Пока не пробил колокол Глава 3 часть 3-14 приемный

ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 3  РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ  3-14  ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ


  Что-то я немножечко запуталась. Слишком сложно всё для не посвященных…

  Может быть что-нибудь прояснится, если посмотреть – что же такое представляет собой структура мозга?


  Структура головного мозга

  Полость черепного отдела, являющаяся "хранилищем" мозгового вещества - это ещё и защита костей от механических воздействий, поступающих извне. Надо сказать, что головной мозг покрыт несколькими оболочками:

  Паутинной;
  Мягкой;
  Твёрдой.

  Все они отвечают за определенные процессы. И их рассмотрению стоит уделить особое внимание.
   
  Оболочки мозга и их характеристики

  Итак, твердая оболочка - это плотная черепная надкостница, имеющая с ним особо тесную связь. На её внутренней поверхности расположено несколько отростков, которые проникают в щели мозга с целью разграничить отделы. Один из самых крупных этих отростков размещается посередине двух полушарий. Он образует некий серп. Его задний отдел соединяется с частью мозжечка, ограничивая его таким образом от затылочных долей.

  На верхней части оболочки есть ещё один небольшой отросток - он находится около турецкого седла, тем самым образуя диафрагму. Так получается обеспечить гипофизу высокий уровень защиты от слишком высокого давления массы мозга. На определенных участках есть особые пазухи - их называют синусами. По ним отливается венозная кровь.
   
  Паутинная и мягкая оболочки

  Паутинная оболочка находится внутри твердой. Она довольно прозрачна и тонка, однако, не смотря на это, отличается высокой прочностью. Паутинная оболочка полностью покрывает мозговое вещество, перетекая из одной части во вторую. От сосудистой её отделяет особое субарахноидальное пространство. Оно не пустует - в нём находится цереброспинальная жидкость.

  В тех местах, где оболочка размещена над глубокими бороздами, так называемое, подпаутинное пространство является намного более широким. Вследствие этого образуются цистерны мозга. И именно поэтому в этих местах пространство образует капиллярную щель. Вторая отвечает за функционирование непосредственно у основания головного мозга. Кстати, мозжечково-мозговая носит ещё такое название - большая цистерна мозга.

  А оболочки головного мозга - это соединительнотканные структуры, покрывающие спинной мозг. И самое главное, о чем следует упомянуть - без цистерн не будет работать ни мозг, ни нервная система. В мозжечок не будут поступать все необходимые вещества, а это очень важно, поскольку они являются подпиткой мозга.
   
  Чем чревато расширение субарахноидального пространства?

  Природа надежно защитила головной и спинной мозг. Они окружены несколькими оболочками. Непосредственно к мозгу прилегает мягкая оболочка из соединительной ткани. На некотором расстоянии от нее расположена другая оболочка, образованная соединительной тканью и по структуре напоминающая тонкой сети, за что она и получила название арахноидальной (паутинной). Пространство между этими оболочками называется субарахноидальным.
   
  Субарахноидальное пространство заполнено ликвором - спинномозговой жидкостью. Общее количество ликвора составляет от 120 до 140 мл. Над крупными бороздами и щелями головного мозга находятся цистерны - участки, где количество ликвора особенно велико.

  Ликвор поступает из желудочков головного мозга, а выросты арахноидальной оболочки всасывают его. Нарушение циркуляции приводит к расширению субарахноидального пространства.
   
  Причины расширения субарахноидального пространства у взрослых.


  Нарушение циркуляции ликвора всегда связано с каким-либо патологическим процессом, затрагивающим головной мозг. Это может быть черепно-мозговая травма, опухоль мозга, инсульт, инфекционное заболевание мозга (например, менингоэнцефалит). Все эти травмирующие факторы запускают процесс атрофии, количество серого и белого вещества уменьшается, что и приводит к расширению субарахноидального пространства.

  Различают три степени выраженности такого нарушения: легкая - расширение на 1-2 мм, средняя - на 3-4 мм и тяжелая - более 4 мм.
   
  Возможные клинические проявления - обеднение психической деятельности, а также псевдобульбарный синдром, характеризующийся триадой признаков: нарушение речи, обусловленное параличом мышц, участвующих в артикуляции, потеря звучности голоса (речь становится шепотной) и нарушение акта глотания. Возможны также головные боли и ухудшение зрения из-за застойных явлений на глазном дне.

  Своевременное лечение, в том числе и хирургическое, позволяет вернуть таких больных к полноценной жизни. Даже если не удается достичь полной трудовой адаптации, человек хотя бы может обходиться без посторонней помощи в повседневных делах.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
 


Рецензии