Старые фильмы - эпоха надежд и стремлений

         
     Наивная, но такая притягательная вера в человека, его душевные искренние порывы. Да, время было тяжёлое, трудное, послевоенные стройки в самом разгаре, противостояние с Западом. Карибский кризис, грозил ядерной войной, советский строй имел множество изъянов, однако люди верили в будущее, жили небогато, но достойно и во многом, мы до сих пор, пользуемся плодами их труда.

        Кинематограф тех лет, призван был, не только для развлечения и отдыха, а в первую очередь задумываться о жизни, учиться оценивать людей , их поступки.  Кино из репертуара канала "Культура" - фильм "Строится мост", съёмки 1965г.В съёмках фильма принимали участие актёры Московского театра «Современник» и жители Саратова.Режиссеры: Гавриил Егиазаров, Олег Ефремов. Премьера состоялась 23 мая 1966г.
 
        В Саратове идет сооружение автодорожного моста через Волгу. На эту стройку приезжает московский корреспондент и становится участником будничных событий большой стройки. Фильм не имел большого проката, так как многое из того, что показано в фильме, не соответствовало духу советского общества: задержка зарплаты при возведении объекта, пьянство на рабочем месте, нищенское существование строителей "светлого будущего".

        С большим удовольствием смотрел фильм, т.к. ранее в молодости, не удалось его увидеть. Конечно, имеются шероховатости, дань партийной цензуре, но какая разница, прежде всего в духовной наполненности и жизненным содержанием, с сегодняшними боевиками-"стрелялками", блогбастерами, комедиями с чёрным юмором, ничего общего не имеющих с реальной жизнью.

Очень понравился отзыв о фильме, к которому присоединяюсь:
         "Ну почему мне все время хочется смотреть и смотреть этот фильм? Никаких эффектов,никакого пафоса. Просто люди делают свою работу. Потрясающие работы Волчек и Евстигнеева. Как они сыграли! Он, семнадцать лет ни за что ни про что отсидевший, сохранивший в себе и достоинство ,и честь.Она,верная Пенелопа своего мужа,сохранившая и юмор, и желание нравиться, и любовь к жизни.А Ефремов каков! Приехал рано поседевший, равнодушно напуганный человек, а уезжает-то орел! Прекрасный ,изумительный фильм!"
          К ВаМ.
   


Рецензии
По сравнению с нынешним кинохламом, человечная киноэстетика 60х великолепна.
Разделяю авторскую позицию.

Сергей Соломонов   26.02.2017 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.