Пракситель и вайфай

Первый город, к которому мы причаливаем, называется Катакалон. От непривычки во время перехода укачало. Поэтому, как только показался катакалонский порт, хотелось кричать, как измученный матрос с христофоровской "Санта - Мария":
- Земля! Земля! Я вижу землю!

Долгожданная земля выглядит очень симпатично. Двухъярусный городок в полторы улицы приветливо улыбается разноцветными фасадами домов и машет цветами со всех ступенек и балкончиков.
В сердце звучит Вальс №2 Шостаковича в исполнении воображаемого уличного оркестра.


В программе сегодня посещение археологического музея "Древняя Олимпия". Мы едем на двух такси. Обочины дороги усыпаны мешками с мусором. Их так много, словно здесь недавно шли ожесточенные бои, для которых и строились эти баррикады из отходов.

"Когда б вы знали, из какого сора" растёт дорога в прекрасную Олимпию!..

Билет стоит двенадцать евро и включает посещение двух мест: раскопок под открытым небом и археологического музея под закрытым.


Огромные деревья. Музыкальные птицы. Камни. Величественные останки,  когда-то ещё более величественных сооружений. Служительницы музея тихонько болтают, сидя в тени. На их шеях свистки, которые в случае желания туристов взобраться на камни, издают неприятный предупреждающий звук "пфнзяяяя".

Свистящие женщины увлекают меня больше развалин храма Зевса.
- Обязательно напишу о них в Фейсбук, -обещаю себе.

Археологический музей под крышей находится недалеко от раскопок.

Самым главным экспонатом здесь считается мраморная статуя Гермеса с маленьким Дионисом работы Праксителя (330 г. до н.э.). Это единственный сохранившийся оригинал работы Праксителя.  У Гермеса не хватает одной руки, но все остальное на месте. Да простят меня знатоки музейной скульптуры за то, что я не разбираюсь в линиях и пропорциях и не могу этого описать. Но даже моими дилетантскими глазами, дядя Гермес хорош, как Бог!)

 В музее прохладно и бесплатный вайфай. Это не Пракситель, конечно. Но тоже производит приятное впечатление. Я фотографирую древние артефакты и сразу выкладываю их в инстаграм. И древнегреческое искусство смотрит моими глазами прямо в сердца подписчиков аккаунта...


Рецензии