Талант

- Вы думайте, как стать добрее,
  Как лучше сделать, написать.
  Исправить то, что не сумели,
  И сохранить, чтоб не терять – под светом ночных огней города учит стихи неизвестного автора человек.

- Снова за старое. Что на этот раз? Пьеса? Поэма? Ода? – высоким тоном сказала девочка.

- Лиз, я же тебя просил. Мне нужно что-то учить и делать. Тогда возьмут в театр и стану великим актером. Только подумай. Везде, где только можно, висят афиши. Яркие. И большими буквами в главной роли…- он не успел закончить, сестра его толкнула и вылетела на веранду, бормоча себе под нос: «Учи, учи».

Их дом был в нескольких минутах от города. Город особенно ночью придавал месту, где они жили, особый вид. Огни освещали жилище, играли в витражах разными цветами. Они, брат с сестрой, переехали, потому что нужно было найти особенное место: где нет серых зданий, одинаковых по длине и по ширине, где нет постоянных ночных гонок, громкой музыки машин и диких воплей людей. Нужно было место, где можно было репетировать. Да, да, конечно, и тут найдется такое. Но эти двое не в состоянии были содержать большой дом. И переехали подальше от всей суеты.

Алекс, несмотря на скандал устроенный сестрой, продолжал читать. «нет, невозможно, зачем она так»

-Лиз, Лиз ты где? – кричал он, когда не нашел сестру на веранде. Вокруг никого не было. Как будто она уехала. Пустота. – Лиз..

Ночью была звездная. Откуда-то чувствовался запах костра. Слышались песни: «изгиб гитары стройной, ты обнимаешь нежно..» Алекс все пытался понять, где его сестра. Сверчки освещали старый дуб. Он на фоне звездного неба казался таким маленьким. Хотя ему было около ста пятидесяти лет. Брат с сестрой, когда первый раз осматривали окрестности дома, заметил его сразу. Действительно, как можно не заметить такую красоту. Местные жители даже рассказывали, что именно здесь писатель смог создать нечто великое. Произведение века. Правда, никто не видел это произведение. Словно оно было спрятано от людских глаз. Почему великое?! Друг писателя смог выкрасть несколько глав и, прочтя их, понял, что если бы оно было опубликовано, то мир был совершенно другим. «Точно. Она там».

Пройдя по тропинке, Алекс, увидел, что у дуба виднеется тень. Сестра сидела и смотрела вдаль. Она видела, что ее тишину нарушили, но показывать, что заметила все, не собиралась.

- Вот ты где. Думал, ты поехала в город за продуктами.

- Кажется, слишком ты слишком много думаешь в последнее время, – ответила сестра.

- Лиз, прекрати. Обижаться из-за неудач глупо. – Алекс дотронулся до ее руки, но она резко одернула ее.
- Слушай, сколько театров ты сменил. Пять, если мне не изменяет память. И я слышу одно и тоже каждый раз. Не нужен он тебе.

- Там моя жизнь. Почему всегда нужно доказывать и приводить массу аргументов, что мне это нужно.

- Тебе, заметь тебе. А я. А что прикажешь делать мне? Каждый раз, каждый раз после первого спектакля тебе говорят «Прощайте. Вы сыграли уже свою роль и нам не нужны», и ты приходишь поникший. Приятно ли это видеть? Говорить «все будет хорошо» в сотый раз нет смысла. Так и будет. Так всегда будет. Великая роль. Твой сегодняшний монолог- это монолог одного дня. Оно живет только мгновение. Потом забудут. Потом будет то же самое. Пора попробовать себя в чем-то другом. – Лиз говорила тихо, зная, что так она может на него повлиять.

- Хорошо. Убедила. Но попробую последний раз. А если нет, мы что-нибудь придумаем. – Алекс поднялся и как истинный джентльмен подал руку сестре. Лиз, понимала, что сейчас он принял самое важное решение в своей жизни, и попыталась изобразить, что приняла все. Но в душе было иначе. Она знала, что это последний раз, что на этом карьера актера закончится.

На следующий день Алекс смог попасть в главный театр города. Его приняли там достойно. Пару человек даже брали автографы. Но что-то тревожило. Сердце будто не на месте.

А Лиз тем временем смогла добраться до чердака. Она видела весь исход событий и понимала, что нужно, чтобы брат, вернувшись, увидел, что не зря старался. Ее усилиями чердак стал особым место, куда ни ступала больше ничья нога. Лишних глаз здесь и не нужно, а брату рано было видеть весь сюрприз. Девушка смогла устроить театр дома. Столько всего нашлось на чердаке. И афиши сделала из старых афиш и места для зрителей. Единственно чего не было, света, но пару старинных свечей спасли положение. Сюрприз только дожидался своего обладателя.

Алекс читал монолог на сцене. Приглушенный свет. Комиссия. Пять важных человек. В их глазах не понятно было : нравиться или нет, прошел или не прошел дальше, будет ли роль или не будет. Пару минут молчания.
 
- Юноша, мы слышали о вас. В пяти театрах по одной главной роли. А потом вас выгоняли. Ответьте нам почему?

- Не могу ответить на вас вопрос, просто не знаю. – Алексу показалось, что будто они уже как увидели актера, все решили.

- Давайте разберемся. Играете вы неплохо. Текст запоминаете тоже. Эмоции, чувства, правильная интонация также не составит проблем, - каждый раз мужчина выдерживал паузы, говоря по предложению, усиливал роль последних слов, - Любая роль для вас пустяк. И в этом проблема. Ни в том, чтобы подобрать  роль для актера или актера для роли. А в том, что Вы уникальный. Вы можете все. Но тогда зачем нужны другие актеры раз можете сыграть каждого в любом спектакле. Другие останутся ни с чем. И поэтому вас выгоняли. Советую заняться чем-нибудь другим.. До свидания, молодой человек. Но помните, Вы, именно Вы, уникальны.

- Благодарю, - ни разу ему не говорили такого, но сейчас парень не смог сообразить какие эмоции нужно испытывать и сказал это слово с такой бесчувственностью, что кажется, сам не ожидал.

«Сестра была права. Шанс заполучить последнюю роль в последний раз с треском провалился. Пойду, обрадую. Она победила..»

Город снова остался позади. А с ним и все о чем мечталось.

-Лиз, я пришел, - хлопнув дверью, вошел в дом.

- Я на чердаке. Иди сюда. Только аккуратнее. Тут много коробок. Не упади, – отозвалась сестра сверху.

- Что ты там делаешь? Там же темно. Мы там давно не наводили порядок.

- Иди уже скорее. А то сюрприз тебя заждался.

- Боже, какой сюрприз? Лиз, что ты там придумала. Я провалился. И мы что это праздновать будем?

-Ты долго будешь там стоять? Иди сюда.

Брату и правда пришлось пробираться через преграды. Но то, что он увидел за ними, повергло его в шок. Лиз соорудила сцену и, болтая ногами, сидела на краю.

- Проходи, садись. – рядом с девушкой стояла фотография родителей, они остались в городе, но часто навещали своих детей, - видишь маму и  папу? Они были сегодня в театре.

- Как? Как я не мог их не заметить?

- Тише. Свой монолог ты уже сказал, теперь я. Извини, актриса из меня неважная, но послушай. Родители видели, как ты играл и даже слышали то, что сказали тебе люди из комиссии. Они правы, но не во всем. Ты, несмотря на трудности, веришь в себя и в свои силы. Ты пытаешься отыграть так, чтобы зритель пришел снова. И они приходили, зрители, но не видели тебя в спектаклях. Я знаю, мне встречались пару человек, которые спрашивали, где ты, что с тобой. Что я ответила? Честно, не помню. Да и сейчас не об этом. Не взяли. Обидно. Снова скандал устраивать не буду, успокаивать тебя тоже. Но хочу предложить идею одну – она не успела договорить, брат перебил ее.
 
-Послушай, оценил твою шутку. Выслушал. Одного не пойму. Зачем ты это устроила?

- Это не шутка. Это сюрприз. То, что есть у тебя, это стремление играть жизнь других на сцене как свою. Это изображать такие эмоции, что сердце любого бесчувственного наполниться теплом. Это не должно пропасть даром.  Мы с родителями решили устроить для тебе школу. Ты будешь у нас обучать будущих актеров.

- На чердаке? Да кто ж сюда пойдет? – возмутился брат.

- Вместо благодарности. Пойдут. Просто нужно время. Объявления кстати на столе, если тебе интересно. Ах, да, теперь это все твое.

- Извини, - обнял брат сестру, - Переборщил. Спасибо за веру. За то, что вы рядом..

Удалось ли им. Да. Через неделю не было свободных мест. И порой иногда все занятие проходили под старым дубом. Даже сосед писателя приходил, что посмотреть, что сделали с домом его друга. Остался доволен. И по нескольким главам они создали мини-спектакль. Полную версию им придется сделать позже, когда произведение будет дописано. Но это уже совсем другая история.


Рецензии