И еще раз о конце света

Хочется сразу отметить, что возможности развивать выбранную тему практически безграничны, так как для анализа требуется только приобщение к данной области знания от религиозных догматов и поверхностное изучение современных достижений науки в сфере познания вселенной. А потому данное эссе просто обречено на субъективные перекосы от авторского мышления. Но это нельзя считать в полном смысле недостатком по причине внедрения в очень актуальное направление познания человеком окружающего мира.

Так как наука про времена существования вселенной вообще не привыкла выражаться конкретно, то и основным источником информации по вопросу можно считать исключительно тексты Святого Писания. А здесь, как раз очень определенно, все соотносится с положением человеческого общества, а не с конкретными датами. То есть, Конец Света или Второе Пришествие произойдет тогда, когда мы его перестанем ждать (это раз!) и когда его будут предварять различные катаклизмы (войны, катастрофы, голод и проч.), связанные с появлением на сцене Антихриста (это два!). Кстати, про этот персонаж также есть точные указания, но цельности образа данные эпические описания не дают, а потому к ним можно отнестись как к второстепенным деталям. Не очень-то емко, но сойдет. Ведь в таком раскладе понятно только одно – Конец Света по времени может варьировать. Это очень важно, так как несет позитивный посыл (а вдруг его (Конца Света) вообще не будет?!), плюс дает четкое понимание о том, что роль человека в данном процессе вовсе не сводится к статистической или пассивно наблюдательной. Лозунг такой – все в твоих руках, товарищ Маузер.

Конечно же, есть много толкований из Предания святых отцов, которые, не смотря на указание Господа о том, чтобы мы не пытались даже думать об этом, все-таки оставили своим потомкам некоторые подсказки. Автору особенно нравится в этом смысле, например, Нил Мироточивый, который дает нам еще более пятисот лет м. п. для духовного совершенствования. Но суть все-таки не во времени наступления Конца Света (датирование исключено по самому определению порядка вещей), а именно в том, какие важные переменные задействованы в данной формуле. Математический слог в этом месте текста не случаен, ведь от точности выражения тематических мыслей зависит сама жизнь на Земле. Читатель не должен хмурить брови, так как настрой должен быть исключительно позитивным.

На мой авторский и потому, естественно, предвзятый взгляд очевидно то, что именно основными параметрами в приближении Конца Света (если рассматривать исключительно точные данные, а не те, которые можно изменять, как, например, духовное содержание человечества) могли бы со всей определенностью считаться следующие далее по тексту.
Немного отвлекусь на Е. П. Блаватскую. Она, кстати, с большой точностью назвала число в шестьдесят миллиардов, которое определяет максимально возможное количество людей, проживающих в комфортных условиях на планете. Имеется в виду, что столько жителей Земли при эффективном использовании потенциала планеты может одновременно находиться здесь, не испытывая пищевого голода и прочей нехватки ресурсов. Я всегда улыбаюсь, читая мнения некоторых «специалистов», бьющих тревогу в связи с грозящей нам катастрофой перенаселения. Это при семи-то с половиной миллиардах человек на сегодняшний день?! М-да, хорошие такие у нас сегодня аналитики – и погоду предскажут, и курс валют, и даже количество людей за гранью «золотого миллиарда»!

Но продолжим по теме…. Итак, первое, что хочется сказать про ориентирование Конца Света, это и есть количество душ. Мне кажется, что именно количество проходящих «экзамен» жизнью душ и есть тот основной показатель, который влияет на продолжительность данного «сериала» про человека и его греховность. Так как мои территориальные, национальные и религиозные привязанности очевидны, а в нашей стране с «высокой» толерантностью и многочисленным представительством различных религиозных конфессий возможны самые разнообразные трактовки вопроса бытия после физической (телесной) смерти, то и сразу сделаю уточнение. Так как государственной (скажем это прямо) религией в России является православное христианство (смотри на герб страны, кстати), то и религиозный аспект, который автор здесь рассматривает, основывается именно на данной теологической основе. То есть, никаких реинкарнаций и перевоплощений и т. д. здесь не будет по определению.

Таким образом, авторское видение данной проблемы основывается на том, что в очереди на земную жизнь уже стоят совершенно определенные души. То есть, пока все они не отметятся в своих грехах или, наоборот, в чистоте и святости, Конца света быть не может по самой сути.
Кроме того, важно и соотношение тех, кто отправится после Страшного Суда на постоянное пребывание до окончания веков в ад и рай. Например, мне кажется, должны существовать в рамках «задуманного» баланса некоторые крайние точки экстремума. То есть, в качестве примера, можно предположить, что при соотношении не ниже 1/1000 (праведник и грешник; кстати, вспомните фразу Господа на эту тему) человечество продолжает бороться за выживание. А при худших условиях к нам засылается Антихрист. Приведенное соотношение условно. Здесь главное обозначить суть вопроса.

Читатель должен ясно понять, что автор не желает богохульствовать, а просто рассуждает в меру своих знаний и заряженности на позитивное мышление в данном вопросе (о Конце Света). Мне кажется, что сама вселенная созданная Творцом, да хоть при помощи «Большого взрыва», не может нарушить свой баланс из-за человеческих пороков. Эти пороки являются тем показателем, который со всей определенностью контролируется Самим. А потому и происходят такие ветхозаветные истории, как Ноев потоп и уничтожение Содома и Гоморры.

Еще раз уточню результат своих размышлений. В расчете даты Конца Света должны участвовать со всей определенностью такие показатели как количество человеческих душ за всю историю жизни на планете, начиная от Адама и заканчивая последним из людей. И почему-то мне кажется, что это число может как раз и быть равным шестидесяти миллиардам или около того. А также важны соотношения греха и порока или добра и зла, которые выражаются в конкретных, если угодно, обитателях рая и преисподней. Возможно, нужно взять лучшего теолога и нормального математика для проведения точного подсчета успевших «проявиться» на Земле учтенных душ. Думаю, что сама идея может и не быть такой уж легкомысленной. Кстати, от биологии с ее тайнами ДНК также возможны уточнения. Если сегодня это и нереально, то возможно уже очень скоро мы и приобщимся к раскрытию данной загадки. А с другой стороны…. На кой нам знать точные сроки?! Ведь от этого, как показывает нам красноречиво сама история, ничего, по сути, не изменится – «ходок» и дальше будет изменять своей жене, убийца продолжит убивать, государственный чиновник не сможет удержаться от коррупции.

Если кому-то показалось, что в данном эссе он не смог для себя открыть ничего нового, то это точно будет неправдой. Так как этот взгляд на мир еще не знала человеческая история (здесь улыбка автора).
Кстати, а что будет со вселенной после Страшного Суда? Вот, не поверите, а с ней будет все в порядке. У меня даже мысль на этот счет имеется. Когда-нибудь расскажу подробней, а вкратце все выглядит как-то так. Из всех райских и адских душ сформируется некое среднестатистическое существо типа Адама, и по уже понятному маршруту отправится он на более продуктивный виток эволюции человечества.
Причем новой обителью опять-таки будет Земля (просто с Венерой еще повозиться в плане пригодности для проживания нужно), как после последнего Великого Потопа. Автор уверен, что эксперимент с человеком будет продолжаться еще очень долго. А цикличный характер развития в полном смысле отвечает правилу преемственности.


Рецензии
Интересный взгляд)
Концу света будет предшествовать "оконце света" - знания откроются большие для человека)

Исаков Олег   03.11.2017 12:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.