Гремучий шахматист
Проблема заключалось в том, что шахматы Паше никогда не давались. Помимо света, изрядно маякующего из недр, похвастать было абсолютно нечем. Унылый шахматист в совершенстве овладел навыками передвижения фигур, прекрасно знал правила, знал по именам многих чемпионов мира, был наслышан о различных теориях дебютов, защит и пр.
Однако, когда дело таки доходило до умения показать на практике свои умения и воплотить в жизнь пусть хилую, но мысль обладателя несуществующего пятого разряда, все рушилось молниеносно, со скоростью и мощью девяти ферзей. Пешки подло переставали идти вперед, кони, по теории мощные в центре доски, вдруг искали себе другое место и забивались в угол доски, как будто забывали об умении ходить буквой «Г», а вспоминали о другом «Г», мощные слоны боязливо прятались за пешками, как австралийские страусы, зарывающие голову в песок, пробивные ладьи вместо мясистых ударов о защитные редуты соперника проводили систематические мышиные укусы, ферзь нагло становился пьяным и неблагонадежным, - в Советские времена его точно бы исключили из партии, а король все время трусливо поднимал одну ногу вверх, чтобы побыстрее потерять равновесие и упасть. Как только Паша играл с игроком более менее умеющим играть в шахматы, все было именно так и никак иначе.
От такой несправедливой, с его точки зрения жизни, он постоянно падал духом. Масла в костер из черно-белых клеток огорчений и пессимизма добавлял тот факт, что шахматы были популярны в семье несостоявшегося мэтра с самого детства. Дед по линии отца был довольно крепким любителем с хорошей памятью, папа играл чуть хуже, но также умел быстро воплотить ту или иную идею в жизнь. Гены давили на Пашу с силой взрослого самца гориллы, ему казалось, что он просто обязан громить соперников, ковать победы шахматным мечом. Но в жизни, все было ровным счетом наоборот. Это сильно напрягало горе-гроссмейстера, он постоянно задавал себе и организации, находящейся на облаках вопросы, начинающиеся примерно так: «Почему…, Как так…., За что….., И это……. И пр.
Партии с неплохими любителями игры давались очень сложно, со временем Паша нашел тактику психологического запугивания, которую постоянно применял на практике – другого не оставалось. Примерно в трех случаях из ста тактика давала результат, и вполне было возможно надеяться на ничью. В остальных случаях соперники смотрели на шахматиста, как смотрел профессор Титанушкин на на поэта Бездомного после рассказов об Аннушке и подсолнечном масле. Это был проницательный и понимающий взгляд, без насмешек и оскорблений. Наиболее широкой формой были фразы типа «Ой, Я тебя сейчас навьючу», «Смотри, сейчас тебе будет душно», «Тебе предстоит бежать далеко, дальше острова святой Елены», объединяющие в себе глобальные идеи, по своему масштабу схожие с завоеваниями Александра Македонского. Были и не такие мощные посылы, например: «Ой, переманю твоего ферзя», «У тебя не слон, а Обама», «дай пешкам ипотеку», указывающие на конкретные с точки зрения Паши слабости позиции оппонента. Правда один раз в системе произошел сбой и после обильного психологического давления на игрока, последний отвесил Паше дружественный подзатыльник.
Это произошло еще в школе, когда Паша пытался ходить в секцию шахмат. У него не получалось ровным счетом ничего. А по причине полного отсутствия необходимого для таких случаев китайского терпения, лучезарное хождение по мучительным шахматным университетам окончилось всего за месяц. Первым камнем послужил тот самый подзатыльник от одного мальчика Коли, у которого уже тогда, в седьмом классе была щетина (а то был высокий класс), занимающегося в секции бокса; и по причине невозможности ответить спортсмену, Паша проглотил это досадную пилюлю так болезненно, как будто камень был хотя бы в почках. Последним камнем, который мощно, с силой урагана, оборвал все надежды на успешное обучение, словно такой камень, стремительно опускался на темное дно реки, и был привязан к ноге утопленника, послужило публичное унижение.
Секционный тренер, хороший камээсник, но плохой психолог, одним пятничным вечером публично выразил Паше свое полное непонимание его особо скверными результатами, а тут еще похвалил другого мальчика по фамилии Радчук, попросив того подняться ногами на парту, а остальных поаплодировать получению второго разряда. Когда Паша хлопал, то чувствовал полнейшую духоту, голод и одиночество на острове святой Елены, куда ему, как издевательство, прислали друга в виде пьяного Обамы.
Все невзгоды и огорчения, связанные с неутешительными фактическими результатами партий не имели ничего особенного с мыслями Паши. В мыслях Паша был гроссмейстером планетарного масштаба. Часто, мерзкими осенними вечерами представлял себе глубинные диалоги с мэтрами шахмат. Все это было в его богатой фантазии, но нигде больше.
- Не подадите ли Вы мне сливового варенья? – обращался он к жене первого чемпиона мира Вильгельма Стейница. – Благодарю, я рекомендую Вашему мужу постоянно, а особенно во время турниров время турниров, употребялть русское народное средство «Иван-чай». Этот прекрасный напиток тонизирует все функции человеческого организма, имеет массу положительных свойств.
- Павел, мы совсем заговорились, – смело встревал в беседу хмурый Вильгельм. – Как Вы считаете, мне принципиальна Ваша позиция по поводу перевода ферзя черных на h4 в шотландской партии?
- Уверен, эта смелая идея может войти в историю. Но нужно считать варианты…..
Чемпион мира с полминуты проницательно смотрел на Пашу, потом с криками «Где моя доска?», не обращая внимания ни на супругу, ни на платок, подаренный любовницей и небрежно забытый на столе, ни даже на тот факт, что австрийский чемпион случайно остался в одном носке, побежал долго и упорно считать варианты. Пока внезапно испарившийся носок окутал дебютной тайной жилище австрийского чемпиона, Паша внимательно изучал жену Вильгельма. Оказалось, что у нее хронические веснушки и ужасный второй, нет даже третий подбородок. Жуть какая-то. Впоследствии перевод ферзя на h4 войдет в историю, второй подбородок станет уверенно третьим, а носок найдется у любовницы.
С Михаилом Моисеевичем Ботвинником Паша занимался не шахматами. Они паяли. По воскресеньям с 12 до 14. Ботвинник стеснялся говорить с чудо-гроссмейстером о шахматах, чтобы его не застали врасплох. А вот паял Ботвинник лучше Паши, в некотором смысле учил его. В этой деятельности он серьезно отыгрывался в психологическом плане, Паша знал теперь, как классифицировать канифоль и какая выходная мощность у паяльника.
С Гарри Каспаровым Паша жил в одном номере накануне его матча с Карповым и был его негласным тренером. Они любили поиграть в слепую перед сном блиц в пять минут. Пять сыгранных из шести Паша, конечно, выиграл, шестую же Каспаров еле-еле свел вничью. Перед серией решающих партий Гарри внезапно решил пойти погулять «по девкам», но неоспоримый, как кактус, авторитет Паши, возымел действие и Каспаров остался в гостинице….
- Так ты ходить будешь?
Стрела с наконечником в виде трезвой мысли, пущенная Бог знает откуда, только через секунд десять настигла нашего чемпиона, который, играя партию с соседом по двору Тимофеевым, не заметил, что погрузился в мир своих фантазий и грез, начисто забыв о реальном мире.
- Эту незатейливую комбинацию я показывал Стейницу, тогда, в прошлом веке. – Окончательно вернувшись в мир людей, сказал Паша
- А кто такой Стейниц? – сказал Тимофеев
- Да ты не знаешь таких азов. Как же ты можешь играть в шахматы?
- Даже не знаю, кстати, тебе мат.
Паша вздохнул и словно индюк, которого хозяин нечаянно лягнул кнутом с засохшими следами коровьего навоза, побрел домой.
Свидетельство о публикации №216082700509