Тёмные пятна Олимпиады
Любой школьник знает, что когда в Древней Греции начиналась Олимпиада, то прекращались все войны. А пылающее в чаше пламя символизировало праздник спорта, мира и дружбы. Увы, но сейчас все эти прекрасные идеалы не то чтобы исчезли совсем, но отошли на второй план. В шикарном Олимпийском парке Рио, где удалось собрать чуть ли не рекордное количество видов спорта, атлетов и болельщиков, этой самой чаше места по загадочным причинам не нашлось. Как не нашлось, к огромному сожалению, места для олимпийского огня в сердцах и душах тех людей, кто должен хранить и приумножать олимпийские идеалы.
Это были очень странные Игры. Когда впервые был нарушен принцип презумпции невиновности спортсмена и атлеты не могли выйти на старт только из-за того, что у них "неправильный" паспорт. Когда меньше чем за сутки до церемонии открытия мы не знали, кто из российских спортсменов пройдет через тройное сито отбора и получит право участвовать в Олимпиаде. Когда наших чемпионов, потом и кровью годами шедших к своему триумфу, после церемонии награждения спрашивали про допинг, а не про то, как они смогли стать лучшими из лучших. Когда одна из величайших легкоатлеток современности собирала пресс-конференцию и объявляла о завершении карьеры, хотя в это самое время должна была готовиться завоевать свое третье олимпийское "золото". Когда при выходе в смешанную зону спортсменов из соседней страны, говорящих на одном с нами языке, приходилось выключать диктофоны и отворачиваться, чтобы, не дай бог, этих атлетов не заподозрили в том, что они дают интервью "неправильным" журналистам.
Не менее странным было видеть, как за всеми этими, имеющими к спорту очень слабое отношение, историями Оргкомитет Игр и Международный олимпийский комитет позабыли о совершенно простых вещах. О том, что пяти тысячам аккредитованных репортеров в главном пресс-центре нужно где-то есть и пить. О том, что их было бы неплохо охранять, когда маршрут шаттла проходит через неблагополучные фавелы и откуда могут раздаться выстрелы. О том, что волонтеры и персонал должны говорить не только на португальском языке, а хотя бы немного и на английском.
Олимпийского огня не хватало не только на стадионах, но и в самом городе Рио-де-Жанейро. Трудно получать настоящее удовольствие от спортивного праздника, когда в двух шагах люди живут в жуткого вида хибарах без воды и электричества. Когда, выходя на улицу, нужно надевать рюкзак на живот, брать с собой минимальное количество наличности, заранее снимать все украшения и ни в коем случае не доставать дорогой телефон, чтобы не стать жертвой грабителей. Когда с наступлением темноты ты должен постоянно оглядываться по сторонам и не позволять девушкам-коллегам пройти даже пару кварталов в одиночестве. Когда за пределами олимпийских объектов тебе настоятельно советуют спрятать аккредитацию, дабы не вызвать гнева тех, кому эта Олимпиада не по душе.
Свидетельство о публикации №216082700261