Авсаний Пересветов. Династия Семи Солнц

Глава 3. Испытание №2
«Так. Значит, осталось два. Интересно, что это будет?» - Авсаний пытался сосредоточиться, но его мысли разбегались, словно мыши, в разные стороны. Домовой. Разве домовые бывают? А может, он сошел с ума? Но тетушка Стервина ослепла не понарошку, значит, Кусаня ему не почудился. И с чего это вдруг он, забитый сирота, никогда прежде не ощущавший в себе хоть какую-то силу, должен стать волшебником? И даже уже может наколдовать кастрюлю кислых щей кому-нибудь на голову? Нет, это все ему снится. Или чей-то глупый розыгрыш. Да, посмеяться над ним решили. Наверняка тетушкин замысел. Авсаний направился в комнату Стервины, ожидая услышать насмешки за его простодушие. Но, приоткрыв дверь, он увидел Чучкину, беспомощно лежащую на кровати с искаженным от бессилия лицом.
- Тетя, вам принести чай? – тихонько спросил Авсаний.
Вздохнув, тетушка милостиво согласилась. Авсаний, хоть и не испытывал к ней теплых чувств, чему причин всегда было предостаточно, все ж не мог оставить ее в беде и не помочь ей, когда требовалось. Как сейчас, например.
Получив от Стервины гору разнообразных указаний, Авсаний первым делом вызвал по телефону врача. Необходимо было, пока тетушка сама не в состоянии, состряпать что-то съедобное на обед, покормить котов – всех, кроме Васьки. Его Стервина строго-настрого запретила пускать в дом и давать ему корм. Все остальные поручения были записаны Авсанием под диктовку и занимали два тетрадных листа.
Обычно Стервина готовила на обед что-то мясное, но с учетом ситуации велела просто пожарить картошку. С этим, по словам Чучкиной, и такой дуралей, как Авсаний, должен справиться. За картошкой придется лезть в подвал.  А там всегда сыро и холодно. Накинув на себя кофту потеплее, Авсаний спустился по крутым ступенькам и уже уперся носом в дверь, как вдруг услышал шорох. Он явно доносился из-за двери. Недаром Авсаний не любит подвал. Вот лишнее тому доказательство – именно туда залезли воры. Наверное, воры, потому что точно пока сказать трудно. Авсаний слышал только треск, жужжание и чье-то мычание. Такое заунывное, что на душе у мальчика стало совсем тяжело. Собрав остатки смелости и схватив ржавую кочергу, валявшуюся в углу прихожей, Авсаний рывком открыл дверь. То, что он там обнаружил, могло разве что почудиться Сержу Кузякину в дни его гигантских запоев. Но именно Авсанию довелось увидеть то, что было в подвале Чучкиной: в центре ярко-желтым пламенем горел костер, а вокруг кружились какие-то насекомые. Вернее, это сначала Авсанию показалось, что насекомые, а на самом деле это были человекоподобные существа размером не больше мизинца с крыльями, переливающимися всеми цветами радуги. Приглядевшись, Авсаний заметил в углу трех коротышек в разноцветных костюмчиках и с колпаками на круглых головках. Они о чем-то шушукались и не обращали никакого внимания на мальчика с кочергой в руке, застывшего в дверях. И все же было еще мычание, источник которого Авсаний пока не определил. Он принялся озираться по сторонам и увидел, что на стене, откуда не возьмись, висела маска, такая старая и страшная, что Авсаний выронил кочергу, и она с громким лязгом ударилась о бетонный пол. Тут все присутствующие повернулись в сторону Авсания и молча уставились на него. «Ну ничего себе», - мелькнуло в голове у мальчика. Никто не осмеливался нарушить молчание, пока грозная маска не заговорила:
- Сын Владомира и Василисы Пересветовых, подойди ко мне!
Сердце мальчика забилось так сильно, что, казалось, весь подвал оглохнет от его бешенного стука.
- Подойди! – голос был такой властный, а маска такая страшная, что ослушаться было невозможно.
Авсаний еле-еле смог овладеть ватными ногами и заставить их доволочься до стены, на которой висела маска.
- Посмотри мне в глаза! – прогремела маска, не пошевелив даже прорезанным ртом.
Авсаний чувствовал себя кроликом в объятьях смертоносного удава. Страх сдавил горло, иначе бы он орал что есть мочи в надежде на спасение. Только вот тетушка Стервина ослепла и вряд ли смогла бы ему чем-то помочь, разве что дров бы подбросила в тот костер, куда его наверняка бросят. Собравшись с духом, Авсаний поднял глаза и встретился лицом к лицу с маской. Из зияющих пустотой глазниц на него хлынул яркий огенно-рыжий свет и схватил его голову в железные тиски. В висках стучало и горело одновременно, как будто тысячи углей пытаются проникнуть в мозг. Не известно, сколько длилась эта мука, но жжение внезапно прошло, и Авсаний смог вздохнуть.
- Хм, - донеслось из маски. – Ты действительно их сын, и ты унаследовал часть их силы. Остальное тебе придется добывать самому, но Вселенная тебе поможет – дарует Знание. На тебе лежит Великое космическое клеймо Плутона: это значит, ты будешь избран для великой цели, но если ты послужишь ей – ты умрешь! Нарекаю тебя Возмездием – ты станешь им для тех, кто нарушил клятву, кто перешел черту, за которую запрещено переходить. Ты остановишь их, всех до единого, и одного как всех. Остерегайся Кроноса – время коварно. Объявляю тебя наследником Династии  Семи Солнц! Ты прошел второе испытание!
Земля затряслась под ногами Авсания, стены пошли ходуном, будто горе-великан затеял дикие пляски. Костер мгновенно потух, и подвал погрузился в темноту. Пошарив дрожащей рукой по стене, Авсаний нащупал выключатель. Щелчок – и на потолке вспыхнула тусклая лампочка, озарив пустой подвал. Ни остатков от костра, ни крылатой живности, ни страшной маски там не было. Авсаний чувствовал, как трясутся ноги, руки, губы. Это похоже на лихорадку, только он не болен. Что-то новое проклевывалось в мальчике, пока не ясное и не понятное. Это новое несло с собой знание: Авсаний знал теперь, кто он. И еще – впереди третье испытание, которое он обязан пройти, иначе он предаст память родителей.
Авсания все еще потрясывало, но из подвала он вышел уверенным шагом. Он, десятилетний мальчик, жалкий сиротка, не видевший ни капли ласки и всеми презираемый, обрел цель. И эта цель непременно приведет его туда, где судьба уже расставила свои капканы.


Рецензии