Время

Дождь прошел. Вымытый асфальт отражает небо, в зеркалах луж плывут облака. Город стоит, ощетинившись многоэтажками в просторную высь. Он сидит на узкой кровати, обхватив голову руками, ему не нужен ни этот город, ни бодрое, после дождя, свежее утро, ничего. Он так решил для себя. Всё его гнетет, скрыться, исчезнуть, уехать, выйдя вынести мусор или за хлебом. Раз и навсегда. Оставив город и прежнюю жизнь. Но нет сил сейчас встать и выйти на умытые утренние улицы, нет сил перенести квартиру и себя в другой город. Вот и захлебывается в собственном бессилие. В по — весеннему открытое небо, к бегущим облакам, взлетает связка воздушных шаров, отражаясь в плоских лужах.

В открытое окно ступает черный человек. Он, словно сошёл с экранов советских жутких сказок. На нём нелепый черный костюм и туфли. Он садится на подоконник, опираясь тяжелыми крупными ладонями в перчатках. Человек, сидящий на кровати, вздрагивает, уловив едва заметное движение воздуха, изменившееся направление ветра, легкий порыв занавески. Замечает вроде и знакомого и незнакомого черного человека. Где-то он его уже видел. Кажется в какой-то глупой сказке солнечного детства. Ну так и что с того? Там этот субъект был каким — то злодеем. То ли лешим, то ли кощеем, уже и не упомнить. Странный какой, да ещё и туфли с загнутыми носами, и рот щербатый с провалами губ. Вон, как улыбается и смотрит с хитринкой.

-Ты всё верно понял, - говорит незнакомый чёрный старик, усмехаясь беззубым ртом. Пойдём отсюда.
-Рано мне ещё, - говорит человек, - я ещё не всё здесь сделал.
-Так чего сидишь? - иди и делай, время идёт. Все вы люди смешны, вам бы только оттянуть срок, лепетать что — то вроде: «я больше так не буду никогда» , «простите-извините», « я обязательно всё выполню»... А на деле, что? Все лживые, мелочные, глупые и суетливые, готовые друг друга передавить ради лишнего бублика. - Старик хрипло смеется, берёт окаменевшего со страху человека за руку и шагает с ним с 9-го этажа в открытое окно...

Город продолжает жить своей жизнью. Машины везут людей, светофоры перемигиваются сонными глазами, ослепленные солнцем, голуби вспархивают и курлыкают на голубятне, люди переругиваются и торопятся по своим делам, оставляя все важное на вечер, на завтра, на потом, на следующую жизнь. Чудные люди, словно в кредит живут. Никто и не замечает шагающих в облаках старика и легкого невесомого человека, который смотрит на город другим взглядом, совершенно по -новому. Как он никогда ещё не смотрел. Но город так и остался городом...
А пустая  комната так и останется пустой комнатой. Всё тот же потухший экран телевизора, аккуратно убранная узкая кровать у стены, открытое в бескрайнее весеннее небо окно...


Рецензии