О золушке. часть3-я, попытка жить как все. 1-2-я г

Гл. 1-я
                СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ

-  Наконец-то  мы  увезли  ее   от  «женихов»!.-  подытожил  отец, получив  двухкомнатную  в  Сретенске  Читинской  области, - а   то   сбежит…
    Как  в  воду глядел! Ошибся    лишь в  том, что   не  увез   он  ее  от «женихов», а  напротив, - привез  именно туда, откуда  она   обязательно сбежит: лишь  цепи  способны  возродить   в   пленнике   столь   беззаветное  стремление  к   свободе.

-   Казахстаночка-аа-а! – кричали вслед  девушке с косою    ребята   из грузовика,-завидев ее издали, махая  руками.  Они приехали вначале  в  поселок Кокуй Читинской области, остановились  ненадолго  у брата отца – Юрия с женой.   Такая откровенность  была Рите в диковинку,и она  старалась   не  оглядываться..

     Прожив  в Кокуе  меньше месяца, они  переехали в Сретенск, где Рита  пошла  в девятый класс.  И то, что  творилось  в девятом классе, не умещалось в ее понимании.Тут была мода  «предлагать  дружбу», и ребята   наперебой  атаковали  ее. Но Рита  всех отвергала с презрением,верная прежнему. Бурные  годы, прошедшие в Казахстане, команда «Восток-3»,и,наконец, Женька-Ягуар, от которого нет писем, - все,-  горькое и сладкое, тяжкое  и мучительное,   было для  нее  священным!…
- Что вы  понимаете  под  словом «дружба»?..- дернула  она плечом, -   по-вашему она как  «пряник»: захотел  - сьел, а нет -   вернул на полку  или  выкинул? Нет у  меня  здесь   друзей…А   если будут, вы  узнаете о них первыми. Ничего  вы  не понимаете в настоящей ДРУЖБЕ, - не  имеете никакого    представления!..
   Ребята  растерялись…С  первого  класса  традиционно   у  них девочки с мальчиками попарно ходили. Мальчики носили   портфели…После  иногда  женились…«Эта  краля,  чего доброго,  привлечет  мальчишек из других школ,и начнется  у нас  потасовка!»…Но, как   ни странно,  агрессивнее   ополчились   против нее  девочки..  -     взыграла    ревность.
- Надавать  ей   как следует? -  предложила   дородная  заводила,  у  которой  чесались  кулаки, - Глядите-ка, всех наших    мальчишек   отобьет!..
    Хотели  подстеречь  Риту  на улице…Передумали: лучше  в  классе,  на  перемене..Их  пятнадцать, а   мальчиков  на  одного  больше. Рассчитали,  что  Рита  будет   дружить  с   «лишним»..
    После  звонка она хотела  выйти,но  ей   подставили ножку! Одна  толкнула, другая закрыла перед  ней  дверь. Окружили,  - ухмылялись,подступая с прибаутками и мелкими  издевательствами:  кто  дернул за  косу,  кто   больно  ущипнул…
- Ну, что,  попалась?!..
   Рита   поняла:  чего-то   от  нее  хотят, и  вряд ли  отпустят… Вначале  думала: шутят! К  прозвищам   и  злым  шуткам  она   привыкла,  не удивлялась…не  ожидала  от  девчонок   такого  напора.
-  Слушай, ты,  задавака   косатая! Специально косы  развесила,  пацанов залавливать?- воинственно подступила толстая, - отбивать наших? У  каждой   есть  парень...Выбирай, с   кем   дружить  будешь! Кто   тебе  нравится?
- Да, да! – поддержали  другие, - Мальчишки  дружбу предлагали,  а   ты  - вон  какая!-  отказалась...
- А я  ДРУЖБОЙ  НЕ  ТОРГУЮ! – заявила   Рита, - ДЕЛО  это  ЛИЧНОЕ. Я  кого  попало  в  друзья  не   беру. А если  честно,   у  вас   некого  отбивать:   мне  тут   никто   не   нравится.
-  Никто?! - Демагогию-то   не разводи! – толкнула   ее  девочка  в  бок, - Наши хорошие! Признайся, что нарочно  пришла  косами   фистулить,  стиляга! Кого решила  отбить,признавайся?
-  Да  вы  что ?! –  удивилась Рита, -  Говорю,  не  нужен никто!!
-  Как  «не нужен»?! – возмутилась  другая,  дернув  за подол, -  У тебя  парень  есть? Небось, целуешься  на всех углах, уже  и  за   наших принялась!..- девчонки  захихикали.
- Целуюсь??..–покраснела Рита. –  Мне  еще  шестнадцати нет!
- Фи!-  засмеялись, -  подумаешь!.. Нам тоже нет шестнадцати. И что   теперь,   не целоваться, что ли?
- А вы.. вы.. разве.. целовались?! –  поразилась Рита, а  девчонки   грохнули...
 -  Нет, вы посмотрите!..Она  не   целовалась!. –ха-ха-ха!  Врешь,  небось?!.
   - Да  врет она!
   - Конечно, врет!!!
   - Неужели  правда    не   целовалась?!.. Ни разу?!..
     Зашумели, закричали, заспорили..Рита начала понимать: все  ЦЕЛОВАЛИСЬ.. Стало  неловко  за  них, -  смотрела,   изучая   их, а  они   -  ее…
- Ты…правда   не целовалась? -  допытывались  притихшие, -  Ни разу?
  Рита  кивнула, опустила  глаза.  «Странный  вопрос: неужели   хотят, чтобы я  с   незнакомыми  дружила, еще  и   целовалась!? –  с   кем  ни  попадя!»…
  - Девчонки, похоже,  она  не врет...
  - И  что… тебе  не  хочется…?!...
  -Нет! - искренне  сказала  Рита, - Зачем? Для  поцелуев  нужны серьезные основания, например,любовь настоящая. А целоваться, сдуру, это уж…извините..-  Рита  развела руками, -   не  знаю, как  назвать!...
- Ха-ха-ха-ха!..- смеялись девчонки. – А  без  этого   поцеловаться  нельзя?!..
- Нельзя, -  серьезно сказала Рита….
   Прозвенел  звонок...
- Девочки,  она –  малахольная!  Надо найти  ей  парня!
- Значит,    не  будешь наших    отбивать?!..
- Что вы! -  улыбнулась  Рита,  -  У меня    другие  цели в жизни...
-Ну, смотри, а то мы  тебя…- ущипнула девчонка, отходя. И   расступились,  выпуская  пленницу..- Найди кого-нибудь  из  другой   школы, чтоб не дразнить наших!- посоветовали  они.
-  Кого  попало? – Риту   передернуло, -  У  меня   есть   любовь! В другом городе.  НАСТОЯЩАЯ.- сказала    веско.
   Девочки, оглядев  ее  с удивлением,  отстали. Рита,  гордо   неся  косу  через  плечо, шла по  коридору, ловя на  себе  восхищенные   взгляды…Она  поняла:  ей  завидуют  ( « из-за  косы  ли?»), и  вряд  ли отстанут. С одной  стороны льстило  всеобщее   внимание, с другой…не  хотелось  размениваться! Казалось,  она  ЗНАЕТ, что такое любовь!..Они могут и поколотить.Не жаловаться  же родителям! - Как всегда:  «сама виновата!…» .

     Ее по-прежнему запирали.Рита включала  проигрыватель,- танцевала  со стулом, накинув на плечи   накидашку…Чарльстон, твист,вальс…Неужели в Клубе  тоже    получится!?  Туда  давно  бегают   одноклассницы…Родители   обещали  пускать  на танцы «после  совершеннолетия».. « Это  будет самый  счастливый  день  в моей  жизни!..»-  мечтала  Рита.

    К упражнениям она пришла не  случайно. Еще в раннем детстве    отец    заметил, что дочь   ходит   носками  внутрь.
- Косолапая! -  заметил   с  присущим  ему  презрением, -    замуж  не возьмут  с такой  походкой…Мать! –  обратился   к жене, - Гляди, она  косолапая! Видно, врожденный дефект...Все  не  как у людей!...
    Заспорили:  у  кого  в родне  «косолапый»?..Рита   задумалась: очень не понравилось  это  слово: «косолапая», -как медведь!.. Оглядев  себя  в зеркале, пошагав туда-сюда, -   поняла: отец прав, - ноги и правда чуть-чуть носками внутрь…Взялась отрабатывать походку…Непоседа, -  крутила ногами туда-сюда, - лихо получалось выворачивать их…Добилась  кое-каких результатов,  но  упражнения не бросила. Хотелось убедиться, что «врожденный дефект» исправлен…Рита  занималась под музыку:  танцевала,и  торчала по  десять минут вверх ногами…а потом  ходила «коленками», скрестив ноги…и  делала шпагат, воображая   себя   гимнасткой. Рита обожала Цирк.
    Когда  ей  было  пять  лет,   родители   привели  ее  в  Цирк, где на  высоте,- под  куполом,-  летали  гимнасты  в блестящих костюмах!…Это ошеломило Риту, так  что девчонка,  вскочив,  застыла… стояла  так  до конца сеанса!…Дома  стала     кувыркаться, и прыгала…Пресс становился все крепче,и скоро стал как камень…Музыка помогала!..«Хорошо, что  есть проигрыватель! – думала она,- Скорей бы  шестнадцать лет! И тогда  буду  свободна.. А когда  закончу школу…получу  паспорт, и  уеду...!»..

    Рита  написала   письма  всем, кто дал  адреса…и  ждала ответов. Но они  не приходили! С горечью  она  вспоминала,  как  ребята  с Теть-Элиного  двора окружили ее,  прощаясь, и   обещали писать.«Эх,вы! – думала,- забыли меня! – ...Откликнулись  лишь  двое:  девочка Ада, и  сестра Света. Но больше  всего  Рита  ждала  письма от Женьки-Ягуара!…«Почему же  он не  пишет? Может, опять - Христо?..Или  уехал? Надо было сходить к нему. Рита на всю жизнь запомнила его адрес! »...

    Через  пол-года пришло письмо от одноклассниц: девочки  писали коллективно…И еще…от кого не ждала!- от  «Академика»… Родителей  дома не было.Увидев на конверте его фамилию,Рита вздрогнула: глазам не поверила.…Дрожа,  она  вскрыла конверт…Дружеское письмо…нет!-слишком уж  сдержанное..писал  он  как абсолютно чужой, в вынужденно-вежливом тоне…Рита поняла: его заставили..Ах,девочки! Зачем ей  эти дежурные, штампованные фразы? Рита терпеть не могла  насилия…Теперь, почувствовав неловкость, она искренне  жалела Его: « как  из-под палки  пишет»… Я и так знаю, что НЕ  НУЖНА!-…«Насильно мил не станешь».…Журавль  - в небе!».. Далее, -еще   более  удивилась:  в письме «отличника» бросались в глаза ОШИБКИ..«Хи-хи-с!- примитивные! –но все  же  приятно: хоть в чем-то УСТУПАЕТ мне «великий гений»! Неужто учителя  по-русскому ему  «натягивали»  оценки, - как  многим  отличникам?..»…
     Рита тщательно готовилась к танцам. Мать научила  ее шить на машинке…Вместе   шили  новое  платье из розового шелка,  в талию: Рита  научилась подшивать, делать вытачки…
    И вот  уже  она  бежит    с   новеньким  паспортом:
-  Мама,  а   можно  мне  на танцы?
-  Иди,  только до  десяти.. Опоздаешь -  пеняй на себя.

   В  новом  розовом платье  Рита, – тоненькая,  -  выходит   в  зал,    смущенно   становится  у стены, - в  ряд   с другими…«А вдруг   не сумею? »-….Но  грянул  вальс… ее  пригласили!  Рита  легко  кружилась, не чуя  ног.  Не успел  кавалер  вернуть  ее,  как   пригласил другой… Музыка уносила   в   безоблачный  мир, где  забывались    обиды,  и  верилось в  счастье.

2-я  глава
                КОНФЛИКТЫ

    С отцом  ссорились из-за политики! Однажды,  придя из школы,  Рита  заявила, что  «НЕ  НУЖНА БЫЛА РЕВОЛЮЦИЯ…и никакого РАВНОПРАВИЯ  НЕТ…А революционеры это «обычные дикари, которые расстреляли людей…обокрали, и УБИЛИ КУЛЬТУРУ!»…Отец  не на  шутку    рассердился:
 -  Ты ничего  не  понимаешь!   У  НАС  -  ВСЕ  РАБОТАЮТ! …
- И тогда работали! - возразила Рита, - Интеллигентные,  образованные люди, они  не  афишировали  себя, и были культурными.И этих добрых людей революция   растоптала, уничтожила…Кто-то за границу уехал!Бандиты сделали  революцию! И теперь - есть бедные и богатые! А зажиточные  тогда к  работникам  относились  ЧЕСТНО,  не унижали… ,  ты,папа, как  будто не видишь, что все  врут   и    подличают!..
- Что  творится  у тебя в башке? – вскричал отец, -Откуда ты   взяла?   Не вздумай    где-нибудь  сболтнуть! .
-  Боишься  ПРАВДЫ!? – прищурилась Рита, -  А вот   пойду,  и скажу  в  твоем  райкоме…Я сама сравниваю  прошлое с настоящим, - и  делаю выводы…Чем  больше  слушаю   историю, тем  больше  дивлюсь, сколько   у нас  вранья!Ненавижу  эту хваленую  лживую «советскую  действительность»..- Отчего  вы с матерью   с утра до ночи работаете,  а  «жить не на что»,- говорит мама…Не такая  уж большая  наша семья, чтобы  концы с  концами   сводить!..Почему людям  мизерную  зарплату платят? Разве ОНИ ВИНОВАТЫ, что бандиты революцию устроили? Грабители!..«Мы еще  ничего…есть и похуже… «мы наш, мы  новый мир постром»!Построили? Ты,папа,  зарплатой доволен?...
- Замолчи! – рявкнул отец,  стукнув кулаком по  столу, -  Не твоего  ума дело…Я   тебе  приказываю молчать!
-  А я  не   солдат, - парировала  Рита, -  и  ты   мне  не  командир!
-  Не хочешь  мне  подчиняться?!
 - Нет. Я   НИКОМУ   НЕ  ПОДЧИНЯЮСЬ.-дерзила Рита.
 - Тогда   ты   мне не дочь, а   я тебе – не отец!
 - Не  большая честь – быть твоей дочерью!-   влепила  Рита .
-Что-ооо-о?! - взревел  отец,  бросаясь  на  дерзкую девчонку…Но  та   была   уже  на лестнице…и в ту ночь  она  ночевала  в  лесу.      
   … Ее нашли  за пятнадцать   километров  от города…  Спать на дереве  неудобно,-  и  Рита  слезла…Шла  по траве, почти до утра! Хотела дойти до селения…Может,  остаться?…Говорят, в лесу есть звери…Но  Рита ни  волков, ни лисиц   не встретила…С ранним солнцем  навстречу ей загудел  автомобиль..
   Оказывается, родители  сообщили  в  милицию,   что  она ходит   в  лес,- больше  некуда… Идти домой  Рита  наотрез  отказалась. Милиция  отвезла ее  к  родне, где  Рита и заснула. На
    Она пожаловалась  тетке  на домашнюю тиранию. Семья двоюродной  сестры  отца  посочувствовала ей. А поскольку до сих пор ей никто не  сочувствовал…да Рита и не жаловалась!- то она воспылала к родным  признательностью  и доверием. В  беседу вступил муж  тетки, недавно вернувшийся из   заключения.
-  Слушай! –сказал  он, - Беги от них! - езжай  на Золотые Прииски…- ехать  туда  всего  ночь. На работу  устроишься, получишь квартиру!Ты  молодая. Замуж  выйдешь!..Красота  там, -  леса, озера, реки! Купаться  будешь...
     Рита воспрянула духом. Замуж   не тянуло... Но  очень хотелось получить квартиру! И купаться  в реке -  здорово.  А уехать   от  скандалов   давно мечтала..Паспорт  уже  есть..Но нет денег. И хорошо бы  адрес! –К кому ехать… и  школу   окончить охота.
- А Вы мне на дорогу  мне  одолжите? – спросила мужчину.
- Конечно! Могу   отвезти, - отвечал   с улыбкой,- сигнал  дай…
   
    Рита  слыхала, что муж тетки  выпивает. Но в тот день  он был  абсолютно  трезв. Рассказ впечатлил  Риту, разбередив душу, возродив  мечту  о   независимости.
-  Будешь  свободна! -  говорил  мужик, - Захочешь,  поступишь  учиться…Там живет мой друг с женой.Я скажу, моя  племянница…Поедем вместе..или  дам тебе денег  и  адрес. Я работаю на почте,грузчиком,недалеко от вашего дома. Приходи  в обед, -  с часу до двух,-  В  четверг. Буду ждать...Подумай!      
 …А чего тут думать?..Были бы деньги!И школу бы закончить,  получить  Аттестат!..– уехать желательно  не одной,  а  с кем-то…Ей,просидевшей детство под  замком,- ехать в Неизвестность, -все равно  что  с разбегу  в  омут…Но она, по  примеру матери: привыкла ставить  себя  в  условия  единственно в возможного  выхода! -  и  потом   выполнять  намеченное...
-  Слушайте, - обратилась  она   к  мужику, - а   там  правда  квартиру можно получить?
- Конечно! - заверил он,  - Молодым  везде  у нас дорога…
    
    Вечером    пришла  мать,   стала  уговаривать  ее   вернуться:
 -  Зря   боишься…Отец  тебя  больше   пальцем не тронет! -  Ты   уже  взрослая..На  танцы  ходишь.
   «Пальцем, - думала  Рита,-  может  быть...а ремня  не избежать…Ладно, когда станет необходимость уехать,- обращусь к нему!–улыбнулась мужику: пора начинать жить…»


Рецензии