Сказочка про клен

Жил-был один клен. Был он большой, ветвистый, с пушистой кроной из зеленых ладошек-листьев. Жил он на маленьком солнечном пригорке в отдалении от вечнозеленых елей, тяжелых сосен, старых дубов и трепетных осин, от которых столько тени, что и расти негде. Было клену светло да тепло, вольготно и уютно. Но все равно отчего-то было на душе его грустно. И хотя клен совершенно не знал, что такое душа и где она находится, но он постоянно чувствовал, как она наполняется с каждым днем все сильнее неведомой и смутной тоской.

И вот однажды налетели тучи, разбушевалась гроза, разметала лезвия молний по всему небу. Клен гнулся ветвями то в одну сторону, то в другую, несколько крупных ветвей не выдержали урагана и отломились. Много-много ладошек-листьев унесло далеко-далеко от клена в неведомые края. Так они там и сгинули. Клен держался из последних сил, сопротивлялся, цепляясь корнями за землю, и уже предчувствуя гибель. Ствол его начал потрескивать и покряхтывать. Того и гляди надломится. И в самый тяжелый миг своего ужаса подумал клен, как хорошо наверно другим кленам, которые в лесу растут среди братьев и соседей - елок да осин - от ветра спасаться. Зацепятся друг за друга - никакой силой не вырвешь! И как только подумал это клен, вдруг сразу стихла буря. Успокоился ветер, смилостивилась гроза, растаяли тучи. И выглянуло долгожданное спасительное солнышко.

Клен долго еще вспоминал отчаянную свою мысль об одиночестве и сокрушался - почему же он не там родился, не в толпе братьев, как все деревья, а вот так один как перст на всем свете. И грусть его стала еще горше и еще печальнее.

А солнышко все светило и светило, все нагревало землю и нагревало. Становилось с каждым днем все жарче и жарче. Трава на пригорке высохла, мошкара попряталась. Звери бросились искать воду. И стали к клену приходить то белки, то лисы, то зайчихи с зайчатами. Все больше лесных жителей пряталось в его тени от палящего безжалостно солнца. Клен забыл об одиночестве и жадно внимал их взволнованной трескотне. Поговаривали зверюшки, что беда в лесах - пожары смертоносные, чащи лесные огнем объяты, все живое гибнет в том аду. И только спастись возможно, если далеко от леса спрячешься под одинокий какой кусток или деревце. И вот этому самому клену на пригорке сейчас цены не было. Он тут самое большое дерево во всей округе, которое невероятно удачно растет - на самой дальней точке от всех чащ и лесов. Он только один и выживет. А в его тени и целая толпа зверюшек!

Слушал это клен и чувствовал - тоску его как рукой сняло. Прояснились мысли как небо после бури - судьба уберегала его одиночеством от беды, она приготовила ему важное предназначение - теперь он спасает других своими ветвями и ладошками-листиками... Понял клен - все у судьбы продумано, просто не все мы про свое предназначение знаем.


Рецензии
Подлинные стихи в прозе. Прекрасно!

Владимир Марфин   29.08.2016 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне особенно ценно мнение автора, пишущего серьезную прозу! Теперь ответственности после Ваших слов станет больше. )

Юлия Знаменская   29.08.2016 21:37   Заявить о нарушении