C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Старый вор

Написано совместно с Кристиной Бенске.

1 глава.
Стоял жаркий солнечный день. С самого утра народ на ярмарке был очень оживлённый. Со всех сторон раздавались голоса, шум, гам. Казалось, люди со всего мира съехались сюда, чтобы в очередной раз поторговаться с торговцами или же постоять в длинной очереди за не очень-то нужным для них товаром. В этот день не упускали случая и попрошайки, которые разгуливали, держа в правой руке большую кружку (словно они специально берегли её на такой случай) и просили милостыню у прохожих. Торговцы постоянно отгоняли их от лавок, но не видели в них никакой угрозы. Ведь народ они не пугали, а товар и так раскупался на славу. Даже мелкие воришки в этот день не казались им такой уж большой бедой, хоть они и наровились чем-нибудь у них  поживиться. Больше всего торговцы боялись, что сегодня на охоту выйдет Данька из своего скудного шалаша (так называли на ярмарке старый маленький домик Даньки, доставшийся ему от отца  все знали, что он у него есть, но никто не знал, где он находится), поэтому постоянно вглядывались в толпу, надеясь, что Даньки там не окажется.
Даниил по прозвищу «старый вор» держал всю ярмарку в постоянном страхе.
2 глава.
Он попросил себе ещё водки. Трактирщик  с удивлением посмотрел на него, обычно больше трёх рюмок Даниил не брал, старый Василий просто не знает, что сегодня у одной из торговок Даня стащил не только хлеб, но и кругленькую сумму, на которую проживёт дня четыре точно. Хотя если будет столько пить, то и день вряд ли. Придётся экономить, не всегда с едой удаётся стащить такую суму.
Он вылил в себя рюмку водки и вытер рот. Не плохо бы ещё одну, подумал Даниил, что он и попросил.
-Что-то ты, Даня, сегодня много пьёшь. На работу устроился или праздник какой? - спросил трактирщик Василий, ставя перед ним ещё рюмку водки.
Даня задумался. Праздник? Действительно, праздник. Сегодня День Рождения сестры. Его любимый сестрёнки Мишель, которая умерла семь лет назад.
Воспоминания нагрянули, как молния. Резко, спонтанно. Вскружили голову и вернули в беззаботное прошлое, когда все было хорошо, почти хорошо, по крайней мере в тот день, когда у него тоже было День Рождения.
"Отец впервые был не пьян, со дня смерти их матери, которая умерла при родах, он пил каждый день, все хозяйство было на Дани с Мишель.
А в это солнечный тёплый ясный день все было иначе. Мишель и Даниил были у себя в комнате, игрались со сломанными игрушками, которые им отдала соседка.
Отец был счастливый, а главное трезвый.
-Итак, сегодня твой День Рождения, Даниил! Поздравляю с двенадцатилетнем!
-С Днём Рождения! - Мишель захлопала в ладоши. Ей уже было целых пятнадцать лет, Даня всегда завидовал ей, ей можно почти все. А он маленький, но сегодня ему исполнилось двенадцать лет!
Но сегодня, вспомнила Мишель, был не только День Рождения Дани, но и день смерти мамы, но она не стала омрачать праздник Дани. Она и совсем забыла, какое сегодня число, хотя ещё неделю назад приготовила ему сюрприз, на ярмарке, на одной из лавок она своровала для него игрушку-небольшой парусный кораблик. Он давно присмотрел его, но так и не получалось его стащить.
-Сегодня мы идём на ярмарку! - сказал отец, - я и куплю Дани все, что он захочет!
Глаза Даниила засияли. А когда Мишель достала кораблик, то в них и вовсе будто загорелись звезды.
Даниил торжественно поставил корабль на свою сломанную тумбочку, и они отправились на ярмарку.
Сегодня было там особо весело, показывали медведей, таких смешных и неуклюжих, что Даниил смеялся не переставая.
А после отец куда-то исчез, так ничего и не купив Дане. Сестра его успокаивала, что возможно просто отошёл, но отец не вернулся и не забрал их. Так кончился весёлый праздник для Дани.
Домой они шли уже в темноте, в окнах горел свет, все уже сидели в своих тёплых и уютных домах, ужинали и разговаривали.
Даниил заглянул в одно из окон, весёлая семья сидела за столом и ужинала. Посередине стола стояла поджаристая курочка. Даниил даже сквозь стекло и стены почувствовал её запах и облизнулся. Он такую один раз ел,  лет в восемь, когда они с Мишель с прилавка своровали её.
Он вздохнул и отошёл от окна.
Сестра взяла его за руку, и они пошли домой.
Там не горел свет в окне. У них и света то не было совсем.
На пороге лежал пьяный отец, в старой оборванной одежде, от него пахло алкоголем и ещё чем-то неприятными.
Мишель кинулась расталкивать отца, а Даня прошёл в дом. Ему это надоело все, эти пьянки отца. Ему вроде и было жаль его, но в тоже время нет.
На кухонном столе лишь стояла кастрюля с засохшей не приятной кашей. Ах! Как ему хотелось бы, чтобы там стояла та самая золотистая курочка! Вот он вырастет и обязательно у него на ужин будет курочка! И разные вкусности. И вообще все у него будет..."
Но ничего у него не стало. Ни курочки, ни вкусностей, ни денег, ни нормального  дома. Он так же как отец пьёт, ворует еду с прилавков, порой и  не только еду.
После смерти сестры вообще пошло все под откос. Она для него была самым близким человеком, человеком, который его понимал, человеком, который никогда бы не предал его...


3 глава
Но Даниил все эти годы даже не знал о том,  что его сестра,  Мишель, не умерла в тот злополучный день, а впала в кому, из которой её вытащил местный лекарь.
Он проходил рядом, когда увидел девочку лет  семнадцати, истекающую кровью. Лекарь быстро подбежал к ней, прощупал пульс и,  поняв, что она все ещё жива, обработал и перевязал рану. А потом, взяв её аккуратно на руки, принёс к себе домой. Несколько месяцев лекарь выхаживал ее, пытался поднять на ноги. И когда Мишель очнулась, она не помнила ничего из своего прошлого, кроме того дня, когда пыталась с братом своровать у одного дяди мешочек с деньгами, как её ранили, а Даниил держал ее на руках и все кричал:
- Мишель, нет... не умирай, не надо... Мишель... не оставляй меня!
Мишель помнила этот день, но не знала, что держал  на руках именно ее братик, вспоминая,  она подумала, что это был простой мальчик. Даже ее родное имя, которое осталось у нее в памяти, показалось ей каким-то чужим.
Он она не понимала, как Даня мог оставить её одну. Но, наверное, рсстерялся. Ведь ему всего было четырнадцать…
Лекарь понимал, что у неё после комы временная потеря памяти, но не знал,  долго ли она еще не вспомнит себя. С одной стороны врач был даже и рад, что Мишель останется у него. Ведь своих детей у лекаря не было, а тут как подарок судьбы-теперь появилась у него дочка. Так и стали жить они вдвоём. За семь лет он научил ее всему тому, что знал сам. Мишель была очень умненькая девочка и поэтому все быстро схватывала на лету. В деньгах они не нуждались. Мишель так же,  как и лекарь, выезжала на дом к больным, ухаживала за ними, а потом они щедро одаривали ее. Но в один прекрасный день, когда она ехала на ярмарку, чтобы купить новые лекарства, которые один торговец специально привозил только для них, по пути на неё напал паренёк. Он хотел было вырвать у Мишель сумочку, как взглянул на неё и сразу опешил. Данька был поражён.
- Неужели... неужели это она... - произнёс он, слезы радости появились в его глазах. Туман, серость мира словно рассеялись, глаза Даньки заблестели, а его душа снова наполнилась тем ярких тёплым светом, который уже несколько лет  все спал и не пробуждался.
- Мишель... - сказал Даниил и резко обнял, все сильнее прижимал  к себе её  и боялся отпустить, ему казалось что, если он расслабит руки, отпустит, то она исчезнет и больше никогда не вернётся. - Родненькая моя... как же я скучал по тебе... – с прерывистым дыханием  шептал он ей, его грудь разрывалась от боли и счастья, что он вновь теперь не один, казалось, он может свернуть горы, ради того, чтобы Мишель всегда была только рядом с ним.
Мишель в это время стояла и не могла пошевелиться. Пустота в сердце, которая гложила её все эти годы вдруг исчезла. Теплота и нежность растеклись по ее телу. Она взглянула в плачущее лицо Даньки, в его сияющие от радости глаза и сказала, не ожидав этого от  самой себя:
- Данечка!
Все воспоминания разом всплыли в ее голове. Она вспомнила и своего отца,и его смерть, когда он выпил слишком много,  и их трудное с Данькой детство. Вспомнила все, до мельчайшей подробности и расплакалась.
- Данечка, я вспомнила, наконец-то я вспомнила. Боже, любимой мой, дорогой мой,  - она тоже, обвив  руками, стала целовать его,  - как же я счастлива вновь видеть тебя, иметь возможность дотронуться, обнять, слышать твой нежный, бархатный голосок.
- Мишель никогда не оставляй меня больше, мне было очень плохо без тебя, как же сильно я скучал по тебе, - пролепетал он,  и слезы снова окатили его, - я не выдержу ещё раз этого. Я умру.
- Данька, не надо, не плачь, разве я могу вновь оставить тебя, когда только нашла. Только ты заполняешь мое сердце и радуешь меня. Без тебя моя жизнь не имеет никакого смысла.

4 глава, заключительная.
Даня и Мишель шли по ярмарке, со всех сторон доносился гул, шум, гам. Народу было так много, Даня даже не помнил, когда такое было в последний раз. Сейчас как раз момент стащить что-нибудь такое! Он даже было потянулся к прилавку с булочками, но Мишель укоризненно посмотрела на него:
-Данечка, ты обещал мне!
-Прости, милая. Привычка, я так привык уже этим жить, не зря меня тут называют «Старым вором». Всю жизнь этим живу.
Мишель прижалась к плечу Дани и  прикрыла глаза. Счастье переполняло её. Сейчас она понимала, что счастье действительно не деньгах, не во всяких побрякушках-а счастье…Оно простое, оно в обычном. Просто люди часто не замечают этого, сравнивают с чем-то, любыми способами пытаются достать то, что есть и у других. А ведь для каждого счастье-оно своё.
Данил тоже был счастлив, тем более пару дней  назад его приняли на работу, сторожем у одного склада. Платят не много, но всё же свои деньги, на хлеб хватит. Начальник даже дал ему уже немного денег, уж очень Данила просил. Просто он видел, как Мишель смотрела на белый шёлковый платочек у одного глухонемого  торговца. Он было и его хотел стащить, но одёрнул себя. «Вот деньги будут и куплю!».
-Постой тут, - попросил Данила Мишель.
Девушка кивнула и стала смотреть на смеющихся ребятишек, которые катались на карусели. А Даниила подошёл к прилавку с платками. Торговец было махнул на него рукой, чтобы тот уходил, но Даня показал ему деньги и тот упокоился.
Данила взял белый платочек и протянул деньги глухонемому.
Он представлял, как сейчас обрадуется Мишель, она всегда радовалась, когда он что-то ей дарил. И от её счастливого взгляда у Дани всегда разливалось по телу приятное тепло.
Вот и сейчас, когда он протянул Мишель платок, она счастливо заулыбалась, обняла Данилу,  накинула платочек на плечи и покружилась перед ним.
-Ну как? Я красивая? – смеялась она и показывала себя со всех сторон Даниле.
-Очень. Сейчас ты похожа на маму. Ну, помнишь,   портрет в отцовой спальне висел? Вот, вообще копия.
Улыбка с лица Мишель не исчезла, но стала грустной. Она помнила маму. Правда, Мишель тогда была маленькой, но всё равно помнила. Помнила, как мама учила её шить, хотя ей всего-то было три года,  и она исколола все руки, как мама заплетала ей косички и завязывала красивыми лентами…
Мишель много помнила, что было связано с мамой.  Теперь помнила. Тогда, когда её память ещё не вернулась, ей мама часто снилась во снах, только просыпаясь, она не знала кто это. Только было в душе что-то светлое и тёплое.
Данила и Мишель уже прошли ярмарку, она всё по-прежнему  прижималась к нему. Шум доносился до них уже из далека. Они шли по узкой тропинке, прижимаясь к друг другу.
Листья берёз шелестели и будто радовались вместе с братом и сестрой, которые нашли друг друга.
Вдали показались серые силуэты крестов. Он прошли к заросшей могиле отца и матери. Никто не проронил ни слова. По щекам Мишель сползли крупные капли слёз. Но она мужественно вытерла их рукой. Она знала, что отец сам был виноват в своей смерти. И Даниле она не даст пасть так же, как их отец. Она взял с него обещание, что он больше не будет пить и воровать, он клятвенно обещал сдержать слово.
Рядом с крестом отца  стоял ещё один крест, наполовину сгнивший и скосившийся набок. Мишель молча подошла к нему и докоснулась  до него рукой, после ещё раз посмотрела на крест отца.
-Мамочка, папочка…Это мы, - тихо проронила Мишель. И шелест берёз усилился будто это родители  приветствовали их,  -  у нас всё хорошо. Мы с Данилой счастливы. И мы обещаем, что у нас будет ещё лучше. Спасибо вам за всё дорогие…
И они пошли  домой, где их ждал старый лекарь, который заменил Мишель отца,  теперь и Даниле станет хороши и верным другом. А что ещё нужно для счастья? Счастье ведь в малом…


Рецензии