбата зачастую бросало наше командование на укрепленные до зубов подступы противника.

Немцы открыли минометный огонь со своих позиций. Мины роем летели со свистом в сторону наступавших и рвались со всех сторон. Не успели отчаянные красные бойцы пробежать вперед и 100 м, как Адольф Августович увидел, что вокруг него стали появляться многочисленные воронки от разрывающихся мин, а его боевые товарищи падают один за другим, сраженные массированным и прицельным обстрелом немцев с пристрелянных позиций. Ряды наступавших красноармейцев начали заметно редеть.
Неожиданно Адольфа, точно ветром отбросило в сторону взрывной волной, и он, слегка контуженный, свалился в оказавшуюся рядом воронку. Видно, когда падал вниз, в эту воронку, бессознательно, из чувства самосохранения, цеплялся за поверхность земли пальцами рук. Туловище уже свалилось вниз, а руки остались еще на краю этой воронки. В этот момент раздался разрыв, совсем рядом, очередной немецкой мины, и одним из разлетавшихся в стороны осколков в мгновение ока Адольфу срезало, как бритвой, три пальца на правой руке. В первую минуту он этого не заметил, так как вокруг ревело и грохотало, пространство впереди было заполнено разлетающимися комками земли и клубящимися облачками едкого дыма. Но неожиданно он увидел растекающуюся кровь по руке, а потом почувствовал боль в костях и мышцах руки и какую-то слабость в теле, близкую к обморочному состоянию. До его сознания дошло, что он ранен.

Адольф не растерялся, взял себя в руки, заставил себя действовать. Вот когда пригодилась ему его довоенная учеба в Новгородском ветеринарном техникуме, по окончания которого он получил специальность младшего фельдшера. Он осторожно перевернулся на спину, стараясь не тревожить раненную руку. Расстегнул шинель, освободил под гимнастеркой край белой рубахи и вырвал, собрав силы, от нее лоскут. Затем этим лоскутом крепко-накрепко обмотал окровавленную руку. Следующим лоскутом рубахи Август, как мог, с силой перетянул руку выше локтя, чтобы остановить убегающую из раны кровь.
Он не замечал время, когда возился над спасением самого себя, а после окончания всей процедуры силы покинули его на какое-то время, и он затих в обмороке от потерянной крови. А еще через какое-то время он очнулся и прислушался. Сколько прошло минут или часов после его ранения, он не знал. Только свист летящих мин и их разрывы вокруг исчезли. Кругом было тихо. В воздухе висел горький запах от разорвавшихся до этого мин и сгоревшего тола.

Адольф осторожно перевернулся на живот и высунул голову из своего укрытия, которым стала минная воронка. Поле перед ним было испещрено образовавшимися после стрельбы воронками и беспорядочно разбросанными по сторонам трупами. Август осторожно выполз из воронки, немного прополз вперед, потом поднялся - никто в него не стреляет. Ни немцев, ни наших, даже солдат заслона НКВД, не видно. Наверное, наши основные силы обошли эту высотку, мешавшую их продвижению на Запад, а часть Адольфа Августовича была живым, отвлекающим противника щитом, и она, эта его часть, по тактическим соображениям командования заранее была обречена на смерть. Из всех двух тысяч наступавших с Адольфом Августовичем солдат остался в живых только он один.
“Невероятно! Что это, сон или явь?”- пронеслось у него в голове.
Пройдя несколько метров, или десятков метров, он неожиданно увидел безжизненное тело своего командира. Присел и ощупал пульс, вроде, еще живой. Тогда Адольф, не раздумывая, взвалил, поднатужившись, тело командира на спину и медленно стал продвигаться в сторону наших, в ту сторону, откуда они начинали свою атаку.
Так вот, благодаря проведению, или случайности на войне, Адольф Августович Закрепский остался покалеченным в конце войны, но живым. А за спасение командира на поле боя ему дали медаль, которой он никогда не хвастался. Он не совершил ничего сверхъестественного — это был просто человеческий поступок.

Адольф Августович Закрепский после окончания войны «на гражданке», как старший брат, всячески помогал своим младшим братьям по работе и в жизни. Все они построили собственные дома в пригороде Елгавы. Благодаря Адольфу Августовичу все Закрепские в Латвии жили дружно, как теперь и их дети, которые знают друг о друге все, поскольку интересуются жизнью и делами, переписываются, созваниваются и ездят в гости.

27.08.2016 г.                Юрий Эглескалн


Рецензии