Жил был пёс

                Жил был пёс

 Случается иной раз малое событие, но оно вызывает из памяти множество воспоминаний.
 Работает у нас установка для просеивания речного песка, специальное устройство разделяет его на несколько фракций. Мелкий песок, потом галька нескольких размеров. Когда дождь слегка смывает ил и глину с камешков, хожу к этим кучам и высматриваю интересные. Некоторые красивы сами по себе, другие шлифую, часто делаю шарики, полированный, даже простой камешек, сияет многоцветием составляющих его минералов.
 Лето было довольно жарким. После очередного дождя, я обследовал свежепромытую кучу камней. Было безветренно, временами появлялся запах падали. Не очень сильный, но весьма не приятный. Осмотревшись, увидел возле сваи, поддерживающей трубопровод, среди осыпавшейся породы клочья шерсти. Что – то в ней было знакомое. Мерзлота хорошо сохранила окрас, рыже – черные слипшиеся шерстины – Фантик…
 Как всё славно начиналось.
 Щенки появились в тёплой будке, собачье счастье, во все времена. Мама была сыта, хорошо кормила слепышей, что ещё может быть прекрасней.
 Когда щенки прозрели, началось самое интересное дело. Самые смелые выглядывали из будки, но мороз и заботливая мама загоняли их обратно. Так было, пока щенки не подросли и покрылись густой шерстью. Теперь они затевали возню возле будки, проходившие мимо люди останавливались, теребили лохматые колобки. Совсем хорошо стало, когда щенки стали есть то, что люди приносили их маме. Теперь можно было подраться за кусок хлеба или косточку, жизнь прекрасна!
 Появились у щенков клички: Толстый, Рыжий,  кто – то назвал многоцветного увальня Фантиком.
 Булгаковский Шарик ворчал на свою бабушку и проходимца водолаза. Фантика не волновала такая мелочь, живу и это главное.
 Вскоре семейство стало редеть, пару щенков разобрали к себе люди. Поскольку на территории организации жила небольшая стайка собак, новые влились и лаяли, подражая старшим, на незнакомых людей.
 Фантик к началу второй в своей жизни зимы, стал здоровенным псом. Его лохматая шерсть, казалось, была специально размалёвана всеми собачьими красками. Жизнь удалась!
 Вожаком стаи был не крупный, довольно злобный пёс, держал в зубах бразды правления как император. Только судьба злодейка сыграла с ним злую шутку. Хотел показать молодым, как надо облаивать трактор, чистящий от снега дорогу. С десяток метров бежал громко лая, но подвёл глубокий снег, не успел вовремя увернуться и угодил под отвал. Изрядно раздавленного, его засыпало снегом, потом его вместе со снегом вывезли куда – то за город. «Рим» остался без императора.
 Не заметно власть перешла к Фантику, крупный, в меру злобный, что ещё надо новому императору.
 Рулил Фантик интересно. Если на территории появлялся новый человек, как – то пёс угадывал, будет он своим или просто посторонний. Посторонний подвергался вежливому облаиванию, если это был новый работник, его просто обнюхивали и осматривали. Если на своего человека лаял кто – то из стаи, Фантик устраивал трёпку виновному.
Есть у нас тележка для перевозки кислородных баллонов на железных колёсах. При сильных морозах эти колёса на снегу издают жуткий визг. Катишь эту конструкцию и в собственных ушах не самые приятные ощущения. У собак это вызывало истерику, и они кидались с лаем, не понять на колёса или на катящего эту конструкцию. Истину знал только Фантик, он своим корпусом отталкивал лающих собак в сторону и бежал рядом, не реагируя на визг колёс.
 Как – то перегружали металл, что привлекло собаку к месту работы, но лопнул строп, балки рассыпались, и одна кончиком зацепила лапу Фантику. На лоскуте кожи болтались отрубленные пальцы задней лапы.
 Оставляя кровавый след, собака метнулась в укрытие. Что было там не известно, но через пару дней Фантик выбрался из -  под фундамента к кастрюле с кормом. На ноге не было болтающихся пальцев, только окровавленная культя. Поев, пёс вылизал рану и вновь забрался в укрытие. Видимо морозная зима не даёт лютовать бациллам и инфекции не случилось. Через месяц Фантик бегал по территории хромая на трёх ногах, но повеселевший. К весне рана закрылась совсем. Собачья инвалидность не повлияла на авторитет, Фантик оставался вожаком.
 Судьба на какое – то время была благосклонна к собачьей ватаге, сытная жизнь, теплое убежище, что ещё надо. Фантик редко забирался в укрытие под зданием, довольно часто спал на снегу. Если шёл снег, его засыпало полностью, только уши шевелились, Фантик бдил.
 Как так получилось, толком ни кто не знал, но собака ослепла на один глаз, образовалось бельмо. Не весёлое сравнение, Джон Сильвер одноглазый.
 Собачья стая часто убегала в окрестную тундру, что они там делали, не известно. Может, гоняли евражек, может, мышковали, то уже собачье дело. Одна из прогулок вышла неудачной, отстреливали бродячих собак, наша стая попала под выстрел. Убита была мать Фантика и молодой пёсик. Выстрел и визг подстреленных собак был слышен на территории организации. Стая прилетела как на крыльях, в тот день собаки не покидали своё убежище. Конечно, страх притупился, но с тех пор громкий хлопок пугал собак. Сам Фантик, подавал стае пример осторожности. Если звучал выстрел, он просто прятался, однажды просидел несколько дней в складе, не могли выманить даже собачьим лакомством.
 Собачья жизнь на Севере коротка, старел и Фантик. Менялся состав стаи, на должность вожака ни один пёс не претендовал, Фантик рулил.
 В одно лето Фантик просто исчез, это не было неожиданностью, умные собаки уходят перед смертью в укромные места. Стая сильно поредела, вскоре куда – то исчезли все собаки. Несколько лет, вообще не слышно было собачьего лая. И вот Фантик таким странным способом напомнил о себе.
 Последнее пристанище пса вскоре было засыпано привозным грунтом, планировали площадку для стройматериалов, может кроме меня ни кто и не знает, где покоится Фантик. Думаю сейчас его душа в собачьем раю. Там не звучат выстрелы, не падают на лапы железяки. Хороший был пёс, умный.
 


Рецензии