Глава 17. Небесные фонарики
Впереди показалось море. Огромное бесконечное водное пространство. Рёв волн, огромные скалы и свежий ветер говорил друзьям о том, что они у цели. Ну. что, на раз-два-три?! - то ли спросил, то ли скомандовал папа. Наперегонки, все бросились с разбега в воду.
Дед так устал, что искупавшись в прохладных волнах, отдыхал на берегу. “Трудности дороги позади, хорошо бы с погодой повезло” - думал он. Бабушка смеялась от радостной встречи с морской стихией. Сбылось её сокровенное желание - добраться до моря с дедом и внуками. Степашка хотел обязательно увидеть дельфинов в открытом море, а Потапыч просил прокатиться на водном мотоцикле или на большом катере.
“Горячая кукуруза, чебуреки с мясом, арбузы и дыни, сочные персики…”- мечтал папа. "Стоп-стоп-стоп! - прервал его Потапыч, - “Велопрогулки, утренние пробежки, бадминтон и футбол, подводные погружения с маской и мёд из ульев бабушки Ульяны", - утверждал он.
(В прошлом году на пасеке они угощались липовым и майским мёдом. Бабушка Ульяна вместе с внуками на пасеке держали пчёл. Потапыч терпеливо ждал, когда же можно будет попробовать своё любимое лакомство. Особенно вкусен был мёд в сотах.)
Каждое утро Потапыч будил всех на пробежку. Море по утрам было чистое, прозрачное, как слеза. Тихое, сонное солнышко, не спеша, перебирая золотистыми лучами, освещало берег и будило всё вокруг. Вдалеке показался плавник дельфина.
"Расскажу Стёпочке", - думал Потапыч, и, приставив руку козырьком, ещё долго провожал взглядом гладкий синий бок, пока тот совсем не скрылся вдалеке. - "Если очень сильно захотеть, то всё задуманное непременно сбудется!" - думал Медвежонок, возвращаясь к завтраку.
В свободное время ребятишки устраивали спортивный час, соревнуясь на площадке, или катались на велосипедах вблизи окрестностей. Не лишним было напомнить, что выезжать на дорогу на велосипеде разрешено только взрослым. Всем без исключения велосипедистам, обязательно знать свои права, правила дорожного движения и быть в шлемах. Важно носить защитную амуницию (налокотники, наколенники, перчатки), чтобы защитить себя от травм.
Дед осваивал езду на гироскутере. А бабуля читала вслух правила передвижения пешеходов в жилых зонах. Степашка качался в кресле-качалке и зарисовывал новые знаки для Колючки, внимательно слушая бабушку.
Оказывается, пешеходы имеют право передвигаться как по тротуарам, так и по проезжей части(!) находясь во дворах и жилых зонах. А ещё при движении задним ходом, парковке авто, развороте и проезде пешеходных переходов и перекрёстков водитель должен быть особенно внимателен. Велик риск того, что на проезжую часть выбежит ребёнок, ведь вокруг детские площадки, сады, школы. Нельзя забывать и о том, что прежде чем совершить манёвр (передвижение) в жилой зоне на авто, надо осмотреться, нет ли вблизи велосипедистов и ребятишек, ведь малыши не так заметны, как взрослые.
В полуденное время наступал тихий час. Степашка очень любил читать сказки, а Потапыч складывать из бумаги подводные лодки, корабли, самолёты. Они с дедом придумывали, мастерили, конструировали. А потом на воду пускали фрегаты и флотилии, чинили, переделывали и снова запускали. Яркий и необычный получился воздушный змей. Такого, как у них с дедом ни у кого не было.
Спрятавшись от жаркого солнышка под огромным синим зонтом, играли в лото, домино, папа и дед разыгрывали партию в нарды или шахматы. Малыши плавали с кругом и на надувном матрасе. А когда солнышко пряталось за гору, возвещая о том, что наступает вечер, устраивали соревнования, чей камушек коснётся воды большее количество раз, и всегда выигрывал папа.
Вечерами любовались звёздным небом и прибоем, красотой огней на набережной.
В этот вечер решено было устроить пикник. Заварили чай в термос, взяли свечи, тёплый плед, корзинку с провизией и расположились под огромным шатром, возле катамаранов.
Что-то необычное заставило всех поднять голову и посмотреть вверх. В воздух друг за другом как огненная стая поднимались и плыли небесные фонарики. Сколько их было? Не сосчитать. Некоторые, послабее, приседали на волну и угасали, а другие, не сдаваясь, рвались ввысь. Степашка махал лапкой им в след.
Словно в продолжение незабываемого вечера, в небе прогремели выстрелы. Это фейерверк возвестил об окончании дня. Потапыч устал и без задних лап крепко уснул.
Свидетельство о публикации №216082801145