Выбор есть всегда...

        Спортивные соревнования изнутри. Не просмотр по телевизору или с трибуны, не участие в виде главного действующего лица, а наблюдение с места события, нахождение в самом котле, в сердце процесса, что может быть прекраснее. Участникам любых соревнований в этом смысле на много проще - сам не раз испытывал на себе, что это такое.

          Годы тренировок, физической и психологической подготовки воплощаешь, демонстрируешь непосредственно в «боевых» условиях. Здесь не важно, какие это соревнования. Городские, областные, республиканские или международные. Суть одна. Спортсмена привезли, поселили, покормили, экипировали. Его обхаживают, ограждают, оберегают. Задача опекаемого до предела проста – показать свои наилучшие качества. Проявить мастерство, мужество, волю и добиться результата. Лучше всего – одержать победу.

          Волнение тренерского состава тоже понятно и предсказуемо. Подготовить спортсмена, заявить на соревнование, подвести его в наилучшей форме и кондиции для успешного выступления. Судейский корпус выполняет свою работу, которая, как кажется, очень проста - честно обслуживать соревнования.

          Болельщики. Спортивные фанатики и цивилизованные наблюдатели, получающие удовольствие от действа на площадке.  Это, собственно говоря, те, ради кого и проводятся спортивные состязания. Они и есть тот движитель, главный герой, который должен заказывать музыку. А вот если ты не являешься, в чистом виде, ни участником, ни тренером, ни судьёй, ни болельщиком, хоть и трудно остаться сбоку и не принять, чью-то сторону?  Но так иногда случается. И вот это подвешенное состояние позволяет наблюдать, просто смотреть, созерцать со стороны и, от этого именно, получать удовольствие. Быть в центре событий, но при этом быть никем. В стороне, с краю ухмыляться, становясь по обстоятельству, то одним, то другим или третьим.

           Особенно, если соревнования не очень высокого уровня, но достаточно значимые. Например - первенство города, области или края. Данный статус мероприятия позволяет проходить и находиться практически везде и кому угодно - наблюдать за всеми участниками процесса, спортсменами в процессе разминки и подготовки, за тренерами, врачебным корпусом, судьями, обслуживающим персоналом любых соревнований, болельщиками и даже за охранными структурами.
 
           На наблюдателей такого рода, как обычно никто не обращает внимание. Они не являются «агентами» для выведывания и разглашения каких-то спортивных тайн. «Нарушителями» правопорядка не могут быть названы, как лица не заинтересованные в конечном результате, рефери тоже не подают на них жалобы в виду их невмешательства. И в таком состоянии наблюдение за процессом становится просто сказочным. Находишься внутри, но ты никто. Чувствуешь себя всем, но мало что зависит от тебя.

           С ночи готовятся лыжи, коньки, сани.. -  тот инвентарь, в чём или на чём выступают участники соревнований. С вечера и утром, в канун стартов, даются последние указания тренерским составам, выполняют свою работу медики, психологи, массажисты. Утром, завтрак. Некоторых «выхватывают» на допинг контроль, последняя подгонка инвентаря и ожидание старта. Если соревнования проходят на улице - лыжные гонки, биатлон, скелетон, санный спорт или другой зимний вид спорта, то в общий рисунок добавляется ещё природа, лес, горы, свежий воздух, что придаёт мероприятию дополнительный колорит, если во дворце спорта, то атмосфера несколько иная. Здесь вступают в свои права архитектура сооружения, вентиляция, поведение болельщиков и быстрота реакции службы охраны правопорядка, если происходят какие-то маломальские нарушения.

           И вот эта атмосфера праздника, «запах» пота и адреналина, позитивная энергетика всех участников действа не может сравниться ни с какими иными увеселительными мероприятиями. Нет ничего прекраснее, чем спортивные состязания, это я утверждаю как участник, тренер, судья, болельщик и как сторонний наблюдатель.

           Одно и самое главное отличие, созерцатель не тратит своё здоровье, как все остальные «составные части» процесса, не расходует физические и психологические силы и не губит нервные клетки. А уж дело каждого, выбрать, кем быть – Участником, Тренером, Судьёй, Болельщиком или наблюдать за всем и всеми, со стороны… Из хаты, которая с краю…



Метки:Виктор*


Рецензии
Ну, тут смотря какие игры. Есть такие, в которых и захочешь быть кем-то, кроме болельщика, не дадут, мигом голову открутят... удачи в творчестве.

Александр Михельман   28.08.2016 07:53     Заявить о нарушении
Александр, Вы как всегда страшилки подразумеваете..))) Даже в роли болельщика..))) Благодарю за внимание!

С уважением, Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   28.08.2016 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.