А вы бы прыгнули?

   Остров Сайпан, один из Марианских островов, который находится между Японией и Австралией. Принадлежит он Америке, но население - этнические японцы. В ходе 2 Мировой войны Америка отбила этот остров у Японии, и японский император отдал приказ всем жителям острова броситься со скалы в океан, то есть покончить жизнь самоубийством. Сотни японцев то ли в порыве патриотизма, то ли под дулом автоматов бросились вниз и погибли.

   Этот факт меня глубоко поразил, и я спросила себя, было бы такое возможно в СССР или в современной России? А вы бы прыгнули?.. В связи с этим, дорогие читатели, хочу задать вам несколько вопросов. Ответить на них можете в рецензиях:

1. Имел ли моральное право император отдавать такой приказ своим подданным?

2. Если вы были бы на месте сайпанцев, вы бы прыгнули со скалы или нет?

3. Является ли их поступок актом патриотизма, или это лишь следствие тоталитаризма и порочной власти общественного насилия над личностью? Это героизм или просто дурость? Или проявление боязни общественного мнения (типа, раз все прыгают, то и я)?

4. Прыгнули бы вы со скалы, если бы в аналогичной ситуации вам приказал бы это сделать русский царь? товарищ Ленин? если бы вам приказал Сталин?

5...если бы приказал Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцын? Путин?

6...если бы отдал приказ глава вашей религии?

7. Кого бы вы послушались из авторитетных людей в настоящее время?

8. Наконец, прыгнули бы вы, если бы вам приказал господь Бог?

   Что касается лично меня, то я в первых семи случаях не прыгнула, ну а насчёт восьмого - небольшая вероятность есть.

   Замечу также, что сегодняшние сайпанцы живут неплохо и ни на что не жалуются... 


Рецензии