Конкуренция и социальное государство

Как работает конкуренция.

 Капитализм, его экономика стоит на конкуренции. И именно конкуренция движет не только экономику, но и технический прогресс. К сожалению, в России этого не понимают многие экономисты, уже не говоря о владельцах предприятий и торговых объединений.
 Поэтому, Россия постоянно «догоняет», вместо того, чтобы используя научный и технический потенциал, в честной конкурентной борьбе, предлагать новые технические решения или делать новые открытия.
В России, после Контрреволюции девяностых, выстроилась сама собой система первоначального капитализма, с жестокой эксплуатацией, монополиями и алчными владельцами предприятий промышленности и торговли.
 Поэтому же, часто вместо уменьшения цен на продукты питания и промышленные товары постоянно идут неоправданные их повышения. Точнее оправданные, но только со стороны «продавцов», которые часто ссылаются на «кризис». О покупателях и о стратегии развития никто не думает. Примером могут служить цены на бензин: цена на нефть уменьшилась в разы, а цены на бензин постепенно растут! Было бы хорошо, если бы они хотя бы стояли на месте.
 И так во всем. Но это и есть главный показатель существования первоначального капитализма!
 В Англии или в передовых странах Запада, все давно уже не так. Капиталисты, ещё во времена сталинского прорыва, уяснили что надо менять основания капитализма и вместо частной прибыли вводить понятие прибыли общественной. Опасаясь революций, владельцы кампаний поняли, что лучше добровольно поделиться с рабочими частью своих прибылей, чем в случае революции, быть развешанными на столбах! Но тут и здравый смысл сработал, основанный на протестантской этике, воспитанный на догматах, выработанных в процессе Реформации.
 Я уже не один раз писал, что сегодня, в Англии построено социальное государство, более социалистическое чем был Советский Союз в период упадка и развала! Судите сами: государственное образование и здравоохранение бесплатные. Профсоюзы так сильны, что в какой-то степени подменяют компартию. Множество всяких программ помощи бедным детям и старикам. И все это за счёт высокого подоходного налога, которым облагаются все, но дифференцировано, . С богатых берут до пятидесяти процентов доходов, а с бедных иногда не берут ничего!
 Но главное сохраняется конкурентная среда и антимонопольные законы очень жёсткие. И эта система, социально направленная, работает и работает успешно, даже в кризис!
 А в России, молодые «реформаторы» копируя Запад в процессе парт номенклатурной Контрреволюции увидели только вершки, а «корешки», то есть причины работающей модели рассмотреть, в силу своего непрофессионализма и антисоветского догматизма, не смогли!
 Поэтому, в России случился жуткий экономический и нравственный хаос, который и по сию пору не удается выправить, хотя положение уже намного лучше, чем при Гайдаре с Ельциным. Но сколько жертв принесла Россия и россияне, за эти страшные годы. Только во времена расцвета олигархического бандитизма, в России, каждый год убивали друг друга до тридцати тысяч человек! Вдумайтесь: за десять лет после «перестройки» страна потеряла только убитыми в бандитских разборках более двухсот тысяч молодых людей.
 Это напоминает жертвы большой гражданской войны! Это и была Гражданская война, только причиной такого смертоубийства было перераспределение собственности! Именно поэтому в народе, сегодня с ненавистью вспоминают эти страшные годы и недобрым словом поминают Ельцина, Гайдара, Чубайса и прочих «экономистов и водопроводчиков»!
 …Вынужден констатировать, что только тогда, когда организаторы и владельцы российской экономики, сумеют преодолеть жлобское желание предпринимателей получить только для себя «всё и сегодня», тогда и цены пойдут вниз и понимание конкуренции, как ключевого фактора роста экономики, придёт в головы россиян!
 Важным фактором «правильной» конкуренции, является законопослушание. Но в России, с этим всегда были проблемы, может быть исключая времена правления Сталина! О совести и сознательности, особенно на заре капиталистических реформ, можно было забыть.
 Ещё несколько примеров неумения выстраивать стратегию предпринимательства.
 В Англии, в Лондоне, русские несколько раз пытались открыть русские рестораны. Но вместо того, чтобы начинать с небольших цен и постепенно этим завоевывать собственную клиентуру, русские владельцы, сразу задирают цены «до небес», и потом ждут клиентов. Я однажды зашёл в такой ресторан, съел там тарелку пельменей за десять фунтов и больше туда не заходил. Такие пельмени, я покупаю в русском магазине, большой пакет за пять фунтов и ем их нисколько не заботясь о цене.
 Ресторанных порций в таком пакете не менее пяти. Вот и считайте, сколько навару хотели получить русские рестораторы
 Конечно к ним никто не ходит из-за той же конкуренции – кругом много ресторанов на любой вкус и дешевле в разы. Поэтому, эти рестораны и рестораторы терпят банкротство.
 Недавно, мы хотели пойти на мой день рождения в русский ресторан, неподалеку от нас. Но выяснилось, что он закрылся после двух месяцев работы – бизнес не пошёл!
 …Вот другой пример, теперь уже из России. В Домодедово и вообще в столичных аэропортах есть бутики с совершенно заоблачными ценами. В этих бутиках «работают» точнее будет сказать, проводят время в ожидании редких покупателей длинноногие девочки, словно сошедшие с рекламных картинок. Но из-за высоких цен никто в эти бутики не заглядывает, разве что забредёт какой любопытный, на красоток посмотреть, умирающих там от скуки. А ведь им надо заработную плату платить!
 Как сказал мой английский соавтор нашей книги о России: «Русские не понимают и не придерживаются основных законов бизнеса и торговли!» И я вынужден с ним согласиться.
...Вспоминаются времена советские. Мои друзья организовали бригаду интерьерщиков и делали интерьеры в домах культуры, кафе и ресторанах. Поработал с ними и я. Работали по двенадцать часов в сутки, без выходных. В прорывные моменты работали сутками! И производительность нашей бригады "шабашников" равнялась работе небольшого строительного треста. Ну и наши зарплаты, по тем временами разительно отличались от средних советских. Иначе говоря, мы конкурировали с госпредприятиями и выигрывали во всем, в том числе в технологиях!
 ...И ещё одна отвратительная черта российских нуворишей, что в бизнесе, что в правительственном чиновничестве – все они провинциалы и жлобы – поэтому, на "украденные" у людей деньги, а так по сути и есть, покупают себе дворцы, яхты и квартиры в Лондоне и Нью Йорке. Они как дворня, которые хотят быть похожи на господ, и не понимают, что подлинные аристократы – это аристократы духа, которые презирают алчность, позерство и скряжничество!
 Но, вот пример действенности экономической конкуренции в Англии, который я обнаружил, перерывая свои архивы. И касается он цен на компьютеры.
 Первый компьютер, громоздкий и малоэффективный, я увидел в НИИ, в Академгородке в Иркутске, ещё в 1969 году. Он занимал почти целую комнату и работать на нем могли только исключительные специалисты. Тогда бытовых компьютеров ещё не было.
 Первый домашний компьютер, наша семья в Лондоне купила за тысячу шестьсот фунтов в 1998 году. Второй компьютер, мы купили для школьника сына за тысячу фунтов и он не проработав и месяца, вышел из строя и его так и не смогли наладить, настройщики из фирмы – производителя.
 А айпод, в подарок к дню рождения жены, я купил три года назад за двести фунтов. И он по сию пору работает!
 Сегодня, покупая компьютер, вы можете рассчитывать на бесплатное устранение замеченных неполадок, в том магазине где вы его купили! А это ведь и есть конкурентные преимущества, которые используют дальновидные фирмы…
 Если бы не было конкуренции, то громоздкие и ненадёжные компьютеры, стоя очень дорого, оставались бы в наших домах и в офисах и по сию пору.
 …Вчера, жена купила принтер за пятьдесят фунтов и этот принтер работает как часы. А ещё пять лет назад, такие принтеры стоили двести фунтов, но к их работе часто возникали вопросы…
 …Для создания конкурентной среды, необходимы не только бюрократические антимонопольные министерства, но прежде всего строгие антимонопольные законы, и конечно понимание обществом значения соблюдения этих законов и поддержания конкуренции для развитии не только экономики, но и самосознания общества.
 К сожалению, в России, выстроили ещё в девяностые годы, модель первоначального капитализма, который и препятствует развитию не только конкуренции в науке и в промышленности, но и в экономики в целом.
 В России, надо понять, что улучшение конкурентной среды, это не абстрактные понятия, а конкретика, которая помогает, в том числе, повышению сознания общества в борьбе со жлобством, взяточничеством и откровенным воровством!
 Конечно, выстраиванию прибыльного, но честного бизнеса помогает и протестантская этика труда, как в России, помогала этика староверов. Но об этом в другой статье…



Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod.ru


 Август 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков


Рецензии