Старая мельница

На севере Москвы есть одно историческое место, где природа, архитектура и наука слились в одно неповторимое целое.

ПОДАРОК ИМПЕРАТРИЦЕ
Когда-то Екатерине II фавориты преподнесли роскошный подарок — дворец в шикарном лесу на берегу большого озера. Есть легенда, что это озеро рукотворное и с высоты птичьего полета его берега повторяют знаменитый вензель императрицы. С тех пор оно и носило название «Екатерининский пруд».
Никто точно не скажет, бывала ли здесь Екатерина или нет, но в 1865 году усадьба Петровско-Разумовское с прилегающей территорией распоряжением правительства была переданы вновь созданной Петровской земледельческой и лесной академии.
После Октябрьской революции, в 1923 году, за бывшей Петровской академией закрепили название «Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева». Вот тогда-то и появились в обиходе названия мест: Тимирязевка, Тимирязевский пруд, Тимирязевский лес, Опытные поля.

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПРУД
На пруду в те времена всегда можно было встретить неприметных людей, одетых в непромокаемые серые робы и резиновые сапоги. Они длинными шестами старательно «шерстили» прибрежный ил. Это – «мотыльщики». Добыча мотыля – маленьких красных червячков – была неплохим и даже прибыльным бизнесом. А здесь его было предостаточно.
Иногда со дна водоема вместе с илом поднимали разные старинные вещи. То бутылку старинного вина, то старинные монеты, а однажды даже выловили старинную саблю с золотой литой рукояткой. При помощи местного отделения милиции и участкового уполномоченного все сдавалось государству.
Тогда еще был жив академик Петр Некрасов, который говорил, что наши американские союзники каким-то макаром прознали про это и были готовы сделать на пруду зону отдыха для трудящихся и выдавать всем ее посетителям по паре булочек и бутылку кока-колы в течении двух лет. Они предложили еще одеть берега в гранит, но с одним условием: что найдут – то принадлежит им.
Конечно-же им отказали и пригнали землечерпалку. Трубу от нее вывели под трамвайными путями через плотину в укромную болотину. Это место строго охранялось силами НКВД. Целое лето скребли дно водоема. Что было намыто – неизвестно. Но, по слухам, нашли немало.

СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА
На дальнем берегу Екатерининского пруда, у трамвайных путей, там, где напротив кинотеатра «Байкал» сейчас построен современный жилой комплекс, стояла старая каменная мельница. Она верой и правдой много лет служила людям до тех пор, пока в 50-х годах на ее месте власти не решили возвести жилой дом с магазином, который после постройки местные окрестили «аквариумом» за огромные окна-витрины по всему первому этажу.
Пригнали экскаватор с огромным стальным шаром на тросе. Верхний этаж разломали довольно быстро. А вот первый никак не поддавался – только искры летели от ударов по старинной кладке. Экскаватор сломался и его увезли. Полуразрушенное здание стали понемногу обживать выпивохи.

НА ТРОИХ
На месте кинотеатра «Байкал» был магазинчик, прозванный «центросоюз». Там продавали овощи и фрукты, и даже можно было купить дефицитное тогда шоколадное масло, ну и конечно водку.
Алкаши взяли бутылочку и через оконный проем пролезли на первый этаж остатков мельницы с намерением комфортно «сообразить на троих». Из-под обломков кирпича торчало пару досок с трудом напоминающих заколоченный ящик. На него и присели. Но поместились только двое. Третий остался стоять. Неудобство. Что обычно в таком случае делаем? Конечно же пробуем оторвать одну доску чтобы сделать своеобразную лавочку, положив ее на кирпичи.
Доска оторвалась с трудом. И в сумерках в лучах заходящего солнца там что-сверкнуло. Это было золото и в куче всяких украшений из драгоценных камней. Пьяницы набросились на клад, отталкивая друг друга и рассовывая драгоценности по карманам.

ЭПИЛОГ
Тогда на каждой трамвайной остановке был дежурный милицейский пост. А у каждого милиционера был знаменитый милицейский свисток.
Старушка, пришедшая на такую остановку, и сообщила представителю власти о том, что на развалинах потасовка – типа дерутся пьяные мужики.
…на том их пьянка и закончилась. Для каждого на 15 лет.
А клад сдали государству.

Май. 2016г.

Рассказ был напечатан в урезанном варианте в журнале "Невыдуманные истории" в №18 за 2016 год. под заголовком "Клад с мельницы"


Рецензии