Глава XX

начало http://www.proza.ru/2016/08/25/1893

Этим вечером удача сама ползла к лорду Веллингтону на брюхе. Вечер после случая с Бекки завершился хорошими картами и обещал грандиозную прибыль. Каждая мысль о соседе вызывала приступ гнева и желание дать отведать апперкот. Но женщин джентльмен не бьет. Даже если они скрываются в обличье мужчины. С другой стороны, подмывало рассмеяться.
Тем не менее, отступить было невозможно. Грегори вовсе не предполагал, что однажды женится на такой чертовке, но дело сделано, и отступать некуда. Кроме того, на весах собственное достоинство, благосостояние семьи и особняка, брачный обет. Пускай для Бекки все это — пустой звук, но для него — нет. И, тем не менее, опыт показал — открытой атакой ее не возьмешь. Значит, прежде придется приручить. Дело нелегкое, но разве джентльмен отступает от нелегких дел чести? Наконец рассудок успокоился, и лорд Грегори снова смог смотреть на вещи трезво.
На пути в каюте он столкнулся с Джоанной Саймон. Эта леди вместе со своей сестрой, пользуясь знакомством с Диком, представилась им за завтраком. Грегори недоумевал, где и как Мур умудрился завести такую дружбу. Дамы были не в меру любопытны, особенно эта, и данная встреча наедине не радовала.
— О, мистер Грегсон, доброй ночи, — изобразила она неожиданное столкновение. — Вы довольно поздно.
— Добрый вечер, — галантно поклонился лорд в ответ старой сплетнице, коей ее себе представлял.
— Не думаю, что вашей жене такое понравилось бы, — лукаво уронила мисс Саймон.
— Жене? — удивился Люк. Уйма мыслей пронеслась в голове в этот момент. Что ей мальчишка наболтал? Пардон, жена.
— Слышала, вы недавно женились…
— Она погибла, — коротко отрезал Люк, ужаснув Джоанну, к своему удовольствию. — Простите, — он заставил леди посторониться и прошмыгнул в каюту.
— Да, конечно… — с трудом вымолвила мисс Саймон ему вслед. — Погибла! Не сказала бы, что он убит горем, — и она торжествующе поспешила к себе в каюту. — Тогда девочке-Дику надо обеспечить зеленый свет.

Дик Мур утром снова вылез из кровати, как мышка. На несколько часов удалось забыться беспокойным сном, но… Надувательство вдруг превратило жизнь в настоящую пытку.
Джоанна Саймон поджидала ее в коридоре с горячей новостью.
— Мур, — схватила она руку озадаченного юноши-девушки в свою. — Что я тебе скажу! Ты уж точно обрадуешься!
Дик Мур скривился, но последовал за леди в каюту.
— Жена Люка Грегсона погибла! — выдала Джоанна своим слушательницам заветную тайну. — Не знаю, как и где, но, Мур, теперь у тебя есть шанс влюбить его в себя!
— Влюбить в себя?! — воскликнула снова Бекки. С чего он разговорился с ними о жене. Подозрительно…
— Да ему наплевать на его смерть, скажу я вам, — эти слова больно кольнули сердце Бекки, — так что никакие его чувства тебе не помешают.
— Да я его видеть не могу! И мечтаю, когда закончится путешествие, — выпалила девушка, поднимаясь.
— Он очень видный мужчина, — возразила Джоанна. — И довольно умный. Что касается виста, хотя бы (сама она тоже по вечерам приходила развлекаться в курительную).
Но тут Бекки обратилась вдруг к Лее.
— Мисс Лея, каково вам было притворяться мужчиной? Тяжело?
Лея подумала недолго.
— Трудные моменты есть всегда. Но самое сложное было не превратить всю жизнь в фарс.
— Как вы справились? — решительно уточнила Бекки.
— Постепенно я поняла, что лучше быть тем, кто ты есть, — пожала плечами Лея. — Хотя до сих пор из сентиментальности вожу с собой парик, — рассмеялась она. — Никогда не лги тем, кто имеет право на правду, — добавила леди серьезно и вновь углубилась в книгу.

Бекки стояла у кормы третьей палубы. Отчего-то свобода больше не казалась ей столь вожделенной. Неприятный шлейф вранья тянется за ней через Атлантику. Она солгала тому, кто имел право на правду.
Нужно срочно придумать какой-то выход! Она стиснула кулак.
— Любуешься видом? — возник рядом Грегсон.
— Да, что-то вроде, — пробормотал Дик. Только какой?
— Пойдем в библиотеку, хочу сыграть с тобой в шахматы, — неожиданно предложил Люк.
— Шахматы?!
— Да, ты ведь играешь?
— Вообще-то, да. И люблю, — осторожно отвечал Дик. — Но не уверен, что сейчас время…
— Брось, разве ты не должен утешить меня хоть немного? — потянул его на лестницу Грегори. Рука его была большой и теплой. Нельзя вырываться, зашептало что-то внутри, не выдавай себя.
— Вы… как себя чувствуешь? — отважился Дик спросить, краснея.
— Не так уж плохо, — вяло улыбнулся Люк. На самом деле ему понадобилась железная воля, чтоб забросить за спину злость на собственную тупость. Жена окрутила его вокруг пальца, и не раз.
— Ты… вообще, любил ее? — ужаснулась Бекки черствости мужа. Ей, конечно, его любовь не надо, но все же…
— Мы не были знакомы, — пожал плечами Грегсон, входя в библиотеку и садясь в кресло. Дик примостился напротив. На столе уже стояла приготовленная доска. — Все было спланировано в далеком детстве нашими родителями. Нам нужны были ее деньги и титул. Я не женился, Дик. Просто зарегистрировал брак. Видел ее только мельком, даже не смог бы описать точно, — лорд внимательно наблюдал за реакцией собеседника. Теперь, после пережитой встряски и замешательства, поколебавших его внутренний мир, к лорду вернулась его ироничная наблюдательность. Возможно, он попросту знал теперь, с кого именно не спускать глаз, и не гнался за химерой.
— Все понятно, — выдавил Дик, делая ход. Выходит, он действительно не горевал вовсе. Умри она на самом деле, всплакнет ли хоть кто?
— Она не хотела свадьбы и покончила с собой, — хладнокровно отправил пешку в путь Люк. — Я убил ее. Признаю, с этой мыслью жить хуже всего.
— Ты?!
— А как иначе? Не женись я на ней, она бы осталась жива. Я негодный человек теперь, Дик, — с мрачной скорбью покачал головой лорд Грегори.
Над шахматной доской повисла пауза. Соперники молча двигали фигуры. Бекки и не приходило в голову, что ее сочиненная смерть могла возбудить в нем ТАКИЕ чувства. Какой из него негодный человек?!. Вот этого терпеть нельзя. Она убила себя не для того, чтоб испортить жизнь Веллингтону.
— Не смей даже думать так! — воскликнула испанка горячо. — Я считаю… она… она все равно бы сделала это. Не из-за тебя.
— Вот как? — посмотрел Грегори на замаскированную жену. Каким надо было быть глупцом, чтобы не заметить ее в Дике!
— Да, дело не в тебе, поверь, — уже тверже и спокойнее сказал Мур. — Однако, она повела себя как эгоистка, — захотелось Бекки попросить прощения. — Я так думаю.
Она сожалеет. Она сожалеет! Это уже шаг в верном направлении. Дать ей возможность сознаться? Нет, еще рано, стоит проявить самообладание.
— И что было бы тогда? — продолжил он. — Она осталась бы несчастна до конца своих дней.
— А так несчастен ты, — возразила Бекки. Она поразилась, с какой непоследовательностью вдруг меняется направление ее убеждений. — Нельзя менять чужое счастье на свое.
— Шах, — сказал Люк, делая паузу. Нельзя спешить. — Какого же счастья она искала?
— Свободу, — ответила Бекки без промедления, защищаясь и теряя ферзя. — Но это не оправдание лжи. Говорят, нельзя лгать тому, кто заслуживает знать правду.
— Лжи? Какой же лжи? — посмотрел лорд на соперника. Дик вздрогнул — он не собирался признаваться. Жена Веллингтона или обманщица, сделавшая его жизнь адом. Нет, должен быть другой способ его утешить.
Грегори решил действовать дальше, чтоб не дать рыбке сорваться с крючка.
— Дик, ты до того похож на мою жену, — воззрился он на противника, заставляя его окончательно стушеваться. — Я был чертовски несправедлив к ней. Гляжу на тебя и кажется, что жизнь столкнула нас, чтоб мне искупить вину.
Дик рассеянно сунул на передовую ладью и тут же поплатился ею — бдительный офицер Веллингтона снес ее с пути.
— Ты не виноват, — твердил Мур тихо. — Ты хороший человек.
— Хотел бы я тебе верить, — продолжал свою игру Грегори. — Но это нелегко.
— Я докажу тебе, — посмотрел Мур Грегсону в глаза с вызовом. — То, что ты не любил Бекки, не значит, что ты плохой человек.
— Что ж… — лорд Грегори был тронут. Его жене не чужда доброта. Если на нее не нажимать. Что же, впереди не меньше недели. — Сегодня тебе мат, — победно объявил он.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/05/08/2181


Рецензии
!! Кейт, мне нравится!! Элегантный выход из сложного положения!

"...Каждая мысль о соседе вызывала приступ гнева и желание дать отведать апперкот..." - :)))

"...Уйма мыслей пронеслась в голове в этот момент. Что ей мальчишка наболтал? Пардон, жена..." - :)))

"...— Жена Люка Грегсона погибла! — выдала Джоанна своим слушательницам заветную тайну. — Не знаю, как и где, но, Мур, теперь у тебя есть шанс влюбить его в себя!..." - !! а вот тут дама подкачала - не проявила своей сногсшибательной наблюдательности:))

"...— Трудные моменты есть всегда. Но самое сложное было не превратить всю жизнь в фарс.
— Как вы справились? — решительно уточнила Бекки.
— Постепенно я поняла, что лучше быть тем, кто ты есть, — пожала плечами Лея. — Хотя до сих пор из сентиментальности вожу с собой парик, — рассмеялась она. — Никогда не лги тем, кто имеет право на правду,.." - !! но зато именно ей будет лорд обязан своим счастьем в итоге:)) Вон как воздействовала своими речами на душу и совесть Бекки-Дика:))

"...Она убила себя не для того, чтоб испортить жизнь Веллингтону..." - :)))

"...Я стану тебе младшим братом на время путешествия и покажу, что ты неправ..." - :))))

Спасибо, Кейт!! Не затягивай с продолжением!!

Обнимаю крепко!!

Ольга Малышкина   31.08.2016 15:04     Заявить о нарушении
Оль, не обещаю) будет продолжение, как только увижу судьбу их дальше)
Пока неожиданно пришла третья часть про Мардж и Гарольда. Но пока две главы только написала.
Джоанна Саймон не наблюдательная, она, скорее, типичная собирательница нужной и ненужной информации) и что вбила себе в голову, в том не переубедишь) Лея - да, она больший мозг, ей не лишь бы языком потрепать)
спасибо за Твою поддержку!

Кейт Андерсенн   31.08.2016 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.