Запах уходящего лета
Пока греется вода в чайнике, любуюсь залитыми солнцем крышами, трепещущей за соседним домом осиной и степенным, невозмутимым ясенем, раскинувшим свои ветви прямо за моим окном. Его устойчивость привлекла весной пернатую пару, которая устроила себе гнездышко на ближайшей к моему окну ветке. Но то ли мое внимание из-за стекла, то ли буря, швырявшая в конце мая вниз с нашей крыши пенопластовые панели - что-то помешало нашему соседству. Впрочем, может статься, что я просто пропустила его за двойным покрытием своего окна. Как же я соскучилась по таким утрам!
Запах кофе на короткий промежуток времени пересиливает аромат сушащихся яблок, но как только кофе выпит, яблоки возвращают себе свое владычество. Этот запах вместе с ощущением свежести от зубной пасты я выношу с собой на улицу, отправляясь на работу.
По субботам улицы нашего города привычно тихи. Среди прохожих - спешащих на утренний поезд грибников и дачников, а так же возвращающихся по домам посетителей клубов и баров - сегодня нет ни одного знакомого. Да я пока и не расположена к общению. Это придет чуть позже, на работе. Сейчас же я только наблюдаю это утро. Наблюдаются сонные, слегка недовольные, лица. Наблюдаю парящих парами птиц - странно, в этом году они встречаются мне именно парами. Наблюдаю зеленые, с редкими желтыми ветвями, словно с проседью, березы. Наблюдаю ветер, играющий в парке опадающей липовой листвой и березовыми семенами. Скошенная трава на газонах ужe успела высохнуть, а в воздухе стоит знакомый и в то же время новый запах - мягкий, с горчинкой, - запах уходящего лета.
Прохожу по мосту мимо ив, полощущих свои ветви в реке. Река бежит то быстрее, то медленнее, но ивы, как истинные хозяйки, всегда заняты: летом полощут листья, зимой звенят ледяными кольцами, пересчитывая проплывающие льдины.
Часы ратушной башни отбивают восемь ударов. Мой рабочий день начался.
Свидетельство о публикации №216082700585